БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 орденом Ленина. Соч.: Петрография Рудного Алтая и Кал-бы, М.- Л., 1938; Методы петрографических исследований, Л., 1956; Основы структурной петрологии, Л., 1967.



ЕЛИСЕЕВИЧИ, стоянка эпохи верхнего палеолита, на прав. берегу р. Судость (прав. приток р. Десны), у с. Елисеевичи Брянской обл. Оставлена племенами охотников на мамонтов. Раскопана К. М. Поликарповичем (1930, 1935, 1946, 1948). Открыты жилые сооружения, образованные врытыми в землю костями мамонта. Найдено большое число разнообразных орудий из камня (резцы, скобели, концевые скребки и др.) и кости (шилья, иглы, мотыги), а также покрытые гсомстрич. орнаментом крупные пластины из бивня мамонта (напоминают австрал. чуринги), статуэтка женщины из бивня мамонта и др.

Лит.: Поликарпович К. М., Палеолит Верхнего Поднепровья, Минск, 1968.



ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, в др.-греч. мифологии обитель блаженных, куда попадают после смерти выдающиеся герои, любимцы богов; то же, что элизиум. Древние греки локализовали Е. п. то в подземном царстве, то в недоступной смертным долине на "крайнем западе земли".

ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ (Shamps Elysees), одна из главных и парадных улиц Парижа в зап. части города, между площадями Согласия и Звезды (с 1970 - пл. Шарля де Голля), с многочисл. магазинами, гостиницами и ресторанами, кинотеатрами, правлениями фирм.

ЕЛЛИВАРЕ (Gallivare), горнопромышленный район на С. Швеции, в Лапландии, в лене Норботтен, Один из центров железорудной пром-сти страны (рудники Мальмбергет, Коскульскулле и др.; добыча 6 млн. т в 1968). Вывоз руды в порты Нарвик (Норвегия) и Лулео. Нас. ок. 27 тыс. чел. (1967, с учётом близлежащих селений).



ЕЛЛИНЕК (Jellinek) Георг (16.6.1851, Лейпциг,-12.1.1911, Гейдельберг), немецкий бурж. государствовед, представитель юридич. позитивизма. Проф. ун-тов в Вене (с 1883), Базеле (1889) и Гейдельберге (с 1891). По Е., гoc-во следует изучать как особое обществ. образование и как правовое явление. Соответственно его учение делится на "социальное" и "правовое", каждому из к-рых присущ особый метод. Практически в учении Е. главенствовал формально-догматич. метод. Е. определяет гос-во как целевое единство индивидов, наделённое качествами юридич. субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав. Это определение не раскрывает социальной сущности бурж. гос-ва. Е. выдвинул бурж.-либеральную концепцию самоограничения гос-ва изданными им нормами, прогрессивную в условиях германского монархич. строя. Идею самоограничения гос-ва Е. развивает и при определении понятия суверенитета. Е. оказал известное влияние на русскую юридическую науку 20 в.

Соч.: System der subjektiven offentlichen Rechte, В., 1892; Allgemeine Staatslehre, В., 1900 (рус. пер.- Общее учение о государстве, СПБ, 1903); Ausgewahltc Schriften und Reden, Bd 1 - 2, В., 1911. Г. В. Мальцев.



ЕЛОВАЯ, Большая Еловая, Чижандзи, река в Красноярском крае РСФСР, лев. приток р. Кеть (басс. Оби). Дл. 331 км, пл. басс. 6230 км2. Протекает по заболоч. равнине юж. части Обь-Енисейского междуречья. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по август.

ЕЛОВЫЕ ЛЕСА, ельники, вечнозелёные леса с господством в древесном ярусе ели. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке. Бывают чистые и смешанные с др. хвойными и лиственными породами. Площадь Е. л. в СССР превышает 80 млн. га. В Европ. части СССР они образованы елью обыкновенной, или европейской, широко распространённой также в Зап. Европе. Е. л. Кавказа состоят из ели восточной. Е. л. Предуралья, Урала и Сибири представлены елью сибирской, дальневосточные - елью аянской, отчасти корейской и Глена. Среднеазиатские Е. л. состоят из ели Шренка. Осн. тип Е. л. таёжной зоны - ельник-черничник с хорошо развитым покровом из черники. Менее распространены ельники-брусничники с преобладанием в покрове брусники, произрастающей по более сухим местам. Обычны ельники-зеленомошники с хорошо развитым блестящим покровом из мхов. На более богатых свежих суглинках и супесях произрастают ельники-кисличники; в их покрове преобладают кислица, майник, сныть, папоротники. В подзоне смешанных лесов и южной тайги встречаются наиболее производит. типы ельников: с липой, дубом, лещиной. На сырых и влажных местах развиваются ельники травяные, травяно-сфагновые, долгомошные, сфагновые и др.

Лит.: Шиманюк А. П., Биология древесных и кустарниковых пород СССР, 2 изд., М., 1964, с. 86 - 101. А. П. Шиманюк.



ЕЛОГУЙ, река на 3. Красноярского края РСФСР, лев. приток р. Енисей. Дл. 464 км, пл. басс. 25 100 км2. Берёт начало двумя истоками (Прав. и Лев. Е.) на Обь-Енисейском водоразделе. Течёт среди заболоч. лесов. Русло извилисто. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Весеннее половодье сменяется высокой меженью, летом и осенью паводки. Ср. расход у насел. пункта Келлог ок. 150 м3/сек. Замерзает в конце октября, вскрывается в мае. Сплавная. Судоходна от Келлога.



ЕЛПАТЬЕВСКИЙ Сергей Яковлевич [22.10(3.11). 1854, с. Новосёлка-Кудрино, ныне Владимирской обл.,- 9.1.1933, Москва], русский писатель. Род. в семье священника. Ушёл из семинарии на мед. ф-т Моск. ун-та. За участие в освободит. движении подвергался арестам, ссылкам. В "Очерках Сибири" (1893) сочувственно нарисовал образы людей "гонимой" России. В автобиографич. "Рассказах о прошлом" (1900-01) Е. сурово осудил "тёмное царство" дедовских традиций и показал появление людей-искателей и протестантов. В. И. Ленин критиковал Е. за народнические взгляды, назвав его "легалистом-ликвидатором" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 10). Е.- автор воспоминаний "Близкие тени" (т. 1-2, 1909-16), очерков "За границей" (1910), "Египет" (1911), "Крымские очерки" (1913). После 1917 работал врачом в Москве.

Соч.: Рассказы, т. 1-4, М., 1914; Воспоминания за 50 лет, Л., 1929; Крутые горы. Вступит, ст. Г. М. Миронова, М., 1963.

Лит.: Весновская Л., С. Я. Ел-патьевский, в кн.: Писатели-нижегородцы. [Забытые имена), Г., 1960.



ЕЛТЫРЁВА, Жигалова, река в Томской обл. РСФСР, прав. приток р. Кеть (басс. Оби). Дл. 332 км, пл. басс. 5240 км2. Течёт среди болот по Зап.-Сибирской равнине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по июль.



ЕЛЬ (Picea), род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Важнейшая лесообразующая порода. Ствол прямой, крона густая, конусовидная. Хвоинки 4-гранные, реже плоские, острые, сохраняются 5-7 (9-12) лет. Пыльниковые колоски одиночные, красные или жёлтые. Пыльца с 2 воздушными мешками. Женские шишки деревянистые, повислые, нерассыпающиеся. Семена с ложкообразным крылышком. Корневая система поверхностная. Е. теневынослива, зимостойка, страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков, копоти, заводских газов, сухости воздуха. Живёт 250-300, редко 500 лет. Растёт на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Декоративна. Ок. 40 видов - в Европе, Азии, Сев. Америке. В СССР 8 видов. В Европ. части от сев. границы леса до сев. границы чернозёма растёт Е. обыкновенная, или европейская (P. abies, или P. excelsa), дерево выс. 20-50 м и в диам. до 1 м. Плодоносит с 15, в насаждениях с 25-30 лет. Шишки дл. 10-15 см, чешуи по краю волнистые. Древесина белая, легкая и мягкая, употребляется в строительстве, целлюлозно-бумажной пром-сти, при изготовлении муз. инструментов. Из неё добывают смолу, дёготь, скипидар, канифоль, древесный уксус, дубильные вещества. Е. обыкновенную разводят в парках, высаживают в лесных полосах и вдоль железных и шоссейных дорог. На С.-В. Европ. части, Урале и в Сибири сменяется Е. сибирской (P. obovata), имеющей более мелкие шишки с цельно-крайными чешуями. В Сев. Карелии обитает Е. финская (P. fennica), на Кавказе - Е. восточная (P. orien-talis), в Джунгарском Алатау и Тянь Шане - Е. Шренка (P. schrenkiana) с голубоватой хвоей, на Д. Востоке-Е. корейская (P. koraiensis) и Е. аянская (P. ajanensis) с плоской хвоей.

Лит.: Флора СССР, т. 1, М.- Л., 1934; Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949; Gaussen H., Les Gymnospermes actuelles et fossiles, fasc. 8, ch. 11, Toulouse, 1966. Т. Г. Леонова.



ЕЛЬМАРЕН (Hjalmaren), озеро на Ю. Швеции. Пл. 483 кмг, глуб. до 18 м, по др. данным, 22 м, выс. уровня 22 м. Котловина ледниково-тектонич. происхождения, берега низкие, изрезанные, поросшие камышом, мн. островов. Сток в оз. Меларен, с к-рым Е. соединён также Ельмаренским каналом. Уровень Е. зарегулирован, у его западной оконечности - г. Эребру. Судоходство.



ЕЛЬМСЛЕВ (Hjelmslev) Луи (3.10.1899, Копенгаген, -30.5.1965, там же), датский лингвист. В 1923 окончил Копенгагенский ун-т, где с 1937- проф. и зав. кафедрой сравнит. языкознания. Основатель и руководитель копенгагенского лингвистич. кружка (с 1931) и копенгагенской (датской) школы структурализма - глоссематики. Работы: "Принципы общей грамматики" (1928)- описание языковых категорий на основе логики языка как семиологич. системы : "Категория падежей"(1935-37)- теоретич. основы для описания падежных систем вообще; "К обоснованию теории языка" (1943)- изложение принципов глоссематики.

Соч.: Пролегомены к теории языка, в кн.: Новое в лингвистике, в. 1,М., 1960; Можно ли считать, что значения слов образуют структуру, в кн.: Новое в лингвистике, в. 2, М., 3962; Язык и речь, в кн.: 3вегинцев В. А., История языкознания XIX и XX ив. в очерках и извлечениях, ч. 2, М., 1965; Метод структурного анализа в лингвистике. там же: Понятие управления, там же: Sproget, Kbh, 1963 (франц. пер. - Le langnge, P., 1966)

ЕЛЬНЯ, город, центр Ельнинского р-на Смоленской обл. РСФСР. Расположен в верховьях р. Десны, в 82 км к Ю.-В. от Смоленска. Узел автодорог. Ж.-д. станция на линии Смоленск-Сухиничи. 3-ды: льнообрабат., сыродельный, кирпичный, обозостроительный. С.-х. техникум. Историко-краеведч. музей. Е. возникла в 1150 как укреплённый пункт, город - с 1176.

В период Великой Отечеств. войны 1941-45 во время Смоленского сражения 1941 в р-не Е. 19 июля -8 сент. происходила упорные бои между сов. войсками 24-й и 43-й армий Резервного фронта и 4-й нем. армией. Нанеся серьёзные потери 2 танк. и 1 моторизов. дивизиям противника (они были выведены и заменены5 пех. дивизиями), сов. войска 30 авг. нанесли сильный контрудар силами 6 стрелк., 2 мотострелк. п 2 танк. дивизий и к 9 сент. продвинулись на 24 км, ликвидировав ельнинский выступ. В ночь на 6 сент. была освобождена Е. В ходе боёв в р-не Е. в авг.- сент. было нанесено поражение 9 нем. дивизиям.

ЕЛЬСК, город (с 1971), дентр Ельского р-на Гомельской обл. БССР. Ж.-д. станция на линии Калинковичи - Коростель. Маслодельный, плодоовощной, спиртовой, кирпичный з-ды, меб. ф-ка. Музей "Народной славы".

ЕЛЮЙ ЧУЦАЙ (3.8.1189 - 2.6.1243), монгольский гос. деятель и учёный. Происходил из киданьского имп. рода. Получил кит. классич. образование. В 1218 стал советником Чингисхана, к-poro сопровождал в завоеват. походах в Ср. Азию. При преемнике Чингисхана Угедес (1229-41 ) был назначен главой центр. ханской канцелярии, но ведал делами только Сев. Китая. Труды Е. Ч. "Собрание сочинений отшельника Чжань-жаня" и "Описание путешествия на Запад" являются ценными историч. источниками.

ЕЛЮТИН Вячеслав Петрович [р. 26. 2(11.3).1907, Саратов], советский учёный-металлург н гос. деятель, чл.-корр.АН СССР (1962). Чл. КПСС с 1929. В 1930 окончил Моск. ин-т стали. Осн. труды по ферросплавам, тугоплавким и высокотемпературным материалам, по проблемам высшего образования. С 1951 первый зам. министра, с 1954 мин. высшего образования СССР, с 1959 мин. высшего и ср. спец. образования СССР,пред. Высшей аттестационной комиссии. На 20-м съезде КПСС избирался кандидатом в чл. ЦК КПСС, на 22-24-м съездах - чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 6-8-го созывов. Гос. пр. СССР (1952). Награждён 3 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Производство ферросплавов, 2 изд., М., 1957 (соавтор): Высшая школа страны социализма, М.. 19.)9: Развитие высшей школы в СССР. М., 1970.

ЕЛЯКОВ Георгий Борисович (р. 13.9. 1929, Кострома), советский химик н биохимик, чл.-корр. АН СССР (1970). Чл. КПСС с 1965. Окончил хим. ф-т МГУ (1952). В 1955-59 работал в Москве, с 1959 во Владивостоке; в 1962 организовал и возглавил Лабораторию химии природных физиологически активных соединений Дальневост. филиала Сиб. отделения АН СССР. С 1964 директор Ин-та биологически активных веществ. Осн. работы по исследованию строения тритерпеновых гликозидов, тритерпеноидов, стеринов, гликозидов из корней женьшеня и др. растений сем. Araliaceae. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

ЕМАНЖЕЛИНСК, город в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на берегу оз. Большой Сарыкуль, в 7 км от ж.-д. ст. Е. (па линии Челябинск - Карталы) и в 56 км к Ю. от Челябинска. 33 тыс. жит. (1970). Возник в 1930-31 в сняли с разработкой угольного месторождения; город - с 1951. Добыча угля, механический з-д, произ-во стройматериалов, швейная ф-ка. Вечерний горный техникум.

ЕМЕЛЬЯНОВ Алексей Степанович (Андреевич) [р.2(14).3.1854, Семикараковская станица 2-го Донского округа, -ум. после 1887, хутор Крымский Кочетовской станицы, Область войска Донского], русский революционер, народник. Род. в семье священника. Окончил духовную семинарию, учился в Харьковском ветеринарном нн-те. С 1874 вёл революц. пропаганду на Ю. России, с 1876- в Петербурге, где входил в об-во "Земля и воля". В 1876 арестован под фамилией Боголюбов п приговорён к 15 г. каторги. В доме предварит. заключения Е. по приказу петерб. градоначальника Ф. Ф. Трепова был подвергнут телесному наказанию. За эту расправу В. И. Засулич 24 янв. 1878 стреляла в Трепова. Содержался в Новобелгородской тюрьме, где заболел. Был переведён в Казанскую психиатрич. больницу, откуда 14 янв. 1887 отдан на попечение отцу.



ЕМЕЛЬЯНОВ Василий Семёнович [р. 30.1(12.2). 1901, Хвалынск, ныне Саратовской обл.], советский учёный-металлург, чл.-корр. АН СССР (1953), Герой Социалистич. Труда (1954). Чл. КПСС с 1919. Окончил Моск. горную академию в 1928. Разработанный Е. технологич. процесс производства ферромарганца был положен в основу проекта Запорожского з-да ферросплавов. В 1935-37 технич. директор Челябинского з-да ферросплавов. В 1937-40, работая в Наркомате оборонной пром-сти, занимался организацией произ-ва броневой стали. В 1940 был назначен зам. пред. Комитета стандартов при СНК СССР, в 1942 пред. К-та. Во время Великой Отечеств. войны 1941 -1945 участвовал в организации производства танковых корпусов и литых башен. В 1945-1946 на руководящей работе в атомной пром-сти. Зав. кафедрой Моск. инж.-физ. ин-та (1946), пред. Комиссии по науч. проблемам разоружения АН СССР (1966). В 1955-65 чл. Научно-консультативного комитета при ООН, в 1957-65 один из руководителей Междунар. агентства по атомной энергии при ООН (в Вене). Гос. пр. СССР (1942, 1951). Иностр. чл. Американской академии наук и искусств (1965). Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Металлургия ядерного горючего, 2 изд., М.. 19(58: О времени, о товарищах, о себе, М., 1968: На пороге войны, М., 1971.

ЕМЕЛЬЯНОВ Николай