БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101фред Матьё (8.8.1846, Валансьеин,-8.8.1908, Орсе), французский биолог, чл. франц. АН (1900). Проф. ф-та естеств. наук в Лилле (с 1873), в Высшей нормальной школе в Париже (с 1887) и Сорбонне (с 1888). Осн. труды по анатомии и эмбриологии мор. беспозвоночных. Открыл и описал явления паразитарной кастрации, изменения, вызываемые обезвоживанием организма (ангидробиоз), различия в ходе онтогенеза в зависимости от среды. Ряд работ Ж. посвящён симбиозу, паразитизму и этологич. наблюдениям. Один из первых пропагандистов эволюц. учения во Франции; возглавлял школу франц. эволюционистов механоламаркистского направления. Основал (1874) морскую зоологич. станцию в Вимерё, на берегу Па-де-Кале. Соч.: Controverses transformistes, P , 1904; Oeuvres diverses, v. 1-2, P., 1911-13,



ЖИАРДИЯ, паразитическое простейшее класса жгутиковых; то же, что лямблия.

ЖИВАГО Пётр Иванович [27.8(8.9). 1883, Москва, - 30.10.1948, там же], советский цитолог. В 1911 окончил Моск. ун-т и работал там же. С 1943 зав. лабораторией кариологии Ин-та цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Осн. работы по изучению тонкого строения клеточного ядра. Обнаружил оптич. гетерогенность интерфазных ядер; исследовал строение и функцию ядрышка и показал его большую роль в обменных процессах клетки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью. Соч.: К проблеме изменяемости кариотипа в индивидуальном развитии организмов, "Уч. зап. МГУ", 1940, в. 43; Исследование структуры ядрышек клеток слюнной железы личинок мотыля, "Докл. АН СССР", 1948, т. 59, в. 5.

"ЖИВАЯ ГАЗЕТА", представление, основанное на газетном материале или на остро злободневных фактах жизни. Ведёт начало от клубной художеств. самодеятельности. "Ж. г." возникла из т. н. "Устной газеты" (чтение вслух одним или неск. чтецами статей и информации из текущей прессы), к-рая получила большое распространение на фронтах Гражд. войны 1918-20. Сформировавшись в нач. 20-х гг., "Ж. г." стала одним из самых распространённых видов художеств. агитации. Включала монологи, коллективную декламацию, частушки, фельетоны и т. п. В 1923 возникла первая проф. "Ж. г." - "Синяя блуза". Традиции "Ж. г." были возрождены в 1960-70-е гг. т. н. устными журналами.

Лит.: Лобова Н. и Пермяк Е., Живая театрализованная газета, М.- Л., 1932.

ЖИВАЯ ЗАЩИТА, лесонасаждения вдоль ж.-д. пути; см. Защитные лесные насаждения.



ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ, рядовая посадка из кустарников или деревьев с плотно сомкнутыми густыми кронами одинаковой высоты. В зелёном строительстве Ж. и. применяют для защиты дорог, ограждения жилых кварталов от улиц, обрамления аллей, скверов и бульваров и т. д.; используют при создании композиций садов, парков и гор. уличном озеленении. В колхозах и совхозах Ж. и. могут служить в качестве полос, разделяющих земельные площади, препятствующих проникновению скота на поля, в огороды и т. д. В зависимости от высоты Ж. и. разделяют на 3 группы: т. н. бордюры (менее 1 м); средние (от 1 л до 3 л) и зелёные стены (более 3 м). Ж. и. независимо от высоты можно содержать в естеств. виде или поддерживать систематич. стрижкой. Ж. и. можно составлять из одного, двух или неск. рядов, различающихся по высоте (многоярусные посадки). Бордюрами обрамляют партеры, цветники, газоны и парковые дорожки.

Устраивают их из низких с густым облиствением, мелколистных, медленно растущих кустарников, хорошо переносящих стрижку (магония, кизильник, туя и др.). Для Ж. и. средней высоты применяют среднерослые и высокие кустарники, а также кустовые формы нек-рых деревьев (боярышник, дёрен, жимолость и др.). Зелёные стены создают из свободно растущих деревьев и кустарников с регулярной кроной или с кроной, поддерживаемой в определённой форме систематич. стрижкой. Нестригущиеся зелёные стены создают из деревьев с колонновидной кроной. Для зелёных стен используют: бук, ель, тополь, липу и др. Ж. и. должна быть густой, компактной, облиственной на всю высоту, геометрически правильной формы. Одноярусная Ж. и. служит хорошим фоном для цветников, а также для малых форм садовой архитектуры. Многоярусные Ж. и. можно составлять из кустарников с одноцветными или контрастными по окраске листьями, нестригущиеся Ж. и.- из растений с красивыми цветками и плодами. Кроме обычных Ж. и., в зелёном стр-ве применяют т. н. шпалеры - рядовые посадки из деревьев или кустарников, к-рые в результате обрезки, сращивания или пригибания побегов в определённом направлении образуют плоскую облиственную решётку. Из деревьев создают высокие шпалеры, шпалерные аллеи и спец. архит. конструкции. И. П. Игнатьева.

"ЖИВАЯ СТАРИНА", журнал, издававшийся отделением этнографии Рус. геогр. об-ва с 1890 по 1916 в Петербурге. Играл прогрессивную роль в развитии рус. этнографии. Выходил 4 раза в год. Печатал исследования и материалы по фольклору и этнографии народов, населяющих Россию, и частично зарубежных народов. В этнографич. статьях осн. внимание уделялось материальной культуре и быту (описание жилища, одежды, обрядов и т. п.), значит. меньшее - эконо-мич. жизни народов. В "Ж. с." помещались программы для сбора этнографич. сведений, а также отчёты об этнографич. экспедициях. Журнал имел большой критико-библиографич. отдел.

Лит.: Виноградов Н., Алфавитный указатель к "Живой старине" за 15 лет ее существования (1891 - 1906), "Живая старина", 1908, Приложение, СПБ, 1910.



"ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ", одна из осн. групп обновленческого течения, сложившегося в рус. православной церкви после Окт. революции 1917 и Гражд. войны 1918-20. Создана в 1922, распалась после Великой Отечеств. войны 1941 - 1945. Члены "Ж. ц." ставили целью "обновление" церкви, т. е. приспособление её к изменившимся политич. условиям, выступали за лояльное отношение к Сов. власти. См. Обновленцы.



ЖИВЕТСКИЙ ЯРУС [по назв. г. Живе (Givet), деп. Арденны, Франция, близ границы с Бельгией], верхний ярус среднего отдела девона [см. Девонская система (период)]. Установлен бельг. геологом Ж. Госсле в 1880 в Арденнах. Соответствует по времени началу наступления моря (девонской трансгрессии) на континентальные платформы. Отложения Ж. я. представлены морскими, лагунными и континентальными осадками. Морская фауна широко распространена на Русской плите, на Урале, Новой Земле, Кавказе, в Средней Азии, на С.-В. Азии и в др. районах СССР. Среди морских отложений Ж. я. преобладают карбонатные осадки с брахиоподами (Stringocephalus burtinii Defr., Uncites gryphus Schloth и др.), реже - гониатитами (Maenioceras, Agoniatites) и др. Значительно распространены также лагунные и континентальные отложения (сев.-зап. часть СССР, Шотландия и др.), представленные красноцветными песчаниками и глинами с остатками рыб (Pterichthys, Coccosteus и др.), лингул, эстерий и растений. К отложениям Ж. я. приурочены залежи нефти, бокситов и кам. угля.



ЖИВИЦА, терпентин, смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; содержится в смоляных ходах, пронизывающих древесину сосны, кедра, ели, лиственницы. Застывшая на поверхности ствола Ж. предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и др., "заживляет" рану (отсюда назв.).

Ж.- осн. сырьё для получения канифоли и скипидара. Для добычи Ж. на стволах растущих деревьев делают ряд неглубоких надрезов (т. н. подсочка). Выход Ж. в основном зависит от породы или вида дерева и климатич. условий. В СССР наиболее пригодна для подсочки сосна обыкновенная (Pinus silvestris); одно дерево даёт от 0,9 до 2,0 кг Ж. в год. Сосновая Ж.- вязкая прозрачная жидкость с приятным хвойным запахом; состоит из летучей части - скипидара и нелетучих смоляных к-т (канифоли), в качестве примеси содержит воду. Вследствие испарения скипидара и кристаллизации смоляных к-т Ж. на воздухе густеет, становится мутной, напоминающей засахаренный мёд. На заводы поступает Ж., содержащая ок. 75% канифоли, 18% скипидара и 6% воды. Переработка Ж. заключается в её очистке, отгонке (с паром) скипидара и одновременном сплавлении твёрдых смоляных к-т.

Лит.: Атаманчуков Г. Д., Живица и применение продуктов её переработки, М., 1968; Технология и оборудование лесохимических производств, М., 1969.

Г. Д. Атаманчуков.



ЖИВКОВ Тодор Христов (р. 7.9.1911, с. Правец, Софийский окр.), деятель болгарского н международного рабочего движения, политич. и гос. деятель НРБ. Герой Социалистич. Труда НРБ (1961), Герой НРБ (1971). Род. в бедной крест. семье. В 1929 начал работать печатником в Софийской гос. типографии (1929-39). В 1928 вступил в Болг. коммуниетич. союз молодёжи. С 1932 чл. Болг. коммуниетич. партии (БКП). В 1934 избран секретарём Второго Софийского райкома и чл. Софийского окр. к-та компартии, одновременно деятельно участвовал в профсоюзном движении. В 1941-43 секретарь Ючбунарского (г. София) райкома, а с 1942 чл. Софийского окр. к-та компартии. Был одним из организаторов и руководителей борьбы болг. народа против нем. оккупантов и их монархо-фаш. пособников в Болгарии. В 1943-44 как полномочный представитель партии организо вывал партиз. движение в Ботевградской околии, в июле - сент. 1944 зам. командира Первой (Софийской) воен. оперативной зоны.

Во время массового народного вооруж. восстания 9 сент. 1944 Ж. руководил действиями сосредоточенных в Софии нар.-освободит. частей, участвовавших в свержении фаш. диктатуры и установ лении нар. власти в Болгарии. После победы восстания работал на ответств. постах в парт. и гос. аппарате. В 1945 был избран кандидатом в чл. ЦК, в 1948 чл. ЦК и Оргбюро ЦК БКП. В 1948-49 первый секретарь Софийского горкома БКП, пред. Гор. к-та Отечеств. фронта и пред. Софийского гор. нар. совета. В 1950 избран секретарём ЦК, кандидатом в чл. Политбюро ЦК БКП. В 1951 избран чл. Политбюро ЦК БКП. С марта 1954 первый секретарь ЦК БКП, в 1962-71 одновременно пред. Сов. Мин. НРБ. В июле 1971 избран пред. Гос. совета НРБ. Деп. Нар. собрания (с 1945), чл. Нац. совета Отечеств. фронта. Награждён 3 орденами Георгия Димитрова, орденом Ленина (1971) и др. орденами.

Соч.: Избрани речи, доклади и статии, т. 1-6, София, 1964-65; Четвърт век по пътя на социализма, София, 1969; Избрани съчинения. т. 1-8, София, 1971; в рус. пер.- Отчетный доклад ЦК БКП VII съезду партии, М., 1958; Отчетный доклад ЦК БКП VIII съезду партии, М., 1963; Об интенсивном развитии социалистической экономики в НРБ, М., 1963; Отчётный доклад ЦК БКП IX съезду Болгарской коммунистической партии, София, 1967; О комсомоле и молодёжи, София, 1968; Единство на основе марксизма-ленинизма. Речи, доклады, статьи, [София, 1970]: Отчётный доклад ЦК БКП X съезду Болгарской коммунистической партии, М., 1971.



ЖИВКОВИЧ (ЖивковиЬ) Петар (23.1. 1879, Неготин, Сербия,-3.2.1947, Париж), югославский политич. деятель, сербский генерал. Окончил Воен. академию в Белграде (1899), участвовал в гос. перевороте 1903, приведшем на серб. престол династию Карагеоргиевичей. Был доверенным лицом короля Александра и одним из руководителей воен.-офицерской орг-ции "Белая рука" в 1911. После установления в Югославии в 1929 воен.-монархич. диктатуры - премьер-мин. (янв. 1929 - апр. 1932); в окт. 1934 - марте 1936 воен. министр. В 1936 возглавил реакц. Югосл. нац. партию. После оккупации Югославии нем.-фаш. войсками в апр. 1941 бежал за границу; в 1943 входил в эмигрантское правительство М. Трифуновича.

ЖИВОЕ ВЕЩЕСТВО, 1) совокупность живых организмов биосферы, численно выраженная в элементарном хим. составе, массе я энергии. Термин введён В. И. Вернадским. Ж. в. связано с биосферой материально и энергетически посредством биогенной миграции атомов в результате дыхания, питания, роста и размножения организмов. Представлено Ж. в. автотрофными организмами (зелёные растения и автотрофные микроорганизмы), гетеротрофными организмами (бесхлорофильные растения, все животные, человек), миксотрофными организмами, к-рые питаются готовыми органич. соединениями, хотя и способны их синтезировать.

Ж. в. чрезвычайно химически и геологически активно. Рассеянное Б мириадах особей, непрерывно умирающих и рождающихся, обладающих колоссальной действенной энергией, Ж. в. выполняет в биосфере огромную работу и является могучей геол. силой планетарного характера, определяющей лик Земли. Одно из проявлений геол. работы Ж. в.- его участие в создании органогенных осадочных пород (кам. уголь, битумы, известняки, нефть и т. д.), назв. Вернадским биогенным веществом биосферы. При участии Ж. в. образуются и биокосные вещества: почти вся вода биосферы, почва, кора выветривания и т. д. Роль Ж. в. как геол. фактора проявляется в Koнтpoлировании им всех осн. хим. превращений в биосфере. Биогеохимические функции Ж. в. могут быть разделены на 5 групп: газовые, концентрационные, окислительно-восстановительные, биохимич. и, наконец, биогеохимич. функции человечества. Все функции осуществляются во внеш. среде, кроме биохимических, к-рые протекают внутри организмов. Газовые функции Ж. в. определяют газовый состав атмосферы: преобладающая масса газов на планете биогенна; в результате действия Ж. в. создаются её осн. газы (N2, О2,СО2, H2S, CH4 и др.).

Концентрационные функции Ж. в. заключаются в накоплении организмами биогенных элементов из окружающей среды. Состав Ж. в. резко отличен от состава косного вещества планеты; в нём преобладают лёгкие атомы (Н, С, N, О, Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, К, Са). Эти элементы содержатся во всех живых организмах и образуют в них хим. соединения, встречающиеся преим. в Ж. в. Содержание определённых элементов в нек-рых организмах в десятки, сотни и даже тысячи раз больше, чем во внеш. среде. Так создаётся неоднородность хим. состава биосферы. Окислительно-восстановит. функции Ж. в. приводят к хим. превращениям большинства соединений. Биогенные процессы окисления и восстановления преобладают на поверхности Земли. Биохим. функции связаны с ростом н размножением организмов, что приводит к увеличению их числа и массы Ж. в. Давление Ж. в. на окружающую среду, к-рое Вернадский назвал "напором жизни", является выражением энергии роста и размножения и неодинаково у разных групп организмов. Др. проявление биохим. функции Ж. в.- процессы, связанные с разложением организмов после их смерти, т. е. превращением Ж. в. в косное. В результате этих процессов образуются биогенные и биокосные вещества биосферы. Биогеохим. функции человечества, обусловленные преим, технической деятельностью человека (техногенез),- форма созидания и превращения веществ в биосфере, связанная с её переходом в новое состояние - ноосферу, когда человек становится новой геол. силой на планете.

Лит. см. при ст. Биосфера.

А. Н. Тюрюканов.

2) Термин, предложенный в 1950-е гг. сов. биологом О. Б. Лепешинской для обозначения неклеточной субстанции, из к-рой якобы поныне могут формироваться клетки животных, растений и микроорганизмов. В этом значении понятие Ж. в. ненаучно; оно вытеснено более точным термином - "доклеточные (или неклеточные) формы жизни".



ЖИВОЕ СЕЧЕНИЕ вгидравлике, сечение потока жидкости (в трубопроводе, канале, речном русле и пр.), перпендикулярное направлению скорости её течения. При плавно изменяющемся движении жидкости Ж. с. считается плоским и равным площади поперечного