БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ой части Ж., лишены желез, только сычуг содержит их. От пищевода по верх. краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края к-poro обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисл. углубления, т. н. водяные клетки, в к-рых запасается вода. А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5, 6); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5/6) расположен в левом верх. квадрате живота. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верх. часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж.-привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I - II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращён вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, к-рая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, к-рые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Ёмкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см3, у взрослого - до 2,5 тыс. см3.

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутр. поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединит. ткани.


[908-89.jpg]

Рис. 5. Схема расположения желудка человека в брюшной полости (заштрихованы части, прикрытые впередилежащими органами): 1 - желудок; 2 - поперечная ободочная кишка; 3 - печень; 4 - диафрагма: 5 - пищевод.


[908-90.jpg]

Рис. 6. Желудок человека: А - вид спереди [1 - дно; 2 - большая кривизна; 3 - большой сальник (срезан); 4 - привратник; 5 - двенадцатиперстная кишка; 6 - малая кривизна; 7 - малый сальник (срезан); 8 - кардиа; 9 - пищевод]; Б - слизистая оболочка.



Слизистая оболочка имеет собств. мышечные пучки, при сокращении к-рых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутр. рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисл. железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желез в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную к-ту. Отверстия выводных протоков желудочных желез открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диам. 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорич. сфинктер, построенный из неск. циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодич. опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анасто-мозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатич. чревного сплетения, к-рые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит, Рак, Язвенная болезнь. В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Осн. функции Ж.- депонирование, механич. и химич. обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механич. обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химич. обработка - преим. ферментами и соляной к-той желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значит. многообразием характеризуются пищеварит. процессы в Ж. беспозвоночных. У нек-рых из них (напр., у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварит. желез, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением нек-рых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ. предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной к-те в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитич. ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение.

Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри к-рого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преим. за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной к-ты клетками Ж. соответствует качеству и кол-ву поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредств. действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной к-ты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастро ном - гормоном, вырабатываемым в верх. отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желез. Важную роль в деятельности Ж. играет секрети-руемая в нём слизь, к-рая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механич. обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтич., тонич. и, возможно, систолич. сокращения. В результате перистальтич. деятельности Ж. на фоне его тонич. сокращений и тонич. волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегосяв области дна Ж. Осн. масса содержимого Ж. не перемешивается, размельчённые и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтич. волной в пилорич. часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химич. состава пищи. Двигат. деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преим. стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигат. деятельность Ж. оказывают гаст-рин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорич. сфинктера и перистальтич. волн Ж.; это сложный динамич. процесс, зависящий от физико-химич. свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верх. отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10- 30 мин). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода.

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатич. действии, связанном гл. обр. с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной к-той и выделяемым в Ж. веществом типа лизоцима. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж.- выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса "внутренний фактор> (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием гомеостаза в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желез внутр. секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центр. нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные аппетит и жажду.

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.- Л., 1927; Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.- Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М,, 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2- 6, Wash., 1967-68. В. Г. Кассиль.

ЖЕЛУДОК, посёлок гор. типа в Щучинском р-не Гродненской обл. БССР, в 7 км от ж.-д. ст. Желудок (на линии Мосты - Молодечно). Изразцовый, лесопильный з-ды. Мед. уч-ще.

ЖЕЛУДОЧКИ, 1) полости в центр. нервной системе позвоночных животных и человека. Всего имеется 5 Ж.; из них 4 в головном мозге и 1 в спинном мозге. Все Ж. выстланы однослойным эпителием - эпендимой и заполнены спинномозговой жидкостью, наз. также ликвором. 2) Отделы (отдел) сердца у человека, позвоночных и нек-рых беспозвоночных (большинство моллюсков) животных.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, сложный по составу пищеварит. сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсины, р е н н и н, г а с т-риксин, желатиназ у), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое кол-во липазы, расщепляющей гл. обр. эмульгированные жиры, а также соляную к-ту (концентрация у человека 0,4-0,5%) и слизь. Соляная к-та активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная к-та в Ж. с. находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц, свободная -20-40. При нек-рых нарушениях функции желудка содержание в Ж. с. соляной к-ты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. н. ахилия).

Слизь, в состав к-рой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механич. и химич. раздражителей. В Ж. с. содержится "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина В12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе - химич. и механич. раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Кол-во, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естеств. и фармакология, раздражителей, у животных - при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж. с., полученный от животных, применяют внутрь при лечении нек-рых заболеваний органов пищеварения.

В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА, вещества растит. происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её продвижение по жёлчевыводящим путям. Нек-рые Ж. с. оказывают и то и другое действие. На процесс желчеобразования Ж. с. действуют непосредственно и через систему нейро-гуморальной регуляции обмена, веществ, в частности углеводно-фосфорного обмена. Образование жёлчи усиливается под влиянием желудочного сока, принятых внутрь кислых жидкостей, минеральных вод, яичных желтков, при механическом раздражении слизистой оболочки желудка и при поступлении в кишечник жёлчи или жёлчных к-т. Наиболее употребительными фармакологическимистимуляторами желчеобразования являются препараты жёлчных к-т (дигидрохолевая к-та, или хологон, дехолин) и натуральной жёлчи (аллохол, холен-зим). Они обусловливают повышение выделения жёлчных солей и вместе с тем увеличение общего количества выделяемой жёлчи. Желчегонное действие оказывают некоторые растительные средства: экстракт плодов шиповника (холосас), экстракт или настой рылец кукурузы, отвар или настой цветов бессмертника. Новые синтетич. Ж. с.-оксафенамид, циквалон и др. - обладают желчегонными, антисептич. и противовоспалит. свойствами. Для расслабления мышечного жома, перекрывающего в толще стенки двенадцатиперстной кишки устье общего желчевыводящего протока, назначают сульфат магния, а также спаз-молитич. средства, минеральные воды: Боржоми, Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую, Славяновскую, Саирме и Арзни.

Ж. с. применяют в основном при лечении хронич. воспалит. заболеваний печени и жёлчного пузыря (холециститы, холангиты,- холецистогепатиты) и желчнокаменной болезни. При этих заболеваниях нередко одновременно с Ж. с. назначают антисептич. средства. Повышение давления в жёлчном пузыре с помощью Ж. с. иногда используют для изгнания мелких камней, закупоривающих проток.

Лит.: Аничков С. В., Беленький М. Л., Учебник фармакологии. Л., 1969; Машковский М. Д.. Лекарственные средства, 6 изд., М., 1967. Ю. В. Буров.



ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, холелитиаз (от греч. chole - жёлчь и lithos - камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, р