БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101по истории России, гл. обр. 17 в.: "Царствование Фёдора Алексеевича" (1871), "Сказание Массы н Геркмана о смутном времени в России" (1874), "Герберштейн и его историко-географические известия о России" (1884), "Сношения России с Польшей в царствование Фёдора Алексеевича" (1887) и ряда др. соч. о сношениях России с Англией, Данией и Швецией. Наиболее важен труд о нем. дипломате и путешественнике, мемуаристе 3. Герберштейне, а также учебный атлас по рус. истории с объяснит. текстом. 3. составлен технич. словарь для пользования документами времени Петра I. В своих трудах 3. придерживался т. н. норманской теории и переоценивал роль геогр. фактора в рус. истории.



ЗАМЫЧКОВСКИЙ Иван Эдуардович (8.1.1869, Киев, - 15.7.1931, там же), украинский советский актёр, засл. арт. УССР (1926). В 1887 начал сценич. деятельность в театре рус. оперетты И. Я. Сетова (Киев). До 1917 выступал в различных укр. театр. труппах, в 1919-25 в Театре им. Т. Шевченко (ныне в Днепропетровске), в 1925-31 в Театре им. Октябрьской революции (Одесса). Лучшие роли: Мартын Боруля ("Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Микита ("Дай сердцу волю, заведёт в неволю" Кропивницкого), Городничий ("Ревизор" Гоголя), Ромашка ("Диктатура" Микитенко) и др. 3. развивал реалистич. традиции демократич. нац. театра, внёс значит. вклад в укр. сов. киноискусство (снимался с 1926). В кино играл роли: Щепкин ("Тарас Шевченко", 1926), Антон ("Два дня", 1927) и др.

ЗАМЯТИН Евгений Иванович [20.1(1.2). 1884, Лебедянь, ныне Липецкой обл., - 10.3.1937, Париж], русский писатель. Окончил кораблестроит. ф-т Петерб. политехнич. ин-та. Принимал участие в Революции 1905-07. Печататься начал в 1908. Дооктябрьское творчество 3. развивалось в традициях рус. критич. реализма и было окрашено демократич. тенденциями. Лучшая повесть 3. "Уездное" (1913) живописует в гротескно-сатирич. тонах быт рус. провинциального мещанства. В 1914 опубл. антивоен. повесть "На куличках", за что был предан суду. В 1916 уехал в Англию. Бурж. цивилизация, превращающая человека в машину, дала материал для сатирич. повести 3. "Островитяне" (1918). Осенью 1917 возвратился в Россию. Послеоктябрьское творчество 3., не понявшего революц. действительности, проникнуто глубоким пессимизмом, что нашло отражение и в его статьях ("Я боюсь", 1921, и др.Х В многочисл. фантастико-аллегорич. стилизованных рассказах, сказках-притчах, драматургич. "действах" - "Пещера" (1920, изд. 1921), "Послание За-мутия, епископа обезьянского" (1921) и др. - события эпохи воен. коммунизма и Гражд. войны изображались извращённо, как возврат к первобытному "пещерному" существованию. 3. написал "антиутопический" роман "Мы" (1921, опубл. в 1924 в Англии), выражавший его враждебное отношение к социализму. В 1932 3. выехал за границу по разрешению Сов. правительства.

Соч.: Собр. соч., т. 1-4, М., 1929.

Лит.: Писатели современной эпохи, т. 1, М., 1928; Воронений А., Евгений Замятин, в его кн.: Литературно-критические статьи, М., 1963; Кузнецов М. М., Советский роман, М., 1963; Андреев Ю. А., Революция и литература, Л., 1969, с. 51 - 58. О. Н. Михайлов.



ЗАМЯТНИН Сергей Николаевич [9(21).4.1899, Павловск, ныне Воронежской обл.,-5.11.1958, Ленинград], советский археолог, специалист по первобытной археологии. 3. принадлежит открытие первых памятников древнего палеолита на терр. СССР, исследование палеолитич. стоянок Бердыж, Гагарино, Костёнки, Сатани-Дар, Яштух, Сухая Мечётка и мн. др. Создал периодизацию палеолита Кавказа, изучал локальные различия в культуре палеолита, палеолитич. и неолитич. иск-во. 3. исследовал ряд памятников неолита, бронз. и жел. веков на терр. СССР. Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.: Очерки по палеолиту, М.- Л., 1961.

Лит.: С. Н. Замятнин, "Советская археология", 1959, № 2 (список трудов).



ЗАНАВЕС театральный, элемент оборудования сцены или оформления спектакля. 3., закрывающий сцену от зрительного зала между отдельными картинами, перед началом и после окончания спектакля, а также во время антрактов, наз. антрактовым; закрывающий часть сцены во время исполнения интермедий на авансцене, наз. интермедийным. По характеру действия 3. бывают раздвижные, подъёмно-опускные, световые (световой поток обеспечивается осветительными приборами). Особое назначение выполняет огнестойкий противопожарный занавес, служащий для герметич. изоляции сцены от зрительного зала. 3., падающий в щель перед сценой, начал применяться в античную эпоху в театрах Греции и Рима. В эпоху Возрождения, когда сцена стала оборудоваться колосниками, появился поднимающийся 3. Он обычно расписывался (иногда крупными мастерами) на мифологич. или аллегорич. сюжеты, составляя общее целое с декоративной отделкой зрительного зала. Такие 3. имеются и во мн. театрах, построенных в 19 и 20 вв. В театре 20 в. 3. часто входит в оформление спектакля, создаётся для определ. постановки. Так, напр., в 1917 для спектакля "Маскарад" М. Ю. Лермонтова в Александрийском театре художник А. Я. Головин расписал 10 занавесов (для каждой картины спектакля). Иногда в спектаклях совр. театра 3., согласно замыслу постановщика, не применяются вообще. г. В. Шевелёв.

ЗАНГЕЗУР, назв. горного р-на в юго-вост. части Арм. ССР (совр. терр. Горисского, Кафанского, Мегринского и Сисианского р-нов). В древности 3. входил в историч. обл. Сюник. 3. присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813.

ЗАНГЕЗУРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Закавказском нагорье (во внутр. части, относящейся к Армянскому нагорью). Протягивается меридионально от верх. течения pp. Тертер и Арпа до Аракса. Дл. ок. 130 км. Выс. до 3904 м (г. Капутджух). Сложен гл. обр. гранитами и гранодиоритами. Зап. склоны покрыты степной и полупустынной растительностью, восточные (с выс. 800 м) - частично широколиств. лесами (дуб, граб, ясень, клён) и субальп. лугами. Месторождения медных и молибденовых руд.

ЗАНГЕЛАН, город (до 1967 посёлок), центр Зангеланского р-на на Ю. Азерб. ССР. Ж.-д. ст. на ветке от линии Баку - Нахичевань. 4 тыс. жит. (1970). Виноградарский совхоз.

ЗАНГЕРХАУЗЕН (Sangerhausen), город в ГДР, в округе Галле. 32,4 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Произ-во оборудования для сах., хим. пром-сти, велосипедов, инструмента, швейных изделий, обуви.



ЗАНД (Sand) Жорж (1804-76), французская писательница; см. Санд Жорж.

ЗАНДАМ (Zaandam), город в Нидерландах, в провинции Сев. Голландия, на р. Зан, близ г. Амстердама. 64 тыс. жит. (1970). Лесопильная, пищ., хим., металлообр. пром-сть; в прошлом имели значение судостроит. верфи, к-рые в 1697 посетил Петр I.



ЗАНДЕ, пазанде, язык народа азанде, населяющего междуречье pp. Уэле и Мбому в Республике Заир и пограничные р-ны Центральноафриканской Республики и Судана. Число говорящих ок. 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Звуковой состав: 8 гласных и 19 согласных. Долгота гласных иногда имеет лексич. значение. Среди согласных есть лабиовелярные - глухой kp и звонкий db. Различаются два тона, имеющие грам-матич., лексич. и синтаксич. значения. Тона характеризуют определ. классы слов и имеют большое значение в спряжении глагола п в передаче падежных отношений. Грамматич. род имён существительных отсутствует, но в местоимениях различаются четыре рода: мужской, женский, животных и неодушевлённых. Лит.: Tucker A. N. et Насkett P. E.. Le groupe linguistique Zande, Tervuren, 1959 (Armales du Musee Royal du Congo Beige, v. 22).



ЗАНДЕР (Sander) Бруно (р. 23.2.1884, Инсбрук, Австрия), австрийский петрограф, чл. Австр. АН. Окончил Инсбрукский ун-т (1907). 3. установил наличие во многих горных породах закономерной ориентировки не только пластинчатых и удлинённых зёрен, но и изометричных зёрен таких минералов, как кварц и кальцит. Совместно с австр. учёным В. Шмидтом разработал методику изучения ориентировки зёрен под микроскопом на Фёдорова столике. Выяснение закономерности ориентировки минералов позволяет судить о характере тектонич. движений, вызвавших динамометаморфизм породы, и об условиях образования в ней сланцеватости .



ЗАНДМЕЙЕРА РЕАКЦИЯ, метод введения атома галогена в ароматич. ядро путём разложения соли диазония в присутствии галогенидов одновалентной меди. Реакцию обычно осуществляют нагреванием реагентов в избытке галогеноводородной к-ты:

[917-17.jpg]

Арилфториды получают по несколько видоизменённой методике (реакция Шимана):

[917-18.jpg]

В отличие от др. методов введения галогена в ароматич. ядро (напр., прямым галогепированием), 3. р. можно получать арилгалогениды, содержащие атом галогена в строго определ. положении. 3. р. широко применяют для синтеза различных арилгалогенидов, многие из к-рых - важные полупродукты в произ-ве красителей. 3. р. можно использовать для замещения диазогруп-пы на - CN, - SCN, - NO2,-SH, -N3, а также на -AsO3H2 (реакция Барта).

3. р. открыта швейц. химиком Т. Зандмейером (Т. Sandmeyer) в 1884.

ЗАНДРЫ (исл., ед. ч. sandr, от sand - песок), сложенные галечниками и песками пространства, примыкающие к краю ледников. Широко развиты на равнинах, подвергавшихся в антропогене материковому оледенению. Представляют собой слившиеся друг с другом краевыми частями плоские конусы выноса подледниковых потоков. Песчаные незаросшие 3. часто превращаются в поля материковых дюн. Обширные 3.-полесья Припятское, Мещёрское и др. (в Европ. части СССР).

ЗАНЗЕВЕРИЯ, встречающееся иногда название растения сансевьера сем. агавовых.



ЗАНЗИБАР (Zanzibar), остров в Индийском ок., у вост. побережья Африки. Входит в состав Танзании. Пл. 1658 км2. Нас. 190 тыс. чел. (1967). Выс. до 120 м, окаймлён коралловыми рифами. Сложен коралловыми известняками; развит карст. Климат экваториально-муссонный. . Ср. темп-pa янв. ок. 28 °С, июля ок. 23 °С. Осадков 1500-2000 мм в годе двумя максимумами (апр.- май и ноябрь - дек.). Естеств. растительность - вторичные кустарниковые заросли, на побережье местами - мангры. Плантации гвоздичного дерева, кокосовые пальмы. Гл. город и порт - Занзибар. О населении, хозяйстве и истории см. в ст. Танзания.



ЗАНЗИБАР, в дек. 1963- апр. 1964 гос-во в Восточной Африке. Занимало о-ва Занзибар, Пемба и др. В апр. 1964 в результате объединения 3. и Танганьики была создана Объединённая Республика Танганьики и Занзибара (с окт. 1964- Объединённая Республика Танзания).

ЗАНЗИБАР (Zanzibar), город в Танзании, на зап. берегу о. Занзибар. Адм., экономич., культурный центр островной части Танзании. 68,4 тыс. жит. (1967). Крупный мор. порт (доступен для океанских кораблей). Произ-во и вывоз гвоздики и гвоздичного масла, кокосового масла, копры. В 3.- резиденция первого вице-президента Танзании.

ЗАНКЛ (Zanclus cornutus), рыбка сем. Zanclidae отряда окунеобразных. Тело (дл. до 20 см) высокое, сильно сжатое с боков; окраска жёлтая с тремя чёрными 'вертикальными полосами; передние лучи спинного плавника сильно удлинены; рыло вытянутое. 3. распространён в Тихом и Индийском океанах.
[917-19.jpg]

Морская пелагическая теплолюбивая рыба; встречается вблизи островов и коралловых рифов.


 
ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА, замедляющая структура, волновод-ная система СВЧ электронных приборов, посредством к-рой осуществляется за
ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА, замедляющая структура, волновод-ная система СВЧ электронных приборов, посредством к-рой осуществляется замедление фазовой скорости электромагнитных волн. Эта скорость уменьшается приблизительно до скорости движения электронов в электронном потоке прибора. Тем самым 3. с. создаёт условия отбора мощности проходящими (параллельно потоку) волнами за счёт уменьшения кинетич. энергии потока. При длительном взаимодействии волн с потоком электронов возможно усиление мощности. Конструкции 3. с. различны (рис.). Широко применяют 3. с. в виде спирали. Волны распространяются вдоль провода спирали со скоростью, близкой к скорости света, скорость же продвижения волн вдоль самой спирали уменьшается в зависимости от её шага.

[917-1.jpg]

Замедляющие системы: а - спиральная; б и в - ёмкостные; г - гребенчатая; д - встречно-стержневая. Пунктиром показан электронный поток.

3. с.- осн. элемент конструкции ламп бегущей волны, ламп обратной волны и др. СВЧ приборов.

Лит.: Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960; Клингер Г., Сверхвысокие частоты. Основы и применения техники СВЧ, пер. с нем., М., 1969; Кноль М. и Эйхмейер И., Техническая электроника, пер. с нем., т. 1. М., 1971. В. И. Баранов.

ЗАМЕНГОФ, Заменхоф (Zamenhof) Людвик Лазарь [15(27).12.1859, Белосток,-14(27).4.1917, Варшава], польский врач-окулист, создатель эсперанто. Учился в Варшаве, Москве и Вене. В 1887 издал (под псевд. D-ro Esperanto) проект искусств. вспомогат. междунар. языка, надеясь, что он послужит делу взаимопонимания между народами. Позднее опубл. словари эсперанто, хрестоматии и отд. издания своих оригинальных произв. и переводов на эсперанто мировой художеств. классики. В 1959-60 по решению ЮНЕСКО широко отмечалось столетие со дня рождения 3.

Лит.: Memorlibro, eldonita okaze de la centjara datreveno de la naskigo de D-ro L. L. Zamenhof, L., 1960.



ЗАМЕТАЕВ Игнатий Петрович (ок. 1735, Переславль-Залесский, - ноябрь 1775), один из последователей Е. И. Пугачёва после подавления Крестьянской войны 1773-75. Был известен в народе под именем Метёлкина, Мётлина, Заметайлы. Беглый солдат Кизлярского полка. В нач. 1775 собрал отряд из бурлаков, действовавший в низовьях Волги и на сев. побережье Каспийского м., разбил высланную против него из Астрахани команду. Был взят в плен царскими войсками на Дону. Умер после многодневных истязаний.

ЗАМЕЩАЮЩИЕ ВИДЫ, близкие, родственные виды растений или животных, занимающие различные ареалы или обитающие в различных экологич. условиях в пределах одного ареала; то же, что викарирующие виды.



ЗАМЕЩАЮЩИЕ КОСТИ, первичные кости, костные части скелета позвоночных животных, возникающие в результате окостенения хрящевого скелета. 3. к. построены из грубоволокнистой или пластинчатой костной ткани, имеют обычно костномозговую полость и покрыты надкостницей. В процессе историч. развития животных 3. к. впервые появляются у рыб, но только у высших позвоночных в них происходит полная замена хряща костью. Примеры 3. к.: плечевая, бедренная. См. Кость.

ЗАМЕЩЕНИЯ МЕТОД, приём исключения систематических погрешностей измерений, вызываемых погрешностями измерительного прибора, служащего для сравнения измеряемой величины с мерой. 3. м. заключается в том, что значение измеряемой величины находят не непосредственно по показанию измерительного прибора, а по значению меры, подбираемой или регулируемой так, чтобы при замещении ею измеряемой величины сохранялись одинаковыми показания измерительного прибора. Напр., при взвешивании тела на рычажных весах его снимают с чашки и замещают гирями, суммарная масса к-рых равна массе тела, при этом весы дадут прежнее показание (метод Борда, см. Взвешивание). 3. м. широко применяется при измерениях нек-рых электрич. величин, напр. соп