БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101
Для развития сборного железобетона характерна тенденция к дальнейшему укрупнению изделий и повышению степени их заводской готовности. Так, напр., для покрытий зданий используются многослойные панели, поступающие на строительство с утеплителем и слоем гидроизоляции; блоки размером 3 X 18 л и 3 X 24 м, сочетающие в себе функции несущей и ограждающей конструкций. Разработаны и успешно применяются совмещённые кровельные плиты из лёгкого и ячеистого бетонов. В многоэтажных зданиях используются предварительно напряжённые железобетонные колонны на высоту неск. этажей. Для стен жилых зданий изготовляются панели размерами на одну-две комнаты с разнообразной внешней отделкой, снабжённые оконными или дверными (балконными) блоками. Значит. перспективы для дальнейшей индустриализации жилищного строительства имеет способ возведения зданий из объёмных блоков (см. Блок объёмный). Такие блоки па одну-две комнаты или на квартиру изготовляются на заводе с полной внутр. отделкой и оборудованием; сборка домов из этих элементов занимает всего неск. дней.

Сборно-монолитные железобетонные конструкции представляют собой такое сочетание сборных элементов (железобетонных колонн, ригелей, плит и т. д.) с монолитным бетоном, при котором обеспечивается надёжная совм. работа всех составных частей. Эти конструкции применяются главным образом в перекрытиях многоэтажных зданий, в мостах и путепроводах, при возведении нек-рых видов оболочек и т. д. Они менее индустриальны (в отношении возведения и монтажа), чем сборные; их применение особенно целесообразно при больших динамич. (в т. ч. сейсмических) нагрузках, а также при необходимости членения крупноразмерных конструкций на составные элементы из-за условий транспортировки и монтажа. Осн. достоинство сборно-монолитных конструкций - меньший (по сравнению со сборными конструкциями) расход стали и высокая пространственная жёсткость.

Наибольшая часть Ж. к. и и. выполняется из тяжёлого бетона с объёмной массой 2400 кг/м3 (см. Бетон). Однако доля изделий из конструктивно-теплоизоляционного и конструктивного лёгкого бетонов на пористых заполнителях, а также из ячеистого бетона всех видов непрерывно возрастает. Такие изделия используются преим. для ограждающих конструкций (стены, покрытия) жилых и производственных зданий. Весьма перспективны несущие конструкции из высокопрочного тяжёлого бетона марок 600- 800 и лёгкого бетона марок 300-500. Существенный экономич. эффект достигается в результате применения конструкций из жаростойкого бетона (вместо штучных огнеупоров) для тепловых агрегатов металлургич., нефтеперераб. и др. отраслей пром-сти; для ряда изделий (напр., напорных труб) перспективно применение напрягающего бетона.

Железобетонные конструкции и изделия выполняются в основном с гибкой арматурой в виде отд. стержней, сварных сеток и плоских каркасов (см. Арматура железобетонных конструкции). Для изготовления ненапрягаемой арматуры целесообразно использование контактной сварки, обеспечивающей высокую степень индустриализации арматурных работ. Конструкции с несущей (жёсткой) арматурой применяют сравнительно редко и гл. обр. в монолитном железобетоне при бетонировании в подвесной опалубке. В изгибаемых элементах продольная рабочая арматура устанавливается в соответствии с эпюрой максимальных изгибающих моментов; в колоннах продольная арматура воспринимает преим. сжимающие усилия и располагается по периметру сечения. Кроме продольной арматуры, в Ж. к. и и. устанавливается распределит., монтажная и поперечная арматура (хомуты, отгибы), а в нек-рых случаях предусматривается т. н. косвенное армирование в виде сварных сеток и спиралей. Все эти виды арматуры соединяются между собой и обеспечивают создание арматурного каркаса, пространственно неизменяемого в процессе бетонирования. Для напрягаемой арматуры предварительно напряжённых Ж. к. и и. используют высокопрочные стержневую арматуру и проволоку, а также пряди и канаты из неё. При изготовлении сборных конструкций применяется в основном метод натяжения арматуры на упоры стендов или форм; для монолитных и сборно-монолитных конструкций - метод натяжения арматуры на бетон самой конструкции. Способы расчёта и конструирования Ж. к. и и. в СССР подробно разработаны и опубликованы в качестве нормативных документов. Для проектировщиков созданы многочисл. пособия в виде инструкций, указаний и вспомогательных таблиц.

Лит.: Сахновский К. В., Железобетонные конструкции, 8 изд., М., 1959; Якубовский Б. В., Железобетонные и бетонные конструкции, М., 1970; Справочник проектировщика, [т. 5] - Сборные железобетонные конструкции, М., 1959; Строительные нормы и правила, ч. 2, раздел В. гл. 1. Бетонные и железобетонные конструкции. Нормы проектирования, М., 1970; Михайлов В. В., Предварительно напряженные железобетонные конструкции, М., 1963; Гершберг О. А., Технология бетонных и железобетонных изделий, 3 изд., М., 1971; Инструкция по проектированию железобетонных конструкций, М., 1968; Ferguson Р. М., Reinforced concrete fundamentals, 2 ed., N. Y., 1965. К. В. Михайлов.

Широкие формообразующие и технические возможности железобетонных конструкций оказали огромное влияние на мировую архитектуру 20 в. На основе железобетонных конструкций сложились новые масштабы, архитектоника и пространств. организация зданий и сооружений. Прямолинейные каркасные конструкции придают зданиям строгий геометризм форм и мерный ритм членений, чёткость структуры. Горизонтальные плиты перекрытий покоятся на тонких опорах, лёгкая стена, будучи лишена несущей функции, нередко превращается в стеклянный экран-завесу. Равномерное распределение статич. усилий создаёт тектонич. равнозначность элементов постройки. Большой пластич. и пространств. выразительностью обладают криволинейные конструкции (особенно тонкостенные оболочки различных, иногда причудливых очертаний), с их сложной тектоникой форм (порой приближающихся к скульптурным) и непрерывно сменяющимся ритмом элементов. Криволинейные конструкции позволяют перекрывать без промежуточных опор огромные зальные помещения и создавать необычные по форме объёмно-пространств. композиции. Нек-рые совр. железобетонные конструкции (напр., решётчатые) обладают орнаментально-декоративными качествами, формирующими облик фасадов и покрытий. Пластически осмысленные совр. железобетонные конструкции придают эстетич. выразительность не только жилым и гражданским зданиям, но и инженерным и пром. сооружениям (мостам, эстакадам, плотинам, градирням и др.).

Новые, прогрессивные способы использования Ж. к. и и. в массовом жилищном и гражданском стр-ве (напр., стр-во из объёмных блоков или на основе каталога унифицированных индустр. изделий для стр-ва) создают возможность богатого варьирования планировки зданий и их объёмно-пространств. структуры.

Лит.: Раафат Али Ахмед, Железобетон в архитектуре, пер. с англ., М., 1963; Казаринова В., Взаимосвязь архитектуры и строительной техники, М., 1964; Маркузон В., О закономерностях развития и семантике архитектурного языка, "Архитектура СССР", 1970, № 1; Nervi P. L., Costruire correttamente. Caratteristiche e possibilita delle strutture cementizie armate, Mil., 1955 (сокр. рус. пер.- Нерви П. Л., Строить правильно, М., 1956); Со11ins P., Concrete. The vision of a new architecture, L., 1959. В. В. Кириллов.


ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ МОСТ, мост с железобетонными пролётными строениями и бетонными или железобетонными опорами. Ж. м. могут иметь различные системы: балочную (с разрезными и неразрезными балками), рамную, арочную, комбинированную. Наиболее распространены балочные Ж. м. (рис.). Для перекрытия пролётов от 6 до 18 мобычно применяют пролётные строения плитной конструкции. Пролёты более 12 м перекрывают ребристыми пролётными строениями с гл. балками, поддерживающими плиту проезжей части. При пролётах более 40 м балочным пролётным строениям часто придают коробчатое сечение. Арочная система наиболее целесообразна для мостов на прочных грунтах. Пролёты балочных Ж. м. достигают 200 м, арочных - 300 м.

Осн. преимущества Ж. м.- долговечность и сравнительно низкая стоимость эксплуатации. В СССР сооружают в основном сборные Ж. м. из готовых элементов заводского изготовления. При строительстве крупных Ж. м. весьма эффективны способы навесного монтажа пролётных строений и доставка сборных элементов на место плавучими средствами. См. также Мост.

Лит.: Поливанов Н. И., Железобетонные мосты на автомобильных дорогах, 3 изд., М., 1956; Назаренко Б. П., Железобетонные мосты, М., 1964.

Е. Е. Гибшман.



ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР, щелочной аккумулятор с электродами из железа (+) и никеля (-). Один из осн. типов аккумуляторов; применяется в авиации, технике связи, на электрокарах.



ЖЕЛЕЗОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль горной пром-сти, занимающаяся добычей жел. руды и предварит. обработкой её-дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и оку-скованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии. Добыча жел. руды и получение из неё железа известны с древних времён. Быстрое развитие Ж. п. как отрасли началось в 1-й пол. 18 в. в связи с ростом выплавки чугуна и стали. Ж. п. дореволюц. России являлась отсталой отраслью горной пром-сти. Осн. центрами её были Кривой Рог и Урал. В СССР Ж. п. стала мощной отраслью, оснащённой передовой техникой. СССР располагает значит. запасами богатых жел. руд и практически неограниченными запасами бедных жел. руд. По количеству балансовых запасов и по объёму произ-ва товарной жел. руды СССР занимает 1-е место в мире. Огромные ресурсы жел. руд позволяют при соответствующем развитии производственно-технич. базы полностью удовлетворять растущие потребности чёрной металлургии СССР и ряда социалистич. стран в товарной руде.

Технически перевооружены шахты, разрабатывающие месторождения подземным способом, быстро расширяется добыча высокоэкономичным открытым способом, создано новое высокопроизводит. оборудование для подземной добычи, обеспечивающее непрерывность и стабильность технологич. процессов добычи и обогащения руд, внедряется комплексная механизация осн. производств. процессов - вскрыши пород, добычи руды, погрузки, доставки, дробления, сортировки и транспортировки. Для послевоен. развития Ж. п. СССР характерно вовлечение в пром. эксплуатацию бедных руд (железистых кварцитов и оолитовых бурых железняков), что обеспечивает более рациональное использование сырьевых ресурсов страны и размещение производит. сил. Важное значение имеет дальнейшая концентрация произ-ва.Рост добычи руды в СССР показан в табл.

Добыча товарной железной руды в СССР, млн. т
1913

1940

1950

1960

1970

1971
9,2

29,9

39,7

105,9

195,5

203

Уд. вес добычи открытым способом увеличился с 54,3% в 1959 до 79,2% в 1970. Резко выросла добыча бедных руд. Доля концентратов в товарной руде увеличилась с 53,6% в 1965 до 62,3% в 1970. Концентраты подвергаются окускованию агломерированием их с добавкой флюсов. Расширяется произ-во офлюсованного агломерата. Одновременно применяется другой перспективный способ окускования - окомкование концентратов на спец. установках с последующим обжигом комков и получением окатышей, являющихся высококачеств. металлургич. сырьём. Плавка окатышей увеличивает производительность доменных печей и снижает расход кокса. На девятую пятилетку 1971-75 намечено увеличить выпуск железорудных окатышей примерно в 4 раза и организовать пром. произ-во металлизованного железорудного сырья. Металлизованные окатыши с содержанием до 95% железа могут переплавляться непосредственно в электропечах и давать спец. сорта стали.

Предусматривается полное извлечение металла из руд и улучшение комплексного использования сырья. Актуальная задача Ж. п. - выявление и разведка месторождений богатых и легкообогатимых руд, пригодных для открытой разработки в районах действующих горнорудных предприятий и металлургич. заводов. В результате применения новейшей техники в Ж. п. улучшились качеств. показатели продукции. В связи с ростом добычи бедных руд содержание железа в сырой руде в среднем снизилось с 40,8% в 1965 до 37,З% в 1970, а его содержание в товарной руде повысилось за эти годы с 56,7% до 58,8% , в концентрате-с 50,0% до 61,8%. Произ-во железорудного агломерата составило в 1970 137,2 млн т, окатышей 10,5 млн. т. По выпуску агломерата СССР занимает 1-е место в мире. Усреднение руд, применение офлюсованного агломерата, использование окатышей улучшили технико-экономич. показатели доменной плавки.

Существенно изменилось, особенно в послевоен. период, географии, размещение разведанных запасов жел. руд. Выросли запасы руд в вост. р-нах СССР, где создаётся мощная металлургич. база. При стр-ве горнорудных и металлургич. предприятий в Сибири, на Д. Востоке и в Казахстане учитывается необходимость приближения производства металла к источникам сырья и топлива и к потребителям, сокращения перевозок руды, кокса, флюсов и металлического лома.

Важнейшей рудной базой Европ. части СССР является Криворожский железорудный бассейн, снабжающий рудами заводы Приднепровья, Донбасса и др. районов, а также ряд социалистич. стран. В Криворожском басс. в 1969 добыто 100,2 млн. т, или 53,8% добычи в СССР. Высокий уд. вес добычи рудного сырья в бассейне обеспечивается пятью мощными высокомеханизированными горнообогатит. комбинатами (ГОК) по открытой добыче и переработке железистых кварцитов - Южным (пущен в 1955), Новокриворожским (1959), Центральным (1961), Северным (1964) и Ингулецким (1965). Осн. рудной базой з-да "Азовсталь" (г. Жданов) являются руды Керченского железорудного бассейна. Камыш-Бурунский рудный комбинат дал в 1970 ок. 5 млн. т товарной руды. Гл. рудной базой заводов Центра страны (Новолипецкого и др.) является басс. Курской магнитной аномалии (КМА), обладающий уникальными по качеству магнетитовыми рудами, содержащими на отд. участках 60-65% железа почти без вредных примесей. Запасы КМА во много раз превосходят запасы крупнейших месторождений мира. Общее произ-во товарной руды превышает 10 млн. т в год. В 1975 намечено довести добычу жел. руды по рудным предприятиям КМА примерно до 40 млн. т. Железорудной базой Череповецкого завода являются магнетитовые руды Оленегорского, Киро-вогорского и Ено-Ковдорского месторождений Мурманской обл.

На востоке страны усиленными темпами осваиваются месторождения Урала, Сибири и Казахстана. На Урале работают предприятия Качканарского ГОК и Северо-Песчанского рудника (Свердловская обл.). В связи с расширением доменного произ-ва Магнитогорского металлургич. комбината гора Магнитная (Челябинская обл.) уже не может полностью обеспечивать его потребность в руде. Комбинат получает её из Соколовско-Сарбайского ГОК Кустанайской обл. Казахстана. В Кустанайском железорудном бассейне, кроме построенного Соколовско-Сарбайского ГОК (проектная мощность 1-й очереди - 26,5 млн. т сырой руды в год), строятся (1972) Лисаковский ГОК (проектная мощность 1-й очереди 36 млн. т сырой руды) и Качарский ГОК (мощность 2,1 млн. т жел. руды в год). Они обеспечат сырьём заводы Юж. Урала. Руды мощного Ангаро-Питского железорудного басс. в Красноярском крае и Ан