БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101убежной печати освещается совр. состояние, успехи и перспективы развития важных научных или производств. проблем; публикуются также сообщения о наиболее значит. экспериментальных работах членов ВХО, информации о съездах, конференциях, деятельности ВХО. Тираж колеблется в зависимости от тематической направленности отдельных номеров.

"ЖУРНАЛ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ", научный журнал Отделения математики АН СССР. Издаётся в Москве с 1961. Выходит 6 номеров в год. В 1957-61 выходил под назв. "Вычислительная математика". Публикует статьи по приближённым и точным методам решения задач естествознания, техники, экономики, представляющих матем. интерес, и по тсоретич. вопросам, возникающим при создании вычислит. машин, программировании на ЭВМ, создании матем. таблиц. Тираж (1970) ок. 3000 экз.

"ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ" (ЖМЭИ), ежемесячный науч. журнал Мин-ва здравоохранения СССР, орган Всесоюзного об-ва эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов им. И. М. Мечникова. Издаётся в Москве с 1923. Вначале назывался "Журнал микробиологии, патологии и инфекционных болезней". С 1930 выходили 2 издания -"Журнал микробиологии и иммунологии" и "Журнал эпидемиологии и микробиологии", к-рые в 1935 были объединены в журнал под современным названием. Журнал был основан по инициативе Л. А. Тарасевича. В ЖМЭИ публикуются материалы по вопросам генетики, морфологии и физиологии вирусов и бактерий, теории эпидемиологии и иммунологии, науч. основ профилактики и ликвидации инфекционных болезней; освещается опыт противоэпидемич. работы. Тираж (1972) ок. 10 тыс. экз.

"ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ", ежемесячный журнал, орган Мин-ва нар. просвещения России. Издавался с 1834 по 1917 в Петербурге. Журнал состоял из офиц. части, где печатались материалы Мин-ва, и неофиц. части, в к-рой публиковались статьи по нар. образованию, классич. филологии (выпускались и отдельно как "Сборник статей по классич. филологии"), истории, лит-ре и т. д. Авторами ми. науч. статей выступали И. А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. И. Буслаев, А. Н. Веселовский и др. В разделе нар. образования наиболее ценные науч. статьи относятся к 1860-61, когда редактором журнала был К. Д. Ушинский. С 1837 (до сер. 1855) "Ж. М. и. п." впервые в России стал помещать "Указатель вновь выходящих книг", положив начало гос. библиографич. регистрации, а также "Известия о новых достопримечательных книгах как иностранных, так и выходящих в России". Имеются сводные указатели содержания журнала (отдельно по его офиц. и неофиц. части).

"ЖУРНАЛ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ", орган Мин-ва путей сообщения России. Издавался в Петербурге с 1826 по 1917. В 1826-43 выходил под названием "Журнал путей сообщения", в 1845-65-"Журнал Главного управления путей сообщения и публичных зданий", 1865-1876 - "Журнал Министерства путей сообщения". С 1876 до 1886 издавались отдельно офиц. часть журнала под назв. "Указатель правительственных распоряжений по Министерству путей сообщения" и неофициальная - "Инженер". С 1887 до 1889 обе части выходили в одной книге. В 1889-1917 выходила неофициальнай часть под названием "Журнал Министерства путей сообщения". С 1896 до 1904 офиц. часть выходила в виде приложения "Вестник Министерства путей сообщения", а с 1904 по 1917- "Вестник путей сообщения". "Ж. М. п. с." был одновременно научно-технич. изданием с широкой строит. и ж.-д. тематикой; публиковал труды рус. учёных в области механики, строительства, ж.-д. и водного транспорта и др.

"ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ", официальный орган рус. православной церкви. Выходит ежемесячно с сент. 1943 в Москве. Публикует послания и распоряжения патриарха и Синода, сведения о жизни рус. православной церкви и др. христианских церквей, статьи богословского и церковно-историч. характера, библиографию церковных изданий. Освещает связи рус. церкви с христианскими церквами в СССР и за рубежом, участие её в междунар. церковных организациях. Печатает выступления в защиту мира. В 1931-35 в Москве издавался одноимённый журнал (вышло 24 номера).

"ЖУРНАЛ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ", ежемесячный науч. журнал, орган Отделения общей и технич. химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1956. Журнал публикует результаты теоретич. и экспериментальных исследований по химии неорганич. соединений, по закономерностям и условиям их образования, свойствам, строению и реакционной способности; по химии неметаллов и их соединений, по различным разделам физ.-хим. анализа, по методикам исследований в области неорганич. химии; печатает критич. и дискуссионные статьи, рецензии. В журнале печатаются работы как советских, так и зарубежных учёных. Тираж (1972) ок. 2300 экз.

"ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ ХИМИИ", ежемесячный науч. журнал, орган Отделения общей и технич. химии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1931 как преемник хим. части "Журнала Русского физико-химического общества". Печатаются статьи, посвящённые общим вопросам химии, основным закономерностям в свойствах и превращениях органич., элементоорганич. и неорганич. соединений, взаимному влиянию атомов и реакционной способности хим. соединений, исследования природных соединений и их синтетич. аналогов. Большинство статей отражает результаты экспериментальных исследований. В разделе "Письма в редакцию" публикуются краткие предварительные сообщения о новейших научных достижениях. Ежегодный комплект имеет именной указатель. Тираж (1972) ок. 2650 экз.

"ЖУРНАЛ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ", ежемесячный науч. журнал, орган Отделения общей и технич. химии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1965. Публикует статьи по теоретич. проблемам органич. химии, механизмам реакций органич. соединений, соотношениям между физ. свойствами, реакционной способностью и строением, по новым реакциям и методам получения органич. соединений, по осн. проблемам развития важнейших направлений органич. синтеза. Печатаются письма в редакцию по материалам, требующим срочной публикации. Тираж (1972) ок. 2000 экз.

"ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ", ежемесячный науч. журнал, орган Отделения общей и технич. химии АН СССР.Издаётся в Ленинграде с 1928. Публикует оригинальные исследования по прикладной химии, обзоры, хронику и библиогра-фич. списки. Задача журнала - активное содействие химизации нар. х-ва и расширению хим. пром-сти в СССР. В статьях рассматриваются вопросы технологии топлива, приложения химии к производству полимерных материалов, резины, волокнистых веществ, красок, бумаги, минеральных удобрений, силикатов, редких элементов и др.; помещаются статьи, посвящённые изучению хим. процессов и их интенсификации. Ежегодно выпускается указатель статей. Тираж (1972) 3100 экз.

"ЖУРНАЛ РУССКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА", издавался непериодически в Петербурге в 1910- 1916 и в Ленинграде в 1925-29. Публиковал оригинальные работы членов общества, иллюстрированный обзор журнальной лит-ры по всем отраслям металлургии и библиографию. Бессменным редактором журнала был акад. М. А. Павлов. "Ж. Р. м. о." сыграл прогрессивную роль в популяризации науч. достижений рус. металлургов.

"ЖУРНАЛ РУССКОГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА" (ЖРФХО), одно из старейших русских науч. периодических изданий. Издавался с 1869 под назв. "Журнал Русского химического общества" в Петербурге. С 1873 (с 5-го тома) получил назв. "Журнал Русского химического общества и Физического общества при Петербургском университете". В 1878 по предложению Д. И. Менделеева оба общества были объединены в Рус. физ.-хим. об-во, в связи с чем с 1879 (с 11-го тома) журнал переименован в "Журнал Русского физико-химического общества"; состоял из двух частей - химической (ЖРХО) и физической (ЖРФО). В 1930 Рус. физ.-хим. об-во было реорганизовано, и издание ЖРФХО закончилось (на 62-м томе). Преемником хим. части ЖРФХО стал "Журнал общей химии", физ. части - "Журнал экспериментальной и теоретической физики".

ЖРХО был центральным органом, отражающим исследовательскую и научно-обществ. деятельность рус. химиков. На его страницах впервые были напечатаны труды классиков рус. химии, в частности работы Д. И. Менделеева по созданию и развитию периодич. системы элементов и А. М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органич. соединений; исследования Н. А. Меншуткина, Д. П. Коновалова, В. Ф. Алексеева, Н. С. Курнакова, А. А. Яковкина, В. А. Кистяковского, Л. А. Чугаева в области неорганич. и физ. химии; В. В. Марковникова, Е. Е. Вагнера, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского, А. Е. Фаворского, В. Е. Тищенко, М. И. Коновалова, Н. Д. Зелинского, С. В. Лебедева, А. Е. Арбузова в области органич. химии. За период с 1869 по 1930 в ЖРХО было опубликовано 5067 оригинальных химических исследований, печатались рефераты, обзорные статьи по отдельным вопросам химии, переводы наиболее интересных работ иностр. химиков. Редакторами ЖРХО были: в в 1869-1900- Н. А. Меншуткин, в 1901-30- А. Е. Фаворский. Имеются алфавитные указатели ко всем томам.

ЖРФО состоял из двух разделов: в 1-м публиковались оригинальные работы, во 2-м - рефераты. С 1906 2-й раздел стал составляться из обзорных статей, а с 1907 выделился в полусамостоят. журнал "Вопросы физики", к-рый издавался до 1918. В ЖРФО впервые были опубликованы работы А. С. Попова об изобретении радио, П. Н. Лебедева о давлении света, исследования Д. С. Рождественского, П.П.Лазарева, Г. Таммана и др.

"ЖУРНАЛ СТРУКТУРНОЙ ХИМИИ", научный журнал, орган Сиб. отделения АН СССР. Издаётся с 1960 в Москве. Выходит 6 номеров в год. Публикует оригинальные статьи, содержащие результаты теоретич. и экспериментальных исследований в области структурной химии (структуры газов, жидкостей, растворов, кристаллов, полимеров и др. твёрдых тел). Журнал отражает успехи изучения природы хим. связи в веществах разного агрегатного состояния. Тираж (1972) 1300 экз.

"ЖУРНАЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ" (ЖТФ), ежемесячный науч. журнал Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Издаётся в Ленинграде с 1931 (вместо журн. "Прикладная физика", организованного А. Ф. Иоффе и выпускавшегося в 1924-31). Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 12 выпусков. Публикует оригинальные работы по атомной и молекулярной физике, физике и диагностике плазмы, газовому разряду, физике поверхностных явлений, электронной оптике, ускорителям заряженных частиц, квантовой электронике, голографии, газо-, гидро- и магнитодинамике, матем. физике, электродинамике и др. Рассчитан на науч. работников, преподавателей вузов, инженеров, студентов. Тираж (1972) ок. 2500 экз. С 1956 переиздаётся в США на англ. языке.

"ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ", ежемесячный науч. журнал, орган Отделения общей и технич. химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1930. Публикует оригинальные статьи, обзоры, краткие сообщения, аннотации статей, депонируемых в ВИНИТИ, и письма по химической термодинамике, кинетике, катализу, хроматографии, фотохимии, строению вещества, теории растворов, квантовой химии, молекулярной статистике и др. Тираж (1972) 2850 экз.

"ЖУРНАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ" (ЖЭТФ), ежемесячный науч. журнал АН СССР. Начал издаваться в 1931 вместо физич. части "Журнала Русского физико-химического общества". Выходит в Москве по 2 тома в год, каждый том состоит из 6 выпусков. Печатает оригинальные науч. работы по всем разделам экспериментальной и теоретич. физики. Рассчитан на науч. работников, преподавателей вузов и студентов старших курсов. Гл. редактор - акад. П. Л. Капица (с 1955). Тираж (1972) 2340 экз. Для ускорения выхода в свет информации о науч. открытиях вместо раздела "Письма в редакцию" с 1965 начал выпускаться отд. журн. "Письма в ЖЭТФ" (2 тома в год, в каждом томе 12 выпусков). С 1956 ЖЭТФ переиздаётся в США на англ. языке.

"ЖУРНАЛИСТ", ежемесячный общественно-политич. иллюстрированный журнал, издание газеты "Правда" и Союза журналистов СССР. Осн. в Москве в 1920. Сначала выходил под назв. "Красный журналист", затем "Красная печать" (1921), "Журналист" (1922-33), "Большевистская печать" (1933-41), "Советская печать" (1955-66), с 1967-снова "Ж.". Журнал обобщает практику сов. прессы, пропагандирует её ленинские принципы, освещает совр. проблемы журналистики в связи с задачами коммунистич. строительства в СССР и важнейшими процессами междунар. жизни. Тираж (1972) 120 тыс. экз.

ЖУРНАЛИСТИКА, вид общественной деятельности по сбору, обработке и периодич. распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая Ж., должна иметь для аудитории социально-ориентирующее значение, формируя её общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях совр. действительности во всём многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономич., социально-политич., духовно-идеологич. жизни общества. В классовом обществе Ж. приобретает классовый характер и действует прежде всего в социально-политич. целях в соответствии с классовыми интересами и порождаемыми ими социальными, политич., нравственными и др. идеями. В соответствии с классовой структурой общества и действующими политич. группировками и партиями складываются различные отряды Ж. как выразители и проводники их политики и идеологии. Ф. Энгельс в статье "Коммунисты и Карл Гейнцен", характеризуя задачи партийной Ж., отмечал, что она должна "прежде всего вести дискуссии, обосновывать, развивать и защищать требования партии, отвергать и опровергать претензии и утверждения враждебной партии" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 271).

Термин "Ж." происходит от франц. journal (дневник, газета) и соответствует нем. Journalistik и англ. journalism. В России термином "Ж." первоначально обозначалась совокупность журналов; с сер. 19 в. он стал применяться уже ко всем периодически выходящим изданиям. Ныне термином "Ж." обозначается многообразная продукция журналистской деятельности, совокупность профессий в её рамках, а также и соответствующий предмет изучения и преподавания- Ж. как науч. дисциплина.

Зачатки деятельности по сбору и распространению информации в целях направленного идейно-психологич. воздействия на людей возникли в глубокой древности. Отдельные сообщения или сводки материалов б. или м. регулярно передавались различными способами: устно - выступления ораторов, сообщения глашатаев и т. д., и письменно - папирусы с новостями в Др. Египте, доски объявлений, к-рые вывешивались в обществ. центрах Др. Рима, рукописные сводки новостей, сыгравшие роль прямых предшественников газеты в разных странах, в т. ч. в России. В печатных формах (см. Газета, Журнал, Листовка, Прокламация и т. д.) Ж. возникла и быстро прогрессировала с нач. 17 в. в эпоху политич., экономич. и идеологич. борьбы поднимающейся буржуазии против феодализма. Особое значение Ж. приобретала в революц. эпохи (см. Большевистская печать). Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. с изобретением фотографии и кинематографа появились фото- и киножурналистика (см. Фотография, Документальное кино). С 20-х гг. 20 в. на основе достижений радиотехники бурно развивается радиожурналистика (см. Радиовещание), а с 40-х гг.- тележурналистика (см. Телевидение). В совр. эпоху обострения идеологич. борьбы между силами прогресса и империалистич. реакцией роль радио- и