БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101Первым крупным сооружением, выполненным из бетона и Ж. в Советском Союзе, была Волховская ГЭС, явившаяся большой практич. школой для сов. специалистов по Ж. В последующие годы Ж. применялся во всё возрастающих размерах. Расширению произ-ва Ж. способствовали серьёзные достижения в развитии теории расчёта конструкций из этого нового строит. материала. В СССР с 1938 получил практич. применение прогрессивный метод расчёта Ж. на прочность по стадии разрушения, разработанный сов. учёными А. А. Гвоздевым, Я. В. Столяровым, В. И. Мурашёвым и др. на основе предложений А. Ф. Лолейта. Всестороннее развитие этот метод получил в расчёте железобетонных конструкций по предельным состояниям. Достижения сов. школы теории Ж. получили всеобщее признание и используются в большинстве зарубежных стран. Дальнейшее совершенствование Ж. и расширение областей его применения связаны с проведением широкого круга н.-и. работ. Предусматривается значит. повышение технич. уровня Ж. за счёт уменьшения его объёмной массы, использования высокопрочных бетонов и арматуры, развития методов расчёта Ж. при сложных внешних воздействиях, повышения долговечности Ж. при воздействии коррозионной среды и др.

Лит.: Столяров Я. В., Введение в теорию железобетона, М,- Л., 1941; Гвоздев А. А., Расчёт несущей способности конструкций по методу предельного равновесия, в. 1, М., 1949; Мурашев В. И., Трещиноустойчивость, жёсткость и прочность железобетона, М., 1950; Берг О. Я., Физические основы теории прочности бетона и железобетона, М., 1961; Развитие бетона и железобетона в СССР, под ред. К. В. Михайлова, М.. 1969; Cent ans de beton arme. 1849-1949, P., 1949. К. В. Михайлов.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ПЛОТИНА, плотина, сооружённая в основном из железобетона, обеспечивающего прочность конструкции. По условиям пропуска воды Ж. п. могут быть глухими (гл. обр. при высоких напорах) и водосбросными с поверхностными или глубинными отверстиями (при различных напорах). По конструктивному признаку различают Ж. п. гравитационные, контрфорсные и арочные. Ж. п. гравитационного типа представляет собой ячеистую или ряжевую конструкцию, секции к-рой заполняются балластным грунтом. Вес грунта, а также устранение фильтра-ционного давления на подошву плотины (благодаря отсутствию сплошной фундаментной плиты) позволяют сэкономить значит. часть объёма бетона и обеспечивают устойчивость сооружения против сдвига. Контрфорсная Ж п. выполняется в виде тонкостенной конструкции с небольшим объёмом железобетона. Недостающий для устойчивости плотины вес компенсируется весом воды над её напорным перекрытием (плоским или сводчатым), наклонённым к горизонту под углом 45-55°. Арочные Ж. п. сооружают редко; по сравнению с бетонными арочными плотинами они в ряде случаев менее экономичны вследствие значит. расхода стали.

Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962; Березинский А. Р., Соколова В. Ф., Алидов В. В., Применение сборного железобетона в гидротехнических сооружениях, Л.- М., 1959. Н.Н.Пашков.

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИЗДЕЛИЯ, элементы зданий и сооружений, изготовляемые из железобетона, и сочетания этих элементов. Высокие технико-экономич. показатели Ж. к. и и., возможность сравнительно легко придавать им требуемую форму и размеры при соблюдении заданной прочности, обусловили их широкое применение практически во всех отраслях строительства. Совр. Ж. к. и и. классифицируются по неск. признакам: по способу выполнения (монолитные, сборные, сборно-монолитные), виду бетона, применяемого для их изготовления (из тяжёлых, лёгких, ячеистых, жаростойких и др. бетонов), виду напряжённого состояния (обычные и предварительно напряжённые).

Монолитные железобетонные конструкции, выполняемые непосредственно на строит. площадках, обычно применяются в зданиях и сооружениях, трудно поддающихся членению, при нестандартности и малой повторяемости элементов и при особенно больших нагрузках (фундаменты, каркасы и перекрытия многоэтажных пром. зданий, гидротехнич., мелиоративные, транспортные и др. сооружения). В ряде случаев они целесообразны при выполнении работ индустриальными методами с использованием инвентарных опалубок - скользящей, переставной (башни, градирни, силосы, дымовые трубы, многоэтажные здания) и передвижной (нек-рые тонкостенные оболочки покрытий). Возведение монолитных железобетонных конструкций технически хорошо отработано; значительные достижения имеются также в применении метода предварительного напряжения при производстве монолитных конструкций (см. Предварительно напряжённые конструкции). В монолитном железобетоне выполнено большое количество уникальных сооружений (телевизионные башни, пром. трубы большой высоты, реакторы атомных электростанций и др.). В совр. строит. практике ряда капиталистич. стран (США, Великобритании, Франции и др.) монолитные железобетонные конструкции получили широкое распространение, что объясняется гл. обр. отсутствием в этих странах гос. системы унификации параметров и типизации конструкций зданий и сооружений. В СССР монолитные конструкции преобладали в строительстве до 30-х гг.; внедрение более индустриальных сборных конструкций в те годы сдерживалось из-за недостаточного уровня механизации строительства, отсутствия спец. оборудования для их массового изготовления, а также монтажных кранов большой производительности. Удельный вес монолитных железобетонных конструкций в общем объёме произ-ва железобетона в СССР составляет примерно 35% (1970).

Сборные железобетонные конструкции и изделия - осн. вид конструкций и изделий, применяемых в различных отраслях строительства: жилищно-гражданском, пром., с.-х. и др.
[908-49.jpg]

Рис. 1. Схема одноэтажного промышленного здания с железобетонным каркасом: 1- фундаменты под внутренние колонны; 2- колонны наружного ряда; 3- подкладка; 4- фундаментная балка; 5- стеновые плиты; 6- консоли Колонн; 7- подкрановая балка; 8- плиты покрытия; 9- балки покрытия: 10- внутренние колонны.



Сборные конструкции имеют существенные преимущества перед монолитными, они создают широкие возможности для индустриализации строительства: применение крупноразмерных железобетонных элементов позволяет осн. часть работ по возведению зданий и сооружений перенести со строит. площадки на завод с высокоорганизованным технологич. процессом произ-ва. Это значительно сокращает сроки строительства, обеспечивает более высокое качество изделий при наименьшей их стоимости и затратах труда; использование сборных железобетонных конструкций позволяет широко применять новые эффективные материалы (лёгкие и ячеистые бетоны, пластмассы и др.), уменьшает расход лесоматериалов и стали, необходимых в др. отраслях нар. х-ва. Сборные конструкции и изделия должны быть технологичны и транспортабельны; они особенно выгодны при минимальном количестве типоразмеров элементов, повторяющихся много раз.

Изготовление сборного железобетона в СССР приобрело большие масштабы после постановления ЦК КПСС и Совета Министров от 19 авг. 1954 "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства". За прошедшие годы в Сов. Союзе в крупных городах и центрах сосредоточенного строительства возведено большое число механизированных заводов железобетонных конструкций и изделий. Выпуск сборного железобетона с 1954 по 1970 увеличился в 30 раз и в 1970 составил 84 млн. м3. По объёму применения сборных железобетонных конструкций СССР опередил наиболее развитые ка-питалистич. страны, причём производство Ж. к. и и. превратилось в самостоят. отрасль пром-сти строит. материалов. Одновременно с ростом произ-ва и применения в строительстве сборного железобетона совершенствовалась технология его изготовления. Была осуществлена также унификация осн. параметров зданий и сооружений различного назначения, на основе к-рой разработаны и внедрены типовые конструкции и изделия для них.

В зависимости от назначения в строительстве жилых, обществ., пром. (рис. 1) и с.-х. зданий и сооружений различают следующие наиболее распространённые сборные Ж. к. и и.: для фундаментов и подземных частей зданий и сооружений (фундаментные блоки и плиты, панели и блоки стен подвалов); для каркасов зданий (колонны, ригели, прогоны, подкрановые балки, стропильные и подстропильные балки, фермы); для наружных и внутр. стен (стеновые и перегородочные панели и блоки); для междуэтажных перекрытий и покрытий зданий (панели, плиты и настилы); для лестниц (лестничные марши и площадки); для санитарно-технич. устройств (отопительные панели,блоки вентиляционные и мусоропроводов, санитарно-технич. кабины).

Сборные Ж. к. и и. изготовляют преим. на механизир. предприятиях и частично на оборудованных полигонах. Технологич. процесс произ-ва железобетонных изделий складывается из ряда последовательно выполняемых операций: приготовления бетонной смеси, изготовления арматуры (арматурных каркасов, сеток, гнутых стержней и т. д.), армирования изделий, формования изделий (укладка бетонной смеси и её уплотнение), тепловлажностной обработки, обеспечивающей необходимую прочность бетона, отделки лицевой поверхности изделий.

[908-50.jpg]

Рис. 2. Технологичеекая схема агрегатно-поточного производства панелей покрытий 3 X 6 л с двумя формовочными постами: 1- мостовой кран; 2- бетоноук-ладчик; 3-виброплощадка; 4- формоук-ладчик; 5 - самоходная тележка для вывоза готовых изделий; 6 - тележка-прицеп; 7 - установка для электротермического натяжения стержней; 8- камеры пропаривания; 9- стенд для контроля и ремонта изделий; 10- стенд для сборки утеплённых панелей; 11- раздаточный бункер; 12- формы; 13-сварные арматурные сетки; 14- площадка складирования готовой продукции.

В совр. технологии сборного железобетона можно выделить 3 осн. способа организации производств. процесса: агрегатно-поточный способ изготовления изделий в перемещаемых формах; конвейерный способ произ-ва; стендовый способ в неперемещаемых (стационарных) формах.

При агрегатно-поточном способе (рис. 2) все технологич. операции (очистка и смазка форм, армирование, формование, твердение, распалубка) осуществляются на специализированных постах, оборудованных машинами и установками, образующими поточную технологич. линию. Формы с изделиями последовательно перемещаются по технологич. линии от поста к посту с произвольным интервалом времени, зависящим от длительности операции на данном посту, к-рая может колебаться от неск. мин (напр., смазка форм) до неск. ч (твердение изделий в пропарочных камерах). Этот способ выгодно использовать на заводах средней мощности, в особенности при выпуске изделий широкой номенклатуры.

Конвейерный способ (рис. 3, 4) применяют на заводах большой мощности при выпуске однотипных изделий ограниченной номенклатуры. При этом способе технологич. линия работает по принципу пульсирующего конвейера, т. е. формы с изделиями перемещаются от поста к посту через строго определённое время, необходимое для выполнениясамой длительной операции.

Рис. 3. Технологическая схема конвейерного производства керамзитобетонных стеновых панелей: 1- распакетировщик; 2- кантователь; 3- механизм закрытия бортов и смазки форм; 4- фактуроукладчик; 5- бетоноукладчик; 6- виброплощадка; 7- раствороукладчик; 8- пакетировщик; 9 - тоннельная камера твердения; 10- кран-балка; 11-камера обработки фактурного слоя готовых панелей; 12 - отделение подготовки песка; 13 - вывозная тележка; 14 - установка для изготовления вентиляционных панелей; 15 - установка для изготовления карнизных блоков; 16 - ямные камеры твердения; 17 - центральный пульт управления; 18 - вспомогательный пульт управления; 19 - отделение подготовки фактуры; 20 - ленточный транспортёр заполнителей; 21 - пневмоосадительная установка для цемента; 22 - винтовой конвейер для цемента; 23 - бункера для компонентов раствора; 24 - растворосмесители; 25 - бункера для компонентов лёгкого бетона; 26 - смесительные роторные бегуны; 27 - самоходная раздаточная вагонетка; 28 - бункера для компонентов тяжёлого бетона; 29 - бетоносмесители принудительного действия; 30 - приготовление добавок к бетону; 31 - баки для воды.
[908-51.jpg]



Разновидностью этой технологии является способ вибропроката, применяемый для изготовления плоских и ребристых плит; в этом случае все технологии, операции выполняются на одной движущейся стальной ленте. При стендовом способе (рис. 5) изделия в процессе их изготовления и до затвердевания бетона остаются на месте (в стационарной форме), в то время как технология, оборудование для выполнения отд. операций перемещается от одной формы к другой. Этот способ применяют при изготовлении изделий большого размера (ферм, балок и т. п.).

Для формования изделий сложной конфигурации (лестничных маршей, ребристых плит и т. п.) используют матрицы - железобетонные или стальные формы, воспроизводящие отпечаток ребристой поверхности изделия. При кассетном способе, являющемся разновидностью стендового, изделия изготовляют в вертикальных формах - кассетах, представляющих собой ряд отсеков, образованных стальными стенками. На кассетной установке происходят формование изделий и их твердение. Кассетная установка имеет устройства для обогрева изделий паром или электрич. током, что значительно ускоряет твердение бетона. Кассетный способ обычно применяют для массового произ-ва тонкостенных изделий. Готовые изделия должны отвечать требованиям действующих стандартов или технич. условий. Поверхности изделий обычно выполняют с такой степенью заводской готовности, чтобы на месте строительства не требовалось их дополнит. отделки.

Рис. 6. Схема крупнопанельного жилого здания: 1- несущая панель поперечной стены; 2- фундаментный блок; 3- плита перекрытия; 4- наружная стеновая панель; 5- кровельная плита.
[908-52.jpg]



При монтаже сборные элементы зданий и сооружений соединяются друг с другом омоноличиванием или сваркой закладных деталей, рассчитанных на восприятие определ. силовых воздействий. Большое внимание уделяется снижению металлоёмкости сварных соединений и их унификации.


[908-53.jpg]

Рис. 5. Технологическая схема стендового производства предварительно напряжённых линейных изделий (стропильных балок): 1- эстакада для подачи бетона; 2- гидродомкрат; 3- бетонораздатчик; 4- самоходная тележка для вывоза готовых изделий; 5- бухтодержатель.

Наибольшее распространение сборные конструкции и изделия получили в жилищно-гражданском строительстве, где крупноэлементное домостроение (крупнопанельное, крупноблочное, объёмное) рассматривается как наиболее перспективное (рис. 6). Из сборного железобетона организовано также массовое произ-во изделий для инженерных сооружений (т. н. спец. железобетона): пролётные строения мостов, опоры, сваи, водопропускные трубы, лотки, блоки и тюбинги для обделки туннелей, плиты покрытий дорог и аэродромов, шпалы, опоры контактной сети и линий электропередачи, элементы ограждений, напорные и безнапорные трубы и др. Значительная часть этих изделий выполняется из предварительно напряжённого железобетона стендовым или поточно-агрегатным способом. Для формования и уплотнения бетона применяются весьма эффективные методы: вибропрессование (напорные трубы), центрифугирование (трубы, опоры), виброштампование (сваи, лотки).