БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101еже в жёлчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Жёлчные камни образуются при выпадении в осадок и кристаллизации главных составных частей жёлчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является жёлчь. Большая роль в поддержке устойчивости этой системы жёлчи принадлежит содержащимся в ней холестерину и жёлчным к-там и особенно соотношению между их концентрациями (холато-холестериновый коэффициент, равный в нормальной жёлчи ок. 25). При пересыщении жёлчи билирубином (при гемолитич. желтухе) он выпадает в осадок в виде чистых пигментных камней. Чаще образование жёлчных камней происходит вследствие нарушения обмена веществ (метаболизма), чему способствует наследственное предрасположение и особенности -питания (обильная и богатая холестерином пища). Нередко Ж. б. сочетается с др. болезнями обмена (ожирение, подагра, сахарный диабет, семейная гиперхолестеринемия и др.). Большое значение в.нарушении устойчивости коллоидной системы жёлчи принадлежит замедлению тока жёлчи (холестазу) и воспалению жёлчного пузыря.

Иногда камни в жёлчном пузыре не вызывают никаких болезненных симптомов (камненосительство) и обнаруживаются случайно при рентгенологич. исследовании. Проявления Ж. б. во многом обусловливаются сопутствующими воспалит. изменениями жёлчного пузыря (холецистит) и жёлчных протоков (холангит), & также продвижением камня по желчным путям, вызывающим приступ жёлчной (печёночной) колики и желтуху. Приступ колики возникает при значит. повышении давления в жёлчном пузыре (св. 300-330 мм водяного столба) или жёлчном протоке (св. 270-300 мм вод. ст.) из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению жёлчи (спазм, закупорка камнем). Течение Ж. б. зависит от присоединения инфекции, выраженности и длительности закупорки (обтурации) жёлчных путей, а также от поражения печени, поджелудочной железы, сердца и др. Для диагноза Ж. б. существенно рентгенологич. исследование с применением контрастных веществ.

Лечение. Лекарств, способных вызвать растворение камней в жёлчном пузыре, нет. Для предупреждения дальнейшего камнеобразования и приступов жёлчной колики назначают рациональное и регулярное питание и разумную физич. нагрузку (способствующую нормальному жёлчеотделению), желчегонные средства; при приступе - спазмолитич. средства, а при присоединении инфекции - антибиотики и сульфаниламидные препараты. При частых приступах и нек-рых осложнениях - хирургич. операция.

Лит.: Смирнов А. В., Болезни жёлчных путей, в кн.: Болезни органов пищеварения, Л., 1966, с. 461-74; Шварц Л. С,, Желчнокаменная болезнь, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 5, М., 1965, с. 543-611; Губергриц А. Я., Болезни желчных путей, М., 1963. А. С. Мухин.

ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, стероидные монокарбоновые к-ты, производные холановой к-ты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к. образуются преим. из холестерина. Ж. к., присутствующие в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека содержится в основном холевая к-та, в небольшом кол-ве - дезоксихолевая, литохолевая и хенодезоксихолевая к-ты. Лишь очень немногие Ж. к. находятся в жёлчи в свободном состоянии, большая же их часть связана в виде т. н. парных Ж. к. - гликохолевых и таурохолевых к-т, образующихся в результате присоединения Ж. к. к глицину или таурину.

Ж. к. способствуют перевариванию жиров в кишечнике; они активируют липазу поджелудочного и кишечного сока, способствуют эмульгированию жиров, стимулируя их всасывание в нерасщеплённом виде; повышают скорость всасывания трудно растворимых кальциевых солей жирных к-т, образуя с ними легко растворимые комплексы; значительно усиливают перистальтику кишок (см. также Жировой обмен). В кишечнике большая часть Ж. к. подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены поступает в печень, где полностью задерживается. Общее содержание Ж. к. в крови составляет в среднем 0,8 мг%, в жёлчи печени-0,9-1,8%, в пузырной жёлчи - 5,7-10,8%. При значит. повышении содержания Ж. к. в крови они начинают выделяться с мочой. Снижение содержания Ж. к. почти всегда сопровождается выпадением в осадок холестерина, из к-рого гл. обр. и образуются жёлчные камни. Г. А. Соловьёва

ЖЁЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ, красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших кол-вах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в жёлчи человека и плотоядных животных: зелёный биливердин и красновато-жёлтый билирубин. В структуру Ж. п. входят 4 пиррольных кольца, соединённых между собой атомами углерода. Ж. п. образуются при распаде гемоглобина, гл. обр. в селезёнке и печени. В обычных условиях в организме человека образуется за сутки ок. 280 мг Ж. п. В печени билирубин превращается преим. в диглюкуронид. В крови человека в норме содержится от 0,25*10-3% до 1,2*10-3% билирубина, причём ок. 3/4 приходится на долю свободного билирубина. В норме Ж. п., поступившие из печени в кишечник, выводятся из организма с калом в виде стеркобилиногена - восстановленного кишечными бактериями билирубина (40-280 мг в сутки). Последний на свету окисляется в стеркобилин. Часть восстановленного билирубина из кишечника всасывается в кровь, с кровью поступает в печень и снова выделяется с жёлчью. Меньшая часть, минуя печень, в виде уробилиногена выводится через почки с мочой (4 мг в сутки). Уробилиноген под влиянием света и воздуха превращается в уробилин. Весь ход образования Ж. п. из гемоглобина можно представить в виде следующей схемы:

[908-91.jpg]

Ж. п. обладают свойствами кислот и дают соли с металлами (иногда нерастворимые), с чем и связано их участие в образовании жёлчных камней (см. Желчнокаменная болезнь). Повыш. содержание Ж. п. в кожных покровах, крови, моче имеет диагностич. значение при разных формах желтух.

Филлоэритрин - красный пигмент жёлчи травоядных -является производным хлорофилла и к Ж. п. не относится. Г. А. Соловьёва.

ЖЁЛЧНЫЙ ПРОТОК, выводной проток печени у позвоночных животных и. человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря. Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших позвоночных - в верх. отдел средней кишки) обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. В стенке Ж. п. имеются мышечные волокна, образующие на его конце жом (сфинктер Одди), регулирующий периодич. поступление жёлчи в кишечник.

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, орган позвоночных животных и человека, в к-ром накапливается жёлчь. Степень развития Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище к-рых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. п. обычно расположен в самой печени или вблизи неё и имеет выводной проток, к-рый, соединяясь с выводным протоком печени, образует жёлчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. У нек-рых животных два печёночных протока: один ил них, наз. печёночно-пузырным, соединяется непосредственно с Ж. п., другой - или открывается, как обычно, в пузырный проток, или прямо в двенадцатиперстную кишку и тогда наз. печёночнокишечным протоком. Ж. п. имеется у миксин и личинок миног, у большинства рыб, всех земноводных и пресмыкающихся, у большинства птиц (особенно велик он у хищных). Среди млекопитающих Ж. п. нет у мн. грызунов (мыши, крысы, хомяки), китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги), нек-рых парнокопытных (олени, верблюды).

У человека Ж. п.- тонкостенный грушевидный мешок, дл. 10-14 см, шир. 3,5-4 см, ёмкость 30-70 см 3. Расположен на ниж. поверхности печени, с к-рой связан рыхлой тканью. Стенка Ж. п. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Постепенно суживаясь, Ж. п. переходит в пузырный проток, к-рый сливается с печёночным протоком, образуя общий жёлчный проток, впадающий вместе с протоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По печёночному протоку жёлчь, продуцируемая печенью, отводится в Ж. п.
[908-92.jpg]

Жёлчный пузырь (схема): 1 - двенадцатиперстнная кишка; 2 - жёлчный пузырь; 3 - пузырный проток; 4 - печёночный проток; 5-общий жёлчный проток.

Сокращения мускулатуры Ж. п., вызывающие поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку, начинаются в результате действия раздражителей, связанных с приёмом пищи, и периодически повторяются во время пищеварения. ЖЁЛЧЬ, секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при нек-рых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж.- слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. составные части Ж.: вода, жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин (гормон щитовидной железы), выделение к-рого из организма происходит в значит. степени с Ж. В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж. в кишечник регулируется поступлением в него пищи и нек-рыми спец. гормонами - секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (напр., жиры молока и яиц) стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение.

С Ж. в кишечник выделяются нек-рые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие Ж. и жёлчные к-ты (дегидрохолевая к-та, дехолин, аллохол, холензим), применяют как желчегонные средства; консервированную мед. Ж. (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бур-ситах, радикулитах и др.

Я. О. Ольшанский.



ЖЕЛЯБОВ Андрей Иванович [17(29). 8.1851, с. Николаевка Феодосийского у., ныне Крымской обл.,- 3(15).4.1881, Петербург], русский революционер, народник, чл. Исполнительного к-та "Народном воли". Род. в семье крепостных крестьян (дворовых). По окончании Керченской гимназии в 1869 поступил на юридич. ф-т Новороссийского ун-та в Одессе. За участие в окт. 1871 в студенч. волнениях исключён из ун-та, а затем выслан из Одессы. В 1873 жил в Городище Киевской губ., поддерживал связь с революц. кругами Киева и с деятелями укр. "Громады". По возвращении в Одессу был в 1873-74 членом кружка Ф. В. Волховского (одесская группа "чайковцев"), вёл пропаганду среди рабочих и интеллигенции. Арестованный в кон. 1874, Ж. был освобождён под залог и продолжал нелегальную деятельность. Судился по "процессу 193-х". После оправдат. приговора в 1878 в целях пропаганды среди крестьян жил в Подольской губ. Постепенно пришёл к признанию необходимости политич. борьбы и террора. Участник Липецкого съезда политиков-террористов (июнь 1879). Принятый в "Землю и волю" на Воронежском съезде землевольцев, Ж. выступил одним из гл. защитников политики террора. После раскола "Земли и воли" при его руководящем участии были основаны рабочая, студенч. и воен. орг-ции "Народной воли", народовольч. "Рабочая газета" (осень 1880). Участвовал в создании неск. важнейших программных документов партии. Один из активных организаторов покушения на Александра II 1 марта 1881, накануне к-рого 27 февр. был арестован. Потребовал приобщения себя к делу 1 марта. Произнёс на процессе программную речь. Казнён с др. перво-мартовцами 3 апр. 1881. В. И. Ленин ставил Ж. в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди.

Лит.: Ленин В. И.. Что делать?, Полy. собр. соч., 5 изд., т. 6; его же, Крах II Интернационала, там же, т. 26; Ашешов Н., А. И. Желябов. Материалы для биографии и характеристики, П., 1919; Клеянкин А. В., А. Желябов - герой "Народной воли", [М.], 1959; Прокофьев В. А., А. Желябов, 2 изд., М., 1965; Фигнер В. Н., Полн. собр. соч., т. 1, 5, М., 1932; Волк С. С., Народная воля (1879-1882), М.- Л., 1966; Седов М. Г., Героический период революционного народничества, М., 1966; Твардовская В. А., Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880-х гг., М., 1969. Ш. М. Левин.

ЖЕЛЯБОВА ИМЕНИ, посёлок гор. типа в Устюженском р-не Вологодской обл. РСФСР. Пристань на прав. берегу Мологи (басс. Волги), против устья р. Чагодоща. Расположен в 68 км к С.-В. от ж.-д. ст. Пестово (на линии Ленинград - Сонково). Лесопром. комбинат.

ЖЕЛЯБУЖСКИЙ Иван Афанасьевич (1638 - после 1709), русский гос. деятель, дипломат, мемуарист. Служил в Конюшенном приказе (1666), приказе Казанского дворца (1680), воеводой в Чернигове (1682). В 50-70-е гг. выполнял дипломатич. поручения рус. правительства; участвовал в заключении Андру-совского перемирия 1667 с Польшей. Оставил "Записки", в к-рых содержится большой фактич. материал о деятельности рус. правительства с 1682 по 1709, о боярском и дворянском быте и нравах. Особый интерес представляют записи о событиях 1694-1700.

Соч.: Записки, в кн.: Записки русских людей, СПБ, 1841.



ЖЕМАЙТЕ, Жямайте [псевд.; наст. фам. (по мужу) Жймантене] Юлия [31.5(12.6).1845, поместье Буканте в Жемайтии (Жямайтии),-8.12.1921, Мариямполе, ныне Капсукас], литовская писательница. Из обедневшей дворянской семьи. Близко общалась с крестьянами, вышла замуж за участника вссстания 1863 - б. крепостного крестьянина. Вместе с мужем ок. 30 лет занималась сел. х-вом. Первый рассказ Ж. опубл. в литов. Календаре только в 1894. Писательница радостно встретила Революцию 1905-07, участвовала в обществ. жизни, особенно после переезда в 1912 в Вильнюс. В 1916 уехала в США для сбора средств среди литовцев-эмигрантов. Вернулась в Литву в 1921.

Осн. тема произв. Ж.- жизнь и быт литов. крестьянства (рассказы "Сноха", "Пятрас Курмялис", "Топилис", "Лентяйка" и др.), непримиримые социальные противоречия (рассказы "У имения", "Стачка в имении", "Подарки из Америки" и др.), разоблачение клерикализма и религ. предрассудков ("На богомолье в Шидлаву", "Жертва святому Юргису" и др.). Ж. принадлежат комедии, очерки, фельетоны, публицистич. статьи; в незаконч. "Автобиографии" она описала свою жизнь до 1895 на широком обществ. фоне. Творчество Ж. проникнуто любовью к литов. народу, к литов. природе, обычаям, языку. Её произв. переведены на мн. языки.

Соч.: Rastai, t. 1-6, Vilnius, 1956-57; в рус. пер.- Избр. соч., т. 1 - 2, М., 1951; Избр. соч. [Вступ. ст. К. Корсакаса], Вильнюс, 1952; Сноха. Рассказы, Вильнюс, 1966.

Лит.: Korsakas К., Literatura ir kritika, Vilnius, 1949; Lietuviu. literatures istorija, t. 2, Vilnius, 1958; Sese1gis A., Zemaites rastu. tekstologiniai klausimai, Vilnius, 1968. К. Довейка.


ЖЕМАЙТСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, возвышенность в Литов. ССР; см. Жямайтская возвышенность.

ЖЕМАЙТЫ, жямайты (самоназв.- жямайчяй, рус. и польск.-жмудь), древнее литов. племя в зап. части Литвы (Жемайт