БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101леватор. Краеведч. музей.

ЖЕРЕБЕЙКА, металлич. опора для установки литейных стержней в литейной форме и поддержания их во время заливки формы расплавом. Ж. остаётся в теле отливки и должна с ней хорошо свариваться, поэтому изготавливают Ж. из металла, однородного с отливкой: из мягкой стали для чугунных и стальных отливок, из алюминия для алюминиевых отливок и т. д. Стальные Ж. для защиты от коррозии и лучшей свариваемости с отливкой лудят или меднят. Форма и размеры Ж. зависят от сложности отливок.



ЖЕРЕБЕЦ, половозрелый самец-производитель лошади. Обычно крупнее кобылы, отличается более длинными конечностями, более коротким туловищем, лучшим развитием костяка, более крупной головой, большей живой массой. В работе Ж. сильнее и выносливее кобыл. Различают Ж. племенных, используемых для получения приплода, и неплеменных, используемых для работы, спорта и др. целей. Племенное использование Ж. большинства заводских пород начинается с 3-летнего возраста. При выборе Ж. на племя учитывают происхождение, телосложение (экстерьер и конституцию), работоспособность (по результатам испытаний), половую потенцию, плодовитость. Оценивают племенные достоинства Ж. по качеству потомства. Наиболее ценных племенных производителей используют на лучшем маточном поголовье. При искусств. осеменении спермой одного Ж. осеменяют за сезон до 500 кобыл. При правильном использовании, хорошем кормлении и содержании Ж. сохраняют высокую потенцию до 16-18-летнего возраста. За 2 мес до случного сезона увеличивают кормовой рацион Ж. и кормят так, чтобы они были в заводской кондиции, но не жирели. Племенным Ж. необходимы регулярный моцион и систематич. лёгкая работа в упряжи или под седлом.

Ж., не пригодных для племенных целей, кастрируют (кастрированный Ж. наз. мерином).

Лит.: Добрынин В. П., Кормление и содержание жеребцов-производителей, в сб.: Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 2, М., 1955; [Паршутин Г. В.], Организация и техника воспроизводства лошадей, там же, т. 3, М., 1959; Калинин В. И., Яковлев А. А., Коневодство, 6 изд., М., 1966. А. Б. Фомин.



ЖЕРЁБОСТЬ, физиологич. состояние кобылы с момента её оплодотворения до рождения жеребёнка. Продолжительность Ж. в среднем 333 суток (от 307 до 412). Помимо породной и индивидуальной изменчивости, на продолжительности Ж. сказываются условия кормления и содержания жерёбой кобылы. При ухудшении условий кормления продолжительность Ж. увеличивается. В период Ж. живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20-22%. Жерёбым кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ: злаковое, луговое и бобовое сено, овёс, ячмень, кукурузу, морковь, силос, проращённое зерно, травяную муку. При недостатке минеральных веществ в рацион включают костную муку, мел, фосфорнокислую известь, а также микроэлементы: иод, медь, кобальт и др. Летом жерёбых кобыл пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в спец. загоны для прогулки. Во избежание ушибов и травм, вызывающих аборт, их пасут отдельно от др. лошадей. В период Ж. кобыл используют только на лёгких работах.

Лит.: Студенцов А. П., Ветеринарное акушерство и гинекология, [4 изд.], М., 1970.

"ЖЕРЕЛА ДО IСТOРИI УКРАIНИ - РУСИ", сборники документальных материалов по истории Украины 16-18 вв., издававшиеся науч. товариществом им. Т. Г. Шевченко во Львове. Выходили в 1895-1924. Всего было издано 11 тт. (т. 1-8, 12, 16, 22). "Жерела" помещали акты по истории казачества, об освободительной войне 1648-54, люстрации (описи) королевских и помещичьих имений в Галиции, протоколы шляхетских поветовых сеймиков, дневники, мемуары современников. На объективности "Жерел" отрицательно сказалось участие в их подготовке и издании бурж. историка-националиста М. С. Грушевского.

ЖЕРЕХ (Aspius aspius), второстепенная промысловая рыба сем. карповых. Дл. тела 60-80 см, весит 2-4 кг, изредка 10-12 кг. Распространена в басс. Северного, Балтийского, Чёрного, Каспийского, Аральского морей. Ж. предпочитает реки; встречается также в озёрах и в опреснённых частях моря. В низовьях нек-рых юж. рек ведёт полупроходной образ жизни: весной входит в реки для размножения, летом нагуливается в опреснённых частях моря, на зиму залегает в устье "на ямы". Созревает в 3-5 лет. Нерест в апреле - мае, обычно на каменистом грунте, в местах с быстрым течением. Откладывает от 40 тыс. до 300 тыс. икринок. Молодь питается ракообразными, донными беспозвоночными; взрослый Ж.- хищник.



ЖЕРИКО (Gericault) Теодор (26.9.1791, Руан,-26.1.1824, Париж), французский живописец и график. Учился у К. Верне (1808-10) и П. Герена (1810-11), испытал влияние А. Гро. Сохранив от классицизма тяготение к обобщённо-героизиров. образам, Ж. впервые во франц. иск-ве выразил присущие романтизму острое чувство конфликтности мира, стремление к экспрессивному воплощению исключит. событий современности и сильных страстей. Уже первые произв. Ж., где отразилась бурная эпоха наполеоновских войн с её отчаянной бравадой ("Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку", 1812, Лувр, Париж), чувством растерянности и трагич. концом ("Раненый кирасир, покидающий поле боя", 1814, Лувр), отличаются повышенной эмоциональностью образов, динамичностью построения и колорита, в к-ром преобладающий тёмный тон оживляется интенсивными цветовыми акцентами, стремит. пастозными мазками. В 1816-17 в Италии под влиянием клас-сич. иск-ва, особенно Микеланджело, в произв. Ж. усиливаются обобщённость и монументализация форм, чёткость рисунка ("Бег свободных лошадей в Риме", 1817, Лувр). Одно из гл. произв. Ж. и всего романтич. иск-ва - "Плот Медузы" (1818-19, Лувр), написанное на остро злободневный сюжет (трагедия оказавшихся в океане на плоту пассажиров фрегата "Медуза", погибшего по вине правительства) и имевшее большой обществ.

резонанс; придавая частному случаю символич. смысл, Ж. показывает сложную гамму человеческих чувств - от мрачного отчаяния до бурного взрыва надежды; динамика огромного полотна определяется диагональю композиции, энергичной лепкой мощных объёмов, напряжёнными контрастами света и тени. В "Портрете двадцатилетнего Делакруа" (ок. 1819, Музей изящных иск-в и керамики, Руан) и автопортретах выражено представление о романтич. художнике как независимой Эмоцион. личности; в объективности портретов душевнобольных (ок. 1822), где изображено разрушит. действие страстей, заключён истинный гуманизм Ж. В 1820-21 в Англии Ж., поражённый своеобразием её облика и быта, изображает в своих богатых и тонких по цвету картинах и акварелях, В литографиях ("Большая и малая английские сюиты", 1820-21) сцены из нар. жизни (с безжалостной правдивостью показывая её социальные контрасты), скачки ("Дерби в Эпсоме", 1821, Лувр). В суровом и безлюдном "Пейзаже с печью для обжигания извести" (1822, Лувр) будничный мотив - повод для романтически-напряжённого воплощения материальности мира. Ж.- один из пионеров литографии; сохранились также его скульптурные работы.

Лит.: Жерико о себе и современники о нём, пер с франц., М., 1962; Прокофьев В. Н., Теодор Жерико, М., 1963; Веrger К., Gericault et son oeuvre. P., 1968. В. С. Турчин.



ЖЕРЛИЦА, рыболовная снасть для ловли хищной рыбы (гл. обр. щуки, крупного окуня). Состоит из прочной лески с металлич. поводком, намотанной на рогульку; насадка - живая рыба. Ж. подвешивают невысоко над водой к вбитому колу или ветке прибрежного дерева.

ЖЕРЛОВИНА, некк, цилиндрическое, в плане круглое или эллипсоидальное магматич. тело, сложенное сплошной эффузивной породой или пирокластич. продуктами, либо тем и другим вместе. Первоначально эти продукты выполняли канал вулкана (жерло), по к-рому лава поднималась к поверхности. При размыве Ж. резко выступает на поверхности Земли.



ЖЕРЛЯНКИ, уки (Bombina), род бесхвостых земноводных сем. круглоязычных. Окраска со спины буровато-серая; брюшная сторона в резких чёрных и красных (или жёлтых) пятнах. 4 вида. Краснобрюхая Ж. (В. bombina) распространена в Европе, на С. до 58° с. ш., предпочитает равнины; желтобрюхая Ж. (В. variegata) - в Европе, на В. до Закарпатья и Молдавии, предпочитает возвышенности. Дальневосточная Ж. (В. orientalis) обитает на Д. Востоке, в Корее и в Сев. Китае. Гигантская Ж. (В. maxima) встречается в горах Юньнани (Китай). Дл. тела первых трёх видов до 52 мм, четвёртого - до 68 мм. Ж. проводят большую часть дня в воде; на берег выходят только в сумерки. Застигнутые на суше, они заворачивают лапки на спину ("рефлекс" Ж.), обнаруживая пёструю окраску ниж. стороны (предупреждающая окраска). При раздражении кожа Ж. выделяет едкий пенистый секрет.


ЖЕРМИНАЛЬ (франц. germinal, от лат. germen - росток, побег), седьмой месяц франц. республиканского календаря, действовавшего в 1793-1805. Соответствовал периоду 21/22 марта - 19/20 апреля.

ЖЕРМИНАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ, народное восстание в Париже против контрреволюц. политики термидорианского Конвента, вспыхнувшее 12-го жерминаля III года республики (1 апр. 1795). Восставшие (гор. беднота, ремесленники и рабочие парижских предместий) выступили с требованием введения якобинской конституции 1793, освобождения арестованных демократов и борьбы с прод. спекуляцией. 13-го жерминаля восстание было подавлено. Ж. в., как и последовавшее за ним в мае Прериалъское восстание, являлось героич. попыткой нар. масс отстоять демократич. завоевания периода якобинской диктатуры.

Лит.: Тарле Е. В., Жерминаль и прериаль, Соч., т. 6, М., 1959.

ЖЁРНОВ, круглый обтёсанный естеств. или искусств. камень; рабочий орган жернового постава, служащий для шелушения плёнчатых культур и измельчения зерна и др. материалов (рис. 1). Парно работающие Ж. получили распространение ещё в 4-3 вв. до н. э.; до этого зерно мололи зернотёрками. Ж. первоначально приводились в движение живой силой, затем, увеличенные в размерах, они стали главной составной частью водяных и ветряных мельниц.

Ж. изготовляется из одного или неск. кусков (естественный) или мелких частиц (искусственный) горных пород. Материалом для естеств. Ж. служат твёрдые

горные породы - кварцит (лучший), песчаник и гранит. Искусств. Ж. делаются из дроблёного кремня, кварцита, наждака и смеси наждака с кремнем (полунаждачный), сцементированных хлористым магнием или каустич. магнезитом.
[909-1.jpg]

Рис. 1. Рабочая поверхность жёрнова: А - отверстие (глаз), через к-рое поступает продукт; Б + В - пояс (глоток), служащий для предварительного измельчения продукта; Г+Д - мелющий пояс (полоз); Е - отверстие в нижнем жёрнове; 2R - диаметр; Н и HI - высота верхнего и нижнего жёрнова; h и h1 - высоты рабочих поверхностей.



[909-2.jpg]

На рабочих поверхностях Ж. насекаются бороздки (рис. 2), кромки к-рых являются режущими органами. Ж. с острыми кромками быстрее раскалывают частицы зерна.

Лит. см. при ст. Жерновой постав.

А. Я. Соколов.



ЖЕРНОВОЙ ПОСТАВ, машина для измельчения фуражных культур в кормовые продукты для скота. Иногда Ж. п. применяются на с.-х. мельницах малой производительности для размола зерна в муку или вымола отрубей. На мельницах пром. значения Ж. п. вытеснены вальцовыми станками.

Рабочим органом Ж. п. являются парно работающие жернова с вертикальной осью вращения (рис.), верхний (бегун) 1 вращается, а нижний (лежняк) 2 неподвижный. Бегун приводится во вращение от вала (веретена) 3. Веретено вращается в вертикальном подшипнике (кругловине) 4 и опирается на подпятник 5. Для охлаждения размалываемого продукта Ж. П. вентилируется через трубу 6, соединённую с камерой 7 из фильтрующей матерчатой ткани.
[909-3.jpg]

Постав с вертикальной осью вращения.

Для очистки ткани от застрявших в ней мучнистых частиц камера периодически встряхивается. Расстояние между рабочими поверхностями жерновов можно регулировать одним из маховичков 8. Равномерная подача исходного продукта в машину обеспечивается питающим механизмом 9. На крупозаводах Ж. п. с вертикальной осью вращения, но с вращающимся нижним и неподвижным верхним жерновами (шелушильный постав) применяются гл. обр. для шелушения риса. Производительность Ж. п. зависит от структурно-механич. свойств перерабатываемого зерна. Если принять производительность Ж. п. при переработке пшеницы нормальной влажности за 1, то для ржи она составляет 0,9, ячменя 0,8, овса 0,7. При увеличении влажности зерна производительность резко снижается.

Лит.: Айзикович Л. Е., Хорцев Б. Н., Технология производства пшеничной и ржаной муки, М., 1954; Соколов А. Я., Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, 3 изд., М., 1967; его же, Комбикормовые заводы, М., 1970. А. Я. Соколов.

ЖЕРОМСКИЙ (Zeromski) Стефан (14.10.1864, Стравчин, ныне Келецкое воеводство,-20.11.1925, Варшава), польский писатель. Род. в обедневшей шляхетской семье. Уже в первых сб-ках рассказов ("Рассказы", 1895; "Расклюёт нас вороньё", 1895), повестях ("Сизифов труд", 1897; "Луч", 1897), сб-ке "Прозаические произведения" (1898), посвящённых обществ, конфликтам польской деревни, нац.-освободит. борьбе в прошлом и настоящем, Ж. выступил как продолжатель традиций польского критич. реализма. В романе "Бездомные" (1900), трилогии "Борьба с сатаной" (1916-19) и др. отражены идейные искания польской интеллигенции, создан характерный для творчества Ж. тип героя-интеллигента-бунтаря, социального экспериментатора. Нац.-освободит. борьбе польского народа в 19 в. посвящены романы "Пепел" (1902-03), "Краса жизни" (1912), "Верная река" (1912), историч. драма "Сулковский" (1910). В публицистике 1905-07 Ж. поддерживал революц. движение. Поражение революции вызвало утопич. и пессимистич. мотивы (роман "История греха", 1908, рус. пер. 1909; драма "Роза", 1909). Роман "Канун весны" (1924, рус. пер. 1925), содержащий острую критику "независимой" бурж. Польши, отражает разочарование Ж. в социально-утопич. идеалах и его сближение с революц. движением. Портрет стр. 178.

Coч.: Pisma, t. 1-23, 26, Warsz., 1947 - 56; Dziela, t. 1 - 25, Warsz., 1956-63; Dzienniki, t. 1 - 7, 2 wyd., Warsz., 1963-70; в рус. пер.- Избр. соч., т. 1 - 4, М., 1957 - 58.

Лит.: Витт В. В., Стефан Жеромский, М., 1961; Hutnikiewicz A., Stefan Zeromski, 5 wyd., Warsz., 1967; S. Zeromski. Kalendarz zycia i twоrczosci, Krakow, 1961.

В. А. Хорев.



ЖЕРТВЕННИК (лат. Ага), созвездие Юж. полушария неба, две наиболее яркие звезды 2,8 и 3,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июне - июле. Частично видно в юж. районах СССР. См. Звёздное небо.



ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ, существенная часть религ. культа; заключается в приношении даров различным духам, обожествлённым предметам, богам, святым и пр. Происхождение Ж. объяснялось учёными по-разному: одни связывали его возникновение с обычаем кормления умерших (австрал. этнограф Б. Спенсер), другие с традициями задабривания и умилостивления духов (англ. этнограф Э. Тайлор), совместных родовых трапез (шотл. учёный Р. Смит), с верой в колдовскую силу жертвенного животного и пр. Ж.- очень сложное я