БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 см, 5-7 (9)-лопастные, расположены у вершины ствола. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-жёлтые, в небольших зонтиках, собранных в продолговатую кисть или метёлку. Плод ярко-красный, сочный. Дико растёт в елово-пихтовых лесах на п-ове Корея и в СССР на Д. Востоке. 3. также наз. нек-рые виды рода селитрянка. Лит.: Воробьев Д. П., Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока, Л., 1968.



ЗАМАРИН Евгений Алексеевич [10(22). 12.1884, Саратов,-13.3.1962, Москва], советский гидротехник, акад. ВАСХНИЛ (1948), засл. деят. науки и техники РСФСР (1943). Чл. КПСС с 1945. По окончании в 1916 Петрогр. политехнич. ин-та работал инженером по изысканиям, проектированию и строительству гидротехнич. сооружений. С 1932 проф. п зав. кафедрой гидротехнич. сооружений Моск. ин-та инженеров водного хозяйства. 3. развил теорию движения грунтовых вод под гидротехнич. сооружениями. Осн. труды по теоретич. основам расчёта и проектирования водозаборных ирригационных сооружений, отстойников при них и транспортирующей способности открытых потоков. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Движение грунтовых вод под гидротехническими сооружениями, Таш., 1934; Гидротехнические сооружения, 3 изд., М., 1954 (совм. с В. В. Фандеевым).


ЗАМАШКА, посконь, мужские растения конопли. Отличаются от женских растений (матерки) более тонким стеблем, меньшей облиственностью, ранним созреванием и большим выходом волокна.

ЗАМБАР (Cervus unicolor), парнокопытное млекопитающее сем. оленей. Дл. тела 180-210 см, хвоста - 30 см, выс. в холке 125-135 см, весит до 300 кг. Рога (дл. до 130 см) с небольшим числом отростков (до 6) имеются только у самцов, к-рые сбрасывают их ежегодно в марте-апреле. Окраска тёмно-коричневая, более светлая на нижней части тела. Встречается в Азии: Юж. Китай, Индия, п-ова Индокитай и Малакка, а также на о-вах Калимантан, Хайнань, Тайвань и филиппинских. Живёт преим. в горных лесах, подымаясь до выс. 3 тыс. м над ур. моря. Ведёт ночной образ жизни. Большую часть года держится стадами по 5-10 голов; более крупные стада образует только в период размножения. Самки рождают по 1 детёнышу. Объект охоты. Численность невелика.



ЗАМБЕЗИ (Zambezi), река в Африке. Дл. ок. 2660 км, пл. басс. 1330 тыс. км2. Начинается на плато Конго - Замбези в Замбии, на выс. 1100 м над уровнем моря. Реки и озёра басс. 3. лежат на терр. Замбии, Юж. Родезии, Малави, Мозамбика, Анголы, а также Намибии и Ботсваны. Важнейшие притоки: справа - Лунгвебунгу, Луангинга, Линьянти (в верх. и ср. течении Квандо), Умниати, Луэнья; слева - Кабомпо, Луэна, Кафуэ, Луангва, Шире. В отдельные годы и сезоны с басс. 3. имеет соединение р. Окаванго (Кубанго). К басс. 3. относится одно из крупнейших афр. озёр - Ньяса (Малави).

В верх. течении 3. протекает по равнине Баротсе, имея небольшое падение (на протяжении 1200 км в среднем 0,2 м на 1 км). В 100 км ниже впадения р. Луангинги расположена серия порогов и водопадов, среди к-рых водопад Гонье. Ниже 3. вновь протекает по плоской, сильно заболоченной равнине Шешеке. В 75 км ниже впадения в 3. р. Линьянти находится крупный водопад Виктория. Ниже, до Карибы, тянется водохранилище Кариба (пл. 5200 км2). Между Зумбо и Шикон долина 3. расширяется; ниже Шикона - порожистый участок (в частности, пороги Кебрабаса). В ниж. течении 3. имеет, как правило, широкую долину и широкое (до 5-8 км) русло (исключение - ущелье Лупата). Ниже впадения Шире 3. протекает по Мозамбикской низм. В 120 км от Мозамбикского пролива, куда впадает 3., начинается дельта. На единств. судох. рукаве Шинде расположен одноим. порт. Питание преим. дождевое. Характерно летнее половодье, во многих случаях растягивающееся и на осень. Подъём воды начинается с декабря, макс. расходы приходятся на март - апрель, после чего начинается их уменьшение; в течение года ср. месячный сток воды в 3. изменяется более чем в 10 раз. Ср. расход воды у устья 3. равен 16 тыс. м3/сек; твёрдый сток составляет 100 млн. т в год.

Реки басс. 3. обладают огромными запасами гидроэнергии (137 млн. квт при полном использовании стока). В нач. 70-х гг. использовалась лишь незначит. часть этих запасов (единств. крупная ГЭС - Кариба, на границе Замбии и Юж. Родезии, 705 тыс. квт). Началось строительство гидротехнич. узла Кабора - Басса в ниж. течении 3. (Мозамбик). Разработан ряд гидротехнич. проектов для рек Кафуэ, Шире и др. Воды басс. 3. с целью орошения используются мало. Судоходство затруднено наличием порогов, большими сезонными колебаниями расходов воды и существует лишь на отдельных изолированных участках. Осп. судоходство - на терр. Замбии. В реках и озёрах басс. 3. - рыболовство. Возможности его расширились в связи с созданием Карибского водохранилища.

Лит.: Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; его же, Замбези, "Уч. зап. Вологодского пединститута", 1959, т. 24; Wellington J. H., Southern Africa. A geographical study, v. 1 - 2, Camb., 1955. Ю. Д. Дмитревский.



ЗАМБИЯ (Zambia), Республика Замбия (Republic of Zambia), государство в Центр. Африке, расположенное в глубине материка, более чем в 1000 км от побережий Атлантич. и Индийского океанов. Входит в состав брит. Содружества. Граничит на С. с Заиром и Танзанией, на В. с Малави, на Ю.-В. с Мозамбиком, на Ю. с Юж. Родезией, на Ю.-З. с Ботсваной и Намибией, на 3. с Анголой. Пл. 752,6 тыс. км2. Нас. 4,3 млн. чел. (1970, оценка). Столица - г. Лусака. В адм. отношении терр. 3. разделена на 8 провинций, к-рые, в свою очередь, делятся на округа. (Карту см. на стр. 320.)

Государственный строй. 3.- республика. Действующая конституция вступила в силу в 1964 (с изменениями 1968-70). Глава гос-ва и пр-ва - президент, избираемый всеобщим голосованием на 5 лет. Президентские выборы проводятся одновременно с парламентскими, при этом каждый кандидат в члены парламента обязан заранее объявить, кого из кандидатов в президенты он поддерживает. Если на президентских выборах выдвинут один кандидат, голосование не проводится, а выдвинутый кандидат автоматически считается избранным. Президент назначает вице-президента, министров из числа членов Нац. собрания, часть членов Нац. собрания, высших должностных лиц и судей, является главнокомандующим вооруж. силами, созывает и распускает парламент.

Высший законодат. орган - однопалатный парламент, к-рый состоит из президента и Нац. собрания (105 членов избираются всеобщими прямыми выборами, 5 могут быть назначены президентом). Срок полномочий парламента 5 лет. Кандидатов в Нац. собрание выдвигают политич. партии. Член Нац. собрания, вышедший из партии, по списку к-рой он был избран, теряет своё место в парламенте. Нац. собрание принимает законы и контролирует деятельность пр-ва, однако фактически его полномочия ограничены (напр., принятые Нац. собранием законопроекты направляются на утверждение президенту, к-рый обладает правом отлагательного вето). Конституция предусматривает образование консультативного органа при президенте - Палаты вождей. Правительство 3.- кабинет - состоит из президента, вице-президента и министров.

Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Во главе провинций стоят министры кабинета, а округов - губернаторы, назначаемые президентом. В городах и сел. местностях имеются выборные органы самоуправления: муниципальные, городские и местные советы. Судебную систему составляют Апелляционный суд (высшая судебная инстанция), провинциальные и местные суды, рассматривающие дела на основе норм обычного права.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Ю. Л. Юдин.

Природа. Терр. 3. занимает плоскогорье с однообразной слабоволнистой поверхностью, над общим уровнем к-рой поднимаются на большом расстоянии друг от друга отд. островные горы и горные кряжи. Большая часть поверхности лежит в пределах высот 1000-1350 м. Характерны обширные плоские впадины, самые крупные из них тектонич. происхождения, входят в Вост.-Афр. зону разломов (впадина Бангвеулу, грабен Луангвы и др.). Вдоль зап. края Центральноафр. грабена возвышаются горстовые горы Мучинга, вершина к-рых (г. Мумпу, 1893 м) самая высокая в стране.

В 3. крупные запасы медных руд, сосредоточенных в меденосном поясе, сложенном перемежающейся толщей песчаников, сланцев и доломитов системы Катанга; оруденение приурочено к доломитам. Медные руды ассоциируются с кобальтом и до. металлами; имеются также цинк, свинец, ванадий, кадмий, марганцевые руды, кам. уголь.

Климат субэкваториальный, с тремя чётко выраженными сезонами: жарким и сухим (август - октябрь), тёплым и влажным (ноябрь - апрель), сухим и прохладным (май - июль). Ср. темп-ра самого тёплого месяца (октября) от 23 °С до 27 °С, самого холодного (июля) от 15 °С на Ю. до 20 °С на С. Количество осадков (чаще всего в виде тропич. ливней) зависит от рельефа. В долинах р. Луангва и ср. течения р. Замбези выпадает всего 600- 800 мм в год; вост. часть плоскогорья и центр страны получают 800-1000 мм, водораздельное плато Лунда - 1000 - 1400 мм в год.

Речная сеть густая. Почти все реки принадлежат басс. р. Замбези (крупные притоки - Кафуэ и Луангва), только реки крайнего С.- басс. р. Конго. Их течение преим. спокойное, однако во мн. местах имеются порожистые участки и водопады (крупнейший Виктория). Судоходны лишь отд. участки рек. Много озёр: Бангвеулу, юж. оконечность оз. Танганьика, вост. часть оз. Мверу и др. более мелкие.

Во влажных р-нах распространены красные латеритные почвы сезонно влажных тропич. лесов и высокотравных саванн. В более засушливых р-нах их сменяют коричнево-красные и красно-бурые почвы ксерофитных тропич. лесов и сухих саванн. В долинах рек - лугово-красно-бурые почвы.

Ок. 1/2 терр. страны занимает "миомбо" - сухой тропич. лес с разрежённым древостоем из различных видов брахистегии, джульбернардии и др. пород деревьев и злаками в наземном покрове. В засушливых р-нах - акациевая саванна с баобабом. Во впадине р. Луангва и по долине р. Замбези - парковая саванна. В прибрежных частях озёр-заросли папируса.

Терр. 3. относится к Вост.-Афр. подобласти Эфиопской зоогеографич. области. В "шиомбо" и саваннах сохранились крупные травоядные - афр. слон, афр. буйвол, носороги (2 вида), антилопы, зебры, а также хищные - львы, леопарды, шакалы, гиены. Для их охраны созданы обширные нац. парк Кафуэ и заповедник Луангва-Валли. Много птиц, рептилий, в т. ч. нильский крокодил и. ядовитые змеи (кобры, гадюки и др.). Реки и озёра богаты рыбой (тилапия, тилохро-мис и др.). Распространены термиты, москиты, комары, муха цеце.

Ю. Г. Липец.

Население. Ок. 98% населения составляют многочисл. коренные народности, по этнолингвистич. классификации относящиеся к различным группам семьи банту: к центральной - бемба (сев. ц сев.-вост. р-ны страны), тонга (юж. р-ны); восточной - чева, нгони и др. (вост. р-ны); западной -балунда, валуэна, банкойя и др. (зап. и сев.-зап. р-ны); юго-восточной - лози (юго-зап. р-ны) и др. Вокруг них группируютсяродств. народности. Среди населения ев-роп. происхождения преобладают англичане и африканеры. Живут также выходцы с п-ова Индостан. Офиц. язык - английский. Основные местные языки: бемба, тонга, лози, лунда, лувале, ньянджа. Ок. 3/4 коренного населения придерживается местных традиционных верований (культы предков и сил природы); существуют синкретич. секты. Христиан до 900 тыс., свыше половины из них - католики, остальные - протестанты. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Естеств. прирост населения 3% в год. Ок. 2/3 экономически активного населения занято в мелкотоварном с. х-ве. По найму занято (1969, без с. х-ва африканцев) 357 тыс. чел. (в т. ч. африканцев 327 тыс.), из них (в тыс.) в горной пром-сти - 55 (49), обрабатывающей - 36(34), стр-ве - 60 (57), с. х-ве -40(39), торговле - 35 (28). Значит. часть мужчин обычно уходит на заработки. Наибольшее число отходников дают Центр. и Вост. пров., в к-рых в колон. период была проведена массовая экспроприация земель, Сев. пров. и Луапула, где господствует потребительское с. х-во. Отходники работают в Юж. Родезии, ЮАР, Республике Заир, Объединённой Республике Танзания. Ср. плотность 5,7 чел. на 1 км2. В осн. районах гор. и сел. расселения - в пров. Меденосный пояс, на равнине Баротсе и др. - плотность достигает 50, а в отд. местностях -200 чел.; в этих районах сосредоточено св. 90% гор. и 70% сел. населения. В то же время на плато Лунда в засушливых долинах Луангвы и среднем течении р. Замбези плотность падает до 1 чел. на 1 км2.

В 3. -18 городов (1969, перепись) с общим нас. 1,1 млн. тыс. чел., в т. ч. в столице Лусаке 238 тыс. чел. В 7 городах Ме-деносного пояса живёт ок. 2/3 всего гор. населения. Рост городов после достижения независимости (1964) объясняется, в частности, ликвидацией действовавших в колониальный период юридических ограничений на поселение африканцев и их семей в городах.



Исторический очерк. Терр. 3. заселена людьми с глубокой древности. В районе г. Кабве былип открыты остатки ископаемого человека (см. Брокен-Хилл). Этнич. состав населения сложился под сильным воздействием миграции населения Африки, проходившей через терр. бассейна верх. течения р. Замбези (отсюда совр. назв. страны). К 17- нач. 18 вв. у ряда населявших терр. 3. племён языковой группы банту (баротсе, бемба, ангони и тонга) уже завершался процесс разложения первобытнообщинного строя, что позволило им добиться господств. положения над другими, более мелкими этнич. объединениями.

С кон. 18 в. на терр. 3. начали проникать европейцы - португальцы, затем англичане. С кон. 80-х гг. 19 в. ею управляла "Британская южно-африканская компания" (во главе с С. Родсом).

Страна первоначально была разделена на две территории - Сев.-Зап. Родезию и Сев.-Вост. Родезию, а в 1911 объединена под общим назв. Сев. Родезия (называлась так до 1964). Англ. пр-во признавало за компанией права на управление Сев. Родезией и эксплуатацию её природных ресурсов. В 1924 Сев. Родезия была провозглашена брит. протекторатом; компания получила от брит. пр-ва ден. компенсацию и сохранила право на эксплуатацию минеральных богатств. С открытием в стране крупных месторождений меди и началом её добычи, особенно с 20-х гг., брит. колон. власти и компания начали экспроприацию земель африканцев. Лучшие земли частично были переданы европ. колонистам; большие массивы пригодных для обработки земель не использовались, составляя резервный колонизационный фонд. Африканцы, согнанные со своих земель, переселялись в неблагоприятные для ведения с. х-ва р-ны, где колон. власти создавали т. н. резерваты. Резерваты являлись источником рабочей силы: рабочие-отходники использовались гл. обр. на медных рудниках.

Организованное сопротивление колон. режиму в Сев. Родезии связано с формированием рабочего класса, в первую очередь в р-не медных рудников. В 1935 и 1940 здесь произошли крупные массовые стачки. После 2-й мировой войны 1939-45 усилилась освободит. борьба в Сев. Родезии.

В 1948 была создана первая политическая партия - Афр. нац. конгресс (АНК: до 1951 - Конгресс Сев. Родезии), в 1949- Профсоюз горняков-африканцев Сев. Ро