БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101вление, и корни его разнообразны. Древнейшие формы Ж.: кормление покойников и кормление фетишей (см. Фетишизм), умилостивительное и искупительное Ж., жертва первинок (обрядовое снятие табу, наложенного временно на продукты собирательства или земледелия, на приплод стад и др.).

С зарождением обществ. неравенства, в рабовладельч., феод. и капиталистич. обществах профессиональные служители культа требовали от верующих всё более обильных жертв духам и богам; отсюда обычаи "вкладов", пожертвований и пожалований (в древности в пользу храмов, позднее - церкви, монастырей); из них составились огромные владения, служившие, напр., в ср.-век. Европе и на Руси основой экономич. могущества церкви. В истории всех религий известны самые разнообразные формы Ж.- от простейших и невинных ("брызгание" или "возлияние" в честь духов и богов перед едой и питьём) до кровавых и жестоких человеческих Ж. у ряда древних народов и "гекатомб" (заклание 100 быков) в антич. мире. Особо изуверскими формами Ж. были принесение в жертву богам детей (Др. Финикия, Карфаген), религ. самоубийство (Индия, Япония), самооскопление (культ Кибелы в М. Азии, скопцы в царской России). Разновидностью Ж. можно считать посвящение духам живых животных (Сибирь), монашество, религ. аскетизм, посты и др. Смягчённые формы Ж.- символич. жертвы из бумаги (Китай), приношение вотивных предметов и др. Пережитки Ж. в той или иной форме сохранились и в совр. религиях: возжигание свечей и лампад, освящение пищи и др.

Лит.: Токарев С. А., Ранние Формы религии и их развитие, М., 1964; его же. Религия в истории народов мира, М., 1964; Каждан А. П., Религия и атеизм в древнем мире, М., 1957; Фрэзер Д., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1 - 4, М., 1928: Штернберг Л. Я., Первобытная религия в свете этнографии, Л., 1936. С. А. Токарев.



ЖЕРУХА (Nasturtium), род многолетних растений сем. крестоцветных. Листья перисторассечённые. Лепестки белые, мелкие. Плод - короткий стручок. 6 видов в умеренном поясе Евразии (до Афганистана и Центр. Азии), в Сев. Африке, в горах тропич. Африки и Сев. Америке. В СССР 1 вид - Ж. лекарственная (N. officinale), известная как пищевое растение (листья содержат витамин С, каротин и иод) под назв. брункресс.



ЖЕРУШНИК (Rorippa), род растений сем. крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы с перисторассечёнными или цельными листьями.

Жерушник земноводный; а - цветок; б - плод.
[909-4.jpg]



Лепестки жёлтые. Плод - стручок или стручочек. Ок. 70 видов, гл. обр. в умеренном поясе. В СССР ок. 10 видов; растут по влажным и болотистым местам, в медленно текущей воде. Широко распространены Ж. исландский, или болотный (R. islandica), и Ж. земноводный (R. amphibia), у растений к-рого, растущих в воде, хорошо выражена разнолистность (гетерофиллия).

ЖЕСТЕР, жостер (Rhamnus), род кустарников или небольших деревьев сем. крушиновых. Ветви часто колючие. Почки с чешуями. Листья супротивные или очередные, простые. Цветки мелкие, однополые (редко обоеполые), двудомные или полигамные, в пазушных пучках, кистях или метёлках. Плод костянковидный, сочный. Семена овальные или яйцевидные, целиком заключённые в оболочку (эндокарп). Св. 140 видов в Европе, Африке, Азии и Сев. Америке. В СССР 19 видов, гл. обр. на Кавказе, в Ср. Азии, на юге Вост. Сибири и Д. Востока. Ж. слабительный (Rh. cathartica) широко распространён в Ев-роп. части СССР, на Кавказе, в Зап. Сибири (до Оби) и Ср. Азии. Листья его богаты витамином С, кора содержит дубильные вещества. Плоды (как и кору Ж. имеретинского - Rh. imeretina) применяют в виде отвара, экстракта или настоя как слабит. средство. Ж. хорошие медоносы; мн. виды декоративны. Нередко с этим родом объединяют крушину.

Лит.: Грубов В. И., Монографический обзор рода Rhamnus L.. "Тр. Ботанического ин-та АН СССР. Серия 1", 1949, в. 8.

С. К. Черепанов.



ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых; то же, что жуки.



ЖЕСТКОЛИСТНЫЕ ЛЕСА, субтропические вечнозелёные леса преим. из ксерофильных, жестколистных пород. Древесный полог одноярусный, с густым подлеском из вечнозелёных кустарников. Стволы деревьев одеты мощной коркой или пробкой, кроны широкие; листья склерофильного строения (см. Склерофиты), часто превращаются в листовые Колючки. Ж. л. распространены в субтропич. поясе на всех континентах (ок. 3% общей площади лесов). Наиболее типичны в Средиземноморье, где представлены лесами из вечнозелёных дубов и др. жестколистных пород (мирт, мастиковое дерево, дикая маслина и др.). В результате рубок, пожаров, усиленного выпаса Ж. л. сменяются жестколистными кустарниками (маквис, гарига в Средиземноморье, чапараль в Калифорнии, скрэб в Австралии).

Лит.: Ильинский А. П., Растительность земного шара, М.- Л., 1937; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; Walter H., Die Vegetation der Erde in okophysiologischer Betrachtung, Bd 2, Stuttg., 1968.



ЖЁСТКОСТЬ, способность тела или конструкции сопротивляться образованию деформации; физико-геом. характеристика поперечного сечения элемента конструкции. В случаях простых деформаций в пределах закона Гука (см. Гука закон) Ж. определяется численно как произведение модуля упругости Е (при растяжении-сжатии и изгибе) или G (при сдвиге и кручении) на ту или иную геометрическую характеристику поперечного сечения элемента: EF - при растяжении-сжатии, Е1 - при изгибе, GF - при сдвиге и т. д., где F - площадь поперечного сечения, I - осевой момент инерции. Понятие Ж. широко используется при решении задач сопротивления материалов.



ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Са2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) наз. общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Са2+ и Mg2+, к-рая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам НСО .

В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягчённых, обессоленных и т. п. - в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах - от 0,1-0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 мг-экв/л в нек-рых подземных водах и водах морей и океанов. Повыш. Ж. в. природных источников обусловлена преим. контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Са и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, произ-ве искусств. волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопит. приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Са2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Са2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л; в исключит. случаях по согласованию с органами сан. надзора может быть допущена большая Ж. в.- до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют спец. методы умягчения воды (см. также Водоподготовка).

Лит.: Гигиеническое нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1963. В. А. Клячко.


ЖЕСТОВ ЯЗЫК, язык жестов, общение при помощи движений рук, телодвижений и т. д. Ж. я. употребляется: 1) глухонемыми и слепоглухонемыми; следует различать спонтанные системы общения при помощи Ж. я., складывающиеся стихийно в коллективе глухонемых детей, от кодифицированного Ж. я. (общего для всех грамотных глухонемых), к-рому ребёнка специально обучают (см. Мимико-жестовая речь); 2) в ситуациях, когда почему-либо невозможно достичь понимания при помощи звукового языка, напр. при встрече носителей не близко родственных языков (индейцы Сев. Америки, аборигены Австралии и т. п.); 3) в ситуациях, когда на звуковую речь налагается запрет (напр., у монахов-цистеруианцев, у женщин нек-рых народов Кавказа).

Лит.: Боскис Р. М., Морозова Н. Г., О развитии мимической речи глухонемого ребенка, в сб.: Вопросы учебно-воспитательной работы в школе для глухонемых, в. 7, М., 1939; Николаева Т. М., Успенский Б. А., Языкознание и паралингвистика, в кн.: Лингвистические исследования по общей и славянской типологии, М., 1966; Stоkое W., Sign language structure, N. Y., 1960. А. А. Леонтьев.


ЖЕСТЫ (франц. geste - деяние, подвиг; chansons de geste, букв.- песни о деяниях, о подвигах), французский героич. эпос, циклы поэм (до нас дошло ок. 90) на историч. сюжеты. Поэмы сложились на рубеже 11-12 вв. на основе более раннего устного нар. творчества (9-10 вв.) и лит. произведений, к-рые обрабатывали бродячие музыканты-жонглёры (они же исполнители этих поэм). Циклы поэм объединяются центральным персонажем (Карл Великий как выразитель гос. единства и др.). К Ж. принадлежит героич. эпопея "Песнъ о Роланде". Нар. точка зрения в Ж. видна в изображении своекорыстной сущности королев. власти и злодеяний феодалов ("Рауль де Камбре" и др.). Для большинства Ж. характерен объём 1000-20 000 стихотв. строчек, деление на строфы, состоящие из 5-40 десятисложных слогов, связанных ассонансами. В более поздних редакциях (12-13 вв.) десятисложник заменяется двенадцатисложником, а ассонансы рифмами. Ж. отличаются жанровым разнообразием - от героич. эпопей до поэм, богатых бытовым и комическим содержанием.

Лит.: История французской литературы, т. 1, М.- Л., 1946, с. 30-53; Lot F., Etudes sur les legendes epiques francaises, P., 1958. В. С. Лозовецкий.

ЖЕСТЬ, холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,08-0,32 мм. Для предохранения Ж. от коррозии на её поверхность наносят защитные лакокрасочные покрытия (олово, спец. лаки и др.). Наибольшее распространение получила Ж., покрытая слоем олова (белая, или лужёная, Ж.). По способу нанесения защитного слоя она подразделяется на горячелужёную (со слоем оловянного покрытия толщиной 1,6-2,5 мкм) и лужёную методом электролитич. осаждения (сослоем олова толщиной 0,34-1,56 мкм). Перспективно применение Ж. с безоловянным покрытием - электролитически хромированной с толщиной слоя метал-лич. хрома 0,01-0,05 мкм, на к-рый наносится слой эпоксифенольного лака толщиной 3-8 мкм.

В СССР Ж. выпускают в листах размерами 512-1000 X 712-1200 .мм или в рулонах шириной до 1 м, массой до 15 т. Благодаря жёсткости и способности к глубокой штамповке Ж. широко используется для изготовления металлич. тары (гл. обр. консервной). А. И. Виткин.


ЖЕСТЯНОБАНОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, изготовление банок, предназначенных гл. обр. для консервирования и расфасовки пищевых и хим. продуктов. Ж. п. оснащено автоматич. линиями производительностью 400-500 банок в минуту. Жестяные банки и крышки к ним изготовляют из тонкого листового или рулонного стального проката, поверхность к-рого с обеих сторон покрыта оловом (белой жестью горячего или электролитич. лужения), из чёрной лакированной или хромированной жести, а также из жести, покрытой др. защитными материалами, допускаемыми органами здравоохранения для пищевой тары. Поверхность банок лакируется и литографируется. Банки бывают сборные, состоящие из корпуса, крышки и донышка, и цельноштампованные. Сборные банки имеют продольный шов "в замок" и пропаиваются припоем. Банки могут быть цилиндрической (наиболее распространённые), овальной и прямоугольной формы. Прямоугольные и овальные обычно штампуются на полуавтоматич. и автоматич. прессах. Донышко и крышка, наз. концами, заполняются уплотнит. пастой и герметически прикатываются к корпусу, имеющему по торцам отбортованные фланцы, при этом образуются верх. и ниж. двойные закаточные швы.

Автоматическая линия Ж. п. состоит из двух отделений - концевого для произ-ва донышек и крышек и корпусного, где изготовляются корпуса банок. Наиболее распространённые в СССР размеры цилиндрич. сборных банок (внутр. диаметр на высоту, в мм): 72,8 X 89,9; 83,4 X 49,4; 99,0 X 31,9; 99,0 X 74,0; 99,0 х 116,0.

Лит.: Дикис М. Я., Мальский А. Н., Оборудование консервных заводов, 3 изд., М., 1962; Чупахин В. М., Леонов И. Т., Производство жестяной консервной тары, 2 изд., М., 1967; Автоматы для производства жестяных банок, М., 1966. Д. С. Глуз.

ЖЕТЕ (франц. jete, от jeter - бросать), одно из основных прыжковых па в классич. танце, при к-ром во время танцевального шага тяжесть корпуса танцовщика переносится с одной нош на другую. Ж. выполняется при малых (малые Ж.- petit jete) и больших (большие Ж.- grand jete) прыжках. Исполняются на месте и с перемещением вперёд и в сторону, реже назад. Исполняя большие Ж., танцовщик во время прыжка принимает одну из поз классич. танца и сохраняет её до завершения прыжка. Ж. может выполняться с поворотом и с продвижением по диагонали и кругу.

Лит.: Ваганова А. Я., Основы классического танца, [4 изд.], Л.- М., 1963.



ЖЕТЫБАЙ, посёлок гор. типа в Гурьевской обл. Казах. ССР. Расположен на п-ове Мангышлак, в 15 км от ж.-д. станции Жетыбай (на линии Макат - Новый Узень). 13 тыс. жит. (1970). Добыча нефти.



ЖЕШАРТ, посёлок гор. типа в Усть-Вымском р-не Коми АССР. Расположен на прав. берегу р. Вычегда (басс. Сев. Двины), в 4 км от ж.-д. станции Жешарт (на линии Котлас - Микунь). Фанерный з-д (выпускает также древесностружечные плиты и карбамидные смолы), лесоперевалочная база.

ЖЕШУВ (Rzeszow), город на Ю.-В. Польши, на р. Вислок, в Предкарпатье. Адм. ц. Жешувского воеводства. 82,2 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Машиностроит. (в т. ч. произ-во автомоб. и авиац. двигателей), пищ. пром-сть (мясокомбинат, плодоконсервный и др. з-ды); з-д технич. фарфора. Высшая инж. школа, пед. ин-т (с 1965). Музей Жешувской земли. Ж. осн. в 14 в.

ЖЕШУВСКОЕ ВОЕВОДСТВО (Wojewodztwo Rzeszowskie), адм. единица на Ю.-В. Польши, пограничная с ЧССР и СССР. Расположена гл. обр. в междуречье Вислы и Сана, в Сандомежской котловине и предгорьях Карпат; на крайнем Ю. - Бещады (выс. до 1348 м). Пл. 18,6 тыс. км2, нас. 1762,6 тыс. чел. (1970), в т. ч. 26,3% городского. Адм. ц. - г. Жешув. В пром-сти (146 тыс. занятых в 1967 против 34 тыс. в 1948) выделяется машиностроение (57 тыс. занятых; осн. центры - Жешув, Мелец, Нова-Демба, Санок). Представлены также металлургия (Сталёва-Воля), хим. (произ-во суперфосфата в Тарнобжеге; покрышек, пластмасс), нефтеперерабат., стекольная (Кросно), деревообр., пищ. пром-сть. Ж. в. - основной р-н страны по добыче природного газа (Пшемысль, Любачув) и нефти (Ясло, Кросно и др.); крупный новый рудник серы в Тарнобжеге. Под лесом-32,3% площади воеводства, под пашней-46,2% . Лесозаготовки (св. 1 млн. м3); посевы пшеницы (в предгорьях), ржи (на С.), овса (в горах), картофеля. Садоводство. Молочно-мясное животноводство (1967; в тыс. голов): 769 кр. рог. скота (в т. ч. коров 514), 542 свиней, 86 овец, 186 лошадей. Ю. В. Илинич.

ЖИАР (Giard) Аль