БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ление на забое работающей нефтяной, водяной или газовой скважины. Давление на забое простаивающей (или временно остановленной) скважины наз. пластовым давлением. Достоверный способ определения 3. д.- замер с помощью глубинного манометра. Т. к. продуктивные (напр., нефтяные) пласты никогда не бывают горизонтальными, то гидродинамич. расчёты забойных и пластовых давлений обычно производят применительно к к.-л. горизонтальной плоскости, при этом учитывается давление столба пластовой жидкости между этой плоскостью и забоем данной скважины. Поэтому различают истинное и приведённое забойное (пластовое) давление.



ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ПОЧВЫ, почвообразовательный процесс, приводящий к избыточному увлажнению почвы. Начинается с изменения водно-воздушного режима, накопления влаги и возникновения анаэробных условий в почве. Выражается в появлении признаков оглеения и в накоплении полуразложившихся растительных остатков торфа. 3. п. может быть вызвано грунтовыми, склоновыми водами или атмосферными осадками. Значит. влияние на 3. п. оказывают результаты производств. деятельности человека. Напр., уничтожение древесной растительности на С. таёжной зоны ведёт к нарушению водного баланса почв, повышению уровня грунтовых вод и заболачиванию территории. 3. п. наблюдается в результате подъёма грунтовых вод при гидротехнич. стр-ве (на побережьях искусств. морей, каналов), а также при неотрегулированном орошении земель и т. д. Наиболее рациональный и перспективный способ борьбы с постоянным 3. п.- мелиорация почв закрытым дренажем; временное 3. п. предотвращают глубокой вспашкой, устройством временных канав, борозд.



ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, медико-статистический показатель, определяющий совокупность заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Исчисляется кол-вом заболеваний на 100, 1000 или 10 000 жит. Уровень 3. в минувшем календарном году и её динамика в течение ряда предыдущих лет - важнейшие показатели состояния здоровья населения и эффективности работы учреждений здравоохранения, основа планирования всех лечебно-профилактич. мероприятий. В СССР в 1965 были введены междунар. номенклатура и классификация болезней и причин смерти, что позволяет исследовать 3. по единым принципам и получать сопоставимые итоги. Исчерпывающий учёт заболеваний охватывает не только впервые зарегистрированные заболевания в данном году, а все заболевания, включая и те, к-рые протекают длительно, были выявлены в прошлом и послужили поводом для очередных обращений в данном году. Такой медико-статистич. показатель, в отличие от 3., называют распространённостью (болезненностью). О. Г. Фролова.

ЗАБОЛОННИКИ (Scolytus), род жуков семейства короедов. Живут преим. на лиственных деревьях (1 вид - на лиственнице). Дл. от 1,5 до 7 мм. 3., как и все короеды, живут под корой деревьев, грызут в лубе ходы, затрагивающие и заболонь (отсюда и назв.); при массовом размножении ослабляют, а иногда совсем губят деревья. Ок. 200 видов, распространены в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР - ок. 50 видов, преим. на юге Европ. части и на Д. Востоке (в Приморье). Ряд видов - опасные вредители леса и сада: берёзовый 3. (Scolytus ratzeburgi) и виды, развивающиеся на вязе (S. scolytus, S. multistriatus и др.).



ЗАБОЛОНЬ, оболонь, наружные молодые, физиологически активные слои древесины, примыкающие к образовательной ткани - камбию. 3. отличается от внутр. части (ядра) более светлой окраской, меньшей механич. прочностью; содержит больше воды и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.



ЗАБОЛОТНЫЙ Владимир Игнатьевич [30.8(11.9).1898, с. Карань, ныне с. Трубайловка Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл.,- 3.8.1962, Киев], советский архитектор. Чл. КПСС с 1944. Окончил архит. ф-т Киевского художеств. ин-та (1928), где преподавал с 1927 (с 1940 - проф.). В 1934-41 преподавал также в Киевском инж.-строит. ин-те (проф. с 1940). В 1945-56 президент Академии архитектуры УССР. Работы: проекты планировки гг. Кривой Рог, Черкассы, Кременчуг, Днепродзержинск - 1929-33; Дворец культуры металлур-гич. з-да в Днепродзержинске (1932); здания Верховного Совета УССР (1936-39; Гос. пр. СССР, 1941) и Укр. кооперативного союза (1955-57, с соавторами) в Киеве. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Грачева Л. М., Архiтектор В. Г. Заболотний, Киiв, 1967.



ЗАБОЛОТНЫЙ Даниил Кириллович [16(28).12.1866, с. Чеботарка, ныне с. Заболотное Крижопильского р-на Винницкой обл.,-15.12.1929, Киев], советский микробиолог и эпидемиолог, один из основоположников науч. эпидемиологии в СССР, акад. (1922) и президент (1928-29) АН УССР, акад. АН СССР (1929). В 1889 за участие в студенческих беспорядках был арестован и исключён с естественного отделения физ.-матем. ф-та Новороссийского университета (в Одессе), к-рый окончил в 1891, сдав экзамены экстерном. В 1894 окончил медицинский ф-т Киевского ун-та. В 1893 доказал на себе (вместе с И. Г. Савченко), что введение холерной вакцины через рот предохраняет от заболевания холерой. Совершил экспедиции по изучению чумы в Индию, Аравию, Монголию и др.; принимал участие в создании первых противочумных лабораторий. Экспериментально доказал идентичность происхождения бубонной и лёгочной чумы и лечебный эффект противочумной сыворотки. Создал учение о природной очаговости чумы (1922). В 1898 организовал в Петерб. женском мед. ин-те первую в России кафедру бактериологии (заведовал ею до 1928), в 1920 - в Одессе первую в мире кафедру эпидемиологии. В 1921 основал и был первым ректором Одесского мед. ин-та. Организовал в 1928 в Киеве Укр. ин-т эпидемиологии и микробиологии АН УССР, носящий ныне имя 3. Один из основателей Междунар. об-ва микробиологов. Руководил Сан.-эпидемиология, комиссией Гл. военно-сан. управления Красной Армии, был членом Учёного мед. совета Наркомздрава, организатором курсов военных и гражданских врачей-эпидемиологов. Депутат Петроградского и Киевского советов, член ЦИК СССР и Всеукр. ЦИК. 3.- автор многочисл. научных работ о чуме, холере, малярии, сифилисе, дифтерии, сыпном тифе и др. заболеваниях.

Соч.: Основы эпидемиологии, т. 1, М. -Л., 1927; Избранные труды, т. 1 - 2, К., 1956 - 57.

Лит.: Билай В. И.. Жизнь, отданная людям, К., 1966; Гиммсльфарб Я. К. и Гродский К. М., Д. К. Заболотный. M., 1958; Голубев Г., Житие Даниила Заболотного, М., 1962 ("Жизнь замечательных людей"). М. Б. Мирский.

ЗАБОЛОТОВ, посёлок гор. типа в Снятынском р-не Ивано-Франковской обл. УССР. Ж.-д. станция (на линии Ивано-Франковск - Черновцы). Табачно-ферментационный, хлебный з-ды; филиал Коломыйской ф-ки художеств. изделий.

ЗАБОЛОТСКИЙ, Заболоцкий Пётр Ефимович [1803 - 28.2(12.3). 1866], русский живописец. Рол в г. Тихвине. Учился в петерб. АХ (1826-31), с 1857 академик. В 1836-37 обучал рисованию М. Ю. Лермонтова. В 1842-48 преподавал в Рисовальной школе Об-ва поощрения художеств. В своих скромных и правдивых портретах, жанровых сценах и видах интерьеров был близок венециановской школе ("Комната дома Томилова...", 1833, Одесский художеств. музей).

Лит.: Савинов А. Н., П. Е. Заболотский, в кн.: Русское искусство... Первая половина 19 в., М., 1954.


ЗАБОЛОТЬЕ, посёлок гор. типа в Ратновском р-не Волынской обл. УССР. Ж.-д. станция (на линии Брест - Ковель). Деревообр. з-д, пищекомбинат.

ЗАБОЛОЦКИЙ Николай Алексеевич [24.4(7.5).1903, Казань,- 14.10.1958, Москва], русский советский поэт. Окончил Лснингр. пед. ин-т им. А. И. Герцена (1925). Начал печататься в 1928. 3.- лирик филос. склада, размышляющий о месте человека в мироздании. В 1929 опубл. сб. стихов "Столбцы", в к-ром фантастично преломился мещанский, нэповский быт, ненавистный поэту. В поэме "Торжество земледелия" (1933) 3. впервые пытался выразить мысль, характерную для его позднейшего творчества: человеческий труд и разум вносят гармонию и лад в хаотический мир природы. Творческую силу человека поэт связывает с социалистич. преобразованием страны. В 30-40-х гг. пишет цикл стихов о подвиге исследования и созидания ("Венчание плодами", 1932; "Седов", 1937; "Город в степи", 1947) и ряд "натурфилософских" стихов ("Метаморфозы", 1937, "Я не ищу гармонии в природе", 1947, и др.), в к-рых восхищается органич. согласованностью и неисчерпаемым разнообразием мира.

Творчество 3. сер. 50-х гг. обращено непосредственно к гражданским, обществ.-психологич., моральным проблемам ("Неудачник", 1953; "Ходоки", 1954; "Некрасивая девочка", 1955; "Старая актриса", 1956, и др.). Поэт утверждает неизбежную победу прекрасного в мире. В своих стихах 3. обращается к традициям классич. стиха Ф. И. Тютчева, Е. А. Баратынского, Н. А. Некрасова. 3.- одни из крупнейших сов. переводчиков. Ему принадлежат переводы поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (1957 - последняя редакция перевода), произв. многих груз. поэтов, нем. классич. поэзии, стихотворное переложение (1938-46) "Слова о полку Игореве". Стихи 3. переведены на мн. иностр. языки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч. и переводы: Избранное. [Вступ. ст. Н. Тихонова, здесь же антобиография 3.], М., 1960; Стихотворения н поэмы. [Вступ. ст. А. М. Туркова], М.-Л., 1965; Грузинская классическая поэзия в переводах Н. Заболоцкого, т. 1 - 2, Тб., 1958.

Лит.: Роднянская И., Поэзия Н. Заболоцкого. "Вопросы литературы", 1959. № 1; Турков А., Николай Заболоцкий (1903-1938), М., 1966; Македонов А.. Николай Заболоцкий. Жизнь. Творчество. Метаморфозы. [Л.. 1968].

И. Б. Роднянская.



ЗАБОРСКИЙ Георгий Владимирович [р. 29.10(11.11).1909, Минск], советский архитектор, засл. строитель БССР (1961). Учился в АХ в Ленинграде (1933-39) у С. С. Сорафимопа. С 1940 работает в Белоруссии. Автор проекта реконструкции площади Ленина (1947-60, совм. с Л. П. Мацкевичем), общественных и жилых зданий (ЦК комсомола Белоруссии, 1952-53; комплекс пед. ин-та, 1952-59; жилые дома на ул. Ленина, 1952-56; кинотеатр "Пионер" и Театр кукол - оба 1964), обелиска-памятника воинам Сов. Армии и партизанам, павшим в Великой Отечеств. войне (1954, совм. с В. А. Королём), - в Минске. В 1960-х гг. руководил проектированием застройки ряда совхозов и колхозов Белоруссии (Гос. пр. СССР, 1971, за планировку и застройку поселка Вертелишки Гродненского р-на Гродненской обл.). С 1970 гл. архитектор Белгипросельстроя. В 1950-64 преподавал в Белорус. политехнич. ин-те. Илл. см. т. 3, табл. XI.



ЗАБОРСКИЙ (Zaborsky) Йонаш (3.2. 1812, Загорж,-23.1.1876, Жупчани), словацкий писатель и драматург. Был священником. Выступил в 1836 как автор классицистич. стихов. Осн. произв. 3.- сатиры, рассказы, повести ("фаустиада", 1864; "Священник-панславист", 1870, и др.) - принадлежат к критич. реализму. Автор дидактич. комедий и драм ("Подкидыш", 1867, и др.), трагедий на сюжеты ср.-век. истории Словакии, Венгрии, Сербии, России ("Лжедмитриады"). Мастер политич. эпиграммы в стихах (сб. "Жала", 1870, изд. 1935) и в прозе, в форме нар. анекдота ("Письма, телеграммы и разговоры ремесленника Фёдора", 1861-69). Автор историч. трудов ("История Венгерского королевства").

Соч.: Vybor z diela, sv. 1 - 4, Brat.,1953 -54.

Лит.: Богданова И. А., Йонаш Заборский, в кн.: История словацкой литературы, М., 1970; Lazаr Е.. Jonas Zaborsky, Brat., 1956. И. Л. Богданова.

ЗАБРАЛО, передняя часть шлема, прикрывавшая лицо от ударов холодного оружия противника. 3. скреплялось со шлемом наглухо или было подвижным (подъёмное 3.). Древнерусские шлемы вместо 3. имели узкую металлич. пластину ("нос"), к-рой прикрывалась средняя часть лица; древнерусские шишаки - кольчужную сетку, опускавшуюся с головы на лицо и плечи.

ЗАБРАЛЬНАЯ СТЕНКА, забрало (в гидротехнике), вертикальная стенка, перекрывающая верхнюю часть водозаборного отверстия и погружённая нижней гранью под миним. уровень у гидротехнич. сооружения. 3. с. служит для защиты водозаборного сооружения от попадания в пего туги, плавника и т. п. и чаще всего выполняется из железобетона.

ЗАБРАСЫВАТЕЛЬ ТОПЛИВА, устройство для заброса топлива в слоевые топки и распределения его по всей площади колосниковой решётки. Различают 3. т.: механические, к-рые вводят топливо в топку ударами лопастей вращающегося ротора: пневматические, подающие топливо при помощи струи воздуха или пара; пнсвмо-механические, в к-рых объединены оба принципа. Пневмо-механич. 3. т. обеспечивают более равномерное распределение топлива по крупности вдоль решётки.



ЗАБРАТ, посёлок гор. типа в Азерб. ССР, входит в Ленинский р-н г. Баку. 17 тыс. жит. (1970). Машиностроение, приборостроение. Добыча нефти.

ЗАБУДСКИЙ Николай Александрович [1853-27.2 (12.3).1917, Петроград], русский артиллерист, учёный в области внутр. п внеш. баллистики, ген.-лейтенант. В 1872 окончил Михайловское арт. училище, в 1877 Михайловскую арт. академию. В 1880 защитил магистерскую диссертацию н был назначен преподавателем академии по кафедре баллистики; с 1890 проф., с 1900 засл. проф. С 1879 3. работал в Артиллерийском к-те; в 1902 возглавил Комиссию по испытанию новых арт. систем. В 1894 предложил аналитич. решение задачи о влиянии вращат. движения Земли на полёт снаряда в воздухе, а в 1895, обработав результаты опытов Н. В. Маиевского и более поздних испытаний, вывел новый закон сопротивления - "закон Маиевского - Забудского 1895 года". Труды 3. "Внешняя баллистика" (1895) и "Теория вероятностей и применения её к стрельбе и пристрелке" (1898) имели большое значение для арт. науки. В 1911 за работы в области внешней баллистики 3. был избран чл.-корр. французской АН. В 1914 опубликовал работу по экспериментальному определению кривых давления и скоростей в зависимости от пути снаряда в канале орудия.

Лит.: Люди русской науки, т. 2, М. -Л., 1948 (библ.). В. К. Трусов.


ЗАВАДА (Zavada) Вилем (р. 22.5.1905, дер. Грабова, близ Остравы), чешский поэт. В 30-е гг. был редактором лит. журналов "Ческе слово" ("Ceske slovo"), "А-Зет" ("A-Zet") и др. Первые сб-ки стихов "Панихида" (1927) и "Сирена" (1932) пронизаны сознанием неблагополучия в социальном устройстве общества. Жизнь шахтёрской Остравы отражена в сб-ке "Дорога пешком" (1937). В сб. "Крепостная башня" (1940), "Воскрешение из мёртвых" (1945) выражены протест против фаш. оккупации и радость освобождения. Сб-ки "Город света" (1950), "Полевые цветы" (1955), "Одна жизнь" (1962) раскрывают духовное обновление человека при социализме, утверждают поэзию труда. Лирич. герою сб-ка "На пороге" (1970) свойственно ощущение полноты бытия вопреки надвигающейся старости.

Соч. в рус. пер.: Одна жизнь. Стихи и поэма. С предисл. Д. Самойлова, М., 1967

Лит.: Будагова Л. Н., Запада в кн.: Очерки истории чешской литературь XIX-XX вв., М., 1963; Petrmichl J., V. Zavada. Basnik ceskeho charakteru, Praha 1963. Л. Н. Будагова


ЗАВАДОВСКИЙ Борис Михайлович [1(13).1.1895, Елизаветград, ныне Кировоград,-31.3.1951, Москва], советский биолог, акад. ВАСХНИЛ (1935). Чл. КПСС с 1932. Окончил Моск. ун-т (1919). Проф. биологии в Коммунистич. ун-те им. Я. М. Свердлова в Москве (1920-30).