БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101верждавших, что уделом женщин является лишь забота о детях и домашнем очаге. Вместе с тем они разоблачали эксплуатацию Ж. т. в условиях капитализма. В. И. Ленин считал труд женщины в домашнем х-ве "...самым непроизводительным, самым диким и самым тяжким трудом, какой осуществляет женщина. Это труд чрезвычайно мелкий, не заключающий в себе ничего, что сколько-нибудь способствовало бы развитию женщины" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с.202). Е. Н. Коршунова.

Женский труд в СССР. Великая Окт. социалистич. революция, уничтожив частную собственность на средства произ-ва, освободила трудящуюся женщину от всех форм дискриминации. Сов. гос-во радикально решило женский вопрос, в т. ч. проблему труда женщин в обществ. произ-ве. Проблема Ж. т. стала одной из важнейших частей социалистич. организации труда и его правового регулирования. Ж. т. значительно вырос как количественно, так и качественно, причём вовлечение женщин в произ-во сопровождалось ростом их квалификации и широкой организацией системы охраны материнства и младенчества. Доля лиц, имеющих образование, среди работающих мужчин и женщин практически одинакова. Так, согласно данным переписи населения СССР 1970, на 1000 занятых соответств. пола приходится с высшим и средним (полным и неполным) образованием 654 мужчины и 651 женщина. В вопросах пенсионного обеспечения женщинам предоставлены определ. льготы: они имеют право на пенсию по старости с 55 лет, а не с 60, как мужчины, и при стаже работы не менее 20 лет (25 лет для мужчин).

Для женщин, работающих в нек-рых отраслях пром-сти, а также для многодетных матерей установлены дополнит. льготы. Численность женщин-работниц и служащих возросла с 2,8 млн. в 1928 до 45,8 млн. в 1970. Женщины составляют более половины всех работников нар. х-ва СССР (51% рабочих и служащих и 54% колхозников), 58% всех специалистов и 47% всех научных работников, 48% всех работников промышленности (в машиностроении и металлообработке - 40%), 29% работников строительства, 61% работников аппарата управления, 72% работников просвещения и культуры. Коренным образом изменилась и расширилась сфера приложения Ж. т., чему в значит. степени способствует научно-технический прогресс в социалистическом производстве. Женщины стали работать в машиностроении, электротехнич., химич. пром-сти, приборостроении, в новейших отраслях пром-сти. Значительно возросло число женщин среди специалистов интеллектуального труда. Такой же процесс роста качества Ж. т. наблюдается и в др. социалистич. странах (напр., в Болгарии женщины составляют 42,5% всех специалистов).

Активно способствуя вовлечению женщин в производство и росту квалификации их труда, социалистич. гос-во непрерывно заботится об улучшении условий труда и быта женщин. Программа КПСС 1961 предусматривает предоставление женщинам относительно более лёгкой, но достаточно оплачиваемой работы, ликвидацию пережитков, связанных с неравноправным положением женщины в быту. В социалистич. странах также осуществляется целый комплекс гос. мероприятий, повышающих уровень охраны Ж. т.

Сов. трудовое и колхозное законодательство при регулировании труда женщин учитывают физиологич. особенности организма женщины, необходимость охраны материнства и детства. Предусматриваются спец. (сверх общих) гарантии охраны Ж. т. путём установления различных трудовых льгот. Напр., запрещается использовать труд женщин на тяжёлых работах и на работах с вредными условиями труда (по спец. списку), на большинстве подземных работ, ограничивается норма переноски и передвижения женщинами тяжестей, предусматриваются льготные условия труда для трактористок, женщин-механизаторов с. х-ва, шофёров грузовых машин. Дополнит. гарантии по охране труда установлены для беременных женщин и матерей, имеющих грудных детей: их запрещено привлекать к сверхурочной и ночной работе, предоставляются оплачиваемые перерывы для кормления грудных детей, оплаченные отпуска по беременности и родам и т. д.

Принцип равноправия женщин и мужчин законодательно закреплён в Конституции СССР 1936, статья 118 к-рой определяет право на труд как право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. К экономич. гарантиям права женщин на труд относится: наличие широкой сети детских учреждений (яслей, детсадов, школьных групп продлённого дня), дающих возможность женщине сочетать труд в обществ. производстве с воспитанием детей. Для дальнейшего расширения участия женщины в производстве в СССР решается проблема превращения бытового обслуживания в крупную механизированную отрасль нар. х-ва, максимального развития сферы обществ. обслуживания и т. д.

В. И. Ленин, говоря о главной задаче женского рабочего движения, указывал, что "втянуть женщину в общественнопроизводительный труд, вырвать ее из "домашнего рабства", освободить ее от подчинения - отупляющего и принижающего - вечной и исключительной обстановки кухни, детской - вот главная задача. Это - борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма" (там же, т. 40, с. 193).

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, М., 1967; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 162; Ленин В. И., Полн., собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 202; т. 40, с. 193; Страна Советов за 50 лет. Сб. статистических материалов, М., 1967. В. И. Толкунова.



ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, борьба женщин за уравнение прав с мужчинами в экономич., общественно-политич. и культурной областях, а также их участие в общеполитич. борьбе. Различные направления Ж. д. отражают позиции тех социальных групп и политич. течений, к-рые эти направления представляют. Движение женщин-работниц - неотъемлемая составная часть рабочего движения. Требования равноправия были впервые выдвинуты женщинами в период становления бурж. строя. Уже во время Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 было выдвинуто требование (его поддерживали общественные деятельницы Мерси Уоррен, Абигайль Адаме и др.) о предоставлении женщинам равных с мужчинами избират. прав. Начало организованного Ж. д. относится ко времени Великой франц. революции. В годы революции женщины из народа принимали активное участие во всех крупных нар. выступлениях. В тс годы во Франции стал выходить первый журнал, посвящённый борьбе женщин за равенство, возникли первые жен. орг-ции - жен. революц. клубы, деятелъно участвовавшие в партийно-политич. борьбе.

Декларация прав женщины и гражданки, представленная в 1791 Нац. собранию [подготовлена Олимпией де Гуж (1748-93) по образцу Декларации прав человека и гражданина], была направлена против "господства мужчин над женщинами" и требовала от мужчин признания полного социального и политического равноправия женщины во имя осуществления "всеобщих человеческих прав". Однако большинство вождей французской революции отвергло идею женского равноправия, и в кон. 1793 все женские клубы были закрыты. В Англии требование гражд. равноправия женщин было выдвинуто Мэри Уолстонкрафт (1759-97) в кн. "Защита прав женщины" (1792), в к-рой уже были намечены осн. линии будущего феминистского движения (см. Феминизм). С утверждением буржуазии у власти всё более отчётливо выявлялась ограниченность господствовавшего в ту пору бурж. Ж. д., ставившего своей целью лишь равноправие женщин с мужчинами своего класса в рамках бурж. общества. В 1-й пол. 19 в. участницы бурж. Ж. д. сужают понимание женского вопроса и требуют no-преимуществу открытия женщинам равного доступа к образованию; к сер. 19 в. это требование всё чаще дополняется требованием "права на труд" для женщин имущих классов. В 30-40-х гг. во Франции развивается литература, восстающая против семейного рабства женщины я требующая её эмансипации (напр., романы Ж. Санд). В США и Великобритании зарождается движение за избират. права для женщин. Женщины начинают принимать всё более деятельное участие в общественной жизни: напр. в США - в борьбе за освобождение негров (в 30-х гг. здесь действовало ок. 100 женских обществ борьбы с рабством), в Великобритании - в чартистском движении и в борьбе за отмену хлебных законов.

Революции 1848-49 в Европе дали новый толчок развитию Ж. д., в т. ч. движения за политич. и гражд. равноправие. В 1848 во Франции возник ряд жен. клубов, боровшихся за политич. равноправие женщин, зародились первые самостоят. орг-ции работниц; в Германии и Австрии появилось множество жен. союзов, выступавших за политич. права женщин. В США в июле 1848 состоялся первый в истории съезд в защиту прав женщин; впоследствии такие съезды стали созываться почти ежегодно. Во 2-й пол. 19 в. в странах Европы и в США возникают жен. орг-ции (напр., Всеобщий немецкий жен. союз, в 1865), ставящие целью развитие женского образования и освобождение женскою труда (фактически речь шла о т. н. свободных профессиях) от всяких ограничений. В 60-х гг. в Великобритании в обстановке развернувшейся борьбы вокруг готовившейся избират. реформы усилилось движение за предоставление избират. прав женщинам. После отклонения предложения о предоставлении женщинам равного с мужчинами избират. права, внесённого Дж. С. Миллем в парламент в 1867, в ряде городов были созданы общества борьбы за жен. избират. право, объединившиеся позднее в Нац. ассоциацию. В США в 1869 были созданы 2 орг-ции такого характера, объединившиеся в 1890 в Нац. амер. ассоциацию за женское избират. право: во Франции в 1882-Франц. лига прав женщин.

В кон. 19 - нач. 20 вв. сеть буржуазных жен. орг-ний имелась в большом количестве стран. Зародилось Ж. д. в Лат. Америке, носившее преим. феминистский характер. Первые шаги делало Ж. д. в Японии, Индии, Индонезии, затем в Турции, Иране. В 1888 по инициативе амер. феминисток возникла первая международная жен. орг-ция - Междунар. совет женщин. В 1904 была основана междунар. орг-ция суфражисток - Междунар. альянс за избират. права женщин (с 1946 - Междунар. альянс женщин - сторонниц равных прав и обязанностей). В ряде стран создавались филантропич., религ., националистич. и др. женские орг-ции. В 1910 был осн. Всемирный союз католич. жен. организаций. Для всех этих бурж. женских орг-ции, при всём различии целей, к-рые они перед собой ставили, характерно утверждение о "надклассовости" жен. интересов, направленное на отрыв трудящихся женщин от рабочего движения.

Во 2-й пол. 19 в. стало формироваться пролет. направление Ж. д., ставящее задачей повышение классового самосознания женщин-работниц, вовлечение их в общественно-политич. жизнь, в революц. движение рабочего класса. Выполнению этой задачи служили основанные на идеях К. Маркса решения 1-го Интернационала об охране труда работниц, раскрывавшие не только глубину эксплуатации жен. труда капиталистич. предпринимателями, но и несостоятельность воззрении прудонистов, видевших в женщине лишь хранительницу домашнего очага. В те годы работницы не только самоотверженно участвовали в революц. движении наряду с мужчинами (особенно широко - в Парижской Коммуне 1871), но и проводили самостоят. выступления, создавали свои собственные организации. Предпринимались попытки создать отдельные жен. профсоюзы (в Великобритании, Германии, Франции). Эти попытки, однако, не оправдали себя: основание особых жен. профсоюзов отнюдь не содействовало эффективности борьбы рабочих против капиталистов; поэтому революционные рабочие были против их создания.

В эти годы ряд женских рабочих организаций Великобритании и Франции примкнул к 1-му Интернационалу. Герм. работницы входили в созданное в 1869 в Криммичау (Саксония) Междунар. проф. товарищество мануфактурных, пром. и кустарных рабочих, находившееся под влиянием идей Интернационала. Огромную роль в развитии пролет. Ж. д. на основе принципов науч. социализма сыграла книга А. Бебеля "Женщина и социализм" (1879). В кон. 19 в. наибольшего развития пролет. Ж. д. достигло в Германии. В 1891 в программу Социал-демократич. партии Германии (Эрфуртская программа) было включено требование избират. права для женщин; был принят принцип организац. единства рабочих и работниц, предприняты усилия по вовлечению женщин в профсоюзы; в 1891 начал выходить журнал женщин-работниц "Глайхайт" ("Gleichheit"; в 1892-1917 издавался под рук. К. Цеткин). С 1900 стали регулярно созываться всегерм. жен. конференции.

В кон. 19 - нач. 20 вв. продолжается создание предпосылок для значит. расширения и укрепления пролетарского Ж. д. Отд. аспекты Ж. д. и жен. вопроса рассматривались па конгрессах 2-го Интернационала. В 1893 Цюрихский конгресс указал, что долг рабочих всех стран энергично выступать за законодат. защиту жен. труда. Состоявшееся в 1896 совещание делегаток Лондонского конгресса 2-го Интернационала высказалось за общие орг-ции пролетариев обоего пола, указав одновременно па необходимость полного размежевания рабочего Ж. д. с феминизмом. Важными вехами в развитии рабочего Ж. д. были 1-я (1907, Штутгарт) и 2-я (1910, Копенгаген) Междунар. конференции женщин-социалисток. Первая из них 47 голосами против 11 приняла резолюцию о борьбе за всеобщее и равное избират. право для обоих полов, а вслед за тем её принял Штутгартский конгресс 2-го Интернационала. На 1-й конференции было решено образовать Междунар. жен. секретариат во главе с К. Цеткин; журнал "Глайхайт" был признан его органом. 2-я конференция, на к-рой присутствовали делегатки 17 стран, вошла в историю своим решением о проведении ежегодно Междунар. жен. дня (см. Международный женский день 8 марта).

Во время 1-й мировой войны 1914-18 не только буржуазные, но и большинство с.-д. жен. орг-ции стали на шовинистич. позиции. Важную роль в объединении социалисток, оставшихся на интернационалистских позициях, сыграла созванная по инициативе большевиков Бернская международная женская социалистическая конференция 1915, хотя конференция и приняла пацифистскую резолюцию, вопреки проекту, предложенному большевиками. В этот же период зарождается междунар. пацифистское Ж. д. В 1915 в Гааге по инициативе амер. обществ. деятельницы Джейн Аддамс был основан пацифистский Междунар. к-т женщин за прочный мир (с 1919 - Междунар. лига женщин за мир и свободу). Годы войны были отмечены голодными выступлениями женщин воюющих стран. В 1917 начавшаяся по призыву Петрогр. к-та большевиков демонстрация работниц Петрограда в день 8 марта (23 февраля по ст. ст.) против голода, войны, царизма положила начало массовому движению, дальнейшее развитие к-рого привело к победе Февральской бурж.-демократич. революции. Женщины-работницы были в рядах активных участников подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, после победы к-рой важнейшими задачами Ж. д.в Сов. республике стали всемерное содействие строительству социализма, защита социалистич. отечества, вовлечение всех женщин в активную политич. и обществ. деятельность.

В зарубежном Ж. д. в обстановке революц. подъёма, связанного с последствиями 1-й мировой войны 1914-18 и влиянием Великой Окт. революции, проходил процесс дифференциации. Многие бурж. жен. организации стали по мере предоставления женщинам избират. прав всё более открыто выступать в защиту капиталистич. строя. Усилили свою деятельность среди женщин с.-д. партии; был основан Международный жен. социалистич. секретариат (его преемником стал основанный в 1955 Международный совет женщин социал-демократок). Был создан