БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101а, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.

В результате создания социалистич. производств. отношений, индустриализации страны и коллективизации с. х-ва, культурной революции было в основном осуществлено фактич. равенство женщины с мужчиной в сов. обществе (особенно большие трудности пришлось преодолеть в борьбе за раскрепощение женщин Сов. Востока, где на его пути стояли вековые традиции рабского положения женщины). Права женщин зафиксированы в ст. 122 Конституции СССР: "Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни". Возрастающая многообразная гос. помощь женщине-матери обеспечивает женщине возможность пользоваться этими правами. Сеть учреждений, созданных для охраны матери и ребенка, растёт из года в год. В 1971 в постоянных детских садах и яслях находилось 9,5 млн. детей (в 1914- 4,5 тыс.). В 1956 отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 дней. Пенсии по старости предоставляются женщине на 5 лет раньше мужчин и при меньшем (на 5 лет) стаже работы (многодетные матери пользуются дополнит. льготами по пенсионному обеспечению).

В СССР глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистич. гос-ва. Женщины (53,9% населения СССР в начале 1971) составляли в 1970 51% численности рабочих и служащих, занятых в нар. хозяйстве страны (24% в 1928), 48% работников, занятых в пром-сти. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 было 58% женщин (с высшим образованием 52%, со средним специальным образованием -63% ), причём число их возросло по сравнению с 1928 в 58 раз. 31% инженеров, 38% техников, 72% врачей (до революции 10%), 69% педагогов и культ.-просвет. работников, 39% науч. работников - женщины (1968). Среди избранных 14 июня 1970 депутатов Верх. Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5%; среди депутатов Верх. Совета 1-го созыва, избранного в 1937, их было 16,5%). Женщины составляют 45,8% депутатов местных Советов депутатов трудящихся (выборы 1971). Научно-технич. прогресс содействует освобождению женщин от домашнего труда и их даль" нейшему вовлечению в производственную и общественную деятельность.

Решение Ж. в. в СССР имеет огромное междунар. значение. Опыт решения Ж. в. в СССР был использован др. социалистич. странами. Законодательство этих стран гарантирует равноправие женщин. Женщины широко используют право на труд, образование, участие в общественно-политич. жизни.

Эмансипация женщин в социалистич. странах в целом осуществлена. Однако устранение остатков фактич. неравенства женщины в быту - длит. процесс, к-рый будет завершён в результате осуществления постепенного перехода от социализма к коммунизму. Программа КПСС предусматривает создание всех социальнобытовых условий, позволяющих выполнить эту задачу.

Под влиянием примера социалистич. стран, прежде всего СССР, общего роста демократич. и социалистич. сил и новых потребностей, вызванных к жизни научнотехнич. революцией, дальнейшие существ. изменения происходят в положении женщин во всём мире. Права, за к-рые жен. движение вело борьбу в течение десятилетий (избират. право, право на труд и др.), признаны в большинстве капиталистич. стран, в молодых независимых гос-вах и провозглашены в ряде междунар. документов, в т. п. в Уставе ООН (1945), в резолюции (1946) и конвенции (1952) о политич. правах женщин, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, в Декларации ООН о ликвидации дискриминации женщин (1967), в конвенции Междунар. организации труда о равной оплате за равный труд (1951) и в её рекомендации о труде женщин с семейными обязанностями (1965).

Наибольшие изменения достигнуты в странах развитого капитализма и в развивающихся странах в борьбе за юридич. равноправие женщин, в первую очередь в области политич. прав. Если до 1917 только в 6 странах (Н. Зеландия, Австралия, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия) женщины имели избират. права, а в 1917-20 их получили женщины примерно ещё в 11 странах, то в нач. 1970, по данным ООН, в 121 стране женщины имели право избирать и быть избранными во все органы гос. власти. Участие женщин в политич. жизни после 2-й мировой войны значительно усилилось. Но процент женщин в парламентах и даже в местных органах власти капиталистич. стран очень низок. В нек-рых странах число женщин - депутатов парламентов сокращается (во Франции с 39 в 1946 до 6 в 1968, в США с 19 в конгрессе 87-го созыва до 13 в конгрессе 92-го созыва и т. д.).

Оторванность значит. части женщин от экономич. и общественно-политич. жизни, низкий политич. и культурный уровень, в ряде стран массовая неграмотность (в кон. 60-х гг. женщины составляли более 85% общего числа неграмотных во всём мире) препятствуют их активному участию в политич. жизни. Во мн. бурж. странах сохраняется юридич. неравноправие женщины в семейно-брачных отношениях. Сохраняется дискриминация женщин в оплате труда. Законы о равной оплате за равный труд, принятые в ряде стран (Италия, Франция, ФРГ, Аргентина, Канада, Турция и др.), как и междунар. конвенции, нарушаются. В Великобритании в кон. 60-х гг. из 9 млн. работающих женщин только 1,5 млн. получали равную с мужчинами зарплату. В США (данные кон. 60-х гг.) женщины, составляющие 51% населения и 37% работающих, получают за свой труд на 42% меньше мужчин, причём этот разрыв в зарплате в 50-60-х гг. увеличился.

Дискриминация в отношении женщин проявляется и в трудностях при получении профессии и образования и в отсутствии необходимых условий для сочетания работы с выполнением своих семейных обязанностей. В ряде капиталистич. стран доля женщин среди работников высокой квалификации остаётся крайне незначительной. В США только 1% инженеров, 3% юристов, 7% врачей и 9% учёных - женщины. Уровень безработицы среди женщин составлял в 1969 в США 4,7%, а среди мужчин 2,8%. Во всех несоциалистич. странах особенно страдают от дискриминации крестьянки и с.-х. работницы.

Возникновение в результате распада колон. системы империализма новых независимых гос-в сопровождается процессом эмансипации женщин и усилением их роли в общественно-политич. жизни. В развивающихся странах Азии и Африки делаются первые шаги в области обеспечения равноправия женщин, решения проблемы их занятости в обществ. производстве, преодоления архаичных обычаев и пережитков в семейных отношениях, ликвидации неграмотности (в кон. 60-х гг. более 85% женщин в Африке были неграмотны).

Неравноправное положение женщин тормозит общественный прогресс в несоциалистич. странах. В этих странах борьба против дискриминации женщин остаётся одной из важных задач рабочего и общедемократич. движения.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И., О женском вопросе, М., 1971; Бебель А., Женщина и социализм, [пер. с нем.], М., 1959; Цеткин К., Социализм придет к победе только вместе с женщиной- пролетаркой!, [пер. с нем.], М., 1960; её же, Заветы Ленина женщинам всего мира, М., 1958; Крупская Н. К., Женщина-работница, 2 изд., М.-Л., 1926; её же, Женщина Страны советов - равноправный гражданин, [М.], 1938; Коллонтай А. М., Избранные статьи и речи, М., 1972; Миловидова Э., Женский вопрос и женское движение. Хрестоматия. Под ред. и с введением К.Цеткин, М.-Л., 1929; Бильшай В., Решение женского вопроса в СССР, 2 изд., М., 1959; Женщины и дети в СССР. Статистич. сб., М.. 1969; Роль женщины в современном обществе. Материалы обмена мнениями, проводившегося в журн. "Проблемы мира и социализма" в 1962 г., Прага, 1963; Петрова Л. И., Международная демократическая федерация женщин за мир, равноправие и счастье детей, М., 1956; Смирнова Р. М., Положение женщины в странах Африки. М., 1967; Бережная Н. А., Положение и борьба трудящихся женщин стран Латинской Америки, М., 1969; Браун Л., Женский вопрос, пер. с нем., М., 1922. А. Б.Герман.



ЖЕНСКИЙ ТРУД, участие женщин в процессе общественного произ-ва, характер к-рого определяется социальноэкономич. строем общества. В эксплуататорском классовом обществе господство частной собственности на средства произ-ва создаёт социальные условия неравенства женщины, в т. ч. в трудовых отношениях. Освобождение женщины, её полное равноправие с мужчиной возможно лишь с установлением обществ. собственности на средства произ-ва и уничтожением эксплуатации человека человеком.

На первых стадиях развития классового общества, с возникновением частной собственности, Ж. т. принял "домашний" характер, утратив то обществ. значение, к-рое он имел при первобытнообщинном строе, лишив тем самым женщину её первенствующего положения в семье.

Жизнь женщины была замкнута рамками домашнего очага, она стала рабой своего мужа, экономически всецело зависимой от него. В процессе дальнейшего развития производит. сил общества, роста городов и расширения обмена постепенно менялся характер Ж. т.: женщина стала участвовать в произ-ве материальных благ, однако её труд оставался в основном на протяжении мн. сотен лет частным, обособленным, "домашним". В эпоху капитализма женщина активно включается в обществ. произ-во и труд её приобретает большое социальное значение. Массовое применение Ж. т.- явление, свойственное капиталистич. формации, эпохе машинного произ-ва, поскольку именно с изобретением машин создалась возможность его широкого использования. Ж. т. стал необходим и выгоден капиталисту для удовлетворения потребности в рабочей силе, а также для извлечения дополнит. прибылей в результате дискриминации женщин в оплате труда, тем более, что она привела к снижению зарплаты мужчин.

В эпоху империализма усилился процесс широкого распространения Ж. т., растёт занятость женщины в обществ. произ-ве. Широкое вовлечение женщин в обществ. произ-во произошло в 20 в.: в нач. 20 в. удельный вес женщин, занятых в произ-ве, составлял 20% самодеят. населения, в сер. 60-х гг. он достиг во мн. капиталистич. странах 30-35% .

Особенно быстрый рост применения Ж. т. наблюдается после 1-й мировой войны 1914-18. На этот процесс оказывают влияние экономич., политич., социальные и демографич. факторы. Однако рост Ж. т. в условиях капитализма обусловлен прежде всего экономич. необходимостью в заработке для самой женщины и её семьи. Научно-технич. революция в эксплуататорском обществе ещё более резко обостряет противоречия процесса вовлечения женской рабочей силы в производство. В зависимости от экономич. конъюнктуры происходит то привлечение, то вытеснение Ж. т. при общей тенденции увеличения численности работающих женщин (женщины составляют 1/3 мировой рабочей силы и примерно половину, а во мн. странах и более, потенциальных ресурсов труда).

Степень использования Ж. т. неодинакова в разных странах. По данным Междунар. бюро труда, доля женщин в экономически активном населении составила в 1970 в Европе 29,1%, в Сев. Америке 26,6% , в Азии 23,4% , в Африке 23,8%, в Лат. Америке 12,2%.

В ряде капиталистич. стран научно-технич. революция привела к уменьшению доли женщин в общей численности наёмной рабочей силы: во Франции за период с 1958 по 1967 - с 33,5 до 31,9%, в ФРГ с 1957 по 1966 - с 36,8 до 35,9% , в Японии за этот же период с 41,1 до 39,8%. Ж. т. в развивающихся странах всё ещё находится под влиянием пережитков колон. периода. В большинстве афр. стран женщинам трудно найти работу; число женщин-работниц не превышает 5-7% общей численности лиц наёмного труда, 2/3 самодеят. женского населения занято в мелкой розничной торговле. Однако с возрастанием темпов пром. развития расширяется применение Ж. т. В Египте, Алжире, Гвинейской Республике и нек-рых др. странах уд. вес женщин в составе рабочей силы за короткий период времени увеличился в несколько раз. По данным ООН, в 1975-80 темпы роста рабочей силы в развивающихся странах будут вдвое выше для мужчин и в три раза выше для женщин, чем в развитых странах.

С увеличением использования Ж. т. изменились его структура и уровень квалификации женщин. По данным Международной организации труда (МОТ), для 2-й пол. 20 в. характерно уменьшение занятости женщин в с. х-ве и увеличение её в пром-сти, в торговле и обслуживании. Расширилось применение Ж. т. в новых отраслях производства (электронике, электротехнике, машиностроении, металлургии, хим., радиотелевизионной пром-сти). Наблюдается перемещение женской рабочей силы из текст. в металлообр. и машиностроит. отрасли пром-сти. Однако, как правило, осн. часть работающих женщин выполняет работы низкой квалификации. Напр., в США почти 90% работающих женщин занято на работах, не требующих высокого уровня образования и продолжит. проф. подготовки.

В развивающихся странах Ж. т. применяется гл. обр. в кустарном деле, ремёслах. В обрабат. пром-сти ряда стран Африки женщины составляют 15-25% , а в сфере обслуживания - от 40 до 70% общего числа наёмных рабочих. В Лат. Америке по числу занятых женщин первое место занимают сфера торговли и услуг, затем обрабат. пром-сть (текст., швейная, пищ., табачная и обувная). Довольно много женщин - учителей начальных и средних школ, мед. сестёр. Выросла численность женщин, занятых на гос. службе, в банковском деле, различных социальных и культурных учреждениях. В странах Лат. Америки, где до 50% всего самодеят. населения занято в с. х-ве, число наёмных работниц в с. х-ве невелико, т. к. трудовой контракт заключается обычно с мужчиной, а на плантациях трудится вся семья.

Хотя во всех капиталистич. странах законодательно закреплён принцип равноправия женщин и мужчин в трудовых отношениях, на практике законы о равенстве женщин и мужчин при найме на работу, в вопросах оплаты труда, образования и социального обеспечения грубо нарушаются. В этих странах в той или иной форме практикуется неравная оплата равного труда мужчин и женщин. Несмотря на принятие конвенции МОТ № 100 "О равном вознаграждении труда мужчин и женщин равной ценности" (1951) и изданное во мн. странах под влиянием борьбы рабочего класса соответствующее законодательство, разница в оплате муж. и жен. труда не только не уменьшается, но и возрастает. В США в 60-х гг. только 5% всех работающих женщин получали заработную плату "среднего американца". В 1965 заработная плата женщин составляла 64% средней заработной платы мужчин, а в 1970 - лишь 58% . Ещё больший разрыв (на 20% ) в оплате равного муж. и жен. труда существует для работниц-негритянок. Акт о равной оплате 1963 охватывает лишь 61% работающих по найму. Ж. т. на капиталистич. предприятии используется обычно без соблюдения норм охраны труда. Установленные конвенцией МОТ № 103 "Об охране материнства" (1952) нормы практически не реализованы в капиталистич. странах, хотя во мн. из них изданы соответств. законы.

Коммунистич. и рабочие партии, прогрессивные профсоюзы и жен. организации капиталистич. стран включают в свои программы требования об установлении нормальных условий Ж. т., его охране, ликвидации всех форм дискриминации трудящихся женщин.

К. Маркс и Ф. Энгельс всегда подчёркивали прогрессивность участия женщин в обществ. произ-ве, т. к. это выводит женщину из ограниченного круга семейных интересов, делает её экономически независимой в семье, приобщает её к общественно-политич. жизни, пробуждает в ней классовое самосознание. Они решительно выступали против различных теорий (в т. ч. и церковных), ут