БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 В историю франц. актёрского иск-ва вошёл созданный Ж. образ Кнока ("Кнок" Ромена) - острая сатира на бурж. дельцов. Среди его лучших ролей также Жан ("Жан с Луны" Ашара), Дон Жуан, Тартюф ("Дон Жуан", "Тартюф" Мольера), Меркурий, Гектор ("Амфитрион 38", "Троянской войны не будет" Жироду). Ж. обращался преим. к произв. совр. драматургии, в своих лучших постановках поднимал актуальные темы современности - войны и мира, нац. розни, обречённости бурж. общества. С 1913 снимался в кино ("Героическая кермесса", 1935, "Бальная записная книжка", 1937, "Северный отель", 1938, "Кнок", 1950, и др.). Был профессором драматич. классов Парижской консерватории.

Соч.: Reflexions du comedien, P., [1952]; в рус. пер.- Мысли о театре, М., 1960.

Лит.: Кnарр В. L., Louis Jouvet, man of the theatre, N. Y., 1957.

E. Л. Финкельштейн.

"ЖУВИНТАC", заповедник, расположенный в Алитусском р-не Литов. ССР. Создан в 1946 для охраны мест обитания водоплавающих птиц, реликтовых и редких растений, типичного ландшафта юго-зап. части республики. На пл. 5421 га (1969) находятся оз. Жувинтас (1032,6 га), прилежащие к нему верховые болота с сосной и луга. Из млекопитающих наиболее характерны лиса, енотовидная собака, выдра, косуля, заяц-русак; встречаются кабан, лось, барсук, лесная куница, белка. В зарослях тростника и на плавучих островах ежегодно гнездятся неск. десятков пар лебедей-шипунов. Всего зарегистрировано ок. 220 видов птиц.

Лит.: Заповедники Советского Союза, под ред. А. Г. Банникова, М., 1969.



ЖУЁВИЧ (Жуjовиh) Живоин (10.11.1838, с. Врачевич,-25.4.1870, Белград),сербский демократ, обществ. деятель, публицист. В 1861-67 учился в высших уч. заведениях Петербурга, Мюнхена и Цюриха. По возвращении в Белград, в сер. 1867, служил в Мин-ве финансов. Как публицист - специалист по славянскому вопросу - сформировался под влиянием идей рус. революц. демократов. В 1863 вместе с П. А. Ровинским вёл отдел "Славянской земли" в газ. "Очерки", сотрудничал в журн. "Современник", в 1864 заведовал славянским отделом в газ. "Голос" и "С.-Петербургские ведомости" (в последних до марта 1866). Выступал поборником братства и дружбы славянских народов. В обществ. движении Сербии Ж. был идейным предшественником серб. революц. демократа и социалиста-утописта С. Марковича.

Соч.: Целокупна дела Жiвojинa Жуjовиhа, св. 1, Београд, 1892.

Лит.: Ра1igоriс L., 2ivojin Zujovic, Beograd, 1960. В. Г. Карасёв.



ЖУЖАНЕ, жоужань, жуаньжуань, жужу, жуйжуй, союз кочевых племён, обитавших в степях Зап. Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье. Возвышение Ж. связано с именем Шелуня (402-410), сплотившего разрозненные племена в сильный воен. союз. Войны с тюрками, китайцами, уйгурами, а также непрекращавшиеся внутр. распри постепенно ослабили Ж. В сер. 6 в. союз жужаньских племён распался. Часть Ж. была ассимилирована тюрками и др. народами, а др. часть (ок. 30 тыс. шатров) откочевала далеко на 3. и осела на среднем Дунае, просуществовав там до 9 в.



ЖУЖЕЛИЦЫ (Carabidae), семейство жуков. Размеры различны (дл. тела от 2 мм до 8 см). У мн. развиты анальные железы, выделяющие едкую жидкость. Надкрылья обычно покрывают всё брюшко, иногда срастаются между собой и тогда крылья отсутствуют или недоразвиты. Личинки удлинённые, подвижные, нередко чёрные, блестящие; большинство хищные, нек-рые растительноядные. Окукливание в почве. Осн. пищей Ж. служат моллюски, личинки насекомых, иногда земляные черви; нек-рые виды Ж. растительноядны и могут повреждать злаки (хлебная, просяная Ж. и др. виды родов Zabrus Amara, Harpalus). Активны обычно ночью, днём скрываются под камнями, опавшей листвой и т. д. Ок. 20 тыс. видов; распространены во всех частях света, но преим. в умеренном климате и больше всего в Европе и Азии.

В СССР - св. 2300 видов. Нек-рые виды родов Carabus, Calosoma и др., в частности красотел, приносят пользу лесному и садовому х-ву уничтожением гусениц непарного шелкопряда, вредных совок и слизней.

Лит.: Крыжановский О. Л., Жуки-жужелицы рода Carabus Средней Азии, М.- Л., 1953; Жизнь животных, т. 3, М., 1969. М. Е. Тер-Минасян.

ЖУЖЖАЛА (Bombyliidae), семейство двукрылых насекомых подотряда короткоусых. Дл. тела ок. 10 мм. Крылья длинные, ноги длинные и тонкие; мн. Ж. имеют длинный хоботок. Ок. 3 тыс. видов; распространены гл. обр. в сухих тропиках и субтропиках; в СССР особенно многочисленны в Ср. Азии. Ж. хорошо летают, часто парят над цветами и сосут нектар.
[912-8.jpg]

Развитие большинства Ж. с гиперметаморфозом; вылупившиеся из яйца личинки подвижны. Ж. - в большинстве паразиты насекомых, пожирают яйца в кубышках саранчёвых (Systoechus, Anastoechus и др.), паразитируют в гусеницах ночных бабочек или в личинках наездников; личинки Bombylius обитают в гнёздах одиночных пчёл.

Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.

ЖУЖЖАЛЬЦА, булавовидные иликолбовидные органы двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, представляющие собой видоизменённые задние или передние крылья. У двукрылых Ж. расположены на заднегруди, у веерокрылых - на среднегруди. Основание и головка Ж. снабжены большим кол-вом органов чувств - сенсилл; особенно велико их число у хорошо летающих насекомых. При отрезании Ж. или закреплении их в неподвижном состоянии насекомые не могут летать и координировать движения.

ЖУЖУЙ (Jujuy), провинция на С.-З. Аргентины. Пл. 53,2 тыс. км2. Нас. 302,4 тыс. чел. (1970). Адм. ц.-г. Жужуй. Занимает на 3. высокогорное пустынное плато Пуна, на В.- склоны Вост. Кордильеры. Добыча олова, полимсталлов, жел. руды, серы, меди (на 3.). Плантации табака, сах. тростника - на В. Лесопиление. Чёрная металлургия (Сапла). Пищ. пром-сть (Жужуй). На высокогорных пастбищах разводят овец и мулов.

ЖУЗГУН, род сильно ветвистых кустарников сем. гречишных; то же, что джузгун.



ЖУИС-ДИ-ФОРА (Juiz de Fora), город в Бразилии, на Ю. шт. Минас-Жерайс, на р. Параибуна. 194,1 тыс. жит. (1968). Узел жел. и шосс. дорог, аэропорт. Важный торг. и пром. центр штата. Текст., пищ., кож.-обув. и др. пром-сть.

ЖУЙЦЗИНЬ, город в Центр. Китае, в пров. Цзянси. Ж. возник в 7 в., с 10 в. стал уездным центром. В 1931-34 являлся столицей Центр. революц. базы, созданной под руководством КПК, и резиденцией Центр. рабоче-крест. демократич. пр-ва. В Ж. в 1931 состоялся 1-й, а в 1934- 2-й Всекитайские съезды советов. В связи с невозможностью удержания за собой терр. Центр. революц. базы гл. силы кит. Красной армии в нояб. 1934 оставили Ж. и ушли на С.-З. Китая.

ЖУК Иустин Петрович (1887, с. Городище, ныне Ворошиловградской обл., - 24.10.1919, ст. Токсово, ныне Ленинградской обл.), деятель революц. движения России. Род. в семье крестьянина; рабочий. Был исключён из с.-х. школы за распространение нелегальной лит-ры; примкнул к анархистам. За участие в Революции 1905-07 арестован в 1909 и приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой. Отбывал заключение в Смоленской тюрьме и Шлиссельбургской крепости. После Февр. революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Шлиссельбурге. Был делегатом 1-й Петрогр. конференции фабзавкомов, на к-рой выступил с поддержкой большевиков. В дни наступления войск ген. Юденича на Петроград в 1919 чл. совета Карельского сектора обороны, особый уполномоченный Петрогр. к-та обороны. Погиб в бою.

Лит.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967, с. 426 - 28.



ЖУК Сергей Яковлевич [23.3(4.4).1892, Киев,-1.3.1957, Москва], советский гидротехник, акад. АН СССР (1953), ген.-майор инж.-технич. службы, Герой Социалистич. Труда (1952). Чл. КПСС с 1942. В 1917 окончил Ин-т инженеров путей сообщения в Петрограде. С 1942 возглавлял институт "Гидропроект", к-рому в 1957 присвоено его имя. Ж. руководил изыскательскими и н.-и. работами, проектированием и стр-вом ряда крупнейших гидротсхнич. сооружений: канала им. Москвы, Волго-Донского комплекса (судоходный канал, Цимлянская ГЭС, орошение земель в Ростовской обл.), Волго-Балтийского водного пути, ГЭС на Волге - Угличской, Рыбинской, им. В. И. Ленина и др. Внёс крупный вклад в создание школы сов. гидротехников. Деп. Верх. Совета 1-го и 4-го созывов. Гос. пр. СССР (1950, 1951). Награждён 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 238.

Лит.: Жук Сергей Яковлевич, "Вестник АН СССР", 1954, № 1; С. Я. Жук. [Некролог], там же, 1957, № 3.

ЖУК Станислав Алексеевич (р. 25.1.1935, Ульяновск), советский спортсмен, мастер спорта (1957), засл. тренер СССР (1965), офицер Сов. Армии. Чл. КПСС с 1966. Чемпион СССР (1957-59, 1961), призёр первенств Европы (1958-60, с Н. А. Жук) по фигурному катанию на коньках. С 1964 тренер ЦСКА. Среди воспитанников Ж.- олимпийские чемпионы, неоднократные чемпионы СССР, Европы и мира И. К. Роднина и А. Н. Уланов, призёры первенств Европы, мира и Олимпийских игр С. А. Четверухин, Т. А. Жук и А. Ю. Горелик. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.



ЖУКАС Стяпас Адольфо [5(18). 11.1904, дер. Дубелю, ныне Аникщяйского р-на Литов. ССР,- 6.5.1946, Каунас], советский график-карикатурист. Учился в Каунасской художеств. школе (1923-29). С кон. 1920-х гг. участник подпольного революц. движения в Литве. В 1933 был одним из организаторов (в 1940-41 гл. редактор) нелегального литов. сатирич. журнала "Шлуота" ("Метла"). Активно работал после установления в Литве Сов. власти, особенно в годы Великой Отечеств. войны 1941-45. Произв.: альбом карикатур "Лица и маски41933-36, изд. в 1939); карикатуры "Вперёд, за родину и за мой кошелёк! Уничтожай!" (тушь, 1940), "Пособник оккупантов - палач литовского народа" (тушь, акварель, 1943), "Гитлеризм без маски" (тушь, акварель, 1945) - все в Художеств. музее Литов. ССР, Вильнюс.

Лит.: Stepas 2ukas, Vilnius, 1968.

ЖУКИ, жесткокрылые (Coleoptera), крупнейший отряд насекомых. Для Ж. характерно превращение 1-й пары крыльев в жёсткие надкрылья (или элитры), служащие для защиты 2-й, лётной пары крыльев и мягкой верхней стороны брюшка; переднегрудь вместе с головой образует передний отдел тела, подвижно сочленённый с задним отделом, покрытым надкрыльями (рис. 1); ротовые органы грызущие; развитие с полным превращением: личинки с развитой головой и грызущими ротовыми частями; ноги имеются, лишь у нек-рых отсутствуют; куколки б.ч. свободные, мягкие, обычно белые.



Рис. 1. Расчленённое тело жука-оленя (вид снизу). 1 - голова: а - верхние челюсти; 6 -щупики нижней челюсти; в-щупики нижней губы; г-усики. II, III, IV - грудь (состоит из трёх колец); д-надкрылья: е- перепончатые крылья. V - брюшко.[912-9.jpg]



Строение Ж. Размеры тела варьируют от 0,3 мм (сем. перокрылок) до 150 мм (Ж -геркулес сем. пластинчатоусых). Форма тела многообразна в связи с приспособленностью Ж. В различным условиям обитания. Голова (рис. 2) несёт органы обоняния и осязания (усики и щупики) и зрения - сложные глаза (у пещерных видов и обитателей лесной подстилки часто недоразвитые), редко - простые глаза (напр., у кожеедов). Усики разной формы (рис. 3), в основном - 11-члениковые; минимальное число члеников 2, максимальное -40. Ротовые органы в общем однотипны; иногда специализированные, напр., верхние челюсти у самцов нек-рых видов (Ж.-олень) служат оружием в период спаривания, нижние челюсти у нск-рых нарывников превращены в хоботок. Грудные сегменты несут хорошо развитые ноги; концевой отдел ноги - лапка, в исходном типе 5-члениковая, часто число члеников сокращено до 4, иногда до 3 и даже 2. Строение ног очень разнообразно, чаще всего они ходильные или бегательные, но иногда передние ноги копательные, с сильными зубцами на голенях, Напр. у Ж. скарабея, или хватательные, напр. у самцов нек-рых водяных Ж.; задние ноги часто плавательные (у плавунцов и др.) или прыгательные (у земляных блошек и др.) (рис. 4). Заднегрудь неподвижно соединена со среднегрудью, сверху полностью прикрыта надкрыльями; среднегрудь обычно выступает между основаниями надкрылий в виде щитка. Надкрылья у большинства Ж. прикрывают полностью брюшко сверху, ноу ряда групп укорочены и оставляют видимыми сверху 2-5 сегментов брюшка (напр., у стафилинов); изредка надкрылья совсем отсутствуют.

При полёте активно действуют только задние крылья; они складываются не только вдоль, но и поперёк и убираются под надкрылья; жилкование крыльев довольно простое; тип жилкования имеет большое значение для классификации Ж.; у мн. Ж. задние крылья недоразвиты. Брюшко из 9 члеников, из к-рых снаружи видны 4-6. Анатомия обычного для насекомых типа. Развитие и образ жизни. Ж. всегда раздельнополы и почти всегда яйцекладущи; живорождение встречается очень редко (у нек-рых листоедов и стафилинов). Партеногенез свойствен нек-рым чернотелкам, листоедам и особенно долгоносикам. У большинства Ж. развитие с 4 фазами: яйцо, личинка, куколка, имаго; но в нек-рых семействах известен гиперметаморфоз с 6 и более фазами. Продолжительность жизни имаго у Ж. чаще 1-3 мес, иногда лишь неск. дней. Если зимуют молодые жуки, продолжительность жизни 6-10 мес, изредка более 1 года. Личинки Ж., обитающие в плодах и на листьях растений, в помёте, в трупах, развиваются 1-4 мес, а в почве или древесине - чаще ок. 1 года или более. Фаза куколки (рис. 5) длится от неск. дней до 1 мес, редко больше. В умеренных широтах Ж. имеют в год б. ч. 1 поколение, редко несколько, напр. у нек-рых листоедов и божьих коровок.

Рис. 2. Строение головы жуков: А - жука красотела (вид сверху); Б - долгоносика плодожила (вид сверху; голова вытянута в головотрубку); В - навозника скарабея (вид снизу); Г - стафилина (вид снизу). 1 - челюстной щупик; 2 - губной щупик; 3 - верхняя челюсть; 4 - верхняя губа; 5 - щека; 6 - наличник; 7 - усик; 8 - лоб; 9 - глаз; 10 - висок; 11 - темя; 12 -подбородок; 13 - нижняя губа; 14 - край наличника.
[912-10.jpg]

На протяжении личиночной фазы, как правило, происходит осн. питание особи, обеспечивающее её рост и физиологич. полноценность, однако часто имаго нуждаются в дополнит. питании. Личинки 2 осн. типов: камподеевидные - с хорошо обособленной головой и телом с плотными покровами, с 5-6-члениковыми ногами, обычно свободноживущие, подвижные,часто хищные; эруковидные - толстые, мясистые, с короткими ногами или без ног, с мягкими белыми покровами, малоподвижные, живущие б. ч. скрыто,фитофаги или сапрофаги (рис. 6). Между этими типами есть много переходных форм.

Рис. 3. Усики жуков: а - нитевидный; 6 -гребенчатый; в - булаво-видный; г - коленчатый; д - пластинчатый.
[912-11.jpg]



Рис. 4. Ноги жуков: а - бегательная; б - плавательная; в- прыгательная; г - копательная.

[912-12.jpg]



Среди Ж. можно выделить ряд биологич. групп. По характеру питания различают 3 осн. группы: растительноядные (фитофаги); питающиеся разрушающимися тканями или трупами растений и животных (сапрофаги); хищные. Растительноядных, в свою очередь, подразделяют на 2 группы: Ж., питающиеся зелёными частями растений (филлофаги), напр. мн. листоеды, нек-рые долгоносики, хрущи и др.; Ж., личинки к-рых обитают внутри тканей травянистых или древесных растений, напр. большинство долгоносиков, зе