БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101на линии Дебальцево - Штеровка). Добыча угля.

ЗАПОТОЦКИЙ (Zapotocky) Антонин (19.12.1884, Заколани, близ Кладно,- 13.11.1957, Прага), деятель чехословацкого и междунар. рабочего движения, гос. и политич. деятель Чехословакии, писатель. Сын Л. Запотоцкого. По профессии каменотёс. С 1900 участвовал в деятельности с.-д. партии, в молодёжном движении. В 1907-11 секретарь краевой орг-ции с.-д. партии в Кладно и одновременно там же - секретарь проф. орг-ции. С 1919 один из руководителей революц. крыла с.-д. партии (т. н. марксистской левой), в качестве делегата партии участвовал во 2-м конгрессе Коминтерна (Москва, 1920), где встречался с В. И. Лениным. Был одним из организаторов Декабрьской политич. стачки 1920, пред. Революц. к-та в Кладно. Вместе с 3 тыс. участников стачки был арестован и находился 9 мес. в тюремном заключении. Сыграл важную роль в создании компартии Чехословакии (КПЧ). Со времени её основания (май 1921) - чл. ЦК, в 1922-1925 - Ген. секретарь КПЧ. Участвовал в работе 6-го (1928) и 7-го (1935) конгрессов Коминтерна (на последнем был избран канд. в чл. ИККИ), а также 4-го конгресса Профинтерна. В 1925-38 депутат Нац. собрания от КПЧ, в 1929-39 чл. Политбюро ЦК КПЧ и секретарь Центр. совета пром. союзов (Красных профсоюзов). Важную роль сыграл в организации крупных забастовок с.-х. рабочих (1929), металлургов (1931), шахтёров (1932) и др. После запрещения деятельности КПЧ (окт. 1938) входил в её подпольный ЦК. Был арестован гитлеровцами (апр. 1939), находился в фаш. тюрьмах и лагерях, где участвовал в подпольной работе. После освобождения из заключения и возвращения в Чехословакию (1945) был пред. Центр. совета профсоюзов (до 1950 включит.), чл. Президиума (в 1945-54 Политбюро) ЦК КПЧ, деп. Нац. собрания (1945-53). С февр. 1945 по июнь 1948 зам. пред., с июня 1948 по март 1953 пред. пр-ва, с марта 1953 президент республики. 3.- автор многих статей по рабочему движению, романов-хроник, посвящённых революц. движению чехословацкого пролетариата.

Соч.: Избр. произв., пер. с чеш., т. 1 - 2, М., 1959.



ЗАПОТОЦКИЙ (Zapotocky) Ладислав (12.1.1852, Прага,-16.12.1916, там же), деятель чеш. рабочего движения, один из первых пропагандистов марксизма в Чехии и основателей Чехославянской социал-демократической партии. Род. в семье портного. С кон. 1872 сотрудничал в журн. "Дельницке листы" ("Delnicke listy"). В 1874 вместе с Й. Б. Пецкой основал газ. "Будоуцност"("Budoucnost"), с нач. 1876 до окт. 1881 её редактор. Перевёл на чеш. язык ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1874 ответств. редактор нем. социалистич. газет "Арбайтерфройнд" ("Arbeiterfreund") и "Социалполитише рундшау" ("Sozialpolitische Rundschau"), к-рые издавались для нем. рабочих Сев. Чехии. Один из руководителей подготовит. к-та по организации учредит. съезда с.-д. рабочей партии Австрии (Нёйдёрфль, 1874). Делегат съезда этой партии в Мархегге (1875) и в Ацгерсдорфе (1877). В 1878 один из организаторов Бржевновского учредит. съезда Чехославянской с.-д. партии. После тюремного заключения (окт. 1881- янв. 1884) был выслан в дер. Заколани (Кладненский окр.). С 1900 - в Праге, где возглавил профсоюз железнодорожников. В 1906 из-за болезни отошёл от обществ.-политич. деятельности.

Соч.: Ze starych vzpominek, Praha, 1949; K^e srdci Hdu, Praha, 1954; Vzpominky z prvnich dob delnickeho hnuti v Cechach, в кн.: Prakopnici socialismu u nas, Praha. 1954.

Лит.: Запотоцкий А.. Встанут новые бойцы, Избр. произв., пер. с чеш., т. 1, М., 1959. Ф. А. Молок.

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, форма внешнего торможения, возникающая преим. в клетках коры головного мозга при чрезмерном увеличении силы, длительности или частоты раздражения. Развивается при углублении парабиоза нервных клеток, превышении предела их работоспособности и снижении функциональной подвижности (лабильности). Биологически играет роль охранительного торможения.



ЗАПРЕТА СХЕМА, схема с m+n входами и одним выходом, сигнал на к-ром может возникнуть лишь при отсутствии сигналов на т входах (запрещающих). Остальные п входов (основные) реализуют одну из двух логич. связей - либо "И", либо "ИЛИ"". 3. с. широко используется в вычислит. машинах. Очень часто под 3. с. подразумевают схему с одним основным и одним запрещающим входами. Сигнал на выходе подобной схемы возникает при наличии сигнала на основном и отсутствии сигнала на запрещающем входе. Такая 3. с. наз. вентилем несовпадения; его условное обозначение дано на рис.

[918-8.jpg]

Блок-схема вентиля несовпадения (схемы запрета) т = I и п =1: А - основной вход; О - запрещающий вход; Р - выходной сигнал; Вн - вентиль несовпадения.



ЗАПРЕЩЁННАЯ ЗОНА, область значений энергии, к-рыми не может обладать электрон в идеальном кристалле (без дефектов). В полупроводниках обычно рассматривают 3. з., разделяющую валентную зону и зону проводимости. В этом случае шириной 3. з. наз. разность энергий между ниж. уровнем (дном) зоны проводимости и верх. уровнем (потолком) валентной зоны. Подробнее см. статьи Твёрдое тело. Полупроводники.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ ЛИНИИ в оптике, спектральные линии в спектрах атомов и молекул, для к-рых не выполняются т. н. правила отбора. При переходе из возбуждённого состояния в нормальное атом испускает свет определённой длины волны (спектральную линию). При таких переходах должны выполняться отбора правила. В действительности переходы, не удовлетворяющие этим правилам (переходы из метастабилъного состояния), также могут происходить, но с меньшей вероятностью. Спектральные линии, возникающие при этих "запрещённых" переходах, и есть 3. л. В обычных условиях интенсивность этих линий очень мала, т. к. в результате столкновения с др. частицами атом переходит из метастабильного состояния в нормальное без излучения. Однако в сильно разреженных газах, где средний промежуток времени между столкновениями частиц сравним с временем жизни атома на метастабильном уровне или больше его, атом может перейти в нормальное состояние до столкновения, излучая при этом энергию. Такие переходы обусловливают появление интенсивных 3. л. в спектрах космич. газовых туманностей, верхних слоев атмосферы и др.

Лит.: Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М.. 1962; Шпольский Э. В., Атомная физика, т. 2, М.- Л., 1950.



ЗАПРЕЩЁННЫЙ ПРОМЫСЕЛ, в советском праве вид промысла (кустарного или ремесленного), специально запрещённый законом. Перечень 3. п. содержится в Правилах регистрации некооперированных кустарей и ремесленников (утверждены пост. Сов. Мин. СССР от 30 июня 1949), в соответствующих пост. Сов. Мин. союзных республик (напр., в пост. Сов. Мин. РСФСР от 4 авг. 1965 "Об отдельных видах промыслов кустарей и ремесленников", СП РСФСР, 1965, № 18, ст. 110). Большинство 3. п. связано с переработкой дефицитного сырья или произ-вом новых изделий из различных ценных материалов (напр., переработка скупленного или давальческого зерна, конопли, хлопка-сырца и т. п.). 3. п. является также использование в целях извлечения нетрудового дохода принадлежащих гражданам на праве личной собственности автомашин (напр., для перевозки пассажиров и грузов). Запрещены всякие промыслы с применением наёмного труда. Занятие 3. п. наказывается в адм. порядке, если по закону за это деяние не установлена уголовная ответственность. УК всех союзных республик (напр., У К РСФСР, ст. 162) предусматривают, что уголовная ответственность за занятие 3. п. наступает лишь после применения за такое же деяние мер адм. воздействия.



ЗАПРОС ДЕПУТАТСКИЙ, обращение депутата гос. представительного учреждения к органу гос. управления или должностному лицу по вопросам их деятельности. Ответ на запрос может послужить предметом обсуждения и, в случае необходимости, принятия решения представительного органа.

В СССР и др. социалистич. странах 3. д.- одна из форм контроля представит, органа за деятельностью подотчётных ему гос. органов. Депутат Верховного Совета СССР имеет право запроса пр-ву или министру СССР, к-рые обязаны в установленные сроки дать устный или письменный ответ в одной из палат Верх. Совета СССР. Аналогичный порядок существует в Верх. Советах союзных и авт. республик. Депутат местного Совета может по любым вопросам, связанным с его депутатской деятельностью, запросить исполком Совета или должностное лицо. Ответ на такой 3. д. должен быть дан на ближайшей сессии Совета.

В бурж. гос-вах 3. д. (интерпелляция) часто используется депутатами - представителями оппозиц. партий, однако пр-во и министры нередко уклоняются от ответов по существу на 3. д. Тем не менее 3. д. имеет определённое значение и в условиях бурж. демократии. Известны случаи, когда в результате обсуждения 3. д. парламент выносил вотум недоверия отд. министрам и даже правительству в целом.



ЗАПРУДА, гидротехническое регуляционное сооружение, предназначенное для частичного или полного перекрытия второстепенных рукавов реки в целях увеличения расхода воды в основном русле. На горных потоках 3. служит для уменьшения уклонов дна и прекращения размыва русел. 3. выполняется в виде стенки из каменной наброски, фашинной или габионной кладки. См. также Регуляционные сооружения.



ЗАПРУДНЯ, посёлок гор. типа в Талдомском р-не Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на ветке Вербилки - Дубна. 13 тыс. жит. (1970). 3-д электровакуумных приборов.

ЗАПЯСТЬЕ, часть верхней (передней) пятипалой конечности позвоночных, расположенная между предплечьем и пястью. У человека 3. образуется 2 рядами мелких костей, соединённых между собой межзапястными суставами. Первый ряд - ладьевидная, полулунная, трёхгранная и гороховидная кости, к-рые (кроме гороховидной) сочленяются с лучевой костью (лучезапястное сочленение), второй ряд (большая и малая многогранные, головчатая и крючковатая кости) - с пястными костями (запястно-пястное сочленение). 3. увеличивает подвижность кисти. У животных 3.- основание передней лапы; расположено между предплечьем и пястью.

ЗАПЯТАЯ, см. Знаки препинания.

ЗАПЯТАЯ ПЛАВАЮЩАЯ, форма представления чисел в ЦВМ с переменным положением запятой, отделяющей целую часть числа от дробной. 3. п. соответствует нормальной или полулогарифмич.форме представления чисел. Напр., числа 5671,31 (десятичное) и 1101,1 (двоичное) в нормализованном виде представляются так: 0,567 131*10+4 и 0,11011*10+100. Диапазон представимых чисел в ЦВМ с 3. п. существенно шире, чем в ЦВМ с запятой фиксированной.

3. п. повышает точность вычислений, исключает для большинства задач масштабные коэффициенты, облегчая процесс программирования и подготовки задач, но действия над числами с 3. п. более трудоёмки, а ЦВМ с 3. п. конструктивно более сложны, чем ЦВМ с запятой фиксированной. Представление чисел с 3. п. используется в большинстве отечеств. ЦВМ, напр. "Минск-22", "Урал-14", БЭСМ-4, БЭСМ-6, М-220.

ЗАПЯТАЯ ФИКСИРОВАННАЯ, форма представления чисел в ЦВМ с постоянным положением запятой, отделяющей целую часть числа от дробной. 3. ф. соответствует естеств. форме представления чисел. Запятая может быть зафиксирована в любом месте числа, напр. пятиразрядные числа с фиксированной запятой после второго разряда в ЦВМ представляются + 74,531, +07,453, +00,745 и т. д. Чтобы образующиеся в процессе вычислений числа не вышли за диапазон представимых чисел, в исходные данные, промежуточные и конечные результаты при составлении программ для машин с З.ф. вводятся масштабные коэфф. Однако более целесообразна фиксация запятой перед старшим разрядом модуля числа (число меньше 1), тогда при перемножении чисел разрядная сетка ЦВМ не переполняется. Диапазон представимых чисел в ЦВМ с 3. ф. меньше, чем в ЦВМ с запятой плавающей. Усложнение программирования при 3. ф. в нек-рых случаях компенсируется простотой устройств ЦВМ и выполнения арифметич. действий, а также возможностью достижения большего быстродействия при сложении и вычитании. 3. ф. использовалась в отечеств. ЦВМ "Минск-1", "Сетунь", "Урал-1", в большинстве управляющих ЦВМ. А. В. Гусев.

ЗАРА, итальянское назв. города Задар в Югославии.



ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. 3. п. при капитализме - превращённая форма стоимости, или цены, специфич. товара - рабочей силы. Потребительная стоимость этого товара заключается в том, что рабочая сила, функционируя, создаёт стоимость и прибавочную стоимость, присваиваемую классом капиталистов. Стоимость рабочей силы определяется трудом, общественно необходимым для её воспроиз-ва, т. е. стоимостью определённого количества жизненных средств, необходимых для воспроиз-ва рабочей силы, а именно: пищи, одежды, жилища, издержек на обучение и приобретение квалификации, а также содержание семьи работника. Стоимость рабочей силы включает в себя (и в этом одно из принципиальных её отличий от всех др. товаров) историч. и моральный элементы, к-рые зависят от уровня развития производит. сил общества, организованности рабочего класса, силы его сопротивления буржуазии. Историч. и моральный элементы стоимости рабочей силы связаны с нац. различиями в 3. п. (т.е. уровнем З.п. в разных капиталистич. странах), к-рые, в свою очередь, зависят от того, при каких историч. условиях, с какими жизненными притязаниями сформировался рабочий класс. При этом большое значение имеют наличие или отсутствие избытка рабочих рук при формировании рабочего класса, степень интенсивности труда. Фактич. различия в уровнях 3. п. рабочих в капиталистич. странах велики. Напр., в 1970 они составили (недельная 3. п. рабочих несельскохозяйственных отраслей в США принята за 100%; в переводе по офиц. курсу валют): в Швеции 69%, в Нидерландах 58%, в Великобритании 56%, в ФРГ 62%, в Бельгии 43%, во Франции 37%, в Италии 31%, в Японии 40%.

Вся политич. экономия до К. Маркса (включая и классиков бурж. политич. экономии А. Смита и Д. Рикардо) не отличала рабочую силу от самого труда. 3. п. в их представлении есть цена всего труда рабочего. Поэтому классич. бурж. политич. экономия не смогла научно обосновать происхождение прибавочной стоимости на основе закона стоимости. Впервые сущность 3. п. раскрыл К. Маркс. Он показал, что рабочий продаёт не труд, а рабочую силу, т. е. свою способность к труду. При помощи экономич. принуждения капиталист заставляет купленную им рабочую силу функционировать больше того времени, к-рое необходимо для воспроиз-ва её стоимости, т. е. заставляет рабочего создавать прибавочную стоимость. Продав свою рабочую силу, работник должен получить эквивалент, равный или, по крайней мере, приближающийся к стоимости рабочей силы. В противном случае он не сможет функционировать как полноценный работник.

В. И. Ленин, развивая марксистское учение о стоимости рабочей силы и учитывая опыт развития капитализма в конце 19 в., писал, что "...невозможно опускать из виду той несомненной истины, что развитие капитализма неизбежно влечет за собой возрастание уровня потребностей всего населения и рабочего пролетариата... Этот закон возвышения потребностей с полной силой сказался в истории Европы - сравнить, например, французского пролетария конца XVIII и конца XIX в. или английского рабочего 1840-х годов и современного" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 101).

3. п., являясь ден. выраж