БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101, Вредители леса. О борьбе с Ж. в. см. Девастация, Дегельминтизация, Дезинсекция, Дератизация, Инсектициды.

Е. Н. Павловский.



ЖИВОТНЫЙ МИР, то же, что животное население.



ЖИВОТНЫЙ ЭПОС, произведения различных эпич. жанров (эпопея, поэма, сказка, басня), героями к-рых являются животные. Ж. э. восходит к ранним формам нар. творчества. В устной или письменной форме является достоянием всех народов мира; к нему относят, напр.: антич. комич. эпос "Война мышей и лягушек" (вероятно, 1-я четв. 5 в. до н. э.); многие сказания инд. сб. "Панчатантра" и его араб., греч. и перс. вариантов; Фольклорные сказки о животных и басни зопа, Ж. Лафонтена, И. А. Крылова; ср.-век. лат., франц., нем., голл. эпос о Лисе и поэму Гёте "Рейнеке-Лис". Чаще всего термин "Ж. э." применяется к ср.-век. эпосу и нар. сказкам о животных. В Ж. э. разных народов принципы создания образов и осн. идеи достаточно близки. Жанр Ж. э. определяет эстетич. особенности его образов. В басне, напр., образы животных всегда носят аллегорич. характер, чего нет, как правило, в сказке. Образы Ж. э. стабильны, что даёт возможность их аллегорич. истолкования и использования как средства социальной сатиры.

Лит.: Дашкевич Н., Вопрос о происхождении и развитии эпоса о животных, К., 1904; Андреев Н. П., Сказки о животных, в кн.: Народные русские сказки А. Н. Афанасьева, т. 1, [Л.], 1936.

Э. В. Померанцева.



ЖИВОТОВ Матвей Назарович [12(24). 8.1884, дер. Донец, ныне Ливенский р-н Орловской обл.,- 27.11.1964, Москва], активный участник революц. движения, советский парт. и хоз. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1904. Род. в семье крестьянина; рабочий. Парт. работу вёл на Украине, в Витебской губ., в Петербурге. Подвергался арестам. После февр. революции 1917 чл. 2-го Городского районного Совета в Петрограде. С июня 1917 пред. Центр. совета фабзавкомов Петрограда. Участвовал в подготовке и проведении Окт. вооруж. восстания в Петрограде. Чл. Петрогр. ВРК. Делегат 2-го съезда Советов. В 1918 на политработе в Красной Армии на Юж. фронте. В 1920 чл. Президиума Укр. СНХ. С 1923 в Москве на хоз. работе. С 1949 персональный пенсионер. Награждён орденом Ленина.

ЖИВУЧЕСТЬ СУДНА, способность судна противостоять воздействию стихийных сил ветра и волн, пожаров, оружия противника, а при повреждениях - сохранять и восстанавливать полностью или частично мореходность и боевые качества. Важнейшие элементы Ж. с. - непотопляемость судна и остойчивость судна. Ж. с. обеспечивается рациональностью конструкции н оборудования судна, в т. ч. расположением непроницаемых переборок, люков, горловин, дверей, иллюминаторов, системами сигнализации, автоматич. защитными устройствами, противопожарными и водоотливными средствами, дублированием источников энергии и др. Эффективность борьбы за Ж. с. в аварийных условиях во многом зависит от своевременности действий и выучки экипажа.



ЖИВУЧКА, дубровка (Ajuga), род растений сем. губоцветных. Многолетние или однолетние травы с супротивными листьями.
[910-7.jpg]

Живучка ползучая; а - цветок.

Цветки в ложных мутовках на верхушках стеблей; венчик синий, голубой, пурпуровый или жёлтый с оченькороткой верхней губой. 40-45 видов, почти по всему земному шару. В СССР 14 видов. В Европ. части и на Кавказе в лиственных лесах, кустарниках и на лугах растёт Ж. ползучая (A. reptans) с длинными ползучими побегами; медонос. A. genevensis, А. руrаmidalis и др. виды разводят как декоративные. Ж. нередко наз. также молодило.

"ЖИВУЩАЯ" ЧЕТВЕРТЬ, "дворовая" четверть, условная окладная единица, введена в Русском гос-ве в 30-х гг. 17 в. для упрощения расчётов при определении размеров поземельного обложения. "Ж." ч. - это четверть пашни (приблизительно 1/2 десятины) на землях светских феодалов и ок. 2/3 десятины на монастырских и церк. землях. На одну "Ж." ч. условно считалось 8 крест. и 4 бобыльских двора на землях светских феодалов, 6 крестьянских и 3 бобыльских двора на церк. землях. С переходом к подворному обложению необходимость в "Ж." ч. отпала.

Лит. см. при статьях Соха, Сошное письмо

ЖИВЧИК, мужская половая клетка; то же, что сперматозоид.

ЖИГА (правильнее - джиг, англ. jig), 1) английский старинный нар. танец кельтского происхождения (Ирландия, Шотландия). Парный танец (у матросов-сольный). Известен под разными названиями (шотл. - риль, характеризующийся фигурой "восьмёрки", ц др.). У. Шекспир в своих пьесах подчёркивал скомороший характер Ж. К 17-18 вв. Ж. становится салонным танцем. В дальнейшем бытовал гл. обр. в народе. Как муз. форма в инструментальной сюите 17-18 вв. Ж. приобретает устойчивые черты быстрой заключит. части (обычно муз. размер 6/8, 9/8и 12/8). 2) Бытовое название ср.-век. струнного смычкового муз. инструмента.

Лит.: Danckert W., Geschichte der Gique, Lpz., 1924.



ЖИГАЛИН Владимир Фёдорович [р. 18.2(3.3).1907, Ленинград], советский гос. деятель. Чл. КПСС с 1931. Род. в семье служащего. В 1931 окончил Ленинградский механич. ин-т. В 1931-40 работал на заводах Ленинграда (нач. цеха, нач. произ-ва, гл. инженер, директор з-да "Красный металлист"). В 1940-45 нач. отдела Наркомата тяжёлого машиностроения СССР. В 1945-57 зам. наркома, зам. министра тяжёлого машиностроения СССР. В 1957-63 зам. пред., пред. Моск. гор. совнархоза. В 1963-65 1-й зам. пред. СНХ СССР - министр СССР. С 1965 министр тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. На 22-м съезде партии (1961) избран канд. в чл. ЦК КПСС; с нояб. 1964 чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 6-8-го созывов. Награждён 3 орденами. Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

ЖИГАЛКА осенняя, или обыкновенная Ж. (Stomoxys calcitrans),. двукрылое насекомое сем. настоящих мух. Распространена широко. В изобилии встречается в непосредств. близости от домашних животных (как в помещении, так и на пастбище). Развивается в навозе (особенно конском). За лето даёт неск. поколений. При массовых нападениях Ж. у коров снижаются удои молока и его жирность. Ж. - переносчик возбудителен мн. инфекций: сибирской язвы, туляремии, анаплазмоза кр. рог. скота и др. Для уничтожения личинок Ж. места выплода обрабатывают водными эмульсиями трихлорметафоса, тролена, метилнитрофоса и др. Для борьбы со взрослыми насекомыми помещение опрыскивают аэрозолями с хлорофосом и др. инсектицидами, применяют ядовитые приманки, клейкую бумагу и т. п.

[910-8.jpg]

Жигалка обыкновенная (самец).



ЖИГАЛОВО, посёлок городского типа, центр Жигаловского р-на Иркутской обл. РСФСР. Пристань в верх. течении р. Лены. Автодорогами соединён с Иркутском (400 км) и ближайшей ж.-д. станцией Залари (240 км). Грузовое и пассажирское судоходство вниз по Лене. Судоверфь.



ЖИГАНОВ Назиб Гаязович [р. 2(15). 1.1911, Уральск], советский композитор, нар. арт. СССР (1957). Чл. КПСС с 1944. В 1938 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Г. И. Литинского. С 1945 - ректор и преподаватель, с 1953 профессор Казанской консерватории. Произв. Ж. посвящены гл. обр. историко-героич. тематике; ему принадлежат первые тат. оперы на совр. темы. Автор 8 опер, 3 балетов, 3 симфоний и др. Среди лучших произв. - оперы "Качкын" ("Беглец", пост. 1939), "Алтынчеч" ("Золотоволосая", 1941; Гос. пр. СССР, 1948), "Джалиль" (1957); сюита на тат. темы (1949; Гос. пр. СССР, 1950), поэма "Нафиса" (1952), 2-я симфония "Сабантуй" (1968; Гос. пр. СССР, 1970). Деп. Верх. Совета СССР 7-го созыва. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Гиршман Я., Назиб Жиганов, М., 1957.



ЖИГАРЕВ Павел Фёдорович [6(19).11. 1900, д. Бриково, ныне Калининской обл., - 2.10.1963, Москва], Главный маршал авиации (1955). Чл. КПСС с 1920. Род. в семье крестьянина-бедняка. В Сов. Армии с 1919. Окончил кав. школу (1922), воен. школу лётчиков (1927), Воен.-возд. академию им. Н. Е. Жуковского (1932). Командовал эскадрильей, авиабригадой, был нач. управления боевой подготовки штаба ВВС Красной Армии, командующим ВВС 2-й Отд. Краснознамённой армии. С дек. 1940 1-й зам., а с апр. 1941 - командующий ВВС Красной Армии, в апр. 1942-1945 командовал ВВС Дальневост. фронта. Во время войны с Японией, в авг. 1945 командующий 10-й возд. армией. В 1946-48 1-й зам. командующего ВВС, в 1948-49 командующий дальней авиацией и зам. главкома ВВС. В сент. 1949 - янв. 1957 главнокомандующий ВВС и 1-й зам. министра обороны СССР. В 1957-59 нач. Гл. управления ГВФ. С нояб. 1959 нач. Воен. командной академии ПВО. Деп. Верх. Совета СССР 3-5-го созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1952-61). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени и Красной Звезды и медалями.


ЖИГУЛЁВСК, город в Куйбышевской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу Волги, в сев. части Самарской Луки. Ж.-д. станция в 75 км к С.-В. от г. Сызрань. 53 тыс. жит. (1971). Вырос на месте сёл Отважное и Моркваши в связи с разработкой нефт. месторождений и строительством Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Преобразован из посёлка в город в 1952. Комбинат стройматериалов, з-ды: деревообр., сборного железобетона, известковый, ф-ка художеств. изделий, предприятия пищ. пром-сти. Мед. уч-ще.

ЖИГУЛИ, Жегули, возвышенность на прав. берегу Волги, огибаемая излучиной реки (т. н. Самарская Лука), в Куйбышевской обл. РСФСР. Выс. до 375 м. Дл. ок. 75 км. Представляет собой южное приподнятое крыло сброса, протягивающегося в широтном направлении. Склон возвышенности, обращённый к Волге, сильно изрезан глубокими оврагами и балками. Сложены гл. обр. известняками и доломитами. Месторождения нефти, входящие в Волго-Уральскую нефтегазоносную область, а также строит. известняков, асфальта. На склонах, обращённых к С., - широколиств. и сосновые леса, к Ю. - лесостепная растительность. В сев. части Самарской Луки, в р-не Ж., построена Волжская ГЭС им. В. И. Ленина.

В народных сказаниях и песнях Ж. связаны с именем вождя крестьянского восстания 17 в. Степана Разина. Благодаря своей живописности Ж. привлекают много туристов.

"ЖИГУЛИ", название выпускаемого Волжским автомобильным з-дом (г. Тольятти Куйбышевской обл.) легкового автомобиля с двигателем малого рабочего объёма цилиндров. Произ-во (модель ВАЗ-2101) начато в 1970. Вместимость при небольшой собств. массе (890кг)-5 чел. Кузов типа седан, цельнометаллический, несущий. Двигатель карбюраторный 4-тактный 4-цилиндровый мощностью 45,6 квт (62 л. с.). Ведущие колёса - задние. Макс. скорость при полной нагрузке 140 км/ч. Расход топлива 8-10 л на 100 км. Автомобиль рассчитан на эксплуатацию при темп-ре окружающего воздуха от +50 до -40°С. Системы двигателя позволяют запускать его без подогрева при- 25°С. Трудоёмкость обслуживания автомобиля невелика: конструкции подвижных соединений (напр., подвесок) не нуждаются в спец. уходе, а жидкость для охлаждения двигателя не требует замены в течение 2 лет. Для отделки салона кузова применены высококачеств. синтетич. материалы. Эффективная система вентиляции и отопления создаёт достаточный обмен воздуха и поддерживает темп-ру в салоне до 25 °С (при -25 °С снаружи). Гидравлич. телескопич. амортизаторы подвесок колёс значительно повышают плавность хода.

К элементам активной безопасности автомобиля относятся стабилизатор поперечной устойчивости, уменьшающий крен кузова на поворотах, раздельный гидропривод тормозов (на передние и задние колёса), регулятор давления в системе гидропривода в зависимости от нагрузки на задний мост; к элементам пассивной безопасности - ремни безопасности, мягкая обивка крыши салона, козырьков, панели приборов, подлокотников, "утопленные" ручки дверей и др. Часть автомобилей оборудуется замками с противоугонным устройством, защитными пластинами картера двигателя и радиоприёмником с выдвижной антенной.

В 1972 начат выпуск усовершенствованной модели - ВАЗ 2103 с двигателем мощностью 55,1 квт (75 л. с.).

В. С. Соловьёв.



ЖИГУРИ, посёлок гор. типа в Балвском р-не Латв. ССР. Ж.-д. станция на линии Рига - Пыталово. Леспромхоз (лесопиление, произ-во тарных досок и др.).

ЖИД (Gide) Андре Поль Гийом (22. 11.1869, Париж, - 19.2.1951, там же), французский писатель. Род. в семье юриста. Первые кн. - "Стихотворения Андре Вальтера" (1887), "Тетради Андре Вальтера" (1891), "Трактат о Нарциссе" (1891), "Путешествие Уриана" (1893) и др. - написаны согласно символистской поэтике. Ж. противопоставляет ходячей буржуазной морали и цивилизации ницшеанскую сильную личность, прославляет анархич. бунтарство, часто принимающее формы аморализма: "Яства земные" (1897), "Имморалист" (1902), "Тесные врата" (1909). В "Подземельях Ватикана" (1914) гротескно описанному бурж. миру оказывают противодействие герои-индивидуалисты. В романе "Фальшивомонетчики" (1925) изображение упадка бурж. общества перерастает в апологию аморальности. Композиция романа усложнена; его структура обсуждается самими действующими лицами. Критика капитализма заострена в кн. "Путешествие в Конго" (1927) и "Возвращение с озера Чад" (1928). В сер. 30 х гг. Ж. на время примкнул к антифаш. лит. движению; однако антибуржуазность Ж. оказалась поверхностной, асоциальный индивидуализм всегда брал в нём верх. В 1936 Ж. после короткой поездки в СССР написал антисов. памфлет; в годы 2-й мировой войны эмигрировал в Тунис, но не выступал в печати против фашизма. Нобелевская пр. (1947).

Соч.: CEuvres completes, t. 1 -13. [P., 1932-39]: Journal, [t. 1-2], P., 1940-50; в рус. пер.- Собр. соч., т. 1 - 4, Л., 1935 - 1936.

Лит.: Рыкова Н., Современная французская литература, Л., 1939; История французской литературы, т. 3-4, М., 19Г9- 1963; А1bеrеs R.-M., L'Odyssee d'A. Gide, P., 1951; Thierry J. J.. Gide, [P.], 1962; Martin C., A. Gide par lui-meme, P., 1967 (имеется библ.); Painter G. D., A. Gide, L., [1968]; Navi11e A., Bibliographie des ecrits d'A. Gide, P.. 1949 - 1950. А. Д. Михайлов.



ЖИД (Gide) Шарль (29.6.1847, г. Изес, Франция, - 13.3.1932, Париж), французский экономист, историк политич. экономии, теоретик франц. кооперативного движения. Окончил юридич. ф-т Парижского ун-та (1874). Проф. политэкономии Парижского ун-та (1898-1920). В 1886 вошёл в "Общество народной экономии", созданное Э. де Буавом в г. Ниме и послужившее в дальнейшем основой "Нимской школы" кооператоров. Примыкал к субъективной школе бурж. политэкономии. Проповедовал мелкобурж. "кооперативный социализм", ошибочно полагая, что капиталистич. произ-во может быть реформировано путём широкого развития потребительских кооперативов. Утопич. реакционный характер этого учения разоблачён В. И. Лениным.

Соч.: Histoire des doctrines economiques. 7 ed., v. 1 - 2, P., 1947 (совм. с Ch. Rist); в рус. пер.- Общества потребителей, 2 изд., ч. 1 - 2, М., 1917; О кооперации..., М., 1917; История экономических учений, 2 изд., М., 1918.

Лит: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 9, с. 341; там же, т. 19, с. 345 - 354; там же, т. 45, с. 369 - 377.



ЖИДАЧОВ, город (с 1939), центр Жидачовского р-на Львовской обл. УССР. Ж.-д. станция (на линии Стрый - Ходоров). Узел автомоб. дорог. К