БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101дочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, двубрюшная. Кровоснабжение Ж. м.- от ветвей сонной артерии; иннервация - от 3-й ветви тройничного нерва.



ЖЕВУСКИЙ, Ржевуский (Rzewuski) Генрик (35.1791, Славута на Волыни, ныне УССР, -28.2.1866, Цуднов), граф, польский писатель. В историческом повествовании "Воспоминания Соплицы" (1839), действие которого происходит в сер. 18 в., создал галерею шляхетских типов - забияк, пьяниц, сутяг и невежд (из окружения князя Радзивилла). Произведения Ж. одновременно с иронич. отношением к изображаемому проникнуты любованием старошляхетским ("сарматским") укладом. Противопоставление "сарматизма" зап. культурному влиянию сказалось в романе "Листопад" (1845-46, рус. пер. 1873). Ж.- автор романов "Краковский замок" (1847-48, pуc. пер. 1875), "Адам Шмигельский" (1851), "Рыцарь Лиздейко" (1852). По политич. взглядам Ж.- реакционер, противник нац.-освободит. движения. В 50-е гг. чиновник при царском наместнике в Варшаве; редактировал правительств. газ. "Дзенник варшавски" ("Dziennik warszawski").

Соч.: Dziela, [t. 1-6], Wars., 1877-82; Pamiatki Soplicy, Warsz., 1961.



ЖЕГАЛКИН Иван Иванович [22. 7(3.8). 1869, Мценск, ныне Орловской обл.,-28.3.1947, Москва], советский математик, засл. деят. науки РСФСР (1945). Окончил Моск. ун-т (1893), с 1902 его приват-доцент. В 1911 покинул ун-т в знак протеста против реакционной политики мин. просвещения Л. А. Кассо. Вернувшись в ун-т в 1917, Ж. работал в нём до конца жизни. Магистерская дисс. Ж. "Трансфинитные числа" (1907) была первой рус. монографией по теории множеств. В матем. логике Ж. принадлежит построение (1927) алгебры логики как арифметики вычетов по модулю 2 и ряд работ, посвящённых нек-рым важным случаям, допускающим алгорит-мич. решение т. н. проблемы разрешимости. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Лит.: Юшкевич А. П., История математики в России до 1917 года, М- 1968.

ЖЕДИНСКИЙ ЯРУС, жедин [по назв. нас. пункта Жединн (Gedinne) в Бельгии], нижний ярус ниж. отдела девонской системы. Выделен А. Дюмоном в 1848. В стратотипе трансгрессивно залегает на кембрийских отложениях; в основании сложен конгломератами, выше - песчаниками, алевролитами и аргиллитами, в ниж. половине разреза сероцветными, в верхней - пестроцветными. Подразделяется на ниж. Ж. (характерная фауна - Warburgella rugulosa Alth, Acastella tiro Richt., Monograptus uniformis Pribyl. и Icriodus woschmidti Liege) и верх. Ж. (характерная фауна - Belgicospis crouchi Lank). Распространён в Бельгии, ФРГ, ГДР, Польше, Чехословакии, Марокко, США п Канаде. В СССР выделяется на Украине (Подолия), на Урале, в Сибири, Казахстане и в Ср. Азии.

ЖЕЗЛ, 1) особый посох, трость или палка, служащие символом власти, к.-л. звания, почётного положения и пр. (напр., маршальский Ж.). 2) Ж. железнодорожный; см. Жезловая система.



ЖЕЗЛ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ, металлический стержень дл. 1-3 м, к-рый материализует принятую осн. единицу меры длины или её кратные. Являясь образцовой мерой длины, Ж. г. служит для хранения и воспроизведения линейной меры длины, а также для проверки и определения длины рабочих мерных приборов, входящих в состав базисных приборов. Ранее применялись концевые Ж. г. (длина меры определялась расстоянием между поверхностями их торцов); совр. Ж. г.- штриховые (длина меры, её кратные или дробные части отмечаются соответствующими штрихами, нанесёнными на полированной нейтральной поверхности Ж. г.).



ЖЕЗЛОВАЯ СИСТЕМА, электрожезловая система, способ связи между соседними станциями на однопутных участках ж. д. Разрешением на занятие перегона служит металлич. жезл, к-рый машинист локомотива получает от дежурного по станции отправления и возвращает дежурному по станции прибытия. На каждой из станций, ограничивающих перегон, установлены жезловые аппараты, электрически связанные между собой. Общее количество жезлов в 2 аппаратах, относящихся к одному перегону, чётное, обычно от 20 до 30 (жезл можно изъять из аппарата только при чётном числе жезлов в двух аппаратах). Дежурный по станции прибытия, получив жезл, вращением рукоятки индуктора посылает электрич. ток в аппарат станции отправления, давая разрешение на занятие перегона поездом. Ж. с. обеспечивает безопасность движения, т. к. исключает одноврем. отправление на перегон 2 поездов. На линиях с интенсивным движением применяется автоблок ировка.



ЖЕКИТИНЬОНЬЯ (Jequitinhonha), река на В. Бразилии. Дл. 1030 км, пл. басс. около 73 тыс. км2. Берёт начало в хр. Серра-ду-Эспиньясу, протекает по Бразильскому плоскогорью, образуя множество порогов и водопадов (Салту-Гранди и др.). Впадает в Атлантический ок. Питание дождевое. Летний паводок с дек. по март. Ср. расход воды 490 м3/сек. Су доходна в нижнем течении на 100 км.



ЖЕЛАНИЕ в психологии, переживание, характеризующееся б. или м. осознанным представлением о стремлении совершить к.-л. поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как удовлетворение Ж. Наиболее распространённым является употребление слова Ж. в значении эмоционально окрашенного влечения к к.-л. объекту; в этом значении схватывается связь Ж. с чувствами, эмоциями, аффектами. Этика и социальная психология рассматривают Ж. прежде всего с точки зрения его обусловленности социальными нормами и ценностями - в этом смысле Ж. понимается как стремление, точнее, импульс к достижению к.-л. цели, идеала, мечты.

Ж. является одним из важнейших моментов тех психич. состояний личности, к-рые предваряют её поведение и деятельность; оно характеризует прежде всего мотивационную и волевую сторону этих состояний. Поэтому Ж. описывается в психологии не только как влечение (эмоцион. сторона) или стремление (ценностная сторона) к объекту деятельности, но и как хотение и намерение совершить сам процесс этой деятельности. При этом хотение понимается как самопроявление личности, её волеизъявление (см. Воля), а намерение - как сознательное побуждение к осуществлению действия, включающее осознание потребности в нём (см. Мотивы, Потребности).

Развитие Ж. определяется как предметом Ж., способами и условиями его удовлетворения, так и устойчивостью, длительностью, силой самого Ж. В зависимости от этого различают Ж.: выполнимые, нереальные, противоречивые, безрассудные, целевые и т. п. Ж., наряду с интересами и убеждениями, характеризуют сознат. отношение человека к его деятельности.

Лит.: Блонский П. П., Психология желания, "Вопросы психологии", 1965, № 5; Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946.

Н. Л. Сац, И. Н. Семёнов.



ЖЕЛАНИЯ МЫС, северо-восточная оконечность Северного острова Новой Земли (76°57' с. ш., 68°35' в. д.). Обрывистый скалистый утёс, выс. ок. 30 м, вдающийся в море в виде полуострова. Назван в 1596 В. Баренцем. Близ мыса - полярная станция.



ЖЕЛАТИНА, желатин (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. и измельчённую. Готовая сухая Ж.- без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж. при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, к-рый застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой пром-сти (произ-во студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопром-сти (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление ден. знаков, красок, искусств. жемчуга и др.).



ЖЕЛАТИНИРОВАНИЕ, то же, что застудневание.



ЖЕЛДУБАЙ (правильнее Жолдыбай), солоноватое озеро в Казах. ССР. Пл. ок. 32 км2. Озеро бессточное, окаймлено широкой полосой чёрного ила (баткака), с запахом сероводорода.

ЖЕЛЕ (франц. gelee), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (ок. 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5- 2,5% ) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. наз. студнями, холодцами или заливными.

ЖЕЛЕЗА КАРБИДЫ, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы.

ЖЕЛЕЗА КАРБОНИЛЫ, соединения железа с окисью углерода: Fе(СО)5, Fe2(CO)9, Fе3(СО)12 и [Fe2(CO)8]2; см. Карбонилы металлов.

ЖЕЛЕЗА НИТРАТЫ, азотнокислые соли 2- и 3-валентного железа, fе(NО3)2 и Fе(NО3)3. При обычной темп-ре устойчивы кристаллогидраты: зелёный Fе(NО3)2*6Н2О, бледно-фиолетовый Fе(NО3)3*9Н2О и бесцветный Fе(NО3)3Х Х6Н2О. Соли хорошо растворимы в воде, напр. при 25 °С в 100 г Н2О растворяется 87,3 г Fе(NО3)3*9Н2О. В технике применяют Fе(NО3)3 как протраву при крашении хл.-бум. тканей и утяжелитель шёлка; получают, обрабатывая железные стружки или обрезки кровельного железа 20-30%-ной азотной кислотой; при действий более разбавленной кислоты образуется Fе(NО3)2.



ЖЕЛЕЗА ОКИСЛЫ, соединения 2- и 3-валентного железа с кислородом: закись FеО, окись Fе2О3 и закись-окись Fе3О4. Об их образовании при окислении железа в различных условиях см. Железо. Природные Ж. о. (минералы гематит Fе2О3, магнетит Fе3О4) служат сырьём для получения железа (см. Железные руды). Ж. о. применяют как пигменты; ферромагнитные Ж. о. (Fе3О4, у-Fе2О3) - в произ-ве магнитных материалов.



ЖЕЛЕЗА СУЛЬФАТЫ, сернокислые соли 2- и 3-валентного железа, FeSO4 и Fe2(SO4)3.Сульфат 2-валентного железа выделяется при темп-pax от 1,82 °С до 56,8 0С из водных растворов в виде светло-зелёных кристаллов FeSO4*7H2O, наз. в технике железным купоросом. В 100 г воды растворяется: 26,6 г безводного FeSO4 при 20 °С и 54,4 г при 56 0С. Железный купорос можно приготовить действием разбавленной серной к-ты на железный лом, обрезки кровельного железа и т. д. В промышленности его получают как побочный продукт при травлении разбавленной Н2SО4 железных листов, проволоки и др. для удаления окалины. Применяют в произ-ве чернил, в красильном деле (для окраски шерсти в чёрный цвет), для консервирования дерева.

Сульфат 3-валентного железа образует кристаллогидраты с различным содержанием воды, напр. Fе3(SО4)3*9Н2О (жёлтого цвета). В воде хорошо растворим. С сульфатами щелочных металлов и аммония образует железные квасцы. В пром-сти получают растворением окиси железа в 75-80% -ной серной к-те. Применяют как коагулянт при очистке воды, для приготовления железных квасцов и пр.



ЖЕЛЕЗА СУЛЬФИДЫ, соединения железа с серой: FeS, FeS2 и др. Природные Ж. с. (пирит и марказит FeS2, пирротин Fе7S8) широко распространены в земной коре. См. Сульфиды природные. Сера.



ЖЕЛЕЗА ХЛОРИДЫ, соединения 2-и 3-валентного железа с хлором, FeCl2 и FеС13; соли соляной к-ты. Обе соли образуют кристаллогидраты. Железо хлористое FeCl2 получают растворением железа в соляной к-те (в частности, при травлении стальных изделий). Из раствора выпадают голубовато-зелёные кристаллы FеС12-6Н2О. Железо хлорное FеС13 - сильно гигроскопичные фиолетовые кристаллы с tпл 309° С. Образуется при нагревании железа с хлором или при пропускании хлора в раствор FeCl2. При обычных условиях существует в виде FeCl3*6H2O - гигроскопичных жёлтых кристаллов, хорошо растворимых в воде (при 20 °С в 100 г воды растворяется 91,9 г безводной соли). Применяется как протрава при крашении тканей, как коагулянт при очистке воды, как катализатор в орга-нич. синтезе и пр.



ЖЕЛЕЗИСТОСИНЕРОДИСТЫЙ КАЛИЙ, К4[Fе(CN)6], то же, что калия гексацианоферроат.



ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ТКАНИ растений, желёзки растений, образования, выполняющие функции выделения капельно-жидкой воды или др. веществ. Различают неск. групп желёзок: гидатоды, нектарники, пищеварительные, масляные, смоляные, слизевые, камедевые и др. Пищеварит. желёзки у насекомоядных растений выделяют пищеварит. соки. Масляные, смоляные, слизевые и камедевые желёзки выделяют смолы, эфирные масла и пр. Они могут быть наружными и внутренними.

Рис. 1. Эфирномасличнаяжелёзка в кожуре плода мандарина.

[907-2.jpg]



Рис. 2. Железистые волокна первоцвета китайского; а, б - головки волосков.

[907-3.jpg]


Наружные желёзки обычны для почечных чешуй (тополей. берёз и т. п.), листьев и стеблей мн. растений (из сем. губоцветных и др.); такие желёзки - разновидность волосков (т. н. железистые волоски, напр. у первоцветов, ясноток). Внутр.. желёзки чаще состоят из плотно сомкнутых, б. ч. плоских, эпителиальных клеток, окружающих полость (межклетник), в к-рую они выделяют вырабатываемые ими смолы, эфирные масла и пр., и нередко видны (напр., в листьях цитрусовых, зверобоя и др.) как светлые просвечивающие точки; в ряде случаев они длинные, (чаще в стеблях, корнях), каналообразные, б. ч. соединяющиеся друг с другом (см. Слизевые ходы, Смоляные ходы). Иногда внутр. желёзки - одиночные клетки или группы клеток, в к-рых скапливаются вырабатываемые ими вещества (чаще эфирные масла). Выделения Ж. т. могут иметь практич. применение (живица, эфирные масла и др.), нек-рые ядовиты.

"ЖЕЛЕЗНАЯ ГВАРДИЯ" ("Garda de fier"), фашистская орг-ция, созданная в 1931 реакционными бурж.-помещичьими кругами Румынии. Являлась гитлеровской агентурой в стране. В 1934, после убийства членами "Ж. г." рум. премьер-мин. Й. Г. Дуки, орг-ция была формально распущена, но продолжала действовать под назв. "Партия - всё для отечества". После установления в февр. 1938 монархо-фаш. диктатуры "Ж. г.", ставшая конкурентом короля Кароля II в борьбе за политич. власть в стране, была запрещена, а её главарь К. Кодряну убит "при попытке к бегству". В 1940 лидеры нелегально существовавшей "Ж. г." (Хория Сима и др.) приняли участие в формировании фаш. пр-ва ген. Й. Антонеску, с к-рым у них в янв. 1941 произошёл конфликт. В 1944, после освобождения Румынии от фашизма, "Ж. г." была распущена и запрещена. Лит.: Лебедев Н. И., "Железная гвардия", Кароль II и Гитлер, М., 1968.

Е. Д. Карпещенко.



ЖЕЛЕЗНАЯ ГОРА, гора на Сев. Кавказе в районе Пятигорска. Выс. 852 м. Представляет собой лакколит, сложенный трахи-липаритами. Многочисленные выходы минеральных источников, на базе к-рых возник курорт Железноводск. На склонах - широколиственные леса.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, рельсовый путь, предназначенный для движения поездов. В совр. понимании Ж. д.- комплексное транспортное предприятие, имеющее все технич. средства для перевозки пассажиров и грузов. Ж. д.. различают: по назначению - общего пользования; промыш