БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101"Мартын Боруля" Карпенко-Карого), Микита ("Дай сердцу волю, заведёт в неволю" Кропивницкого), Городничий ("Ревизор" Гоголя), Ромашка ("Диктатура" Микитенко) и др. 3. развивал реалистич. традиции демократич. нац. театра, внёс значит. вклад в укр. сов. киноискусство (снимался с 1926). В кино играл роли: Щепкин ("Тарас Шевченко", 1926), Антон ("Два дня", 1927) и др.

ЗАМЯТИН Евгений Иванович [20.1(1.2). 1884, Лебедянь, ныне Липецкой обл., - 10.3.1937, Париж], русский писатель. Окончил кораблестроит. ф-т Петерб. политехнич. ин-та. Принимал участие в Революции 1905-07. Печататься начал в 1908. Дооктябрьское творчество 3. развивалось в традициях рус. критич. реализма и было окрашено демократич. тенденциями. Лучшая повесть 3. "Уездное" (1913) живописует в гротескно-сатирич. тонах быт рус. провинциального мещанства. В 1914 опубл. антивоен. повесть "На куличках", за что был предан суду. В 1916 уехал в Англию. Бурж. цивилизация, превращающая человека в машину, дала материал для сатирич. повести 3. "Островитяне" (1918). Осенью 1917 возвратился в Россию. Послеоктябрьское творчество 3., не понявшего революц. действительности, проникнуто глубоким пессимизмом, что нашло отражение и в его статьях ("Я боюсь", 1921, и др.Х В многочисл. фантастико-аллегорич. стилизованных рассказах, сказках-притчах, драматургич. "действах" - "Пещера" (1920, изд. 1921), "Послание За-мутия, епископа обезьянского" (1921) и др. - события эпохи воен. коммунизма и Гражд. войны изображались извращённо, как возврат к первобытному "пещерному" существованию. 3. написал "антиутопический" роман "Мы" (1921, опубл. в 1924 в Англии), выражавший его враждебное отношение к социализму. В 1932 3. выехал за границу по разрешению Сов. правительства.

Соч.: Собр. соч., т. 1-4, М., 1929.

Лит.: Писатели современной эпохи, т. 1, М., 1928; Воронений А., Евгений Замятин, в его кн.: Литературно-критические статьи, М., 1963; Кузнецов М. М., Советский роман, М., 1963; Андреев Ю. А., Революция и литература, Л., 1969, с. 51 - 58. О. Н. Михайлов.



ЗАМЯТНИН Сергей Николаевич [9(21).4.1899, Павловск, ныне Воронежской обл.,-5.11.1958, Ленинград], советский археолог, специалист по первобытной археологии. 3. принадлежит открытие первых памятников древнего палеолита на терр. СССР, исследование палеолитич. стоянок Бердыж, Гагарино, Костёнки, Сатани-Дар, Яштух, Сухая Мечётка и мн. др. Создал периодизацию палеолита Кавказа, изучал локальные различия в культуре палеолита, палеолитич. и неолитич. иск-во. 3. исследовал ряд памятников неолита, бронз. и жел. веков на терр. СССР. Награждён орденом Ленина и медалями.

Соч.: Очерки по палеолиту, М.- Л., 1961.

Лит.: С. Н. Замятнин, "Советская археология", 1959, № 2 (список трудов).



ЗАНАВЕС театральный, элемент оборудования сцены или оформления спектакля. 3., закрывающий сцену от зрительного зала между отдельными картинами, перед началом и после окончания спектакля, а также во время антрактов, наз. антрактовым; закрывающий часть сцены во время исполнения интермедий на авансцене, наз. интермедийным. По характеру действия 3. бывают раздвижные, подъёмно-опускные, световые (световой поток обеспечивается осветительными приборами). Особое назначение выполняет огнестойкий противопожарный занавес, служащий для герметич. изоляции сцены от зрительного зала. 3., падающий в щель перед сценой, начал применяться в античную эпоху в театрах Греции и Рима. В эпоху Возрождения, когда сцена стала оборудоваться колосниками, появился поднимающийся 3. Он обычно расписывался (иногда крупными мастерами) на мифологич. или аллегорич. сюжеты, составляя общее целое с декоративной отделкой зрительного зала. Такие 3. имеются и во мн. театрах, построенных в 19 и 20 вв. В театре 20 в. 3. часто входит в оформление спектакля, создаётся для определ. постановки. Так, напр., в 1917 для спектакля "Маскарад" М. Ю. Лермонтова в Александрийском театре художник А. Я. Головин расписал 10 занавесов (для каждой картины спектакля). Иногда в спектаклях совр. театра 3., согласно замыслу постановщика, не применяются вообще. г. В. Шевелёв.

ЗАНГЕЗУР, назв. горного р-на в юго-вост. части Арм. ССР (совр. терр. Горисского, Кафанского, Мегринского и Сисианского р-нов). В древности 3. входил в историч. обл. Сюник. 3. присоединён к России по Гюлистанскому мирному договору 1813.

ЗАНГЕЗУРСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на Закавказском нагорье (во внутр. части, относящейся к Армянскому нагорью). Протягивается меридионально от верх. течения pp. Тертер и Арпа до Аракса. Дл. ок. 130 км. Выс. до 3904 м (г. Капутджух). Сложен гл. обр. гранитами и гранодиоритами. Зап. склоны покрыты степной и полупустынной растительностью, восточные (с выс. 800 м) - частично широколиств. лесами (дуб, граб, ясень, клён) и субальп. лугами. Месторождения медных и молибденовых руд.

ЗАНГЕЛАН, город (до 1967 посёлок), центр Зангеланского р-на на Ю. Азерб. ССР. Ж.-д. ст. на ветке от линии Баку - Нахичевань. 4 тыс. жит. (1970). Виноградарский совхоз.

ЗАНГЕРХАУЗЕН (Sangerhausen), город в ГДР, в округе Галле. 32,4 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Произ-во оборудования для сах., хим. пром-сти, велосипедов, инструмента, швейных изделий, обуви.



ЗАНД (Sand) Жорж (1804-76), французская писательница; см. Санд Жорж.

ЗАНДАМ (Zaandam), город в Нидерландах, в провинции Сев. Голландия, на р. Зан, близ г. Амстердама. 64 тыс. жит. (1970). Лесопильная, пищ., хим., металлообр. пром-сть; в прошлом имели значение судостроит. верфи, к-рые в 1697 посетил Петр I.



ЗАНДЕ, пазанде, язык народа азанде, населяющего междуречье pp. Уэле и Мбому в Республике Заир и пограничные р-ны Центральноафриканской Республики и Судана. Число говорящих ок. 1,6 млн. чел. (1967, оценка). Звуковой состав: 8 гласных и 19 согласных. Долгота гласных иногда имеет лексич. значение. Среди согласных есть лабиовелярные - глухой kp и звонкий db. Различаются два тона, имеющие грам-матич., лексич. и синтаксич. значения. Тона характеризуют определ. классы слов и имеют большое значение в спряжении глагола п в передаче падежных отношений. Грамматич. род имён существительных отсутствует, но в местоимениях различаются четыре рода: мужской, женский, животных и неодушевлённых. Лит.: Tucker A. N. et Насkett P. E.. Le groupe linguistique Zande, Tervuren, 1959 (Armales du Musee Royal du Congo Beige, v. 22).



ЗАНДЕР (Sander) Бруно (р. 23.2.1884, Инсбрук, Австрия), австрийский петрограф, чл. Австр. АН. Окончил Инсбрукский ун-т (1907). 3. установил наличие во многих горных породах закономерной ориентировки не только пластинчатых и удлинённых зёрен, но и изометричных зёрен таких минералов, как кварц и кальцит. Совместно с австр. учёным В. Шмидтом разработал методику изучения ориентировки зёрен под микроскопом на Фёдорова столике. Выяснение закономерности ориентировки минералов позволяет судить о характере тектонич. движений, вызвавших динамометаморфизм породы, и об условиях образования в ней сланцеватости .



ЗАНДМЕЙЕРА РЕАКЦИЯ, метод введения атома галогена в ароматич. ядро путём разложения соли диазония в присутствии галогенидов одновалентной меди. Реакцию обычно осуществляют нагреванием реагентов в избытке галогеноводородной к-ты:

[917-17.jpg]

Арилфториды получают по несколько видоизменённой методике (реакция Шимана):

[917-18.jpg]

В отличие от др. методов введения галогена в ароматич. ядро (напр., прямым галогепированием), 3. р. можно получать арилгалогениды, содержащие атом галогена в строго определ. положении. 3. р. широко применяют для синтеза различных арилгалогенидов, многие из к-рых - важные полупродукты в произ-ве красителей. 3. р. можно использовать для замещения диазогруп-пы на - CN, - SCN, - NO2,-SH, -N3, а также на -AsO3H2 (реакция Барта).

3. р. открыта швейц. химиком Т. Зандмейером (Т. Sandmeyer) в 1884.

ЗАНДРЫ (исл., ед. ч. sandr, от sand - песок), сложенные галечниками и песками пространства, примыкающие к краю ледников. Широко развиты на равнинах, подвергавшихся в антропогене материковому оледенению. Представляют собой слившиеся друг с другом краевыми частями плоские конусы выноса подледниковых потоков. Песчаные незаросшие 3. часто превращаются в поля материковых дюн. Обширные 3.-полесья Припятское, Мещёрское и др. (в Европ. части СССР).

ЗАНЗЕВЕРИЯ, встречающееся иногда название растения сансевьера сем. агавовых.



ЗАНЗИБАР (Zanzibar), остров в Индийском ок., у вост. побережья Африки. Входит в состав Танзании. Пл. 1658 км2. Нас. 190 тыс. чел. (1967). Выс. до 120 м, окаймлён коралловыми рифами. Сложен коралловыми известняками; развит карст. Климат экваториально-муссонный. . Ср. темп-pa янв. ок. 28 °С, июля ок. 23 °С. Осадков 1500-2000 мм в годе двумя максимумами (апр.- май и ноябрь - дек.). Естеств. растительность - вторичные кустарниковые заросли, на побережье местами - мангры. Плантации гвоздичного дерева, кокосовые пальмы. Гл. город и порт - Занзибар. О населении, хозяйстве и истории см. в ст. Танзания.



ЗАНЗИБАР, в дек. 1963- апр. 1964 гос-во в Восточной Африке. Занимало о-ва Занзибар, Пемба и др. В апр. 1964 в результате объединения 3. и Танганьики была создана Объединённая Республика Танганьики и Занзибара (с окт. 1964- Объединённая Республика Танзания).

ЗАНЗИБАР (Zanzibar), город в Танзании, на зап. берегу о. Занзибар. Адм., экономич., культурный центр островной части Танзании. 68,4 тыс. жит. (1967). Крупный мор. порт (доступен для океанских кораблей). Произ-во и вывоз гвоздики и гвоздичного масла, кокосового масла, копры. В 3.- резиденция первого вице-президента Танзании.

ЗАНКЛ (Zanclus cornutus), рыбка сем. Zanclidae отряда окунеобразных. Тело (дл. до 20 см) высокое, сильно сжатое с боков; окраска жёлтая с тремя чёрными 'вертикальными полосами; передние лучи спинного плавника сильно удлинены; рыло вытянутое. 3. распространён в Тихом и Индийском океанах.
[917-19.jpg]

Морская пелагическая теплолюбивая рыба; встречается вблизи островов и коралловых рифов.
 








915.htm
ЗАВАЛ, противотанковое, противотранспортное и противопехотное заграждение. Устраивается из деревьев, камней, снега на вероятных путях движения противника, в местах, где объезд или обход 3. затруднён. При устройстве лесного 3. используются деревья диам. более 20 см, к-рые спиливают на высоте 60-120 см и валят крест-накрест вершинами в сторону противника. Для затруднения растаскивания 3. деревья не отделяют полностью от пней, крепят к ним, оплетают колючей проволокой, а также усиливают установкой мин и фугасов. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 лесные 3. широко применялись сов. войсками при обороне в лесистых р-нах. Каменные 3. устраиваются в горах или насел. пунктах путём обрушения скал и городских кам. построек. 3. из снега могут устраиваться в горных и сев. р-нах. В горном деле 3. наз. произвольное обрушение в горную выработку больших масс горных пород, нарушающее её нормальное использование.

Схема напольной рельсовой завалочной машины: 1 - мартеновская печь: 2 - мульда; 3 - мульдовая тележка; 4 - хобот; 5 - тележка завалочной машины; 6 - мост завалочной машины; 7 - токосъёмная конструкция; 8 - габарит подвижного состава.
[914-1.jpg]



ЗАВАЛИШИН Дмитрий Александрович [31.3(13.4). 1900, Петербург,-29.2.1968, Ленинград], советский учёный в области электротехники, чл.-корр. АН СССР (1960). Окончил Ленингр. политехнич. ин-т в 1925, работал в этом же ин-те с 1925 по 1939, с 1935 - проф. В 1939- 1941 зав. кафедрой электрич. машин в Воен.-электротехнич. академии им. С. М. Будённого, в 1941-46 проф. кафедры спец. электротехники Высшего инж.-технич. уч-ща ВМС; с 1946 по 1959 зав. кафедрой электрич. машин Ленингр. ин-та авиац. приборостроения. С 1959 зав. лабораторией науч. основ автоматизированного электропривода Ин-та электромеханики АН СССР. Осн. труды посвящены электрич. машинам и электронно-ионным и полупроводниковым преобразователям. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Ионные и электромашинно-ионные преобразователи частоты для регулирования асинхронных двигателей, в сб.: Труды совещания по автоматизированному электроприводу переменного тока, М., 1958.



ЗАВАЛИШИН Дмитрий Иринархович [13(25).6.1804, Астрахань, - 5(17).2.1892, Москва], декабрист, лейтенант флота. В 1822-24 участвовал в кругосветном плавании под команд. М. П. Лазарева. С лета 1825 сблизился с К. Ф. Рылеевым и, хотя формально не являлся чл. Сев. об-ва декабристов, был посвящён в его замыслы. Во время восстания декабристов 14 дек. 1825 отсутствовал в Петербурге. Приговорён к 20 годам каторги. Вернулся из Сибири в 1863. В 50-80-х гг. сотрудничал в прессе ("Московские ведомости", "Русский вестник", "Русская старина" и др.). Пережил всех своих товарищей, почему и наз. в лит-ре "последним декабристом". 3.- автор "Записок декабриста" (1906), содержащих важные сведения о жизни декабристов в Сибири.


ЗАВАЛОЧНАЯ МАШИНА, служит для завалки (загрузки) в сталеплавильные агрегаты шихты (стального лома, руды, флюсов и др.). Различают 3. м.: напольные (рельсовые или безрельсовые) и подвесные.

Напольные рельсовые 3. м. (рис.) устанавливают в мартеновских цехах с крупными печами (ёмкостью 150 т и более). Все узлы машины смонтированы на мосту, к-рый передвигается по рельсам, уложенным на рабочей площадке печного пролёта цеха вдоль фронта печей. Внутри моста перемещается тележка с хоботом, предназначенным для ввода коробки с шихтой (мульды) в завалочное окно печи. Грузоподъёмность таких 3. м. от 7 до 15 т. Они просты по конструкции, надёжны в эксплуатации, высокопроизводительны (одна машина может обслуживать 4 печи), но требуют сооружения утяжелённой рабочей площадки. Напольные безрельсовые 3. м. предназначены для обслуживания печей малой ёмкости (5- 20 т). В отличие от напольных рельсовых 3. м., они могут передвигаться в любом направлении и легко разворачиваются даже на небольших площадках.

Подвесные 3. м. работают, как правило, в цехах с печами ср. ёмкости (20-150 т). Машина такого типа состоит из мостового крана с главной и вспомо-гат. (крановой) тележками (последняя предназначена для ремонтных работ и уборки шлака). Грузоподъёмность подвесных 3. м. (в числителе - масса шихты в мульде, в знаменателе - грузоподъёмность вспомогат. тележки): 1,5/20, 3/10, 5/20 и 8/20 т. Достоинство подвесных 3. м. заключается в том, что из-за отсутствия рельсовых путей облегчается обслуживание печей. К недостаткам машин такого типа относятся сложность конструкции, сравнительно невысокая производительность (каждая машина обслуживает 2-3 печи), невозможность работы в одном пролёте 3. м. и заливочных кранов.

Лит.: Кружков В. А., Металлургические подъемнотранспортные машины, М., 1966. С.И. Венецкий.


ЗАВАЛЬЕ, посёлок гор. типа в Гайворонском р-не Кировоградской обл. УССР, в 14 км от ж.-д. ст. Хощевато (на линии Гайворон - Подгородная). Графитовый комбинат.



ЗАВАРЗИН Алексей Алексеевич [13 (25).3.1886, Петербур