БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101анского состояния.



ЗАГУЛ Дмитрий Юрьевич [16(28).8. 1890-1938], украинский советский поэт. Род. в с. Милиево, ныне Вижницкого р-на Черновицкой обл., в крест. семье. Учился в Черновицком ун-те. Печататься начал в 1912. В 1913 в Черновицах вышла первая книга стихов "Мережка". Печатался под псевд. И. Майдан, М. Сучасный, С. Юрась, Б. Тыверец, М. Суламит. В годы 1-й мировой войны 1914- 1918 переехал в Россию, жил в Киеве. Постепенно преодолел влияние символизма, сказавшееся в ранних сб-ках ("С зелёных гор", 1918; "На грани", 1919). В сб-ках "Наш день" (1925), "Мотивы" (1927) он выступает как певец сов. действительности. Перевёл на укр. яз. поэму А. А. Блока "Двенадцать", произв. Ф. Шиллера, И. В. Гёте, Г. Гейне. Ему принадлежит первый на Украине опыт создания систематич. курса теории лит-ры ("Поэтика", 1923). Соч.: Вибране, К.,1961.



ЗАГУЛЬБА, климатический приморский курорт на Апшеронском полуострове, близ Баку. Леч. средства: климатотерапия, виноградолечение. Песчаный пляж. Детский костнотуберкулёзный санаторий.



ЗАГУРСКАЯ Галина Николаевна (р. 27.4.1905, Иркутск), русская советская актриса, нар. арт. СССР (1969), нар. арт. Уэб. ССР (1944). В 1921 окончила Иркутское балетное уч-ще и дебютировала в Иркутском оперном театре. С 1932 выступает как драматическая актриса в театрах Ярославля, Владивостока, Иркутска и др. С 1937 в труппе Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького. Лучшие роли: Анна Каренина ("Анна Каренина" Л. Н. Толстого), Джамиля ("Бай и батрак" Хамзы), Филумена ("Филумена Мартурано" Де Филиппе), Кручинина, Юлия Тугина ("Без вины виноватые", "Последняя жертва" Островского), Раневская ("Вишнёвый сад" Чехова), Татьяна ("Враги" Горького), Хозяйка ("Каменное гнездо" Вуолийоки), Майсара ("Проделки Майсары" Хамзы), миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж" Патрика), Соломонида ("Тяжкое обвинение" Шейнина). Деп. Верх. Совета Узб. ССР 6-го созыва. Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

ЗАГЭС, посёлок гор. типа в Мцхетском р-не Груз. ССР. Расположен на лев. берегу р. Кура. Ж.-д. станция в 20 км к С. от Тбилиси. Земо-Авчалъская ГЭС им. В. И. Ленина; з-д по ремонту крупного энергетич. оборудования.



ЗАДАР (Zadar), город в Югославии, в Социалистич. Республике Хорватии, на побережье Адриатического м. 43,2 тыс. жит. (1971). Трансп. узел - ж.-д. ст., порт, аэродром. Центр р-на виноградарства и насаждения олив. Табачная, джутовая, маслобойная, винодельческая и спирто-водочная (в т. ч. производство ликёра "Мараскин"), рыбоконсервная, машино-строит. пром-сть. 3.- туристский центр. В городе имеются Народный, Археологический и Морской музеи. В 3.- филос. ф-т Загребского университета. Один из древнейших европ. городов.

Как поселение 3. известен с 4 в. В ср. века - крупный торг. город, центр Далмации. В 1409 захвачен Венецией, в 1797 - Австрией. В 1918, после распада Габсбургской монархии, оккупирован итал. войсками. Рапалльским мирным договором 1920 между Италией и Югославией объявлен вольным городом под суверенитетом Италии. По Парижскому мирному договору 1947 с Италией 3. был передан Югославии.

В 3. сохранились остатки рим. триумфальных арок, форума и акведука, церковь-ротонда св. Доната (ныне Археол. музей; 810-815), романские базилики св. Кршевана (12 в.), св. Стошия (12 - 13 вв.; в интерьере - фрагменты алтаря работы В. Карпаччо, ок. 1480), св. Марии (11 в., фасад в стиле ренессанса - 16 в.), св. Шимуна (12 в., перестроена в стиле барокко в 17 в.), крепостные ворота в стиле ренессанса ("Порта Терраферма"; 1543, арх. М. Санмикели), дома в стилях венецианской готики и ренессанса и др.

Лит.: Zbornik Zadar, Zagreb, 1964.

ЗАДАТОК, денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По сов. гражд. праву 3.- один из способов обеспечения исполнения обязательств по договорам между гражданами или с их участием. Законом установлено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая 3., он остаётся у другой стороны; если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая 3., она обязана уплатить другой стороне двойную его сумму, т. е. возвратить 3. и уплатить равную ему сумму. Потерпевшая сторона вправе также требовать возмещения убытков, с зачётом суммы 3., если в договоре не предусмотрено иное. Соглашение о 3., независимо от его суммы, должно быть совершено в письменной форме.

ЗАДАЧА, 1) поставленная цель, к-рую стремятся достигнуть. 2) Поручение, задание. 3) Вопрос, требующий решения на основании определённых знаний и размышления (матем. 3., шахматная 3., логич. 3., письменная 3.), проблема. 4) Один из методов обучения и проверки знаний и практич. навыков уч-ся, применяемых во всех типах общеобразоват. и спец. уч. заведений.

"ЗАДАЧИ БОРЬБЫ ПРОТИВ ИМПЕРИАЛИЗМА...", "Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил", программный документ современного мирового коммунистического и рабочего движения. Принят на проходившем в Москве 5-17 июня 1969 международном Совещании коммунистических и рабочих партий. Содержит марксистско-ленинский анализ совр. междунар. обстановки, социально-экономич. процессов, происходящих в капиталистич. мире, странах социализма и развивающихся странах, положения в коммунистич. движении и основанные на этом анализе выводы, имеющие целью сплочение антиимпериалистич. сил, усиление борьбы против империализма, укрепление дела мира, демократии, нац. независимости и социализма.

В документе отмечается, что нынешний этап характеризуется ростом возможностей для нового продвижения вперёд революц. и прогрессивных сил. В борьбе против империализма объединяются три великие силы современности: мировая система социализма, междунар. рабочий класс и нац.-освободит. движение. Мировое революц. движение, несмотря натрудности и неудачи отд. его отрядов, продолжает наступление. Империализм не смог изменить в свою пользу при помощи контратак соотношение сил на мировой арене. Наиболее убедительное доказательство противоречия между агрессивными планами империализма и его реальными возможностями - поражение, к-рое терпит амер. империализм во Вьетнаме. Успехи вьетнамского народа убедительно показывают, что в наши дни народы, защищающие свою свободу и пользующиеся широкой поддержкой СССР, др. социалистич. стран и прогрессивных сил всего мира, способны всё более успешно отражать империалистич. агрессию. Не удалось силам империализма, прежде всего американского, сокрушить прогрессивные режимы в арабских странах, сохранить или восстановить свои позиции на Бл. Востоке.

В то же время империализм остаётся серьёзным и опасным противником для сил мира, демократии и социализма. "Проявляющееся во всемирном масштабе коренное противоречие между империализмом и социализмом углубляется. В обстановке борьбы двух мировых систем капиталистические державы, несмотря на растущие противоречия, которые их разделяют, стремятся объединить свои усилия, чтобы сохранить и укрепить строй эксплуатации и угнетения, вернуть утраченные ими позиции. Американский империализм пытается удержать под своим влиянием другие капиталистические государства и вместе с ними проводить общую политику в основных сферах классовой борьбы". (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 286-87). При этом острие агрессивной стратегии империализма направлено прежде всего против социалистич. гос-в.

В документе дан анализ новых черт в развитии совр. империализма, к-рые связаны с его стремлением приспособиться, с одной стороны, к условиям борьбы двух систем, а с другой стороны - к требованиям научно-технич. революции, ведущей к ускорению процесса обобществления экономики, а следовательно, при господстве монополий,- к дальнейшему углублению социальных противоречий. Усиливается гос.-монополистич. характер капитализма. Гос-во всё шире использует имеющиеся в его руках экономич. рычаги для стимулирования капиталистич. произ-ва. "Однако государственно-монополистическое регулирование, осуществляемое в формах и масштабах, отвечающих интересам монополистического капитала, и направленное на сохранение его господства, не в состоянии обуздать стихийные силы капиталистического рынка" (там же, с. 297). В результате не только обостряются все прежние противоречия капитализма, но и порождаются новые. "Ход общественного развития показывает, что империализм приходит в столкновение с жизненными интересами людей физического и умственного труда, различных социальных слоев, наций, стран. Против империализма поднимаются все более широкие массы трудящихся, общественные движения, целые народы" (там же, с. 301).

Решающей силой в антиимпериалистич. борьбе является мировая социалистич. система, вклад к-рой в эту борьбу определяется прежде всего её растущей экономич. мощью.

Одна из важнейших задач коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран - развитие междунар. социалистич. разделения труда, всестороннего сотрудничества и добровольной кооперации между странами социализма, исключающей к.-л. ущемление нац. интересов и обеспечивающей подъём каждой страны в отдельности и укрепление мощи мировой системы социализма в целом.

В документе отмечается, что становление нового типа междунар. отношений - сложный ист. процесс, в ходе к-рого возникают трудности. Однако социалистич. система основывается на общности со-циально-экономич. строя, на совпадении коренных интересов входящих в неё стран. Эта общность - залог преодоления имеющихся трудностей, дальнейшего укрепления единства системы социализма на принципах марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма.

Документ указывает, что укрепление социалистич. содружества на принципах марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма отвечает коренным интересам всех революц. отрядов, а защита социализма - интернациональный долг коммунистов.

Документ отмечает, что в цитаделях капитализма происходит не только рост противоречий между трудом и капиталом, но и углубление антагонизма между интересами подавляющего большинства нации и финансовой олигархией. Ширится размах классовых боёв, забастовок и иных выступлений трудящихся и др. обществ. слоев в различных странах. На путь антиимпериалистич. борьбы вступают новые прослойки интеллигенции, к-рые в эпоху, когда наука превращается в непосредственную производит. силу, всё более пополняют ряды работников наёмного труда. Всё активнее включаются в борьбу против империализма трудящаяся, прежде всего рабочая, молодёжь и студенты. Растёт число женщин, активно участвующих в классовой борьбе. Открылись возможности для союза на антимонополистич. и антиимпериалистич. основе революц. рабочего движения с широкими массами верующих. В ходе единых антимонополистич. и антиимпериалистич. действий создаются благоприятные предпосылки для создания демократич. союза, основная сила к-рого - рабочий класс. При этом одно из основных условий успеха борьбы против монополий и их власти - укрепление союза рабочих и крестьян.

Документ указывает, что радикальные демократич. преобразования, к-рые будут достигнуты в борьбе против монополий, будут способствовать осознанию всё более широкими массами необходимости социализма. Коммунистич. и рабочие партии считают борьбу за передовую демократию неотьемлемой частью борьбы за социализм.

В новой обстановке происходит дифференциация в рядах социал-демократии, к-рая отражается и в руководстве. Нек-рые из лидеров социал-демократии встали на защиту империализма, другие склонны учитывать требования трудящихся масс. Для коммунистов борьба против оппортунизма - неизменная задача. Не ослабляя критики реформистских концепций, коммунисты, придавая решающее значение единству рабочего класса, "...высказываются за сотрудничество с социалистами и социал-демократами, чтобы установить передовой демократический строй сегодня и построить социалистическое общество в будущем" (там же, с. 306). Коммунисты являются также последовательными сторонниками профсоюзного единства как в рамках каждой страны, так и на междунар. арене.

В последнее десятилетие, - указывает документ, - продолжала возрастать роль антиимпериалистич. движения народов Азии, Африки и Латинской Америки. В освобождающихся странах Африки и Азии развивается социальная дифференциация, обостряется конфликт демократич. сил с империализмом и силами внутр. реакции, с теми элементами нац. буржуазии, к-рые всё более склонны идти на сговор с империализмом. Нек-рые молодые гос-ва, под воздействием революц. условий нашего времени, вступили на путь некапиталистич. развития. В этих странах, ведущих решит. борьбу против империализма и неоколониализма, пробивает себе дорогу, преодолевая большие трудности и испытания, социалистич. ориентация. "... Интересы социального прогресса народов недавно освободившихся стран требуют тесного сотрудничества между коммунистическими партиями и другими патриотическими и передовыми силами. Враждебность к коммунизму, преследования коммунистов вредят борьбе за национальное и социальное освобождение народов" (там же, с. 314).

В документе отмечается, что в Лат. Америке пролетариат, коммунистич. и рабочие партии играют всё более важную роль в антиимпериалистич. движении. В союзе с пролетариатом выступают широкие нар. массы, студенты, передовая интеллигенция, многочисл. круги средних слоев гор. населения. Новый этап революц. движения открыла здесь Кубинская революция, к-рая разорвала цепь империалистич. гнёта в Лат. Америке и привела к созданию первого социалистич. государства на амер. континенте.

Первостепенное значение для перспектив антиимпериалистич. борьбы имеет укрепление союза между социалистич. системой, рабочим и нац.-освободит. движениями.

Выдвинутая в документе платформа антиимпериалистич. борьбы включает боевую солидарность и всестороннюю поддержку героич. вьетнамского народа; борьбу против опасности мировой термоядерной войны, за мир во всём мире; борьбу за претворение в жизнь принципов мирного сосуществования гос-в с различным социальным строем; наращивание усилий, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия и его запрещение; солидарность с народами и странами, являющимися постоянными объектами агрессивных посягательств империализма; единые действия против всех актов агрессии империализма, против развязывания им локальных войн и иных форм интервенции в любых р-нах мира; борьбу против неоколониализма, фашизма и расизма, за демократизацию всех сторон обществ. жизни.

В документе подчёркивается, что сплочение коммунистич. и рабочих партий - важнейший фактор объединения всех антиимпериалистич. сил. В нём сформулированы принципы взаимоотношений между партиями, определены формы сотрудничества между ними, подтверждена нераздельность нац. и интернациональной ответственности каждой партии, указаны пути преодоления возникших в коммунистич. движении разногласий. Документ обращает особое внимание на необходимость усиления борьбы коммунистич. партий против ревизионизма, правого оппортунизма, национализма и левосектант