БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101. э. Однако ещё длительное время железо оставалось малораспространённым и очень ценным металлом. Только после 11 в. до н. э. началось довольно широкое изготовление железного оружия и орудий труда в Палестине, Сирии, М. Азии, Закавказье, Индии. В это же время железо становится известным на юге Европы. В 11-10 вв. до н. э. отд. жел. предметы проникают в область, лежащую к С. от Альп, встречаются в степях юга Европ. части совр. территории СССР, но жел. орудия начинают преобладать в этих областях только с 8-7 вв. до н. э. В 8 в. до н. э. жел. изделия широко распространяются в Месопотамии, Иране и несколько позднее в Ср. Азии. Первые известия о железе в Китае относятся к 8 в. до н. э., но распространяется оно только с 5 в. до н. э. В Индокитае и Индонезии железо преобладает на рубеже нашей эры. По-видимому, с глубокой древности металлургия железа была известна различным племенам Африки. Несомненно, уже в 6 в. до н. э. железо изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во 2 в. до н. э. Ж. в. наступил в центр. обл. Африки. Нек-рые афр. племена перешли от кам. века к железному, минуя бронзовый. В Америке, Австралии и на большинстве островов Тихого ок. железо (кроме метеоритного) стало известно лишь в 16-17 вв. н. э. с появлением в этих областях европейцев.

В отличие от сравнительно редких месторождений меди и в особенности олова, жел. руды, правда, чаще всего низкосортные (бурые железняки) встречаются почти всюду. Но получить железо из руд гораздо труднее, чем медь. Плавление железа было для древних металлургов недоступным. Железо получали в тестообразном состоянии с помощью сыродутного процесса, к-рый состоял в восстановлении жел. руды при температуре ок. 900-1350 °С в спец. печах - горнах с вдуванием воздуха кузнечными мехами через сопло. На дне печи образовывалась крица - комок пористого железа весом 1-5 кг, к-рую необходимо было проковывать для уплотнения, а также удаления из неё шлака. Сыродутное железо - очень мягкий металл; орудия труда и оружие, сделанные из чистого железа, имели низкие механич. качества. Лишь с открытием в 9-7 вв. до н. э. способов изготовления стали из железа и её термич. обработки начинается широкое распространение нового материала. Более высокие механич. качества железа и стали, а также общедоступность жел. руд и дешевизна нового металла обеспечили вытеснение им бронзы, а также камня, к-рый оставался важным материалом для произ-ва орудий и в бронзовом веке. Произошло это не сразу.

В Европе только во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. железо и сталь начали играть действительно существ. роль в качестве материала для изготовления орудий и оружия. Технич. переворот, вызванный распространением железа и стали, намного расширил власть человека над природой: стала возможна расчистка под посевы больших лесных площадей, расширение и совершенствование оросит. и мелиоративных сооружений и улучшение в целом обработки земли. Ускоряется развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. Совершенствуется обработка дерева для целей домостроительства, произ-ва транспортных средств (судов, колесниц и т. п.), изготовления разнообразной утвари. Ремесленники, начиная с сапожников и каменщиков и кончая рудокопами, также получили более совершенные инструменты. К началу нашей эры все осн. виды ремесл. и с.-х. ручных орудий (кроме винтов и шарнирных ножниц), употреблявшихся в ср. века, а частично и в новое время, были уже в ходу. Облегчилось сооружение дорог, усовершенствовалась воен. техника, расширился обмен, распространилась как средство обращения ме-таллич. монета.

Развитие производит. сил, связанное с распространением железа, с течением времени привело к преобразованию всей обществ. жизни. В результате роста производительности труда увеличился прибавочный продукт, что, в свою очередь, послужило экономич. предпосылкой для появления эксплуатации человека человеком, распада племенного первобытнообщинного строя. Одним из источников накопления ценностей и роста имуществ. неравенства был расширявшийся в эпоху Ж. в. обмен. Возможность обогащения за счёт эксплуатации породила войны с целью грабежа и порабощения. В нач. Ж. в. широко распространяются укрепления. В эпоху Ж. в. племена Европы и Азии переживали стадию распада первобытнообщинного строя, находились накануне возникновения классового общества и гос-ва. Переход некоторых средств произ-ва в частную собственность господствующего меньшинства, возникновение рабовладения, усилившееся расслоение общества и отделение племенной аристократии от осн. массы населения уже являются чертами, типичными для ранних классовых обществ. У мн. племён обществ. устройство этого переходного периода принимало политич. форму т. н. военной демократии.

Ж. в. на территории СССР. На современной терр. СССР железо впервые появилось в кон. 2-го тыс. до н. э. в Закавказье (Самтаврский могильник) и на Ю. Европ. части СССР. К глубокой древности восходит разработка железа в Раче (Зап. Грузия). Жившие по соседству с колхами моссипойки и халибы славились как металлурги. Однако широкое распространение металлургии железа на терр. СССР относится к 1-му тыс. до н. э. В Закавказье известен ряд археологич. культур конца бронзового века, расцвет к-рых относится уже к раннему Ж. в.: центр.-закавк. культура с локальными очагами в Грузии, Армении и Азербайджане, кызыл-ванкская культура (см. Кызыл-Ванк), колхидская культура, урартская культура (см. Урарту). На Сев. Кавказе: кобанская культура, каякентско-хорочоевская культура и прикубанская культура. В степях Сев. Причерноморья в 7 в. до н. э.- первых веках н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего Ж. в. на терр. СССР. Жел. изделия найдены в изобилии на поселениях и в курганах скифского времени. Признаки металлургич. произ-ва обнаружены при раскопках ряда скифских городищ.

Наибольшее количество остатков железо-делат. и кузнечных промыслов найдено на Каменском городище (5-3 вв. до н. э.) близ Никополя, являвшегося, по-видимому, центром специализированного металлургич. р-на древней Скифии (см. Скифы). Жел. орудия способствовали широкому развитию всевозможных ремёсел и распространению среди местных племён скифского времени пашенного земледелия. Следующий после скифского период раннего Ж. в. в степях Причерноморья представлен сарматской культурой (см. Сарматы), господствовавшей здесь со 2 в. до н. э. до 4 в. н. э. В предшествующее время с 7 в. до н. э. сарматы (или савроматы) жили между Доном и Уралом. В первых веках н. э. одно из сарматских племён - аланы - начало играть значит. историч. роль и постепенно само имя сарматы было вытеснено именем аланы. К тому же времени, когда сарматские племена господствовали в Сев. Причерноморье, относятся распространившиеся в зап. областях Сев. Причерноморья, Верх. и Ср. Приднепровья и Приднестровья культуры "полей погребений" (зарубинецкая культура, черня-ховская культура и др.). Эти культуры принадлежали земледельч. племенам, знавшим металлургию железа, в числе к-рых, по мнению нек-рых учёных, были предки славян. Обитавшие в центр. и сев. лесных областях Европ. части СССР племена были знакомы с металлургией железа с 6:-5 вв. до н. э. В 8-3 вв. до н. э. в Прикамье была распространена ананъинская культура, для к-рой характерно сосуществование бронз. и жел. орудий, при несомненном превосходстве последних в конце её. Ананьинскую культуру на Каме сменила пъяноборская культура (кон. 1-го тыс. до н. э.-1-я пол. 1-го тыс. н. э.).

В Верх. Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к Ж. в. относятся городища дьяковской культуры (сер. 1-го тыс. до н. э.- сер. 1-го тыс. н. э.), а на терр. к Ю. от ср. течения Оки, к 3. от Волги, в басс. pp. Цна и Мокша,- городища городецкой культуры (7 в. до н. э.-5 в. н. э.), принадлежавшие древним финно-угорским племенам. В области Верх. Поднепровья известны много-числ. городища 6 в. до н. э.-7 в. н. э., принадлежавшие древним восточнобалт. племенам, позднее поглощённым славянами. Городища этих же племён известны в юго-вост. Прибалтике, где наряду с ними имеются и остатки культуры, принадлежавшие предкам древних эстонских (чудских) племён.

В Юж. Сибири и на Алтае, вследствие обилия меди и олова, сильно развивалась бронз. индустрия, долгое время успешно соперничавшая с железом. Хотя жел. изделия, по-видимому, появились уже в раннее майэмирское время (Алтай; 7 в. до н. э.), широко распространяется железо лишь в сер. 1-го тыс. до н. э. (тагарская культура на Енисее, Пазырыкские курганы на Алтае и др.). Культуры Ж. в. представлены и в др. частях Сибири и на Дальнем Востоке. На терр. Ср. Азии и Казахстана до 8-7 вв. до н. э. орудия и оружие также изготовлялись из бронзы. Появление изделий из железа как в земледельч. оазисах, так и в скотоводческой степи может быть отнесено к 7-6 вв. до н. э. На протяжении всего 1-го тыс. до п. э. и в 1-й пол. 1-го тыс. и. э. степи Ср. Азии и Казахстана были населены многочисл. сако-усуньскими племенами, в культуре к-рых железо получило широкое распространение с сер. 1-го тыс. до н. э. В земледельч. оазисах время появления железа совпадает с возникновением первых рабовладельч. гос-в (Бактрия, Согд, Хорезм).

Ж. в. на территории Зап. Европы делится обычно на 2 периода - галыптатский (900-400 до н. э ), к-рый также наз. ранним, или первым Ж. в., и латенский (400 до н. э.- нач. н. э.), к-рый наз. поздним, или вторым. Гальштатская культура была распространена на терр. совр. Австрии, Югославии, Сев. Италии, отчасти Чехословакии, где она была создана древними иллирийцами, и на терр. совр. ФРГ и прирейнских департаментов Франции, где жили племена кельтов. К этому же времени относятся близкие к гальштатской культуры: фракийских племён в вост. части Балканского п-ова, этрусских, лигурийских, италийских и др. племён на Апеннинском п-ове, культуры начала Ж. в. Пиренейского п-ова (иберов, турдетанов, лузитанов и др.) и поздняя лужицкая культура в бассейнах pp. Одера и Вислы. Для раннего гальштатского времени характерно сосуществование бронз. и жел. орудий труда и оружия и постепенное вытеснение бронзы. В хоз. отношении эта эпоха характеризуется ростом земледелия, в социальном - распадом родовых отношений. На С. совр. ГДР и ФРГ, в Скандинавии, Зап. Франции и Англиив это время ещё существовал бронз. век. С нач. 5 в. распространяется латенская культура, характеризующаяся подлинным расцветом жел. индустрии.

Латенская культура бытовала до завоевания римлянами Галлии (1 в. до н. э.). Р-н распространения латенской культуры - земли к 3. от Рейна до Атлантич. ок. по ср. течению Дуная и к С. от него. Латенская культура связана с племенами кельтов, к-рые имели большие укрепл. города, являвшиеся центрами племён и местами сосредоточения разнообразных ремёсел. В эту эпоху у кельтов постепенно создаётся классовое рабовладельч. общество. Бронз. орудия уже не встречаются, но наибольшее распространение получает железо в Европе в период рим. завоеваний. В начале нашей эры в завоёванных Римом областях латенскую культуру сменила т. н. провинциальная римская культура. На С. Европы железо распространилось почти на 300 лет позже, чем на Ю. К концу Ж. в. относится культура герм. племён, обитавших на терр. между Северным м. и pp. Рейном, Дунаем и Эльбой, а также на Ю. Скандинавского п-ова, и археологич. культуры, носителей к-рых считают предками славян. В сев. странах полное господство железа наступило только в нач. нашей эры. Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Авдусин Д. А., Археология СССР, [M.]. 1967; Арциховский А. В., Введение в археологию. 3 изд., М., 1947; Всемирная история, т. 1 - 2, М., 1955 - 56: Готье Ю. В., Железный век в Восточной Европе, М.- Л., 1930; Граков Б. Н., Старейшие находки железных вещей в Европейской части территории СССР, "Советская археология". 1958, № 4; 3агорульский Э. М., Археология Белоруссии, Минск, 1965; История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 1, М., 1966; Киселёве. В., Древняя история Южной Сибири, [2 изд.], М., 1951; Кларк Д. Г. Д., Доисторическая Европа.

Экономический очерк, пер. с англ., М., 1953; Крупнов Е. И., Древняя история Северного Кавказа, М., 1960; Монгайт А. Л., Археология в СССР, М., 1955; Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чеш., М., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тыс. до н. э.. Л., 1949; Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962; Шовкопляс I. Г., Археологiчнi дослiдження на Украiнi (1917 - 1957), К., 1957; Aitchison L., A history of metals, t. 1-2, L., 1960; Clark G.. World prehistory, Camb., 1961; Fоrbes R. J., Studies in ancient technology, v. 8, Leiden, 1964; Johannsen O., Geschichte des Eisens, Dusseldorf, 1953; Laet S. J. de. La prehistoire de 1'Europe, P.- Brux., 1967; Moora H., Die Eisenzeit in Lettland bis etwa 500 n. Chr., [t.] 1 - 2, Tartu (Dorpat), 1929 - 38; Piggott S., Ancient Europe, Edinburgh, 1965; P1einer R., Stare europske kovarstvi, Praha, 1962; Tulecote R. F., Metallurgy in archaeology, L., 1962. А. Л. Монгайт. "

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН" ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, теория заработной платы рабочих при капитализме, разработанная бурж. экономистами (А. Р. Ж. Тюрго, Д. Рикардо, Т. Р. Мальтус) и широко пропагандировавшаяся оппортунистами в рабочем движении (Ф. Лассаль). Положена в основу "Программы социалистической рабочей партии Германии" (Готская программа), принятой в г. Готе 25 мая 1875. Подчёркивая ненауч. и оппортунистич. характер программы, К. Маркс писал, что она "... решительно никуда не годится и деморализует партию" (Маркc К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 11).

Согласно теории "Железного закона", зарплата колеблется вокруг физически необходимого минимума средств существования под влиянием естеств. движения рабочего населения: с ростом рождаемости в рабочей среде предложение труда начинает превышать спрос на него, что ведёт к падению зарплаты вплоть до физически необходимого минимума и ниже его; уменьшение в результате этого числа рабочих приводит к сокращению предложения труда, а тем самым - к росту зарплаты. Т. о., данная теория тесно связана с теорией народонаселения Мальтуса; "Ж. з." з. п. фактически выступает как некий неустранимый экономико-биологич. закон. Таким путём сторонники этой теории стремятся снять с капиталистов ответственность за низкий жизненный уровень пролетариата. Приверженцы закона проповедуют пассивность рабочего движения, его неспособность преодолеть "естественный" закон зарплаты. В действительности зарплата при капитализме представляет собой не естественное, а социально-экономич. явление (ден. форму стоимости рабочей силы, её цену), имеющее исторически преходящий характер и определяемое экономич. законами капиталистич. способа произ-ва. Концепция "Ж. з." з. п., являющаяся одной из разновидностей мелкобурж. социализма, направлена против теории науч. социализма и революц. рабочего движения. Эту оппортунистич. концепцию, отрицающую важное значение экономич. борьбы рабочего класса в деле его сплочения и революционизирования, широко пропагандируют лево-экстремистские теоретики, проникающие в совр. рабочее движение. Стремясь дискредитировать марксистско-ленинскую теорию, совр. буржуазные экономисты (П. Сэмюэлсон, У. Ростоу, Дж. Стрейчи, Э. Браудер и др.) отождествляют теорию зарплаты К. Маркса с концепцией "железного закона", с к-рой она в действительности не име