БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101спользованием передовых приёмов и при макс. использовании технич. средств. Работа на Ж. с. строится в соответствии с "Положением о ж.-д. станции"..

Лит.: Добросельский К. М.. Манёвры на железнодорожных станциях, 2 изд., М., 1961; Технология работы участковых и сортировочных станций, М., 1966; Савченко И. Е., Земблинов С. В., Страковский И. И.. Железнодорожные станции и узлы, 2 изд., М.. 1967.

К. М. Добросельский.



ЖЕЛЕЗНОДОРбЖНОГО ТРАНСПОРТА ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский (ЦНИИ МПС), находится в Москве. Создан в 1918 на базе Конторы опытов над типами паровозов, осн. в 1912. Разрабатывает системы повышения эффективности эксплуатации и надёжности всех технич. средств ж. д., способы увеличения скоростей движения, провозных и пропускных способностей с использованием механизации, автоматики и телемеханики. Составляет технич. требования на новую ж.-д. технику, прогнозирует развитие ж д., определяет осн. параметры и характеристики перспективных локомотивов, вагонов, ж.-д. пути и сооружений и др. Занимается также вопросами ремонта и увеличения межремонтных сроков службы подвижного состава, применения кибернетики и вычислит. техники на ж.-д. транспорте. Располагает науч. отделениями в Москве и Свердловске, экспериментальной кольцевой ж. д., полигоном, опытными заводами, конструкторскими бюро, опытными участками на жел. дорогах, заводах и в депо. Ин-т имеет аспирантуру и право присвоения учёных степеней доктора и канд. наук. С 1918 выпускает науч. записки и ннформац. письма, а с 1946- "Труды" (к 1970- более 400 номеров). С 1942 издаёт журнал "Вестник Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Лит.: Развитие науки и техники на железнодорожном транспорте, М., 1968.

Н. А. Фуфрянский.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ИНСТИТУТЫ, готовят инженеров и науч. работников для всех отраслей ж.-д. транспорта, а также по нек-рым строительным специальностям (пром. и гражд. строительство, водоснабжение и канализация, строительные и. дорожные машины и оборудование и др,). В 1970 в СССР было 12 Ж. т. и.: Белорусский (в Гомеле, осн. в 1953), Всесоюзный заочный (в Москве, 1951), Днепропетровский (1930), Ленинградский ордена Ленина им. акад. В. Н. Образцова (1809), Московский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени (1896), Новосибирский (1932), Ростовский (1929), Ташкентский (1931), Омский, (осн. в 1930-в Томске как электромеханич. Ж. т.н., в 1961 переведён в Омск), Уральский электромеханический (1956), Хабаровский (1939), Харьковский им. С. М. Кирова (1930). Во всех Ж. т. и., кроме Всесоюзного заочного, имеются дневные и вечерние ф-ты и во всех, кроме Московского, заочные. Во Всесоюзном заочном, Днепропетровском Ж. т. и. имеются общетехнич. ф-ты. Нек-рые Ж. т. и. имеют филиалы в др. городах: Всесоюзный заочный - в Горьком и Куйбышеве, Ленинградский - в Великих Луках и Риге, Новосибирский- в Иркутске, Омский-в Целинограде, Ростовский - в Баку, Ташкентский - в Алма-Ате и Ашхабаде, Уральский - в Челябинске, Хабаровский - в Чите, Харьковский - в Киеве и Донецке.

При всех Ж. т. и. есть аспирантура. Право приёма к защите докторских и кандидатских диссертаций предоставлено Днепропетровскому, Ленинградскому, Московскому, Новосибирскому, Омскому и Харьковскому Ж. т. и., кандидатских - Белорусскому и Ростовскому.

Срок обучения в Ж. т, и. 5-6 лет. Выпускникам, защитившим дипломный проект, в соответствии с полученной специальностью присваивается квалификация инженера путей сообщения (механика, по эксплуатации ж. д., электромеханика и др.). См. также Транспортное образование. В. А. Юдин.



"ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ДЕЛО", еженедельный журнал Русского технического общества. Издавался в Петербурге с 1882 по 1917. В 1917-23 не издавался; издание возобновилось в 1924 и продолжалось до 1931 с ежемесячной периодичностью. Содействовал распространению результатов науч. опытов и исследований, систематически публиковал статьи и сообщения по адм., технич., экономия, и коммерч. вопросам, связанным с ж.-д. делом, а также об открытии новых участков жел. дорог. Постоянное приложение к журналу - " Библиографический указатель статей железнодорожной периодической литературы".



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО, земляное полотно, являющееся основанием верхнего строения ж.-д. пути.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОЙСКА, специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства и заграждения железных дорог на. театрах военных действий. Организационно сведены в соединения, части и подразделения. Впервые Ж. в. зародились в России в 1851, когда на Петербургско-Московской ж. д. были организованы военные железнодорожно-эксплуатационные формирования, входившие в состав инженерных войск. Первые постоянные ж.-д. батальоны сформированы в 1876-77. В ходе рус.-тур. войны 1877- 1878 они восстанавливали, строили и эксплуатировали ж. д, в Румынии, Болгарии,Турции. В 1903 Ж. в. как специальные войска были переданы из Гл. инженерного управления в Гл. штаб. В рус.-япон. войне 1904-05 Ж. в. осуществляли эксплуатацию Китайско-Восточной ж. д., сооружали узкоколейные ж. д. в Маньчжурии.

В 1-ю мировую войну 1914- 1918 роль и значение Ж. в. в обеспечении операций резко возросли, их численность увеличилась в неск. раз. В Сов. Армии Ж. в. созданы в окт. 1918 в виде отдельных ж.-д. рот, в 1919 переформированы в ж.-д. дивизионы и сведены в бригады. Сов. Ж. в. действовали на всех фронтах Гражд. войны 1918-20; за боевые заслуги 5 ж.-д. дивизионов были награждены Почётными Красными Знамёнами ВЦИК. В 1921 ж.-д. дивизионы переформированы в полки, в 1932 создан Особый корпус Ж. в. В начале Великой Отечеств. войны 1941-45 Ж. в. эвакуировали подвижной состав и ценные грузы, ликвидировали последствия налётов авиации противника. В наступат. операциях Сов. Армии Ж. в. совм. со специальными формированиями НКПС восстановили на терр. СССР и за его рубежами ок. 120 тыс. км ж. д., что позволило успешно справиться с перевозками войск, вооружения, техники, боеприпасов и др. воинских грузов. За заслуга Ж. в. в Великой Отечественной войне 18 соединений и частей награждены орденами, одному соединению присвоено почётное наименование гвардейского. Ок. 40 тыс. воен. железнодорожников награждены орденами и медалями, 27 из них удостоены звания Героя Социалистич. Труда. В послевоен. время Ж. в. оснащены новейшей боевой, строительно-восстановительной техникой и получили дальнейшее развитие.

Лит.: Терехин К. П., Таралов А. С. и Томашевский А. А., Воины стальных магистралей. Краткий военно-исторический очерк о железнодорожных войсках Советской Армии за 50 лет, М., 1969. Л. М. Крюков.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОМИТЕТЫ в 1905 - 1907, выборные де-мократич. организации на ж. д. России, возникшие в ходе Революции 1905- 1907 для руководства стачечным движением. Осенью 1905 Ж. к. Сибирской, Забайкальской, Среднеазиатской, Ташкентской и нек-рых др. дорог действовали, подобно Советам рабочих депутатов, как революц. власть: отстраняли царскую администрацию и брали управление дорогами в свои руки, устанавливали нормы труда и заработной платы и т. д. В дек. 1905 Ж. к. в ряде мест из органов по руководству стачечной борьбой превращались в органы вооруж. восстания. В кон. 1905- нач. 1906 царские войска разгромили осн. очаги вооруж. восстания, Ж. к. прекратили своё существование.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 229-30; Высший подъем революции 1905 -1907 гг. Документы и материалы, ч. 3, кн. 2, М., 1956.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ТАРИФЫ, см. в ст. Тарифы транспортные.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (до 1939- Обираловка), город (до 1952-посёлок) в Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 23 км к В. от Москвы. 59 тыс. жит. (1971; в 1939-7 тыс. жит.). Дере-вообр. комбинат, комбинат керамич. облицовочных материалов, опытный керамический завод, авторемонтный завод, хлопкопрядильная ф-ка. Н.-и. ин-т строительной керамики. Гидрометеорологич. техникум.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (6. Гердауен), посёлок гор. типа в Правдинском р-не Калининградской обл. РСФСР. Расположен на р. Стоговка (басс. Преголя), у границы с Польшей, в 70 км к Ю.-В. от Калининграда. Ж.-д. станция на линии Черняховск - Ольштын (Польша). Пивоваренный, маслодельный и кирпичный з-ды.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, посёлок гор. типа, центр Княжпогостского района Коми АССР. Расположен на р. Вымь (приток Вычегды), в 130 км к С. от г. Сыктывкара. Ж.-д. станция (Княж-Погост) на линии Котлас - Воркута. 14 тыс. жит. (1970). З-ды: механич. и древесно-волокнистых плит. Лесозаготовит. и лесоперерабат. предприятия.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, посёлок гор. типа в Целиноградской обл. Казах. ССР. Ж.-д. станция (Сороковая) в 10 км к В. от Целинограда. 3-д силикатных стеновых материалов.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ, здание или комплекс зданий, сооружений и устройств на остановочных пунктах ж.-д. транспорта, предназнач. для обслуживания пассажиров, управления движением поездов и размещения служебного персонала. В нек-рых Ж. в. в значит. объёме осуществляются грузовые, почтовые и багажные операции. Ж. в. всегда является частью ж.-д. станции и т. н. вокзального комплекса, в к-рый, помимо пассажирского здания, входят привокзальная площадь и перрон. Объём работы Ж. в. характеризуется его пропускной способностью и единовременной вместимостью (см. Вокзал). По вместимости Ж. в. подразделяются на малые (до 200 пассажиров), средние (от 200 до 900), большие (от 900 до 1500), внеклассные (св. 1500).

В зависимости от расположения пассажирского здания по отношению к перрону различают Ж. в.: берегового типа, для к-рых характерно наличие транзитных (сквозных) путей и промежуточных платформ; тупикового типа, размещаемые в торце ж.-д. путей; островного типа, располагаемые между ж.-д. путями. На Ж. в. берегового и островного типов для связи осн. пассажирских помещений с платформами, отделёнными от здания вокзала путями, устраиваются пешеходные туннели или мостики. В первом случае высота спуска и подъёма по лестницам -3,5-4,0 м, во втором - 6,0-7,0 м.

Во всех Ж. в. должно быть обеспечено разделение встречных и пересекающихся потоков пассажиров, а также путей движения пешеходов и транспорта.

Это достигается последоват. расположением осн. групп помещений, а также использованием распределит. залов-конкорсов, в т. ч. подземных, расположенных под ж.-д. путями (как на Ж. в. в Риге) или надземных, поднятых над ж.-д. путями (как на Ж. в. в Челябинске). Иногда встречаются сочетания этих двух способов (Ж. в. в Киеве).

Осн. здание Ж. в. обычно состоит из 3 зон (групп помещений): операционной зоны (вестибюли, кассовые залы, справочные, помещения приёма и выдачи багажа, почта-телеграф и пр.); зоны ожидания и попутного обслуживания (залы и комнаты длительного отдыха, комнаты матери и ребёнка, залы ресторанов и кафе, торговые киоски и пр.); зоны служебно-технич. и подсобно-вспомогат. помещений. Большие Ж. в. оборудуются билетопечатающими машинами и кассами-автоматами, системой телевизионных справочных бюро и световых табло, извещающих о прибытии и отправлении транспорта. Транспортировка и перегрузка багажа механизированы. Значит. часть малых и средних Ж. в. в СССР строится по типовым проектам. Для больших и внеклассных вокзалов, как правило, требуются индивидуальные решения.

Для упорядочения обслуживания непрерывно растущих потоков пассажиров и облегчения условий пересадок Ж. в. часто объединяются с пассажирскими зданиями и сооружениями др. видов транспорта, образуя объединённые вокзалы (гл. обр. жслезнодорожно-автобусные), а также кооперируются с учреждениями культурно-бытового обслуживания (гостиницами, кафе-ресторанами, туристскими агентствами и пр.). В зарубежной практике Ж. в. нередко объединяются с различными учреждениями (почтамтами, торговыми центрами, универсальными магазинами), большими автостоянками и гаражами, крупными адм. и др. комплексами зданий массового посещения. В связи с этим возрастает роль Ж. в. в архитектурно-планировочной структуре города и в формировании его облика.

Планировочная схема Ж. в. сложилась уже в 1860-х гг.: вестибюль и кассовый зал - в центр. объёме с повышенным порталом гл. входа, залы ожидания и служебные комнаты - в боковых крыльях.

Финляндский вокзал в Ленинграде.1960. Архитекторы Н. В. Баранов,П. А. Ашастин, Я. Н. Лукин, инженерИ. А. Рыбин.
[907-6.jpg]



Применение металлич. конструкций позволило создавать в Ж. в. обширные помещения зального типа, к-рые оказывали большое влияние на его архит. облик (Ж. в. Сент-Панкрас в Лондоне, 1868-74, арх. . Дж. Г. Скотт, У. Барло; Анхадьтский вокзал в Берлине, 1871-82, арх. Ф. Швехтен, разрушен). Фасады и интерьеры Ж. в. 19- нач. 20 вв. нередко получали пышную декоративную отделку в эклектич. духе (Ж. в. в Одессе, 1879-83, арх. В. А. Шрётер, разрушен). Архит. облик совр. Ж. в. формируют гл. обр. крупные объёмы операционных залов, для перекрытия которых используются преимущественно большепролётные сборные или монолитные железобетонные конструкции. См. также Вокзал.

Лит.: Васильев Е. В., Щетинин Н. Н., Архитектура железнодорожных вокзалов, М., 1967; Голубев Г. Е., Анджелини Г. М., Модоров А. Ф., Современные вокзалы, М., 1967.

Г. Е. Голубев.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ, служит для перевода ж.-д. пути через к.-л. препятствие (водотоки, овраги и др.). Ж. м. подвержены интенсивным динамич. воздействиям; к их прочности и устойчивости предъявляются повышенные требования, обеспечивающие безопасное и бесперебойное движение по ж. д. с учётом перспективного возрастания подвижных нагрузок. На больших реках судоходные пролёты Ж. м. перекрывают, как правило, стальными пролётными строениями балочной системы со сквозными гл. фермами (рис.). Для несудоходных пролётов и на малых реках применяют конструкции со стальными балками или балочные пролётные строения из сборного и предварительно напряжённого железобетона.

В совр. Ж. м. получили распространение стальные пролётные строения со сварными элементами н монтажными соединениями на высокопрочных фрикционных болтах, а также сплошные стальные балки, работающие совместно с железобетонной плитой проезжей части. Реже встречаются арочные железобетонные Ж. м. Менее долговечные деревянные Ж. м. разрешены к применению только на ж. д. III категории. См. также Мост.

Лит.: Евграфов Г. К. и Богданов Н. Н., Проектирование мостов, М., 1966. Я. Н. Богданов.



ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД, сооружение в местах пересечения ж.-д. путей с автомоб. дорогой в одном уровне. По общим требованиям, предъявляемым ко всем типам Ж. п., для обеспечения безопасности движения Ж. п. делают в местах с хорошей видимостью, обычно под прямым углом, но не менее 60° к оси ж.-д. пути. Минимальная ширина переезда - 4,5 м, но не уже проезжей части автомоб. дороги. В зависимости от интенсивности движения и вида пересекающей переезд автомоб. дороги различают Ж. п. 4 категорий. Для каждой категории предусмотрена соответствующая конструкция, сигнализация, шлагбаумы, освещение и др.

В зависимости от интенсивно