БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101м. Прорезает известняки зап. склона Гагрского хр. глубоким живописным каньоном. У впадения Ж. в Чёрное м.- г. Гагра.

ЖВАКА-ГАЛС (от голл. zwak-hals), приспособление для крепления коренного конца якорной цепи к корпусу судна. Ж.-г. состоит из короткого отрезка прикреплённой к корпусу судна цепи с откидным гаком (крюком), соединяющим его с якорной цепью. Выражение "вытравить до жвака-галса" означает выпустить якорную цепь на всю её длину. Местное или дистанционное откидывание гака Ж.-г. в аварийной ситуации освобождает судно от якоря.



ЖВАЛЫ, мандибулы (от позднелат. mandibula - челюсть), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Ж. у форм с грызущим ротовым аппаратом снабжены различными утолщениями и зубцами для разгрызания и размельчения пищи.

ЖВАЧКА, пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке. Мало пережёванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного желудка жвачных - рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с участием микроорганизмов. Затем пища небольшими порциями отрыгивается из рубца и сетки в ротовую полость, где тщательно пережёвывается, сильно увлажняется благодаря усиливающемуся во время Ж. слюновыделению и снова заглатывается.



ЖВАЧНЫЕ (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у нек-рых Ж. 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережёвывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или ротовой пластинкой).

В конечностях наиболее сильно развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: оленъки, олени, вилороги, полорогие и жирафы. Дикие Ж. встречаются почти повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские о-ва), от тропиков до арктич. широт, в самых разнообразных природных условиях. Преим. стадные полигамные животные. Хоз. значение очень велико. К полорогим Ж. относятся из домашних животных - кр. рог. скот, овцы, козы. Дикие виды Ж.-объект промысла (используются гл. обр. мясо и кожа).

Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961.



ЖВИРКА, посёлок гор. типа в Сокальском р-не Львовской обл. УССР, на р. Буг. Ж.-д. ст. (Сокаль) на линии Львов - Ковель. Асфальтовый, комбикормовый з-ды.



ЖГЕНТИ Тенгиз Гигоевич [15 (27). 1. 1887-24. 5. 1937], советский гос. и парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1903. Род. в с. Дабла-Цихе, ныне Чохатаурский р-н Груз. ССР, в семье обедневшего дворянина. Принимал активное участие в революц. движении крестьян в Гурии, вёл парт. работу в Батуми, Чиатуре, Кобулети, Кутаиси. Подвергался репрессиям. После Февр. революции 1917 один из организаторов Советов солдатских депутатов в Кавказской армии. С окт. 1917 чл. Кавк. обл. к-та партии. В 1918-19 работал на Украине: чл. Одесского ревкома, военком и нач. гарнизона Елизаветграда (Кировоград), затем Одессы. С кон. 1919 участвовал в подготовке вооруж. восстаний против мусаватистов в Азербайджане и меньшевиков в Грузии. После установления Сов. власти в Грузии (1921) был секретарём Аджарского обкома партии, зав. Истпартом ЦК КП Грузии, секретарём ЦИК Груз. ССР. Избирался чл. ЦК КП Грузии.



ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ, эластичная резиновая трубка (тесьма, бинт, манжетка и др.), предназначенная для временной остановки кровотечения при ранении или операции. Применяемые различные конструкции Ж. к. основаны на перетяжке конечностей. Правильно наложенный Ж. к. должен перетягивать артериальные стволы, в противном случае кровотечение усиливается из-за прекращения оттока венозной крови. Ж. к. накладывают либо на одежду, либо на прокладку из ткани (полотенце). Чем эластичнее Ж. к., тем меньше он травмирует ткани организма. Накладывают Ж. к. не более чем на 2 часа; в течение этого времени его надо 2-3 раза (зимой чаще) распускать для восстановления кровообращения (при этом артерию прижимают пальцем).

ЖГУТИКИ, цитоплазматические выросты клетки, свойственные всем жгутиковым, многим бактериям, зооспорам и сперматозоидам растений и животных. Раньше Ж. противопоставляли ресничкам. Электронномикроскопич. исследования показали сходство строения этих структур, различающихся лишь количеством: обычно клетка имеет один или неск. Ж. и много (до нескольких тысяч) ресничек. Поэтому термины "Ж." и "реснички" употребляют часто как синонимы. Длина Ж. широко варьирует в разных клетках, диаметр ок. 0,2 мкм. Каждый Ж. представляет собой стержень, покрытый плазматич. оболочкой (продолжением оболочки клетки) и состоящий из гомогенного вещества, по периферии к-рого располагаются 9 двойных, а в центре 2 одинарные фибриллы (толщиной 250- 600 А) с электронно более плотной краевой и менее плотной центральной зоной; поэтому фибриллы наз. микротрубочками. У основания Ж. находится базалъ-ное тельце - гомолог центриоли. Различают неск. форм движения Ж.: вращательное, в т. ч. и винтообразное; волнообразное - с перемещением волн от свободного конца к основанию Ж.; движение по типу гребного удара. Обнаружено сходство белка Ж. с белками мышц.

М. Е. Аспиз.



ЖГУТИКОВЫЕ, биченосцы, одноклеточные и колониальные организмы, имеющие жгутики в качестве органов движения. Нек-рые группы Ж., напр. эвгленовых, ботаники относят к растениям, а зоологи - к животным.

1) В ботанике Ж. (Flagellatae) раньше рассматривались как отдел (тип), состоящий из неск. классов, ряд к-рых (Pantostomatinae, Protomastiginae и Distomatinae) не признаётся теперь растит. организмами. Остальные Ж. из-за больших биохимич. и морфологич. различий частично выделены в самостоят. отдел (эвгленовые водоросли), частично считаются классами отдела пирофитовых водорослей (перидинеи и криптомонады) или др. отделов (хризомонады - отдела золотистых водорослей, вольвоксовые - отдела зелёных водорослей).

2) В зоологии Ж. (Mastigophora)- класс простейших, состоящий из 2 подклассов (Phytomastigina и Zoomastiginа), включающих 13 отрядов (ок. 3000 видов). В первый подкласс входят организмы, содержащие пигменты и питающиеся в основном за счёт фотосинтеза. Второй подкласс объединяет гетеротрофные организмы и организмы с голозойным типом питания. Среди гетеротрофных Ж. есть представители, питающиеся жидкими органич. веществами, обитающие в гниющих жидкостях или паразитирующие в крови и тканях животных и человека. Ж., питающиеся голозойно, заглатывают твёрдую пищу, гл. обр. бактерий и одноклеточных организмов.

Ж. имеют 1-8, иногда больше жгутиков, отходящих от переднего конца тела; один из жгутиков, направленный назад, иногда пристаёт к стенке тела, образуя (напр., у трипаносом) изгибающуюся волнообразную перепонку.



Жгутиковые (схема): 1 -эвглена; 2 -трихомонас; 3 -лейшмания; 4- Сеrаtium; 5- трипа-носома: 6- трипаноплазиа; 7 -Codonosiga; 8 - Multicilia.
[907-1.jpg]



Тело одето тонкой наружной оболочкой - пелликулой, нередко сплошным хитиновым панцирем или оболочкой из клетчатковых пластинок. Ядро обычно одно, иногда ядер неск. десятков. Для регуляции осмотич. давления и выделения служат сократит. вакуоли. Ж., снабжённые хроматофорами, имеют стигму (светочувствительный органоид), расположенную у основания жгутика; таким Ж. присущ положительный фототаксис. Размножаются Ж. чаще всего продольным делением тела надвое; многие при размножении превращаются в цисту с плотной оболочкой, после чего делятся один или неск. раз. У нек-рых Ж. особи, возникшие при бесполом размножении, не расходятся, а образуют колонии. Половое размножение наблюдается редко, преим. у представителей подкласса фитомастигин; половой процесс включает изогамию, гетерогамию или оогамию. Из зиготы получается одна или неск. новых особей, иногда - целая колония. Свободноживущие Ж. обитают в пресных водах и в морях; паразитические - в теле животных и человека, мн. из них - возбудители болезней человека и домашних животных (напр., трипаносомы, лейшмании, лямблии и др.).

Лит.: Эпштейн Г. В., Патогенные простейшие, спирохеты и грибки, М.- Л.. 1931; Руководство по зоологии, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 1, М.- Л., 1937; Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней, 5 изд., т. 1, М.- Л., 1946.

Ю. Е.Петров.



ЖГУТОНОГИЕ (Pedipalpi), группа паукообразных, ранее объединявшихся в один отряд; теперь к Ж. относят 3 отряда: телифоны, фрины и тартариды.

ЖДАНКОВСКИЙ, посёлок гор. типа в Тульской обл. РСФСР. Расположен в 6 км от ж.-д. станции Жданка (на линии Узловая - Елец). Добыча угля, лёгкая пром-сть.



ЖДАНОВ Андрей Александрович [14(26).2.1896, Мариуполь, ныне Жданов,-31.8.1948, Москва], советский гос. и парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1915. Род. в семье инспектора нар. училищ. Окончил реальное уч-ще. В революц. движении с 1912. В 1916 чл. Тверского к-та РСДРП. В 1917 находился в армии в 139-м запасном полку в г. Шадринске, вёл большевистскую пропаганду среди солдат. После Февр. революции 1917 избран в полковой к-т, а затем пред. первого Совета в Шадринске. С авг. 1917 пред. Шадринского к-та РСДРП(б). В 1918-20 на политработе в Красной Армии на Урале и в Твери; был редактором газ. "Тверская правда". С 1922 пред. Тверского губисполкома. В 1924-34 секретарь Нижегородского губкома партии, секретарь Горьковского крайкома ВКП(б). После 17-го съезда ВКП(б) (1934) секретарь ЦК ВКП(6) и одновременно (с дек. 1934) секретарь Ленингр. обкома и горкома партии. В годы Великой Отечеств. войны в июле - авг. 1941 чл. Воен. совета Сев.-Зап. направления, в авг. 1941- авг. 1944 чл. Воен. совета Ленингр. фронта. Генерал-полковник с 1944. С 1944 работал в Москве секретарём ЦК ВКП(б), занимался идеологич. вопросами. Был делегатом 9, 12-18-го съездов партии. На 14-м (1925) и 15-м (1927) избирался канд. в члены, а на 16-18-м - членом ЦК ВКП(б). С февр. 1935 канд. в члены Политбюро, а с марта 1939 член Политбюро ЦК ВКП(б). Был чл. ВЦИК и ЦИК СССР; деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями. Похоронен в Москве на Красной площади.



ЖДАНОВ Виктор Михайлович [р. 1(13).2.1914, с. Штепино, ныне Донецкой обл., УССР], советский вирусолог, акад. АМН СССР (1960). Чл. КПСС с 1941. Окончил Харьковский мед. ин-т (1936). В 1946-50 зав. лабораторией, затем директор Харьковского ин-та микробиологии и эпидемиологии им. И. И. Мечникова. С 1951 зав. лабораторией, а с 1961 директор Ин-та вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР. Осн. труды по вирусным инфекциям (инфекционному гепатиту и гриппу), эволюции инфекционных болезней, классификации вирусов, по проблемам молекулярной биологии вирусов. Пр. им. Д. И. Ивановского (1969). Награждён 4 орденами, а также медалями.

Соч.: Инфекционный гепатит, Хар., 1948; Определитель вирусов человека и животных, М., 1953; Эволюция заразных болезней человека, М., 1964; Вирусология, М., 1966 (совм. с С. Я. Гайдамович); Репродукция миксовирусов (вирусов гриппа и сходных С ними), М", 1969 (совм. с А. Г. Букринской).



ЖДАНОВ Евгений Александрович [ 19.2(3.3).1839, Петерб. губ.,-18(30). 11.1892, Тбилиси], русский геодезист и картограф, ген.-лейтенант. Окончил Артиллерийскую академию (1858) и геодезич. отделение Академии Генштаба (1860). Возглавлял астрономо-геоде-зич. работы в Бессарабии (с 1870), в Западном пограничном пространстве (с 1881). В 1886-92 начальник Кавказского военно-топографич. отдела. Принимал участие в составлении пятивёрстной карты Кавказа.

Лит.: Новокшанова-Соколовская 3. К., Картографические и геодезические работы в России в 19- начале 20 вв., М., 1967.



ЖДАНОВ Иван Николаевич [22. 6(4.7). 1846, г. Шенкурск, ныне Архангельской обл.,-11(24).7.1901, Алупка], русский литературовед и фольклорист, акад. Петерб. АН (1899; чл.-корр. 1893). Окончил Петерб. ун-т в 1872. С 1882 проф. историко-филологич. ин-та в Петербурге. С 1895 преподавал в Петерб. ун-те. В работе "К литературной истории русской былевой поэзии" (опубл. 1881) изучены связи устнопоэтич. творчества с письменной литературой. В гл. своём труде "Русский былевой эпос" (1895) он исследует письменные, фольклорные и историч. источники эпоса. Из др. работ выделяются "Материалы для истории Стоглавого собора" (1876), "Русская поэзия в домонгольскую эпоху" (1879) и др.

Соч.: Сочинения, т. 1 - 2, СПБ, 1904-07.

Лит.: Чебышев А. А., И. Н. Жданов. Биографический очерк, СПБ, 1907; Азадовский М. К., История русской фольклористики, т. 2, М., 1963, с. 262-66.



ЖДАНОВ Леонид Афанасьевич [р. 17(29).4.1890, пос. Махинджаури, ныне Хелвачаурского р-на Аджарской АССР Груз. ССР], советский учёный-селекционер, акад. ВАСХНИЛ (1948), Герой Социалистич. Труда (1965). Окончил Моск. ун-т (1914) и Моск. с.-х. ин-т (1917). Консультант и руководитель группы селекции подсолнечника на Донской опытно-селекционной станции Всесоюзного н.-и. ин-та масличных культур (с 1924). Под руководством Ж. впервые в СССР выведены высокоурожайные заразихо-устойчивые сорта подсолнечника (8281, 6432 и др.), к-рые были районированы в течение 20 лет; выведен новый высокомасличный заразихоустойчивый сорт подсолнечника Маяк (масличность семянок 49-51%), районированный в 1963. С участием Ж. проводятся работы по выведению сортов подсолнечника с ещё более высокой масличностью (53-54% ), а также сортов с групповым иммунитетом: к заразихе, ржавчине, ложной мучнистой росе и подсолнечной огнёвке. Ж. выведены также высокопродуктивные сорта клещевины, льна масличного, ляллеманции, кунжута, сафлора и рыжика. Гос. премия СССР (1941). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями и 4 золотыми медалями ВСХВ и ВДНХ.

Соч.: Итоги селекционной работы по масличным культурам на Донской опытной станции, в кн.: Достижения отечественной селекции, М., 1967; Селекция подсолнечника на высокую масличность, "Сельскохозяйственная биология", 1966, № 6.


ЖДАНОВ Юрий Андреевич (р. 20.8.1919, Тверь, ныне Калинин), советский химик, чл.-корр. АН СССР (1970). Чл. КПСС с 1944. Окончил Моск. ун-т (1941). С 1957 ректор Ростовского ун-та. С 1970 пред. Совета Северо-Кавказского науч. центра. Осн. труды посвящены химии природных соединений, теоретич. органич. химии,филос. проблемам естествознания. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.; Гомология в органической химии, [М.], 1950; Очерки методологии органической химии, М., 1960; Химические превращения углеродного скелета углеводов, М., 1962 (совм. с Г. Н. Дорофеенко); Практикум по химии углеводов, [М.], 1963 (совм. с др.): Корреляционный анализ в органической химии. Ростов н/Д., 1966 (совм. с В. И. Минкиным); Дипольные моменты в органической химии, Л., 1968 (совм. с др.); Углерод и жизнь. Росто