БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101способности живого создавать порядок из хаотического теплового движения молекул,- пишет Энгельгардт,- состоит наиболее глубокое, коренное отличие живого от неживого. Тенденция к упорядочению, к созданию порядка из хаоса есть не что иное, как противодействие возрастанию энтропии" ("Коммунист", 1969, № 3, с. 85).

Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т. е. являются открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетич. разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а наблюдается обратное: восстанавливаются разности энергетич. потенциалов, хим. состава и т. д., т. с. непрерывно происходит работа "против равновесия" (Э. Бауэр). На этом основаны ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако местное снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде, так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики. По образному выражению австр. физика Э. Шрёдингера, живые организмы как бы питаются отрицательной энтропией (негэнтропией), извлекая её из окружающей среды и увеличивая этим возрастание положительной энтропии в ней.

Ж. на Земле, зародившаяся не менее 1,5-2 млрд. лет назад (см. Происхождение жизни), представлена громадным числом организмов. Каждый организм может существовать только при условии постоянной тесной связи со средой, т. е. с др. организмами и неживой природой, причём связь эта носит двусторонний характер. Ж. со всеми её проявлениями произвела глубочайшие изменения в развитии нашей планеты, по крайней мере наружных её оболочек. Совершенствуясь в процессе эволюции, живые организмы всё шире распространялись по планете, принимая всё большее участие в перераспределении энергии и веществ в земной коре, а также в воздушной и водной оболочках Земли. Возникновение и распространение растительности привели к коренному изменению состава атмосферы, первоначально содержавшей очень мало свободного кислорода и состоявшей гл. обр. из двуокиси углерода и, вероятно, метана и аммиака. Растения, ассимилирующие углерод из СО2, привели к созданию атмосферы, содержащей свободный кислород и лишь следы CO2. Свободный кислород в составе атмосферы служил ие только активным хим. агентом, но также источником озона, преградившего путь коротким ультрафиолетовым лучам к поверхности Земли ("озоновый экран"). Одновременно углерод, веками скапливавшийся в остатках растений, образовал в земной коре грандиозные энергетич. запасы в виде залежей органич. соединений (каменный уголь, торф). Растит. покров изменил физ. и хим. характеристики планеты; изменился, в частности, коэффициент отражения поверхностью суши различных участков солнечного спектра. Развитие Ж. в Мировом океане привело к созданию осадочных пород, состоящих из скелетов и др. остатков мор. организмов. Эти отложения, их механич. давление, хим. и физ. превращения изменили поверхность земной коры. Активное избирательное поглощение веществ организмами вызвало перераспределение веществ в верх. слоях коры. Всё это свидетельствует о наличии на Земле особой оболочки, назв. сов. геохимиком В. И. Вернадским биосферой, в к-рой развёртывались и продолжаются поныне жизненные явления.

В ходе эволюции живых организмов всё более совершенствовались процессы регуляции и приспособления их к внеш. условиям, что у свободно подвижных животных способствовало развитию центр. нервной системы. Развитие под влиянием общественного труда наиболее совершенной формы высшей нервной деятельности у предков человека создало предпосылки для перехода Ж. на новый - социальный - уровень, связанный с новой формой движения, свойственной человеку и качественно отличной от биологической, присущей остальным формам Ж. После перехода на этот уровень, с возникновением обществ. сознания, становится возможным прогнозирование развития и создание новых форм регуляции и приспособления, к-рые способны обеспечить преимущества, невозможные в процессе чисто биологич. развития.

Лит.: Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Анти-Дюринг. там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18; Вернадский В. И., Биосфера, т. 1-2, Л., 1926; Бауэр Э. С., Теоретическая биология, М.- Л., 1935; Шредингер Э., Что такое жизнь с точки зрения физики?, пер. с англ., М., 1947; Шмальгаузен И. И., Кибернетические вопросы биологии, Новосиб., 1968; Малиновский А. А., Некоторые вопросы организации биологических систем, в сб.; Организация н управление, М., 1968; Энгельгардт В., Проблема жизни в современном естествознании, "Коммунист", 1969, №3; ВеrtaIanffу L. vоn. Problems of life, N. Y., [1960]. А. А.Малиновский.
912.htm
ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ, природные продукты, получаемые из жировых тканей животных; представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных к-т, состав и структура к-рых определяют осн. физ. и хим. свойства Ж. ж. При преобладании насыщенных к-т Ж. ж. имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую темп ру плавления (см. табл.); такие жиры содержатся в тканях наземных животных (напр., говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. ж. входят в состав тканей мор. млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров мор. млекопитающих и рыб - наличие в них триглицеридов высоконепредельных жирных к-т (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150-200. Особое место среди Ж. ж. занимает молочный жир, к-рого в масле коровьем до 81-82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7-6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).


Состав и свойства жиров домашних животных
Показатель

Говяжий жир

Бараний жир

Свиной жир
Содержание к-т, %






Насыщенные:






лауриновая С12 Н24О2



0,1


миристиновая С14Н28О2

3,0-3,3

3,0

1,1
пальмитиновая C16H32O2

24,0 - 29,2

23,6

30,4
стеариновая C18H38O2

21,0-24,9

31,7

17,9
арахиновая С20Н40О2

0,4




Ненасыщенные :






тетрадеценовая С14Н23О2

0,4-0,6

0,2

0,1
гексадеценовая С16Н30О2

2,4-2,7

1,3

1,5
олеиновая С18Н34О2

41,1-41,8

35,4

41,2
линолевая С18Н32О2

1,8

3,9

5,7
линоленовая С18Н30О2

0,4



0,8
арахидоновая С20Н32О2

0,2

0,8

2,1
Плотность при 15 0С, кг/м3

937-953

937-961

915-923
Темп-pa плавления, °С

42-52

44-55

30-44
Темп-pa застывания, °С

34-38

34-45

22-32
Йодное число

32-47

35-46

46-66
Калорийность, дж/кг (ккал/100 г)

3980*104 (950,5)

3956*104 (944,9)

3981*104 (950,9)
Усвояемость, %

80-94

80-90

96-98






Кроме триглицеридов, Ж. ж. содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы - красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени мор. млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) Ж. ж. легко подвергаются гидролизу с образованием свободных к-т и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла.

В организме Ж. ж. играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутр. органы от холода и механич. воздействий (см. также Жиры).Ж. ж. находят широкое применение прежде всего в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры - говяжий, бараний и свиной - получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей мор. млекопитающих и рыб приготовляют пищ., мед., вет. (кормовые) и технич. жиры. Пищ. жиры, перерабатываемые путём гидрогенизации на маргарин (см. Жиров гидрогенизация), производят из жировых тканей усатых китов (сейвалы, финвалы и др.).

Схема непрерывнопоточной установки АВЖ для производства животных жиров: 1 - центробежная машина АВЖ-245; 2, 5 - питательные бачки; 3 - центрифуга; 4, 7 - центробежные машины АВЖ-130; 6 - сепаратор; 8 - приёмник жира; 9 - шнековый охладитель.
[912-2.jpg]



Мед. жиры, содержащие витамин А и используемые как леч. и профилактич. препарат, получают из печени тресковых рыб: трески,
пикши, сайры и др. Вет. жиры предназначаются для подкормки с.-х. животных и птиц и приготовляются из тканевых и печёночных жиров рыб и мор. млекопитающих. Технич. жиры используют в лёгкой, хим., парфюмерной пром-сти и в др. отраслях нар. х-ва для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и различных кремов и помад. Технич. рыбий жир получают преим. в процессе произ-ва кормовой муки из различных отходов (головы, кости, внутренности, плавники), из малоценных в пищ. отношении и некондиционных рыб, из некондиционного сырья, получаемого при переработке усатых китов и ластоногих; к техническим относятся также жиры, получаемые из зубатых китов (гл. обр. кашалотов) и характеризующиеся большим содержанием восков, что делает их непригодными для пищевых целей.

Ж. ж. выделяют из жировой ткани и отделяют от белков и влаги посредством нагревания выше темп-ры плавления. Вытопку жиров из измельчённой ткани производят в открытых котлах, а из неизмельчённой - в автоклавах под давлением. Для вытопки пищ. и др. жиров широко применяют установки непрерывного действия АВЖ (отечеств. произ-ва), "Титан" (Дания), "Де-Лаваль" (Швеция) и др. Длительность процесса с момента загрузки жирового сырья до получения готового продукта составляет на этих установках 7-10 мин. Вытопка Ж. ж. на непрерывнопоточной установке АВЖ, широко применяемой в мясной пром-сти, включает следующие стадии (см. схему). Сырьё загружают в воронку центробежной машины 1, где оно измельчается ножами и нагревается паром до темп-ры 85-90 0С. Полученная жиромасса поступает через питат. бачок 2 в горизонтальную центрифугу 3 для отделения белков от жира и воды. Жир с водой через центробежную машину 4 направляется в питат. бачок 5 и затем в сепараторы 6 (на схеме показан один) на 2- 3-кратную очистку. Прозрачный жир посредством центробежной машины 7 подаётся в приёмник 8, из к-рого поступает в шнековый аппарат 9 на охлаждение до темп-ры 35-42 °С, а затем на розлив и упаковку в тару.

Лит.: Либерман С. Г., Петровский В. П., Справочник по производству животных жиров, 3 изд., М., 1960.

В. П. Петровский, К. А. Мрочков.



ЖИРЯКИ, отряд млекопитающих; то же, что даманы.



ЖИРЯКОВ Георгий Георгиевич [16(28). 2.1887, дер. Селянкино, ныне Вязников-ский р-н Владимирской обл.,-26.1.1928, Москва], участник революционного движения в России, советский гос. деятель. Чл. Коммунистической партии с 1907. Революционную работу вёл в Сибири. Подвергался репрессиям. После Февр. революции 1917 чл. исполкома Совета солдатских депутатов Иркутского гарнизона. Вскоре переведён в 250-й запасной полк в г. Коврове Владимирской губ. С авг. 1917 зам. пред. Ковровского совета солдатских депутатов, с сент. чл. уездного к-та партии. Одновременно редактор газ. "Ковровский рабочий". В дни Окт. вооруж. восстания 1917 в Москве командовал ротой, отправленной из Коврова на помощь моск. рабочим. В 1918- 1920 чл. президиума Владимирского губ-кома РКП(б) и пред. губисполкома. Делегат 9-го съезда РКП(б). В авг. 1920 уполномоченный СНК РСФСР по Челябинской губ. по заготовке хлеба, затем пред. Челябинского губисполкома. В 1921-26 во Владимире пред. плановой комиссии, чл. губкома партии, пред. губ. ревтрибунала, редактор журн. "Наше хозяйство", пред. губ. РКИ, зам. пред. текстильного треста. В 1927 секретарь ЦК Междунар. организации помощи борцам революции (МОПР). Избирался чл. ВЦИК.



ЖИРЯНКА (Pinguicula), род многолетних насекомоядных растений сем. пузырчатковых. Листья в прикорневой розетке, б. ч. эллиптические, сверху покрытые желёзками, выделяющими слизь, к к-рой прилипают мелкие насекомые, и сок с протеолитич. ферментами, растворяющими белки тела насекомого.


[912-3.jpg]

Жирянка обыкновенная.

Цветки одиночные, на длинных цветоносах, венчики двугубые, со шпор-цем, фиолетовые, голубые, розовые, редко белые; тычинок 2; плод - коробочка. Ок. 35 видов во внетропич. областях Сев. полушария, а также в Юж. Америке. В СССР 6-7 видов, гл. обр. в сев. р-нах. Наиболее распространена Ж. обыкновенная (P. vulgaris), обитающая во влажных местах.



ЖИТЕЦКИЙ Павел Игнатьевич [23.12. 1836 (4.1.1837)-5(18).3.1911], украинский филолог, чл.-корр. Петерб. АН (1898). Род. в Кременчуге. Окончил Киевский ун-т в 1864. Принадлежал к культурно-историч. школе. Автор трудов по укр. и рус. языкознанию, лит-ре и фольклору: "Очерк звуковой истории малорусского наречия" (1876), ""Энеида" Котляревского и древнейший список её в связи с обзором малорусской литературы XVIII века" (1890), ч Мысли о народных малорусских думах" (1893), "Очерк истории украинского языка в 17 в." (изд. 1941).

"ЖИТИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО", памятник древнерусской литературы кон. 13 - нач. 14 вв. В житии изображена деятельность правителя и полководца Александра Невского, отстоявшего сев. границы Руси от нападения шведов и разгромившего войска нем. рыцарей на оз. Чудском (1242), дипломата, ездившего к хану Батыю, чтобы оградить Суздальское княжество от набегов татар. "Ж. А. Н." проникнуто патриотич. пафосом и достигает большой художеств. выразительности при описании подвигов князя и его воинов.

Лит.: Мансикка В., Житие Александра Невского. Разбор редакций и текст, [СПБ], 1913; Лихачев Д. С., Галицкая литературная традиция в житии Александра Невского, "Труды Отдела древнерусской литературы", 1947, т. 5.



ЖИТИЯ СВЯТЫХ, биографии духовных и светских лиц, канонизированных христ. церковью. Ж. с. начали складываться в Римской империи как сказания о христ. мучениках (мартирологи). Затем (с 4 в.) создаются 3 осн. типа сб-ков Ж. с.: календарные сб-ки на год-"минеи" (пространные жития для церк. богослужений); "синаксари" с краткими Ж. с., расположенными в календарном порядке; "патерики" (Ж. с., избранные составителями сб-ков). Византиец Симеон Метафраст (10 в.) перерабатывает жития, сообщая им нравоучит. панегирич. характер. Его собрание Ж. с. становится образцом для агиографов (греч. hagios-святой) Востока и Запада, к-рые,