БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101уковским, и "Среднеперсидский язык", 1902). 3. внёс большой вклад в изучение осетинского яз. и языков Памира (шугнанского и ягнобского). Издал с комментариями тексты, найденные в нач. 20 в. на терр. Синьцзяна (серия "Манихейские этюды", 1908).

Соч.: Persische Grammatik mit Literatur, Chrestomatie und Glossar, 4 Aufl., Lpz., 1947.

Лит.: Бартольд В. В., Карл Германович Залеман. 1849 - 1916, "Записки восточного отделения русского археологического общества", 1917, т. 24, с. 257-58.


ЗАЛЕНСКИЙ Владимир Владимирович [26.1(7.2).1847, с. Шахворостовка, ныне Полтавской обл.,-26.10.1918, Севастополь], русский зоолог, эмбриолог, академик Петерб. АН (1897; чл.-корр. 1893). В 1867 окончил Харьковский ун-т. С 1871 проф. Казанского, с 1882 Новороссийского (в Одессе) ун-тов. С 1897 директор Зоологич. музея Петерб. АН и одновременно (с 1901) - Севастопольской биостанции. Развивал сравнит.-эмбриологич. направление, созданное работами И. И. Мечникова и А. О. Ковалевского. Осн. труды по эмбриологии нек-рых позвоночных (волжская стерлядь) и мн. беспозвоночных. Показал, что развитие головного нервного ганглия у кольчатых червей и головного мозга у позвоночных происходит неодинаково, т. е., что это не гомологичные образования.

Лит.: Насонов Н. В., Владимир Владимирович Заленский. Некролог, П., 1919.


ЗАЛЕНСКИЙ Вячеслав Рафаилович [9(21).2.1875, Чебоксары,-4.7.1923, Саратов], русский ботаник. Окончил Казанский ун-т (1897), проф. (с 1916) и ректор (с 1918) Саратовского с.-х. ин-та, одновременно зав. отделом прикладной ботаники Саратовской с.-х. станции. Обосновал применение количеств. метода в анатомии растений; был одним из тюнеров исследований в области экологич. физиологии растений. Автор учебников для ср. и высшей школы.

ЗАЛЕСНОЕ, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР, в 9 км от ж.-д. станции Софьино-Бродская. Добыча угля, обогатит. ф-ка.



ЗАЛЕСОВ Поликарп Михайлович (р. ок. 1773 -ум. ок. 1835), русский изобретатель. В 1790 окончил Барнаульское горное уч-ще. Был горным техником Салаирского рудника Колывано-Воскресенских з-дов (Алтай). В 1806 разработал проект активной одноступенчатой паровой турбины для привода водоподъёмника и пожарного насоса. В 1816 по проекту 3. был построен Гурьевский сереброплавильный з-д.

Лит.: Савельев Н., Сибирские механики П. М. Залесов и М. С. Лаулин. Новосиб., 1953.



ЗАЛЕССКИЙ Вячеслав Константинович [22.8(3.9).1871, Харьков,-10.11.1936, там же], советский физиолог растений и микробиолог, чл.-корр. АН УССР (1925). Окончил Харьковский ун-т (1893), проф. там же (с 1903). Осн. труды по хим. физиологии растений (выяснил роль селитры и углеводов в синтезе белков, изучал превращения и роль соединений фосфора и железа, а также превращения нуклеопротеидов в растениях, установил наличие у высших растений карбоксилазы), по микробиологии почвы и фитопатологии.



ЗАЛЕССКИЙ Михаил Дмитриевич [3(15).9.1877, Орёл,-22.12.1946, Ленинград], советский палеоботаник, чл.-корр. АН СССР (1929). Окончил Петерб. ун-т (1900), работал в Геол. к-те и в ин-тах, возникших на его базе (1903-40). Осн. работы по каменноугольной и пермской флорам и стратиграфии Донбасса, Кузбасса, Кавказа, Урала и др. р-нов СССР. Разрабатывал проблему углеобразования, применил сравнительно-анатомич. метод при изучении ископаемых растений, описал большое число новых форм.

ЗАЛЕЩИКИ, город (с 1939) в Залещицком р-не Тернопольской обл. УССР, на р. Днестр. Ж.-д. станция на линии Тернополь - Черновцы. Консервный, маслодельный з-ды, текст.-галантерейная, хоз. и бытовых товаров ф-ки. Плодоовощной техникум. Ист.-краеведч. музей. Детский туберкулёзный санаторий; сезонный дом отдыха (май - сентябрь).

ЗАЛИВ, часть океана, моря или озера, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с осн. водоёмом. Гидрологич. и гидрохимич. условия 3. тождественны с условиями водоёма, частью к-рого он является. В отд. случаях местные особенности климата и материковый сток могут придавать гидрологич. характеристикам поверхностного слоя 3. нск-рые специфич. черты. К наиболее крупным заливам Мирового океана относятся заливы: Аляскинский, Бенгальский, Бискайский, Б. Австралийский, Гвинейский. В ряде случаев назв. "3." закрепилось за акваториями, к-рые по своему гидрологич. режиму являются морями (напр., Мексиканский, Гудзонов, Персидский, Калифорнийский).

Международно-правовой режим 3. Воды 3., как и воды портов и бухт, являются внутренними водамиприбрежного государства, т. е. подлежат его исключит. юрисдикции, если ширина входа в 3. не превышает размера, допускаемого междунар. правом. На Женевской конференции по морскому праву 1958 было принято пост., в силу к-рого к внутр. водам следует относить 3. с шириной входа не св. 24 морских миль, если его берега принадлежат одному и тому же гос-ву. Если берега принадлежат двум и более гос-вам, то режим его вод решается этими гос-вами по взаимному согласию, с учётом законных интересов др. гос-в. Междунар. практика признаёт также внутр. водами нек-рые т. н. историч. 3., независимо от ширины входа в них, в силу особых условий (историч., экономич. и т. д.): напр., 3. Петра Великого в СССР, Гудзонов 3. в Канаде, 3. Канкаль во Франции.

ЗАЛИВКА ФОРМ, процесс заполнения литейной формы расплавом, одна из ответственных завершающих операций литейного производства. Формы заливают с установленной для каждой отливки скоростью, в определённом температурном интервале, нарушение которых приводит к появлению в отливках дефектов. 3. ф. производят, как правило, из разливочных ковшей.
[916-12.jpg]

Стационарная машина для конвейернойзаливки форм: 1 - ковш; 2 - формы; 3 - рольганг для перемещения форм; 4 - поворотное устройство ковша.



В зависимости от объёма и номенклатуры отливок и характера производства формы заливают ручными или крановыми ковшами. Расплав заливают из ковша в открытую форму сверху свободной струёй через литниковую систему. В серийном и массовом произ-ве осуществляют конвейерную 3. ф. на стационарных или передвижных заливочных машинах (рис.). 3. ф. методами центробежного литья и литья под давлением имеет нек-рые особенности. На машинах для центробежного литья заливка производится с большой скоростью под действием центробежных сил. При получении отливок методом литья под давлением расплав выдавливается пневматич. или гидравлич. выталкивателями. Бесковшовую 3. ф. производят также при вакуумном литье. М.Я. Телис.


ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА, пойменные луга, поёмные луга, луга, расположенные в долинах рек и заливаемые полыми водами (см. Луга).

ЗАЛИЗНИЧНОЕ, посёлок гор. типа в Днепропетровской обл. УССР. Ж.-д. ст. Кривой Рог-Сортировочный. Предприятия ж.-д. транспорта.



ЗАЛИЗНИЧНОЕ, посёлок гор. типа в Гуляйпольском р-не Запорожской обл. УССР. Ж.-Д. станция (Гуляйполе) на линии Пологи - Чаплино. Авторем., маслосыродельный з-ды.

ЗАЛИЗНЯК Максим (гг. рожд. и смерти неизв.), один из предводителей крест. восстания 1768 на Украине; см. Железняк М.



ЗАЛКА (Zalka) Мате [псевд.; наст. имя Бела Франкль (Frankl)] (23.4.1896, дер. Матольч, Венгрия,-11.6.1937, Уэска, Испания), венгерский писатель, участник Гражд. войны 1918-20 в СССР, герой нац.-революц. войны в Испании 1936.-39. Чл. Коммунистич. партии с 1920. Род. в семье сельского корчмаря. Окончил коммерческое училище. В 1-ю мировую войну 1914-18 в качестве мл. офицера австро-венг. армии участвовал в боях на Итал. и Вост. фронтах. В 1916 под Луцком 3. попал в рус. плен. Под влиянием Великой Окт. революции 1917 примкнул к коммунистам, движению. В 1919 в партиз. армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина в Сибири; с 1920 в Красной Армии на командных должностях. В 1921-23 в составе войск ВЧК и ГПУ участвовал в ликвидации махновщины и кулацких банд. С 1923 дипкурьер, затем на хоз. работе. В 1925-28 директор Театра Революции в Москве. С 1928 работал в аппарате ЦК ВКП(б). Был членом бюро Междунар. объединения революц. писателей (МОРП). С 1936 3. в Испании под именем ген. Лукача командовал 12-й Интернац. бригадой, был смертельно ранен. Рассказы 3. печатались с 1924; большинство из них - "Ходя" (1924), "Кавалерийский рейд" (1929), "Яблоки" (1934) и др.- посвящено теме Гражд. войны в СССР; 3. изображает пробуждение классового сознания в своих героях под влиянием революции, воспевает интернац. братство. В романе "Добердо" (1937) 3. разоблачает империалистич. характер 1-й мировой войны. Награждён орденом Красного Знамени и посмертно - орденом Освобождения Испании, учреждённым пр-вом Испанской Республики. Портрет стр. 316. Соч.: A bolygok visszaternek, 1 - 2 kot., Bdpst, 1966; Az ereklo borton, 1 - 2 kot., Bdpst, 1967; в рус. пер.- Избранное, М., 1955.

Лит.: Гордон Я., Матэ Залка. Очерк жизни и творчества, М., 1956; Россиянов О., Матэ Залка. Критико-биографич. очерк, М., 1964; Гидаш А., "Дует ветерок с Дуная..." (о Матэ Залка), "Иностранная литература", 1967, № 12; Генерал Лукач. Сб. воспоминаний, М., 1967. В.С.Иванов.


ЗАЛОГ, грамматическая категория глагола, выражающая различные соотношения действия и его участников или различные представления этих отношений в сообщении. Так, при возвратном 3. в глаголе выражено тождество субъекта и объекта действия ("он моется" = "он моет себя"), форма взаимного 3. свидетельствует, что участники действия являются одновременно и его субъектами и его объектами (юкагирское т'awyрэк нингаинанги - "стрелами друг в друга стрелять начали"). Действительный и страдательный 3. различаются тем, кто из участников действия служит осн. предметом сообщения: субъект (действит. 3.) или объект (страдат. 3.). Эти 3. выделяются в тех языках, в к-рых формы субъекта и объекта в предложении различаются (напр., падежом или порядком слов). Если глагол имеет форму действит. 3., то форма субъекта стоит в основном, а объекта - в косвенном падеже ("Петя читает книгу"), при страдат. 3.- обратное соотношение ("книга читается Петей"). Ряд языковедов относит к залоговым формам глагола такие, при к-рых субъект не выражается ("дорогу занесло") или выражается косвенным падежом ("мне хочется"), а также формы, при к-рых не выражается объект (нивхское н'и п'от-т'- "я шью, занят шитьём"). В разных языках число залоговых противопоставлений различно, в ряде языков они и вовсе отсутствуют, формально 3. может выражаться аффиксом ("разбивает-ся"), внутр. флексией (араб. йуктабу - "пишется"), служебными словами (англ. was built - "построен").

Лит.: Категория залога. Материалы конференции. [25-29 марта 1970], Л., 1970.

В.М.Живов.



ЗАЛОГ, в гражд. праве способ обеспечения исполнения обязательств, при к-ром кредитору передаётся к.-л. имуществ. ценность. В случае неисполнения должником обеспеченного 3, обязательства кредитор имеет преимуществ. право удовлетворить своё требование из стоимости заложенного имущества. В СССР 3. могут быть обеспечены обязательства как граждан, так и социалистич. орг-ций. 3. может быть предусмотрен законом или договором (договор о 3. должен быть заключён в письм. форме). Предметом 3. может быть всякое имущество, на к-рое по закону допускается обращение взыскания. Поэтому осн. фонды гос. орг-ций, осн. семенные и фуражные фонды колхозов и иных кооп. орг-ций и их объединений, осн. средства и культ.-просвет. фонды профсоюзных и иных обществ. орг-ций предметом 3. быть не могут.

На практике применяются три вида 3.: т. н. твёрдый 3., в силу к-рого залогодатель передаёт предмет 3. во владение залогодержателя (напр., при выдаче ссуд ломбардами); 3. товаров в обороте, в силу к-рого заложенное имущество остаётся во владении залогодателя, он вправе реализовать это имущество при условии одноврем. погашения задолженности по обеспеченному 3. обязательству или замены выбывающего имущества другим однородным на равную или большую сумму; 3. товаров в переработке, в силу к-рого заложенное имущество, остающееся во владении залогодателя, может быть переработано в произ-ве залогодателя, причём залоговое право распространяется и на продукцию (полуфабрикаты, готовые изделия), являющуюся результатом такой переработки. 3. товаров в обороте и переработке применяются для обеспечения кредитных обязательств социалистич. орг-ций по ссудам банка. На залогодателя возлагается обязанность обеспечить сохранность заложенного имущества.

Э. Г. Полонский.



ЗАЛОГ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ, в ряде бурж. гос-в денежная сумма, к-рую должен внести на выборах кандидат в тот или иной представит. орган при регистрации его кандидатуры. Залог возвращается, если кандидат собрал установленное законом минимальное (во Франции 5%, в Великобритании 1/8 и т. д.) число голосов. Иногда для получения пассивного избирательного права требуется внести 3. и. в довольно крупной сумме (150 ф. ст. в Великобритании, 12 тыс. реалов в Иране, 200 долл. в Канаде, 1000 франков во франции, 100 тыс. иен в Японии и т. д.). Напр., на выборах в июне 1968 Франц. коммунистич. партия должнабыла внести в качестве 3. и. за выставленных ею кандидатов ок. полумиллиона новых франков.

Формально введение 3. и. мотивируется стремлением не допускать выставления "несерьёзных" кандидатов. фактически 3. и. служит прежде всего для того, чтобы затруднить выставление кандидатов демократич. партиями и орг-циями, к-рые часто не располагают достаточными средствами для внесения 3. и. и проведения дорогостоящей избират. кампании.



ЗАЛОЖНИКИ, лица, противоправно задерживаемые воюющими сторонами для предотвращения сопротивления населения оккупированной территории. Как правило, в качестве 3. берутся лица, не принимающие непосредств. участия в воен. действиях.

Женевская конвенция от 12 авг. 1949 "О защите гражданского населения во время войны" запрещает взятие 3., отмечая, что это правило входит в " минимум" положений, соблюдение к-рых обязательно для всех воюющих. В перечень лиц, к-рые во всяком случае не могут быть взяты в качестве 3., конвенция, помимо гражд. населения, включает лиц из состава вооруж. сил, сложивших оружие, а также переставших принимать участие в воен. действиях вследствие болезни, ранения, задержания и т. п. Правила Женевской конвенции, касающиеся 3., должны применяться также в отношении участников нац.-освободит. движения.



ЗАЛОЖЦЫ, посёлок гор. типа в Зборовском р-не Тернопольской обл. УССР, на р. Серет (приток Днестра), в 24 км от ж.-д. ст. Зборов (на линии Тернополь - Львов). Спирто-консервный комбинат, пищекомбинат, кирпичный з-д, галантерейная ф-ка.



ЗАЛОЗНЫЙ ПУТЬ, древний юго-вост. торг. путь: Киев - Переяславль - Канев, далее по водоразделу между Днепром и Северским Донцом к верховьям р. Кальмиус. Назв. этого пути свидетельствует о том, что он уходил "за лозы", т. е. за плавни в р-не Днепровской луки и находящиеся восточнее её речные долины, поросшие лозой. Связывал Поднепровье с Азовским и Чёрным м., Тмутараканью. Особенно важное значение имел для Руси в 8-10 вв. В летописях упоминается в 12 в.

Лит.: Кудряшов К. В., Половецкая степь, М., 1948, гл. 6.



ЗАЛОМОВ Пётр Андреевич [3(15).5. 1877, Н. Новгород, ныне Горький,-18.3. 19