БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101нием экономич. положения страны, расхищением её нац. богатств иностр. монополиями, падением жизненного уровня населения.

24 нояб. 1965 армия взяла власть в свои руки. Её главнокомандующий ген.-лейт. Мобуту был провозглашён президентом республики (к-рая с 1964 наз. Демократическая Республика Конго). Армейское командование распустило парламент, запретило все политич. партии и обществ. организации, провело ряд адм. реформ, направленных на укрепление власти центр. пр-ва (число провинций сокращено с 22 до 9, провинц. собрания преобразованы в провинц. советы с правом совещат. голоса, правительства провинций упразднены, исполнит. власть в провинциях передана губернаторам).

Правящей и единственной партией стала созданная в мае 1967 партия Нар. движение революции (НДР). Существовавшие профсоюзы объединены в единую орг-цию - Нац. союз заирских трудящихся, различные молодёжные и студенческие об-ва - в молодёжную секцию партии Нар. движение революции. П. Лумумба объявлен нац. героем, пионером борьбы за независимость, павшим жертвой империалистич. заговора. Поощряя развитие частного нац. капитала, власти приняли меры к обеспечению прерогатив гос-ва, ослаблению его экономич. зависимости от иностр. капитала (см. раздел Экономико-географический очерк). Осуществлён также ряд мер социально-экономич. характера (повышение гарантированного минимума зарплаты, пособий многодетным, уменьшение жалованья провинциальным чиновникам, предоставление избират. права женщинам и др.). В 1967 осуществлена ден. реформа (новая ден. единица заир заменила конголезский франк), к-рая позволила несколько улучшить финанс. положение страны. По новой конституции, принятой в 1967, введена президентская форма правления. В кон. 1970 Мобуту избран президентом; проведены выборы в парламент. С 27 окт. 1971 гос-во получило новое назв.-Республика Заир. (Заир - искажённое португальцами назв. р. Конго - Нзари, Мванза -на местных языках.)

В области внеш. политики пр-вом предприняты шаги к нормализации межгос. отношений с соседними странами и активизации роли 3. в Организации афр. единства и др. орг-циях Афр. континента. Дипломатич. отношения с СССР установлены в июле 1960.

Лит.: Мартынов В. А., Конго под гнётом империализма, М., 1959; 3усманович А. 3., Империалистический раздел бассейна Конго (1876-1894), М., 1962; Мерлие М., Конго. От колонизации до независимости, пер. с франц., М., 1965; Винокуров Ю. Н., Конго. Трудный путь к независимости, М., 1967; Lumumba P., La pensee politique, P., 1963; Соrnеvin R., Histoire du Congo (Leopoldville), P., 1963; Lopez Alvarez L., Lumumba ou 1'Afrique frustree, P., 1965; Воuvier P., L'accession du Congo Beige a 1'independance, Brux., 1965; Zaja.czkowski A., Niepodlegtosi Konga a kolonializm belgijski, Warsz., 1968; Weiss H., Political protest in the Congo, Princeton, 1967.

Ю. Н. Винокуров.

VI. Политические партии, профсоюзы

Нар. движение революции (НДР) (Mouvement Populaire de la Revolution - MPR), осн. в мае 1967. Правящая партия, единственная в стране. Нац. союз заирских трудящихся, осн. в июне 1967 в результате объединения всех профсоюзных орг-ций страны.

VII. Экономикс-географический очерк

Общая характеристика экономики.

3. - агр. страна с развитой горнодоб. пром-стью, играющая в междунар. капиталистич. разделении труда роль важного поставщика минерального и растит. сырья. 3. занимает 1-е место в капита-листич. мире по количеству добываемого кобальта и технич. алмазов, 5-е - по добыче меди, видное место - по добыче олова, цинка, марганцевых руд и ряда др. ископаемых; 3-е место в мире по произ-ву пальмовых ядер (после Нигерии и Бразилии) и 3-е - по произ-ву пальмового масла (после Нигерии и Малайзии). Среди большинства стран тропич. Африки 3. выделяется также относительно высоким уровнем развития обрабат. пром-сти, в особенности первичной переработки продукции экспортного назначения (в первую очередь цветной металлургии). Валовой внутр. продукт 3. исчислялся в 1969 (в текущих рыночных ценах) в 879,4 млн. заиров, из к-рых на долю осн. отраслей х-ва приходилось (в % ): с. х-во 20,9 (в т. ч. товарный сектор 12; натуральный 8,9), горнодоб. пром-сть 11, металлургию 19, прочие отрасли обрабат. пром-сти 5, энергетику 1,0, стр-во и обществ. работы 3, транспорт и связь 6, торговлю 12, другие отрасли 22,1. Валовой нац. продукт на душу населения 79 долл. (1968).

В экономике 3. сильны позиции иностр. монополистич. групп - Бельгии, Великобритании, США и др. В основе борьбы, развернувшейся между этими монополиями после провозглашения независимости 3. (1960), лежали стремления сохранить контроль над богатейшими источниками минерального сырья. По решению пр-ва 3. концессии и активы крупнейшей компании "Юнион миньер дю О-Катанга" перешли к созданной в 1967 полугос. (с мая 1968 гос.) горнопром. компании "Ла женераль де карьер э мин дю Заир" ("Жекамин"). Впоследствии между пр-вом 3. и быв. концессионером было достигнуто соглашение о выплате ему компенсации за национализированную собственность и за участие в реализации продукции. Пр-во 3. проводит политику широкого привлечения капитала иностр. монополий с предоставлением им больших льгот. Наряду с этим пр-вом 3. проведены мероприятия по нек-рому расширению и укреплению гос. сектора: в 1966 были объявлены нац. собственностью земли, лесные угодья и месторождения полезных ископаемых, находившиеся в руках иностранных концессионных компаний. Государству принадлежат морской, речной, железнодорожный транспорт и гражданская авиация. Правительство поощряет создание смешанных компаний с участием иностранного капитала, а также вложения частного национального капитала.

На экономике 3. после провозглашения независимости отрицательно сказались долгое время не прекращавшиеся воен. действия. Сократились произ-во и экспорт с.-х. продукции, прекратили работу нек-рые предприятия и т. д. С кон. 1960-х гг. экономич. и финанс. положение 3. постепенно укрепляется, объём произ-ва в большинстве отраслей х-ва обнаруживает тенденцию к росту (хотя во многих из них все ещё не достиг прежнего уровня). 3.-ассоциированный член Европ. экономич. сообщества (т. н. "Общего рынка").

Сельское хозяйство служит источником средств к существованию для большей части населения 3. Структура зем. фонда (1962, в тыс. га): обрабатываемые земли 7200, пастбищные угодья (гл. обр. различные типы саванн) 65 500, лесопокрытая площадь 129 141, не используемые в сел. и лесном х-ве площади 32 700. Большую часть с.-х. продукции дают мелкие крест. х-ва коренного населения, основанные на общинной собственности на землю. Гл. занятие крестьян - экстенсивное подсечно-огневое земледелие залежного типа; меньшее значение имеет животноводство, развитие к-рого ограничивается широким распространением мухи цеце. Сохранились также крупные плантации и животноводческие х-ва европ. компаний (на к-рых эксплуатируются афр. крестьяне), ориентированные преим. на экспорт. В произ-ве товарно-экспортной продукции участвуют и х-ва африканцев, хотя в массе своей они ещё в значит. мере сохраняют потребит. или полупотребит. характер.

Из экспортных культур наибольшее значение имеет масличная пальма, являющаяся и важным источником растит. жиров для коренного населения. Насаждения её распространены гл. обр. в провинциях Бандунду (в низовьях pp. Касаи, Кванго, Квилу и в р-не оз. Леопольда II), Экваториальная [вдоль ср. течения р. Конго (Заир) и её притоков] и Ниж. Заир (в р-не Маюмбе); ок. 70% произ-ва пальмового масла дают плантации, ок. 30% - естеств. пальмовые насаждения. Другие важнейшие экспортные культуры - кофе (Робуста - во впадине Конго и по её периферии, гл. обр. в провинциях Экваториальная и Верх. Заир, а также в р-не Маюмбе; Арабика - в горных р-нах на В. страны, гл. обр. в пров. Киву), гевея и какао (во впадине Конго, преим. в пров. Экваториальная, и в р-не Маюмбе). На экспорт выращиваются также чай, пиретрум, хинное дерево, раувольфия, эфиромасличные культуры - в пров. Киву, десертные сорта бананов - в р-не Маюмбе. Произ-во хлопка сосредоточено в основном в афр. х-вах: на Ю. страны, гл. обр. в провинциях Зап. Касаи, Вост. Касаи и Шаба, и на С.- в сев. р-нах провинций Экваториальная и Верх. Заир. Из др. технич. культур преим. для внутр. потребления производятся сах. тростник, арахис, табак, твердоволокнистые культуры (урена, пунга, сизаль) и т. д. Осн. продовольств. культуры, выращиваемые гл. обр. в афр. х-вах (для внутр. потребления и па продажу),- маниок, батат, ямс, кукуруза, рис, просо и сорго, бобовые, бананы мучнистых сортов, различные овощи (посевные площади и сбор осн. с.-х. культур см. в табл. 2).

Животноводство. Поголовье (1969/70, в тыс.): кр. рог. скот 900, свиньи 442, овцы 570, козы 1600. Осн. часть поголовья скота, принадлежащего коренному населению, сосредоточена в горных р-нах на В. провинций Верх. Заир и Киву; животноводство в афр. х-вах отличается в целом малой продуктивностью и низкой товарностью.

Табл. 2. - Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур





Площадь, тыс. га

Сбор, тыс. т
1948-521

1961-651

1970

1948-521

1961-651

1970
Кукуруза

337

266

330

324

238

350
Рис (неочищенный)

151

102

135

152

109

140
Маниок

655

668

7002

5935

7247

100002
Батат и ямс

57

37

502

353

209

3502
Пальмовые ядра













117

109,7

110
Арахис (неочищенный)

250

366

320

155

244

200
Хлопок-волокно

333

97

100

46

14

17
Каучук натуральный













9,8

33,6

36
Кофе

64









20,5

60,3

69
Какао

173









1,93

5,44

4,75




















1 В среднем за год. 2 1969. 3 1948/49-1952/53. 4 1961/62-1965/66. 5 1970/71.



Высокотоварные животноводч. х-ва европейцев (мясного и мясо-молочного направления) размещены б. ч. поблизости к крупным городам и пром. центрам (гл. обр. в пров. Шаба и Ниж. Заир), служащим рынками сбыта их продукции; однако они не обеспечивают полностью потребностей гор. населения в мясных продуктах, в связи с чем 3. вынужден в значительных количествах импортировать мясо.

Важным источником питания для населения 3. служит рыболовств о. Пром. лов рыбы ведётся в прибрежных водах Атлантич. ок. и в оз. Танганьика. Улов рыбы в 1968 составил 110,2 тыс. т (в т. ч. в океане ок. 12 тыс. т, во внутр. водах ок. 98 тыс. т).

В лесных районах определённое хоз. значение сохраняет охота (особенно у пигмеев). Лесное хозяйство. Крупные лесные ресурсы 3. эксплуатируются в сравнительно небольших масштабах и крайне неравномерно. Лесоразработки ведутся гл. обр. в р-не Маюмбе, в р-не оз. Леопольда II, по берегам р. Конго (Заир), в её верховьях и особенно в ср. течении, а также вдоль нек-рых ж.-д. линий; обширные лесные массивы, лежащие в стороне от осн. путей сообщения, остаются практически неосвоенными. Вывозка деловой древесины сократилась с 1678 тыс. м3 в 1959 до 1588 тыс. м3 в 1968-69; объём заготовок дров - 9- 10 млн. м3 в год. Большая часть заготавливаемой деловой древесины (60% в 1969) потребляется внутри страны, меньшая - вывозится в обработанном или необработанном виде. Нек-рое экономическое значение имеет добыча копала (древесной смолы, идущей на изготовление высококачественных лаков).

Промышленность. Ведущие отрасли - горнодоб. пром-сть и цветная металлургия, выросшие на базе богатейших минеральных ресурсов 3., ориентированы на экспорт. Гл. горнопром. р-н - меденосный пояс на Ю. пров. Шаба (б. Катанга) с 3 осн. группами месторождений: юго-восточная (эксплуатируется рудник Кипуши), центральная (рудники Камбове и Каканда) и западная (Камото, Мусоной, Руве, Колвези). Наряду с медью добываются кобальт, цинк, кадмий, германий, серебро и др. металлы. Добыча урановой руды (месторождение Шинколобве), имевшая важное значение, с 1961 приостановлена. Металлургич. з-ды размещены в Лубумбаши (медь), Ликаси (медь, кобальт, кобальтовые сплавы), Колвези (цинк, кадмий, германий) и Луилу (медь и кобальт).

На С. пров. Шаба и в пров. Киву разрабатываются месторождения олова и ассоциирующихся с ним тантало-колумбита, вольфрамита, берилла; часть добываемой оловянной руды перерабатывается перед отправкой на экспорт на оловоплавильном з-де в Маноно. Начата эксплуатация месторождений пирохлора и монацита (в пров. Киву). В Кисенге, на 3. пров. Шаба, добывается марганцевая руда. Добыча золота сосредоточена б. ч. в провинциях Верх. Заир (гл. центры - Кило и Мото) и Киву. В Вост. Касаи и Зап. Касаи разрабатываются богатые месторождения алмазов (преим. технич. сорта); осн. часть добычи даёт район Мбужи-Майи. Для местных нужд в 3. добываются кам. уголь (басс. Луэна и Лукуга в пров. Шаба), стройматериалы.

Электроэнергетика основана гл. обр. на эксплуатации богатых гидроэнерго-ресурсов, но степень их использования незначительна. Общая установленная мощность электростанций - ок. 750 тыс. квт, в т. ч. ГЭС - ок. 690 тыс. квт. Большую часть произ-ва электроэнергии дают 4 ГЭС на Ю. пров. Шаба: Ле-Маринель (258 тыс. квт), Делькомюн (108 тыс. квт) на р. Луалаба, Франки (72 тыс. квт) и Биа (42 тыс. квт) на р. Луфира, образующие единую энергосистему; выделяется также ГЭС Зонго (75 тыс. квт) на р. Инкиси, близ Киншасы. Часть электроэнергии экспортируется в Замбию и Бурунди. В ниж. течении р. Конго (Заир) строится (1972) ГЭС Инга.

Обрабат. пром-сть, помимо цветной металлургии, представлена отраслями, связанными с первичной переработкой с.-х. и лесного сырья (для экспорта и местных нужд) и с обслуживанием ведущих отраслей х-ва. Среди отраслей пищ. пром-сти выделяется маслобойная, размещённая гл. обр. в р-нах разведения масличной пальмы, а также в ключевых трансп. пунктах (Киншаса, Матади, Бома и др.). Имеются 2 сах. з-да -в Моэрбеке (пров. Ниж. Заир) и Килибе (близ Увиры, пров. Киву), маргариновый (в Киншасе), молочный (в Лубумбаши), пивоваренные з-ды, ф-ки сигарет, муком., хлебопекарные, кондитерские, кофеочистит., рисоочистит. и др. предприятия. Текст. пром-сть, гл. обр. хл.-бум., сырьё для к-рой поставляют местные хлопкоочистит. з-ды, размещена в Киншасе, Лубумбаши, Калиме и Букаву. В Киншасе, Лубумбаши и Калиме - швейные и трикот. ф-ки, пред