БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101оложенных, горизонтальных пластинчатых конвейеров. По мере движения конвейеров чайный лист пересыпается сверху вниз. Подогретый до 45-48 °С воздух подводится под конвейеры и, проходя через массу чайного листа, завяливает его. Производительность 3. м. 600-800 кг/ч.

ЗАГАДКА, жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание к.-л. предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Позже 3. приобретает б. ч. эстетич. и познават. значение. Служит для испытания смекалки. 3. отличаются разнообразием тематики и богатством художеств. приёмов, им присущи композиц. чёткость, рифма, наличие ритма, звукопись. В 3. встречаются комические элементы, имеющие социальный смысл: "Стоит поп низок, на нём сто ризок" (капуста). 3. широко вошла в др. жанры фольклора, а также в лит-ру.

Лит.: Аникин В. П., Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор, М., 1957: Митрофанова В., Современное состояние русских народных загадок, в сб.: Современный русский фольклор, М., 1966; её же, Загадки, М., 1968.

ЗАГАНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на юге Зап. Забайкалья, вытянут на В.-С.-В., в основном в правобережье р. Хилок. Дл. 130 км, выс. до 1348 м. Сложен гранитами, гранодиоритами, граносиенитами и кристаллич. сланцами. Водоразделы широкие, пологоволнистые.На юж. склоне-сосновые боры, на сев.- гл. обр. лиственничная тайга.


ЗАГАР, потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения, вследствие к-рого в поверхностных слоях избыточно отлагается пигмент меланин. 3. развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности (см. Солнцелечение). Наиболее интенсивный и стойкий 3. возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах). Степень и быстрота появления 3. не являются показателями здоровья. Чувствительность к ультрафиолетовым облучениям у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с тонкой нежной кожей, у к-рых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей ожоги кожи. Смазывание кожи растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения 3. предохраняет её от высушивания и до нек-рой степени от ожогов.



ЗАГАР ПУСТЫННЫЙ, тонкая корка на поверхности горных пород в пустынях; то же, что защитная корка.

ЗАГИБ МАТКИ, перегиб матки, отклонение от нормального положения тела матки женщины в малом тазу. 3. м. может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево). При перегибе матки кпереди угол между телом и шейкой матки острый (обычно он не менее 90°), открытый кпереди. Такой 3. м. может быть врождённым или возникает вследствие перенесённого воспалит. процесса или недостаточности функции яичников. Женщины, страдающие 3. м., нередко жалуются на болезненные менструации, часто бывают бесплодны; при наступлении беременности возможны выкидыши ввиду слабо развитой мускулатуры матки. При 3. м. в одну из сторон угол перегиба между шейкой и телом матки открыт вправо или влево; при 3. м. кзади угол между телом и шейкой матки открыт кзади. Боковые и задние 3. м. часто возникают в результате образования спаек (после воспалит процессов в брюшной полости), смещающих матку. Вследствие воспалит. процессов в брюшной полости, маточных связках н клетчатке малого таза иногда тело матки смещается в одну сторону, а шейка - в другую; тупой угол между телом и шейкой матки может сглаживаться. У старых женщин 3. м. кзади возможен на почве атрофии матки и понижения её тонуса. Лечение: общеукрепляющее, гормональные препараты, физиотерапия, а иногда и хирургич. операция, в зависимости от причин, вызвавших 3. м. Г. Е. Гофман.

ЗАГЛУЛ, Заглул-паша Саад (июль 1857-23.8.1927, Каир), египетский гос. и политич. деятель; основатель и первый пред. партии "Вафд". Окончил мусульм. ун-т аль-Азхар (Азхар). Участвовал в нац.-освободит. движении 1879-82. В 1906-12 сначала министр просвещения, затем - юстиции. Был первым вице-президентом Законодат. собрания (1914). В 1918 возглавил движение за полную независимость Египта. Дважды (1919, 1921-23) был в ссылке. В янв.- нояб. 1924 премьер-мин., в 1926-27 пред. палаты депутатов.

Лит.: Махмуд Аббас а л ь - Акка д, Саад Заглул. Каир, 1936.



ЗАГЛУШЁННАЯ КАМЕРА, специально оборудованное помещение для акустических измерений в условиях, приближающихся к условиям свободного открытого пространства (в свободном звуковом поле). Стены, пол и потолок 3. к. покрываются звукопоглощающими материалами, обеспечивающими практически полное отсутствие отражённых звуковых волн. В совр. 3. к. заглушающая отделка состоит из клиньев лёгкого пористого материала (стекловолокна), располагаемых основаниями к стенам (рис.). В 3. к. большого размера удаётся получить поглощение до 99% по энергии в диапазоне частот от 50-70 гц до самых высоких слышимых частот. В 3. к. с размерами 4-5 м нижняя граница рабочих частот обычно составляет 100-120 гц. Отсутствие заметных отражений в 3. к. сводит до минимума наличие интерференции и стоячих волн, что позволяет приблизиться к идеальной форме звуковой волны - чисто бегущей плоской или шаровой.

[914-3.jpg]

В 3. к. проводятся: градуировка измерит. микрофонов в свободном поле; испытания громкоговорителей на отдачу и по направленности излучения; исследования шума машин, трансформаторов и др. объектов; определение порога слышимости и др. субъективные измерения громкости звука. При всех этих исследованиях, кроме хорошего приближения к условиям чисто бегущей звуковой волны, существенна и хорошая звукоизоляция и виброизоляция 3. к. от внешних шумов и вибраций. Размеры камеры должны допускать расположение приёмника и источника звука на достаточно большом расстоянии друг от друга, для того чтобы приёмник находился в зоне практически плоских волн (при частотах ниже 100 гц это расстояние должно составлять более 1 м).

Лит.: Фурдуев В. В., Акустические основы вещания, М., 1960; Молодая Н. Т., Папернов Л. 3., Шоров В. И., Заглушенная звукомерная камера, "Электросвязь", 1969, №8.

И. Г. Русаков.



ЗАГОВОР, заклинание, в устном творчестве разных народов словесная формула, по суеверным представлениям якобы имеющая магич. силу. В древности 3. были связаны с магич. действием, позже магич. значение приобрела сама словесная формула. Известны охотничьи, рыбачьи, пастушеские, земледельческие, торговые 3., а также 3. на неправедных судей. Большую группу составляют 3. от болезней. Известны многочисл. любовные 3.: присушки и отсухи. В 3. отразились различные стороны хоз., обществ. и духовной жизни всех народов мира. Поэтичность 3., богатство языка и художеств. средств дают основание рассматривать их как одно из явлений нар. иск-ва слова.

Лит.: Майков Л., Великорусские заклинания, СПБ, 1869; Елеонская Е., К изучению заговора и колдовства в России, [М.], 1917; Познанский Н., Заговоры, П., 1917.

"ЗАГОВОР РАВНЫХ", термин, употребляемый в ист. лит-ре для обозначения движения "во имя равенства" во Франции 1796 (в период термидорианской реакции), к-рым руководила "тайная повстанческая директория " во главе с Г. Бабёфом.



ЗАГОННАЯ ПАСТЬБА, см. в ст. Пастьба скота.



ЗАГОРОДНИКОВ Николай Иванович (р. 22.3.1918, с. Ламки, ныне Тамбовской обл.), советский учёный, специалист в области уголовного права, доктор юрид. наук (1962), проф. (1963), засл. деят. науки РСФСР (1971). Чл. КПСС с 1945. На научной и пед. работе с 1948. Автор трудов по теории сов. права, социалистич. законности, по отд. проблемам уголовного права, в т. ч. "Преступления против жизни по советскому уголовному праву" (1961), "Преступления против здоровья" (1969).



ЗАГОРСК (до 1930 - Сергиев), город в Моск. обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 70 км к С.-В. от Москвы. 94 тыс. жит. (1971; 45 тыс. в 1939). Историческим ядром была Троице-Сергиева лавра (ныне в лавре историко-художеств. музей-заповедник). С 14 в. вокруг неё возникли сёла и слободы, в к-рых благодаря наплыву богомольцев получили развитие торговля и кустарные нар. промыслы, гл. обр. художеств. резьба по дереву (см. Богородская резьба) и изготовление деревянных игрушек. В 1782 из трёх ближних слобод под общим назв. Кукуев-ских сложился Сергиевский посад, к-рый с 1792 начал застраиваться по регулярному плану зданиями в стиле классицизма. В 1919 Сергиевский посад был преобразован в город Сергиев (утверждён городом в 1925); в 1930 переименован в память революционера В. М. Загорского.

В 3.- з-ды: электромеханич., лакокрасочный, оптико-механич., стройматериалов и др. Трикотажная и мебельная ф-ки. Зоотехнич. техникум, кинотехникум, художеств.- пром. уч-ще по производству игрушки. Н.-и. ин-т игрушки и Музей игрушки. В сов. время в 3. создан новый обществ.-адм. центр. Памятник В. И. Ленину (бронза, 1925, скульптор С. Д. Меркуров, арх. Д. П. Осипов). В 3. находится Моск. духовная академия и семинария.

Лит.: Балдин В. И., Загорск, М., 1958; его же, Загорский историко-художественный музей-заповедник, М., 1968.


ЗАГОРСКИЕ КУРЫ, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном н.-и. ин-те птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. 3. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые - с листовидным. Масса кур ок. 3 кг, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 150-165 яиц в год, в лучших х-вах 180-200. Масса яиц 62-65 г. 3. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют 3. к. в скрещивании в качестве материнской формы при произ-ве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.

ЗАГОРСКИЙ (наст. фам. Лубоцкий) Владимир Михайлович (парт. псевд. Денис) [3(15).1.1883, Н. Новгород, ныне Горький, - 25.9.1919, Москва], участник российского революционного движения, партийный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1905. В революционном движении с гимназических лет. В 1902 за участие в первомайской демонстрации в Н. Новгорода был арестован и сослан в Енисейскую губ. В1904 бежал из ссылки в Женеву. С янв. 1905 на парт. работе в Москве, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании. В 1908 эмигрировал. В 1910 вёл парт. работу в Саратове, затем в Лейпциге выполнял задания большевистского центра. Во время 1-й мировой войны 1914-18 был интернирован нем. пр-вом. После Окт. революции 1917 и подписания Брестского мира назначен Сов. пр-вом первым секретарём первого зарубежного сов. посольства - в Германии и прямо из концлагеря был доставлен в Берлин. Поднял над б. царским посольством сов. флаг и до прибытия посла осуществлял дипломатич. представительство. После возвращения в Москву в июле 1918 избран секретарём МК РКП(б). Делегат 8-го съезда партии. 25 сент. 1919 убит бомбой, брошенной левыми эсерами в помещение МК РКП(б) в Леонтьевском пер. Похоронен в Москве на Красной площади. В честь В. М. Загорского г. Сергиев Моск. обл. в 1930 переименован в г. Загорск.

Лит.: Думова Н., Секретарь МК, М., 1966.



ЗАГОРСКИЙ Пётр Андреевич [9(20).8. 1764, с. Поморница, ныне Коропского р-на Черниговской обл., -20.3(1.4). 1846, Петербург], русский анатом и физиолог, основоположник первой рус. анатомич. школы, акад. Петерб. АН (1807). Окончил Петерб. мед.-хирургич. уч-ще (1786). С 1799 читал курс лекций по анатомии и физиологии в Мед.-хирургич. академии и ввёл обязательные для студентов занятия на трупах. Создал классификацию уродств. В работе "О жидких частях человеческого тела" (1819) выступил против виталистам, понятий "жизненная сила", "существенная сила" в физиологии.

Лит.: Тикотий М. А., П. А. Загорский и первая русская анатомическая школа, М., 1950.



ЗАГОРТАЧ, заделывающий орган сеялок и посадочных машин в виде металлич. кольца, 2 дисков, отвальчиков. 3. засыпает землёй образованную сошником бороздку с семенами.



ЗАГОРЧИНОВ Стоян (3.12.1889, Пловдив,-31.1.1969, София), болгарский писатель. Печатался с 1912. В центре его внимания - ист. прошлое болг. народа. Повесть "Легенда о св. Софии" (1926) посвящена борьбе славян против Византии в 6 в., роман "Ивайло" (1962) - антифеодальному крест. восстанию 13 в. Крупнейшее произв.- роман "День последний" (1932-34, Димитровская пр. 1950, рус. пер. 1955) соадаёт широкую картину жизни Болгарии в 14 в. накануне тур. завоевания. Реалистич. произв. 3. присущ романтич. пафос. Раздумья о судьбах ист. романа, о болг. нац. героях легли в основу книги "Борозды" (1956).

Соч.: Избрани произведения, т. 1-4, С., 1968-69.

Лит.: Станишева Е., Стоян 3агopчинов, С., 1967.



ЗАГОСКИН Лаврентий Алексеевич [21.5(2.6).1808-22.1(3.2).1890], русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Мор. кадетский корпус, служил в Петербурге и Астрахани. В 1839 перешёл на службу в Российско-Амер. компанию. В 1842-44 нач. экспедиции на Аляске, исследовал гл. обр. реки Куикпак и Кускоквим. Результаты экспедиции опубликованы в труде "Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842, 1843 и 1844 гг." (ч. 1-2, 1847-48), переиздание - "Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842-1844 гг." (1956).

Лит.: Адамов А., Первые русские исследователи Аляски, М., 1950.

ЗАГОСКИН Михаил Николаевич [14 (25).7.1789, с. Рамзай, ныне Мокшанского р-на Пензенской обл.,-23.6(5.7). 1852, Москва], русский писатель. Участник Отечеств. войны 1812. Был директором моск. театров, с 1842 - Оружейной палаты. Лит. дебют 3.- комедия "Проказник" (1815). Необычайный успех имел роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" (1829). А. С. Пушкин отметил "...неоспоримое дарование..." 3., живость и занимательность воссозданных им сцен "...старинной русской жизни ..." (Полн. собр. соч., т. 7, 1958, с. 103). Высокую оценку роману дал В. Г. Белинский. 3. умело воспроизводил колорит старины, что сыграло известную роль в развитии рус. ист. романа. Вместе с тем творчеству 3. свойственны консервативные, монархии, тенденции, усилившиеся в романе "Рославлев, или Русские в 1812 году" (1831). Последующее творчество 3.-романиста утратило своё значение на фоне достижений рус. реализма сер. 30-х гг. Портрет стр. 271.

Соч.: Полн. собр. соч., т. 1 - 10, СПБ - М.. 1898: Юрий Милославский, пли Русские в 1612 году. Вступ. ст. Б. Неймана. М., 1956.

Лит.: История русской литературы XIX в.

Библиографический указатель, М.- Д.. 1962.

Н. Л. Лайзеров.



ЗАГОСКИН Николай Павлович [20.7 (1.8).1851, Петербург,-6(19).2.1912, там же], историк рус. гос. права, бурж.-либеральный обществ. деятель. Из дворян. В 1874 окончил Казанский ун-т, с 1879 профессор, в 1906-09 ректор Казанского ун-та, с 1911 директор Казанских высших жен. курсов. В 1883-1900 издавал в Казани газ. "Волжский вестник". Автор исследований по теории гос. права и сословному строю допетровской Росси