БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101-цветок; 3 - плод; 4 - корень; 5 - стручок.

Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35-45%, белой 20-34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной пром-сти, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г.- хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Зап. Азии, белая и чёрная - в странах Средиземноморья.

В России Г. (преим. сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская обл. и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30N, 45-60 Р2О3 и 30-45 К2О. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком и др.) и болезнями (мучнистой росой). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° с. ш.) на незначит. площадях.

Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955. М. Э. Кирпичников.



ГОРЧИЧНИК, лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарепт-ской горчицы. Действующее начало - эфирное горчичное масло и фитонциды, выделяющиеся под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Г. применяют как раздражающее и отвлекающее средство при бронхитах, воспалении лёгких, мышечных болях и др.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных кислот в Г. м. следующее (в %): стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1-2, бегеновой 2-3, олеиновой 22-30, линоленовой 8-12, линолевой 14-19, эруковой 11-53, эйкозановой 7-14. Темп-pa застывания Г. м. от -8 до -16°С, йодное число 92-107 (иногда до 122). Г. м. отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длит. хранении. Его используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном произ-вах, а также для технич. целей.

ГОРЧИЧНЫЕ ЛИСТОЕДЫ, жуки сем. листоедов, вредители крестоцветных культур. Тело дл. 4-7 мм, тёмно-синее или зеленовато-синее. Наиболее вредоносны 3 вида: западный Г. л. (Colaphellus sophiae), встречающийся преим. в Ср. Европе, восточный Г. л. (Col. hofti) - на Ю. и В. Европ. части СССР, на Кавказе, юге Зап. Сибири, в Ср. и М. Азии; сибирский Г. л. (Col. alpinus) - в Вост. Сибири и Монголии.
[0708-14.jpg]

Сибирский горчичный листоед: 1 - жук; 2 - куколка; 3 - личинка; 4 - яйцо; 5 - лист, повреждённый сибирским горчичным листоедом.



В году одно поколение. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы. Весной объедают листья сорных и культурных крестоцветных. Откладывают по 10-20 яиц (всего до 300) на растения и под комочки почвы. Личинки объедают листья, бутоны, цветки, нередко вызывая полную гибель урожая. Окукливаются в почве. Меры борьбы: ранняя зяблевая вспашка, борьба с сорняками, обработка посевов инсектицидами.

Лит.: Сахаров Н. Л., Вредители горчицы и борьба с ними, [Саратов], 1934; Лабузина А. Г., Методические указания по защите посевов горчицы от вредителей, Л., 1954. В. Д. Водолагин.



ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА, эфиры изотиоциановой кислоты (изотиоцианаты) R-N = C = S (где R - углеводородный радикал), жидкости с очень резким запахом. Многие Г. м. встречаются в природе; аллилизотиоцианат CH2=CHCH2NCS - составная часть эфирного масла семян чёрной горчицы. См. Изотиоциановой кислоты эфиры.



ГОРЧИЧНЫЙ ГАЗ, отравляющее вещество иприт.



ГОРЧУХА, посёлок гор. типа в Макарьев-ском р-не Костромской обл. РСФСР, на лев. берегу р. Унжа, в 115 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Мантурово (на линии Галич - Котельнич). Сплавной рейд. Филиал Костромского лесомеханич. техникума.

ГОРШЕЧНИК (Furnarius rufus), птица сем. печников.



ГОРШЕЧНЫЙ КАМЕНЬ, плотная горная порода тёмного зеленовато-серого цвета, состоящая в основном из агрегата мелких чешуек талька и хлорита. В виде примесей обычны доломит, магнезит и др. магнезиально-кальциевые карбонаты. Легко режется ножом. Образуется в результате метаморфизма и гидрохимич. изменения ультраосновных змеевиковых пород, диабазов и магнезиальных сланцев. В Иране, Турции, Индии и Афганистане употребляют для изготовления чаш, горшков, кувшинов и т. п. Применяют в технике как огнеупорное сырьё. В СССР месторождения Г. к. известны в Карел. АССР и на Урале.



ГОРШКИ РАССАДНЫЕ, кубики, цилиндры, призмы разной величины, с углублением вверху, сформированные из питательной почвенной смеси. Г. р. предназначены для выращивания рассады овощных, цветочных растений и др. В состав почвенных смесей входят перегной, дерновая земля, торф, коровяк и др. в различных соотношениях; в смесь добавляют минеральные удобрения, известь или золу (для нейтрализации кислотности). Г. р. бывают торфоперегнойные, торфяные, а также бумажные, картонные, гончарные, пластмассовые, к-рые заполняют питат. почвенной смесью. Размеры Г. р. (в поперечном сечении), напр., для цветной и кочанной капусты (в см) 6X6, для томата, перца, баклажана 8x8, для огурца и др. тыквенных 10X10 или 12 X 12. Выращивание рассады в Г. р. способствует ускорению роста и развития растений, повышению урожайности и получению более ранней продукции. У рассады, выращенной в горшках, при пересадке сохраняется неповреждённой корневая система. Г. р. изготовляют на ручных или механизированных станках (см. Горшочкоделателъ). Горшки, сделанные зимой, замораживают и хранят в штабелях. Можно изготовлять Г. р. непосредственно в парниках или теплицах, для чего на поверхность грунта наносят слой питат. смеси, дают ей затвердеть и режут на кубики дисковым ножом или при помощи спец. станков. Е. С. Каратаев.



ГОРШКОВ Георгий Степанович (р. 15.2.1921, Иркутск), советский вулканолог, чл.-корр. АН СССР (1966). В 1966-70 директор Ин-та вулканологии АН СССР. Президент Междунар. ассоциации вулканологии и химии недр Земли (с 1971). Осн. работы по совр. вулканизму Курильских о-вов и Камчатки. Г. предложил новую классификацию взрывных извержений и метод сейсмич. локации магматич. очагов. Автор гипотезы, по к-рой вулканизм, зарождаясь в верх. мантии Земли, практически не зависит от состава земной коры.

Соч.: Некоторые вопросы теории вулканологии, "Изв. АН СССР. Серия геологическая", 1958, № 11; Вулкан Безымянный и особенности его последнего извержения (1955- 1963), М., 1965 (совм. с Г. Е. Богоявленской); Вулканизм Курильской островной дуги, М., 1967.



ГОРШКОВ Сергей Георгиевич [р. 13(26).2.1910, Каменец-Подольск], Адмирал флота Сов. Союза (1967), Герой Сов. Союза (7.5.1965). Чл. КПСС с 1942. Род. в семье учителя. Окончил Воен.-мор. уч-ще им. М. В. Фрунзе (1931), курсы командиров миноносцев (1937), курсы усовершенствования высш. начсостава при Воен.-мор. академии (1941). В 1931-32 служил на Черномор., в 1932-39 на Тихоокеанском флотах. С 1939 командир бригады эсминцев, с 1940 командир бригады крейсеров на Черномор. флоте. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 участвовал в обороне Одессы, с окт. 1941 командовал Азовской воен. флотилией. С нояб. 1942 зам. командующего Новороссийским оборонит, р-ном, временно командовал 47-й армией, участвуя в обороне Кавказа. В 1943-44 командовал Азовской воен. флотилией, успешно действовавшей при освобождении Таманского п-ова и Крыма, с апр. 1944 командующий Дунайской воен. флотилией, участвовавшей в освобождении Украины, Румынии, Болгарии и Венгрии. С янв. 1945 командующий эскадрой Черномор. флота, в 1948-51 нач. штаба, в 1951-55 командующий Черномор. флотом. С июля 1955 по янв. 1956 первый зам. главнокомандующего ВМФ. С янв. 1956 главнокомандующий ВМФ и зам. министра обороны СССР. С 1956 канд. в чл. ЦК КПСС, с 1961 чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 4-8-го созывов. Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Ушакова 1-й и 2-й степени. Красной Звезды, почётным оружием и медалями. Портрет стр. 134.



ГОРШОЧКОДЕЛАТЕЛЬ, машина или приспособление для изготовления торфоперегнойных горшков, в к-рых выращивают рассаду овощных культур. Различают Г. стационарные для изготовления горшков с последующей транспортировкой их в парники и переносные для нарезки горшков непосредственно в парниках.



ГОРЫ, 1) изолированные вершины, массивы, кряжи, хребты (выс. обычно более 200 м над ур. м.) различного происхождения. 2) То же, что горные страны, или тектонические Г.,- обширные территории со складчатой и складчато-глыбовой структурой земной коры, поднятые до неск. тыс. м над ур. м. и характеризующиеся в своих пределах резкими колебаниями высот. Образуются вследствие интенсивных поднятий сильно дислоцированных участков земной коры, преим. геосинклинальных систем (на поздних стадиях их развития) и иногда платформ; при этом возникают соответственно эпигеосинклинальные (молодые) и эпиплатформенные (возрождённые) Г. 3) Эрозионные Г.- высокоподнятые платообразные области земной поверхности с горизонтальной геологич. структурой, сильно и глубоко расчленённые эрозионными долинами (напр., район каньона р. Колорадо в Сев. Америке). 4) Вулканические Г.- вулканич. конусы, лавовые потоки и туфовые покровы, распространённые на большой территории и обычно наложенные на тектонич. основу: либо на молодую горную страну (напр., Армянское нагорье), либо на древние платформенные структуры (вулканы Африки). Деление Г. на тектонич., эрозионные и вулканич. условно, поскольку появление эрозионных и вулканич. Г. также предопределено тектонич. процессами: восходящими вертикальными движениями в случае эрозионных Г., появлением текто-яич. разломов в случае вулканич. Г. 5) Г. на дне океанов (рифтовые срединноокеанич. хребты, подводные вулканич. Г., гайоты и др.).



ГОРЫНЬ, река на 3. УССР и в БССР, прав, приток р. Припять. Дл. 659 км, пл. басс. 27 700 км2. Берёт начало на Кременецкой возв. и течёт вначале по Волынской возв. б. ч. в узкой долине с высокими крутыми склонами, затем по Полесью в широкой сильно заболоченной пойме, изрезанной протоками истароречьями; в ниж. течении протекает через Пинские болота. Ср. годовой расход в устье 90 м3/сек. Наибольший приток - Случь (прав.). Сплавная, судоходна от Давид-Городка. На Г.- гг. Изяслав, Славута, Дубровица, Столиц, Давид-Городок.

ГОРЬКАЯ СОЛЬ, магния сульфат, лекарственный препарат; то же, что магнезия сернокислая.

ГОРЬКИЙ Максим (псевд.; наст. имя и фам. Алексей Максимович Пешков) [16(28).3.1868, Н. Новгород, ныне г. Горький, - 18.6.1936, Горки, под Москвой], русский советский писатель, основоположник лит-ры социалистического реализма, родоначальник советской лит-ры. Отец Г.- столяр-краснодеревец М. С. Пешков, мать - В. В. Каширина, дочь владельца красильни. Рано потеряв отца, Г. подростком начал тяжёлую жизнь "в людях". Работал грузчиком, пекарем. Занимался самообразованием. Участвовал в нелегальных народнич. кружках, вёл пропаганду среди рабочих и крестьян. После ареста в 1889 находился под надзором полиции. В 1888-89 и 1891-92 странствовал по России.

12 сент. 1892 опубликовал первый рассказ-"Макар Чудра". Войти в литературу Г. помог В. Г. Короленко. В очерках и фельетонах 90-х гг. Г. бичевал "хозяев жизни", мещан, защищал интересы бедноты, рабочих. Его "Очерки и рассказы" (т. 1-3, 1898-99) вызвали небывалый отклик в России и за рубежом.

Выразитель революц. подъёма рабочего класса, Г. уже в 90-е гг. развивал лучшие традиции реализма и романтизма 19 в. В реалистич. рассказах о народе ("Коновалов", "Челкаш", "Супруги Орловы", "Кирилка" и др.) Г. изображал ростки нового социально-политич. сознания, мечты о справедливости и - незрелость протеста, бунтарство одиночек. Легендарно-аллегорич., романтич. образы молодого Г. ("Старуха Изергиль", 1895; "Песня о Соколе", 1899; "Песня о Буревестнике", 1901) с их пафосом "безумства храбрых" звали к революц. подвигу.

Идейно-общественные искания привели Г. в кон. 19 - нач. 20 вв. к марксизму. Он солидаризируется с направлением ленинской "Искры", участвует в революц. движении. В прокламации (1901) о разгоне студенч. демонстрации Г. призывал к свержению царизма.По делу о подпольной типографии он был выслан в 1901 в Арзамас. В. И. Ленин в "Искре" протестовал против преследований "европейски знаменитого писателя..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 369).

На рубеже 19-20 вв. в романах и пьесах Г. начинается формирование социали-стич. реализма. В романе "Фома Гордеев" (1899) Г. дал ти-пич. характеры рус. буржуазии, её идеологов (Яков Маякин) и отщепенцев (Фома), а из нар. массы впервые выделил пролетариат. В романе "Трое" (1900) трагич. участи бедняка Лунёва, ставшего собственником, противопоставлен путь рабочего Грачёва, нашедшего правду в социалистич. кружке. В 1899-1900 Г. знакомится с Л. Н. Толстым и А. П. Чеховым, высоко ценившими его талант, сближается с Моск. Художеств. театром, поставившим его пьесы "Мещане" и "На дне". Вокруг изд-ва "Знание" Г. объединил демократич. писателей-реалистов (А.Серафимович, А. Куприн, С.Скиталец, И. Бунин, В. Вересаев и др.).

В годы революц. подъёма постановки пьес Г. стали обществ. событием, вызывали демонстрации против царизма. В "Мещанах" (1901) рус. рабочий впервые предстал как новый герой истории. В пьесе "На дне" (1902), рисуя страдания отверженных, сброшенных капитализмом на "дно" жизни людей, Г. показал вред христ. гуманизма, утешающей лжи. В монологе Сатина ("На дне") и в философско-лирич. поэме "Человек" (1903) Г. воспел величие человека, его творч. разум. В пьесах "Дачники" (1904), "Дети солнца" и "Варвары" (обе - 1905) он осуждает омещанившуюся либо замкнувшуюся в сфере "чистой" науки интеллигенцию и призывает мастеров культуры творить для народа.

Г. принял активное участие в революц. событиях 1905. За прокламацию 9 янв. 1905 с призывом свергнуть самодержавие был заключён в Петропавловскую крепость (освобождён под давлением мировой общественности). Летом 1905 вступил в партию большевиков. Участвовал в организации первой большевистской легальной газ. "Новая жизнь", руководимой В. И. Лениным; 27 ноября 1905 в Петербурге впервые встретились Г. и Ленин. В дни Декабрьского вооруж. восстания 1905 в Москве Г. снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. В нач. 1906 по поручению партии Г. нелегально выехал в Америку, где, несмотря на травлю, агитиров