БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ии, Жямайтии), вошедшее в состав литовцев. В 13-14 вв. Ж. упорно боролись против агрессии Тевтонского ордена, но оказались под его властью. Вскоре после разгрома ордена в Грюнвальдской битве (1410) Ж. вошли в состав Вел. княжества Литовского (окончательно в 1422). До 20 в. Ж. отличались от населения соседних частей Литвы нек-рыми особенностями в материальной культуре, обычаях и нар. творчестве.

Лит.: Пашуто В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959; Dundu1is В., Lietuviu. kova del 2emaitijos ir Uznemunes XV amziuje, Vilnius, 1960.



ЖЕМАП (Jemappes), селение юго-западнее Монса (Бельгия), близ к-рого 6 нояб. 1792 произошло сражение между франц. и австр. войсками во время революц. войн Франции. После победы при Вальми франц. войска под команд. ген. Ш. Ф. Дюмурье развернули наступление в Бельгии против австр. войск герцога Альберта Саксен-Тешенского (40 тыс.), гл. силы к-рых (14-20 тыс.) занимали укреплённые позиции у Ж. Франц. войска (40-42 тыс.) после упорных атак прорвали лев. крыло линейного боевого порядка противника и обратили его в бегство. Победу при Ж. франц. войска одержали благодаря высокому моральному духу и новой ударной тактике (батальонные колонны в сочетании с рассыпным строем стрелков). Результатом победы явилось врем. занятие французами Бельгии.

Лит.; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 500; т. 14, с. 375.



ЖЕМТАЛИНСКИЙ КЛАД, клад бронзовых предметов 8 в. до н. э. Открыт в 1947 в гроте, в ущелье р. Псыгансу, близ сел. Жемтала Каб.-Балк. АССР. Состоит из вазы (выс. 45 см) с двумя зооморфными ручками, 6 кружек с такими же ручками, 6 топоров, 2 цепей и обломков кинжальных ножен. Вещи Ж. к. свидетельствуют о высоком мастерстве обработки цветных металлов у племён кобанской культуры Горного Кавказа в 1-м тыс. до н. э. Ж. к. хранится в Гос. Историческом музее в Москве.

Лит.: Крупнов Е. И., Жемталинский клад, М., 1952. :



ЖЕМЧУГ, образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле нек-рых моллюсков. Ж. состоит из того же вещества, что и раковина,- преим. из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки, паразита и др.), вокруг к-рого откладывается перламутр. Цвет жемчуга белый, розовый или желтоватый, иногда чёрный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца. Крупный, правильной формы Ж. ценится очень высоко (считается, что наиболее крупная жемчужина в 34 кар принадлежала исп. королю Филиппу II). Ж. добывают гл. обр. из жемчужниц, раковины к-рых обладают красивым перламутром. Добыча морского Ж. ведётся в Красном м. и Персидском зал., у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный Ж. издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Сев. Америки.

Благодаря своим декоративным качествам - гладкой матовой поверхности, мягкому переливчатому блеску - Ж. издавна использовался в ювелирном иск-ве, часто в сочетании с драгоценными камнями и металлами, для изготовления ожерелий, перстней, брошей и т. п. (в Индии за много веков до н. э., в Японии, по-видимому, с 6 в. н. э., в Зап. Европе с 15-16 вв.). В России с 11-12 вв. и особенно в 15-18 вв. было распространено узорное жемчужное шитьё по льну, шёлку, парче, бархату, применявшееся для украшения предметов церк. обихода, парадного царского, боярского и нар. костюма (см. Вышивка). Сокращение естеств. запасов и высокий спрос на Ж. привели в 20 в. к искусств. выращиванию его в массовом кол-ве (преим. в Японии). Для этого морским жемчужницам вводят в мантию перламутровые шарики, служащие основой будущих жемчужин.

Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955; Якунина Л. И., Русское шитьё жемчугом, М., 1955; Зорина И. П., Жемчуг, "Природа", 1967, № 6; Hermann F., Les gemmes et les perles dans le monde, Payot, 1949.

О. А. Скарлато.



ЖЕМЧУГОВА (наст. фам. Ковалёва) Прасковья Ивановна [20(31).7. 1768, дер. Березино Ярославской губ.,- 23.2(7.3).1803, Петербург], русская актриса, певица (сопрано). Крепостная графа Н. П. Шереметева, Ж. семи лет была взята в барский дом и определена "к театру". В 1779 в небольшой роли впервые выступила на сцене подмосковного Кусковского театра Шереметевых. Ж. исполнила ок. 50 оперных партий. В её эмоциональном нац.-самобытном иск-ве звучали ноты протеста против угнетения. Особенно удавались актрисе бытовые роли девушек-крестьянок, страдающих от социального неравенства, и героич. образы сильных духом женщин. Партии: Луиза ("Дезертир" Седена), юноша-паж и инфанта ("Инфанта Заморы" Паизиелло), пастушка Анюта ("Тщетная ревность..." Пуньяни), Люсиль ("Люсиль" Гретри) и др. Лучшая роль Ж. - Элиана ("Самнитские браки" Гретри). Выступала на сцене до 1797. В сценич. образах, созданных Ж., отразилась личная трагедия актрисы (лишь в 1798 получила "вольную", и только в 1801 был оформлен её брак с Н. П. Шереметевым), приведшая её к гибели от чахотки. Обаятельный образ Ж. запечатлен в нар. песне "Вечор поздно из лесочка", портретах крепостного худ. Н. И. Аргунова.

Лит.: Елизарова Н. А., Крепостная актриса П. И. Ковалева-Жемчугова, М., 1952; Маринчик П. Ф., Недопетая песня, Л.-М., 1965.



ЖЕМЧУЖИН Борис Алексеевич [30.12. 1896 (11.1.1897), Шлиссельбург, ныне Петрокрепость,- май 1918, Гельсингфорс], русский революционный деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1915. Учился в Технологич. ин-те в Петербурге. С 1916 чл, Петерб. к-та большевиков. Автор и издатель ряда революц. листовок. Подвергался арестам. После Февр. революции 1917 вёл парт, работу на Балт. флоте. Один из организаторов и редакторов газ. "Голос правды" в Кронштадте, затем-"Волна" в Гельсингфорсе, а после её разгрома -"Прибой". В окт. 1917 комиссар обл. к-та армии, флота и рабочих Финляндии в Торнио. После предоставления Финляндии гос. независимости (дек. 1917) комиссар по эвакуации войск и воен. имущества в Россию. 8 мая 1918 арестован фин. белогвардейцами в Гельсингфорсе и затем расстрелян.

Лит.: Ильин А., Б. А. Жемчужин, в кн.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967.



ЖЕМЧУЖНАЯ, река на Ю.-В. Китая, рукав дельты р. Сицзян; см. Чжуцзян.

ЖЕМЧУЖНИКОВ Алексей Михайлович [10(22).2.1821, Почеп, ныне Брянской обл.,-25.3(7.4).1908, Тамбов], русский поэт. Род. в дворянской семье. До 1858 служил в Сенате. Долго жил за границей. Печатался с 1850. Сотрудничал в "Современнике", "Отечественных записках", "Искре". Вместе с братом В. М. Жемчужниковым и А. К. Толстым участвовал в создании произв. Козьмы Пруткова. Поэзия Ж., проникнутая гражд. мотивами и отличавшаяся простотой формы, связана с традициями Н. А. Некрасова. В пейзажной лирике Ж. воспел рус. природу.

Соч.: Избр. произв. Вступит. ст. и прим, Е. Покусаева, М.- Л., 1963.

Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.- Л., 1962.



ЖЕМЧУЖНИКОВ Лев Михайлович [2(14).11.1828, дер. Павловка, ныне Орловской обл.,-24.7(6.8).1912], русский и украинский график. Представитель демократич. реализма. Брат поэтов А. М. и В. М. Жемчужниковых. Был дружен с Т. Г. Шевченко. С 1849 посещал петерб. АХ. Испытал влияние П. А. Федотова. Между 1856 и 1860 обучался офорту в Париже. В 1852-56 подолгу жил на Украине. В ряде жанровых картин, акварелей и гравюр (офорт "Покинутая", 1860; серия офортов "Живописная Украина", 1861-62, задумана как продолжение одноим. серии.

Л. М. Жемчужников. "Слепой бандурист". Офорт из серии "Живописная Украина". 1861. Т. Г. Шевченко) создал правдивые образы укр. крестьян.

Соч.: Несколько замечаний по поводу последней выставки в С. Петербургской Академии Художеств, "Основа", 1861, февраль; Мои воспоминания из прошлого, [Л.-М., 1970].

Лит.: Кузнецова Э. М., Лев Михаилович Жемчужников, в кн.: Русское искусство ... Середина девятнадцатого века, М., 1958.



ЖЕМЧУЖНИКОВ Юрий Аполлонович [26.4(8.5).1885, Самара, ныне Куйбышев,-9.1.1957, Ленинград], советский геолог, специалист в области геологии и петрографии угля, чл.-корр. АН СССР (1946). Окончил Горный ин-т в Петрограде (1915) и с 1920 преподавал в нём. В 1920-41 работал в Геол. комитете и Всесоюзном н.-и. геол. ин-те. С 1930 проф. Ленингр. горного ин-та. Предложил и вместе со своими учениками разработал принципы сопоставления угольных пластов по признаку видового состава содержащихся в них спор; изучал также литологию угленосных толщ и условия образования угольных пластов. Много сделал для развития учения о фациях. Под рук. Ж. подготовлены "Атлас микроструктуры углей СССР" (1937) и сборник "Косая слоистость и её геологическая интерпретация" (1940). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Введение в петрографию углей, 2 изд., Л.- М.. 1934; Курс палеофаунистики, Л.- М.- Грозный - Новосиб., 1934; Общая геология ископаемых углей, 2 изд., М., 1948.



ЖЕМЧУЖНИЦЫ, общее название морских и пресноводных двустворчатых моллюсков, в мантии к-рых может образовываться жемчуг. Морские Ж. из рода Pinctada, обладающие округлой раковиной, обитают в тропич. морях; добываются ради жемчуга; в Японии их разводят. Пресноводные Ж. из рода Margaritifera (или Margaritana), обладающие раковиной почковидной формы, обитают в зоне умеренного климата в реках с чистой прозрачной водой. Раковины Ж. покрыты изнутри толстым слоем перламутра и могут идти на пуговицы и др. поделки.

Лит.: Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955.



ЖЕМЧУЖНЫЕ ОСТРОВА (Archipielago de las Perlas), архипелаг низменных островов в Панамском зал. Тихого ок. Ж. о. принадлежат Республике Панама. Состоят из множества крупных и мелких островов. Самый крупный - о. Рей, центр добычи жемчуга.

ЖЕМЧУЖНЫЙ Сергей Фёдорович [24.6(6.7).1873, Керчь,-27.9.1929, Ленинград], советский химик-неорганик и металлограф. Окончил Моск. ун-т (1895) и Петерб. горный ин-т (1900). Ученик и ближайший сотрудник Н. С. Курнакова, к-рый совместно с Ж. опубликовал ряд работ, лёгших в основу физико-химич. анализа. Ж. установил диаграммы состояния многих металлич. и соляных систем, предложил оригинальный метод изучения микроструктуры сплавов солей, открыл пластичность сплавов на основе марганца, положил начало исследованию сплавов высокого электрического сопротивления.

Лит.: У разов Г. Г., Биографический очерк и личные воспоминания о С. Ф. Жемчужном, "Изв. Ин-та физико-химического анализа", 1931, т. 5, с. 2-9 (имеется список трудов Ж.).



ЖЕМЧУЖНЫЙ ПАТ, смесь кальциевой соли гуанина с нитроцеллюлозным лаком; густая масса серебристого цвета, по внешнему виду похожая на перламутр. Применяется для покрытия бумаги, кожи, стеклянных бус, пластмасс. Сырьём для получения Ж. п. служит кристаллич. вещество (кальциевая соль гуанина), находящееся на чешуе нек-рых рыб (уклейки, чехони, белоглазки). С поверхности чешуи оно удаляется при помощи лопастных мешалок и бензином (или керосином) при перемешивании.

ЖЕМЬЕ (Gemier) (наст. фам.- Тоннер; Тоnnеrrе) Фирмен [21.2.1869, Обервилье, близ Парижа,-26.11.1933, Париж], французский актёр, режиссёр и театральный деятель. Род. в семье трактирщика. Учился в частной драматич. студии. В 1888 начал сценич. деятельность. С 1892 был актёром различных театров Парижа. В 1904 выступал в Михайловском театре в Петербурге. В 1906- 1921 возглавлял Театр Антуана, в 1920- 1933- созданный им Национальный народный театр (ТНП). Значит. влияние на формирование эстетич. взглядов Ж.

оказала работа под рук. А. Антуана. Ж. считал обществ. назначением театр. иск-ва служение народу, боролся против рутины; он искал новые формы театр. представлений, стремился сочетать яркую театральность с жизненной правдой, особое внимание уделял иск-ву актёра, ставил идейно-значит. произв. совр. драматургии и мировой классики. Среди лучших ролей Ж.- Убю ("Король Убю" Жарри), Шейлок ("Венецианский купец" Шекспира), Филипп Бридо ("Хищница" Фабра, по Бальзаку). Ж. обладал виртуозной сценич. техникой, был великолепным мастером грима. С 1908 снимался в кино, ставил фильмы. Занимался обществ. деятельностью.

Соч.: Театр. Беседы, собранные П. Гзеллем, пер. с франц., М., 1958.

Лит.: Blanch art P., Firmin Gemier, P., [1954]. Е. Л. Финкельштейн.

ЖЕНЕВА (франц. Geneve, нем. Genf), третий по величине город в Швейцарии. Адм. центр кантона Женева. Расположен на выс. 372 м, на юго-зап. берегу Женевского оз., у выхода из него р. Рона, по обоим берегам реки, в живописной холмистой местности с мягким климатом (ср. темп-pa января 0,6 °С, июля 20,3 °С; осадков 999 мм в год). Нас. 171,9 тыс. чел. (1970), городской агломерации - 314,9 тыс., включая многочисленных постоянно проживающих здесь иностранцев (ок. 25% населения).

Ж. (лат. Genava) впервые упоминается в 1 в. до н. э. Юлием Цезарем. В ср. века горожане Ж. в борьбе с сеньором города - епископом и савойскими графами добились самоуправления и др. привилегий (были признаны и расширены в 1387 епископом). В 14 в. и особенно в 1-й пол. 15 в. Ж. славилась ярмарками, позднее стала центром кредитно-банковских операций. В 16 в. примкнула в качестве "союзной земли" к Швейц. конфедерации (соглашения с Фрейбургом в 1519, с Берном в 1526). В 1533 из Ж. был изгнан епископ, в 1536 проведена цвинглианская реформация (Г. Фарелем), а затем реформация в кальвинистском духе Ж. Кальвином; при нём Ж. сделалась центром кальвинизма европ. значения ("протестантский Рим"). В 1584 Ж. заключила "вечный союз" с Берном и Цюрихом. В 16-17 вв. приток протестантов-эмигрантов из католич. стран (особенно из Франции) способствовал развитию пром-сти (в частности, часового произ-ва). В 1798-1814 Ж.- в составе Франции (гл. город департамента Леман). В 1815 образовала 22-й швейц. кантон (вместе с присоединённой к ней от Франции и Савойи терр.). В 19- нач. 20 вв. Ж.- крупный центр революц. эмиграции. В 1866 здесь проходил 1-й конгресс 1-го Интернационала. В марте 1870 в Ж. образовалась Русская секция 1-го Интернационала, в 1883- группа "Освобождение труда". В Ж. в 1895, 1900, 1903-05, 1907-08 жил В. И. Ленин.

Женева. Собор Сен-Пьер. 12-15 вв.

Ж.- традиционное место созыва междунар. конференций и пребывания междунар. орг-ций (в т. ч. осн. органов Лиги Наций, Красного Креста, после 2-й мировой войны 1939-45- различных учреждений ООН). Центр иностр. туризма.

Ж.- трансп. узел, озёрный порт и крупный аэропорт. Занимает видное место в стране как торг.-финанс. центр. Пром-сть базируется на применении квалифицированного труда. Выделяются ювелирное дело, точная механика (часы, геодезич. и др. инструмент, точная аппаратура), станкостроение, электротехнич. машиностроение, произ-во двигателей, фармацевтич., парфюмерная, текст., пищ. и др. пром-сть. В окрестностях города - виноградарство и виноделие.

Река Рона делит город на две части: историч. центр Ж. (старый город) - на лев. берегу, здесь сосредоточены гл. памятники архитектуры, ун-т (осн. как протестантская академия в 1559, преобразована в ун-т в 1872) и др. уч. заведения, театры; новый город - на прав. берегу.

Облик Ж. с её регулярной планировкой определяют здания 19-20 в