БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101днения пластов.

В кон. 60-х гг. в СССР предложены новые схемы 3. э. По одной из них (автор Г. Н. Едигаров) с помощью насосов, опущенных в скважину, нефть под давлением, при к-ром весь газ находится в растворённом состоянии, собирается на пунктах, где затем разгазируется и обезвоживается. Схема позволяет применять для сборных систем промыслов трубопроводы меньших диаметров (и этим экономить металл), а также иметь на поверхности значит. часть газа под высоким давлением, обеспечивающим его дальнейшую транспортировку без компрессорных станций. По другой т. н. схеме с комплексными пунктами на месторождении для группы скважин (кол-во к-рых рассчитывается из условий минимальных приведённых затрат )сооружается сборный пункт, в к-ром осуществляется весь комплекс процессов, связанных с измерением кол-в нефти и газа, их подготовкой к транспортировке, а также очисткой и закачкой сточных вод. В отд. случаях полная подготовка газа осуществляется на центр. промысловом пункте или газоперерабатывающем з-де. Концентрация процессов подготовки продукции от большого количества скважин в одном пункте (таких пунктов может быть несколько) позволяет при этой схеме значительно уменьшить затраты на сооружение нефтегазосборных систем и обслуживание скважин.

Лит.: Газиев Г. Н. и Корганов И. И., Эксплуатация нефтяных

месторождений, ч. 1 - 2, Баку, 1950-55.

А. И. Арутюнов.

"ЗАКРЫТЫЙ ЦЕХ", в капиталистических странах требование, предъявляемое профсоюзами к предпринимателям о приёме на работу только членов данного профсоюза. При этом иногда профсоюз также берёт на себя обязательство обеспечивать предпринимателя необходимой для него рабочей силой. Разновидностью "З. ц." является т. н. предпочтительный наём, когда предприниматель обязуется при приёме на работу отдавать предпочтение членам данного профсоюза. Предприниматели, заинтересованные в ослаблении профсоюзов, ведут борьбу против этого требования. В США "3. ц." запрещён федеральным законом Тафта - Хартли 1947, а также законами ряда штатов, "3. ц." запрещён в некоторых провинциях Канады, в Австралии и др.

ЗАКУКЛИВАНИЕ ЗЛАКОВ, вирусное заболевание растений, поражающее культурные, особенно овёс и кукурузу, и дикорастущие злаки. В СССР распространено в Сибири. У больных растений наблюдается угнетение роста, появление на листьях светло-зелёных или жёлтых мозаичных пятен; кроме того, у овса - разрастание тканей цветков и израстание завязи, у ячменя - усиленное кущение, у пшеницы - белоколосица, у кукурузы - карликовость, деформация стеблей, недоразвитие генеративных органов. Возбудитель - вирус закукливания овса (Graminevorus avenae) - передаётся только с тёмной цикадой, зимует в переносчике и многолетних сорняках. Меры борьбы: уничтожение тёмной цикады и мн. сорняков, оптимальные сроки сева, борьба с изреженностью посевов.



ЗАКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ, в СССР и др. социалистич. странах Европы планомерное обеспечение нар. х-ва и населения с.-х. продуктами. 3. с. п.- форма экономич. связи между городом и деревней, пром-стью и с. х-вом, рабочим классом и крестьянством, один из методов воздействия социалистич. гос-ва на развитие колхозного и совхозного производства.

3. с. п. в СССР. Коммунистич. партия всегда определяла политику закупок с.-х. продуктов применительно к обстановке, в к-рой находилась страна на том или ином этапе своего развития. В период Гражд. войны и воен. интервенции 1918-20 Сов. гос-во вынуждено было ввести хлебную монополию, изымать излишки хлеба у крестьян путём продразвёрстки. В марте 1921 10-й съезд партии принял решение "О замене развёрстки натуральным налогом (продналогом)". Продналог в 1924 был заменён ден. налогом. В 1928-29 было признано целесообразным перейти к контрактации зерна и др. продуктов по договорам с крест. х-вами и кооп. объединениями. Победа колхозного строя вызвала к жизни новые формы 3. с. п. В 1932-33 взамен контрактации были введены обязательные поставки зерна, мяса, молока и нек-рых др. с.-х. продуктов, имевшие силу налога. В тот же период была введена натуральная оплата труда за работы, выполняемые МТС в колхозах, к-рая стала важным источником поступления в гос. ресурсы с.-х. продукции. Обязательные поставки зерна, картофеля, масличных культур исчислялись по твёрдым нормам с гектара сначала фактической, а затем плановой посевной площади. Поставки продуктов животноводства исчисляли по фактическому, а затем по плановому поголовью скота. Однако эта система 3. с. п. имела свои отрицат. стороны, поскольку у многих х-в не создавалось достаточной заинтересованности в росте обществ. произ-ва, ибо с ростом посевных площадей и поголовья скота возрастал и объём поставок.

В 1939-41 был введён погектарный принцип сдачи гос-ву с.-х. продуктов. Поставки продуктов полеводства (кроме технич. культур) устанавливались по твёрдым ставкам с каждого гектара пашни, а продуктов животноводства - с каждого гектара с.-х. угодий, закреплённых за колхозами. Закупки важнейших технич. культур производились на основе договоров контрактации. В 1940, по мере роста произ-ва и потребностей гос-ва в продовольствии, были введены и гос. 3. с. п. по более высоким ценам. Образовалась сложная система заготовок колхозной продукции, состоявшая из обязательных поставок, натуроплаты за работы МТС, из контрактации и закупок. В ходе развития нар. х-ва выявились серьёзные недостатки и этой системы. Она не учитывала в достаточной мере специфику развития с. х-ва в той или иной зоне, в отд. х-вах, сдерживала инициативу работников с. х-ва в более полном использовании резервов произ-ва. Существовавшие до 1953 заготовительные цены на с.-х. продукцию были низкие, не возмещали затрат колхозов на её произ-во. После 1953 цены неоднократно повышались, что способствовало увеличению производства и закупок с.-х. продуктов. В 1958 была введена единая система 3. с. п., осн. на единых закупочных ценах.

Важные изменения в систему 3. с. п. внесли Мартовский (1965) и Июльский (1970) пленумы ЦК КПСС. На 1966-70 и 1971-75 были установлены твёрдые планы продажи гос-ву зерна, семян масличных культур, картофеля, сах. свёклы, хлопка-сырца, скота и птицы, молока, яиц, шерсти и др. с.-х. продуктов. Планы гос. закупок были доведены до каждого р-на и хозяйства с учётом их специализации и перспектив развития.

В гос. плане размеры 3. с. п. определяются с учётом роста произ-ва и потребления каждого продукта. На основе заданий по продаже продукции гос-ву и при определении собственных нужд и возможностей для перевыполнения плана закупок колхозы и совхозы устанавливают объём произ-ва с.-х. продуктов, разрабатывают прогрессивные агротехнич. мероприятия, направленные на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства.

Постановлением Сов. Мин. СССР от 1 апр. 1965 были повышены закупочные цены на пшеницу, рожь, гречиху и нек-рые др. зерновые культуры, а для совхозов и др. гос. х-в и на подсолнечник, отменено ежегодное корректирование закупочных цен на зерно, подсолнечник, сах. свёклу и картофель; за пшеницу, рожь, овёс, просо и др. зерновые культуры, продаваемые гос-ву сверх твёрдого плана, с.-х. предприятия получают надбавку в размере 50% осн. закупочной (сдаточной) цены. В 1970 повышены закупочные цены на многие продукты животноводства. Введена 50%-ная надбавка к закупочным ценам на следующую продукцию, продаваемую сверх плана; скот, молоко, яйца, шерсть и т. д. 3. с. п. проводятся гос. и кооп. заготовительными орг-циями в порядке контрактации.

На 24-м съезде КПСС отмечалась необходимость последовательного осуществления перехода на приёмку продукции непосредственно в х-вах и доставку её специализированным транспортом заготовительных орг-ций. После выполнения твёрдых планов оставшуюся товарную продукцию колхозы и совхозы на добровольных началах продают гос-ву сверх плана. Часть сверхплановой продукции колхозы могут реализовать через потребительскую кооперацию на комиссионных началах, продавать на колхозном рынке. Совхозам и др. гос. с.-х. предприятиям с 1967 предоставлено право реализовать с.-х. продукцию, к-рая не находит сбыта у заготовителей, по собств. усмотрению. Совхозам, переведённым на полный хозрасчёт, разрешено продавать не принятые заготовит. орг-циями овощи, фрукты и др. скоропортящиеся продукты, а также картофель и птицу гос.,кооп. орг-циям и на рынке по ценам, определяемым соглашением сторон. Эта продукция (кроме реализованной на рынке) засчитывается в выполнение плана продажи продукции гос-ву. Совхозы, переведённые на полный хозрасчёт, продают с.-х. продукцию государству по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов.

Удельный вес закупок осн. с.-х. продуктов в СССР характеризуется данными табл.

Удельный вес закупок сельсхохозяйственных продуктов у колхозов, совхозов и др. государственных хозяйств в общих закупках, %



1940

1960

1965

1970
Зерновые культуры

97

100

100

100
Хлопок-сырец

100

100

100

100
Сахарная свёкла

94

100

100

100
Подсолнечник

95

100

100

100
Картофель

63

76

73

84
Овощи

98

93

93

94
Скот л птица

63

87

90

89
Молоко

66

93

96

97
Яйца

7

63

74

89
Шерсть

76

86

86

86
В т. ч. удельный вес совхозов и др. государственных хозяйств:
Зерновые культуры

10

43

37

50
Хлопок-сырец

6

15

20

23
Сахарная свёкла

4

7

9

9
Подсолнечник

2

14

14

19
Картофель

2

25

33

39
Овощи

6

47

57

57
Скот и птица

22

32

45

43
Молоко

16

32

41

42
Яйца

3

29

45

65
Шерсть

18

30

42

44

Переход к твёрдым планам гос. закупок на основе новых, экономически обоснованных закупочных (сдаточных) цен способствует росту произ-ва с.-х. продуктов.

Г. М. Рогозин.

3. с. п. в других социалистических странах Европы. В первые годы социалистич. строительства подавляющая часть товарной с.-х. продукции заготавливалась путём обязательных поставок, что было вызвано большим разрывом между потребностями населения в с.-х. продукции и её произ-вом, а также необходимостью распределения возможно большей части с.-х. продукции по твёрдым ценам. Однако уже и в этот период существовали и такие формы заготовок, как контрактация (НРБ, ПНР) и 3. с. п. по более высоким контрактационным и закупочным ценам (ГДР). Совершенствование заготовок с.-х. продуктов в европ. социалистич. странах шло по пути замены обязательных поставок закупками по договорам с.-х. предприятий с заготовит. орг-циями, потребительской кооперацией, предприятиями перерабатывающей пром-сти и с торг. орг-циями. В совр. условиях во всех европ. социалистич. странах 3. с. п.- осн. форма заготовок. И. М. Карпенко.

Лит.: Ленин В. И., О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; Пленум ЦК КПСС. 24-26 марта 1965, Стенографич. отчет, М., 1965; Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966 - 1970 годы, М., 1966; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы, М., 1971; Статистический ежегодник стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи, М., 1971.

"ЗАКУПКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ", ежемесячный журнал Министерства заготовок СССР. Выходит с 1962 в Москве. Рассчитан на широкий круг читателей: работников заготовит. орг-ций и предприятий, а также на работников с. х-ва. Освещает вопросы экономики и планирования закупок, комбикормовой пром-сти, новое в областизаготовок, передовой опыт, зарубежную практику и др. Тираж (1971) 34 200 экз.

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ, цены, по к-рым гос. заготовит. opг-ции закупают с.-х. продукцию у колхозов, совхозов и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для всех заготовителей. В 1926-29 введена система более гибких, конвенционных (согласительных) цен, позволявших учитывать условия того или иного периода заготовок (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). С 1932-33 по 1957 при обязательных поставках колхозами и населением (с личных подсобных х-в) применялись заготовительные цены, устанавливаемые централизованно на всю осн. продукцию с. х-ва. Для совхозов и др. гос. х-в были установлены сдаточные цены. Одновременно действовали более высокие 3. ц. на с.-х. продукцию, продаваемую сверх плана обязательных поставок. Отд. культуры закупались до 1958 в порядке контрактации, и при этом, кроме заготовит. цен, применялись т. н. премии-надбавки, составлявшие иногда 30-40% уровня заготовит. цен.

С 1958 в связи с отменой обязат. поставок ликвидирована множественность заготовит. цен. Введены единые 3. ц., средний уровень к-рых устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня затрат на произ-во в различных природно-экономич. зонах. Цены на с.-х. продукцию дифференцируются по качеству. В 1965 были повышены 3. ц. на многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка за сверхплановую продажу гос-ву осн. зерновых культур. В целях повышения материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении произ-ва продуктов животноводства с 1 мая 1970 повышены 3. ц. на ряд продуктов животноводства и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы, молока, шерсти и яиц.

Система планового ценообразования 3. ц. на с.-х. продукцию в условиях социалистич. х-ва создаёт возможность оптимального сочетания интересов гос-ва и колхозов, совхозов. 3. ц. призваны обеспечить возмещение с.-х. предприятиям материальных затрат, расходов по оплате труда на произ-ве продуктов и получение необходимой доли чистого дохода для накоплений.

Важную роль при установлении 3. ц. играет соотношение цен разных видов продукции: при равном организационно-хоз. уровне произ-ва должны обеспечиваться и равные объективные условия повышения доходов колхозов и совхозов, независимо от различий в природных условиях различных зон. Это обеспечивается дифференциацией цен по зонам. С ростом произ-ва с.-х. продуктов, производительности труда и снижением себестоимости создаётся возможность снижения уровня 3. ц.

3. ц. в др. социалисти