БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101льность хоз. использования 12-15 лет.

Н. К. Смольянинова.



ЕЖЕВСКИЙ Александр Александрович (р. 3. 11. 1915, Тулун, ныне Иркутской обл.), советский гос. деятель. Чл. КПСС с 1945. Род. в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1930 рабочим на машиностроит. з-де. В 1939 окончил Иркутский с.-х. ин-т (ф-т механизации), в 1939-42 на преподавательской работе в этом ин-те. В 1942-47 гл. инженер Иркутского авторемонтного и автосборочного з-да. В 1947-54 директор Иркутского автосборочного з-да, Алтайского тракторного з-да, Ростсельмаш. В 1954-56 зам. мин. автомобильного, тракторного и с.-х. машиностроения СССР. В 1956-57 1-й зам. мин. тракторного и с.-х. машиностроения СССР. В 1957-62 на ответств. работе в Госплане СССР. С дек. 1962 пред. Всесоюзного объединения "Союз-сельхозтехника" Сов. Мин. СССР. На 23-м съезде партии (1966) избирался канд. в чл. ЦК КПСС; на 24-м съезде (1971) - чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 7-8-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина и медалями.

"ЕЖЕГОДНИК ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ", русское периодич. издание, выпускалось Дирекцией императорских театров в Петербурге в 1892-1915. "Е. и. т." содержал обширный справочно-фактологич. материал. Публиковались сведения о репертуаре имп. театров Петербурга и Москвы (с изложением содержания и сценич. истории пьес, указанием дат исполнения и т. п.), данные об актёрах, информация о деятельности Театрально-лит. комитета, хроника. С сезона 1893/94 до сезона 1905/06 к "Е. и. т." выходили приложения (от 1 до 6 в год), в к-рых помещались статьи, исследования и др. материалы. С 1909 "Е. и. т." выходил выпусками (7 выпусков в 1909, 8 в 1910, в 1911-14 по 6-7). Редакторами издания были А. Е. Молчанов, С. П. Дягилев, П. П. Гнедич, Н. В. Дризен и др.



ЕЖЕГОДНИКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ, сборники астрономич. таблиц, содержащие гл. обр. координаты небесных тел (Солнца, Луны, планет, спутников, звёзд и др.), составляемые на каждый календарный год. Используются при научных и научно-технич., астрономич., геодезич., картографич., геофизич. и др. работах, при расчёте траекторий и изучении движения искусств. спутников и космич. зондов, а также для решениязадач навигации на море, в воздухе и космич. пространстве. Е. а. содержат также таблицы солнечных и лунных затмений. В основе Е. а. лежат математич. теории движения тел Солнечной системы, разработанные методами небесной механики. Из зарубежных Е. а. наиболее известны "Connaissance des temps" (P., с 1759), "Astronomical Ephemeris" (L., с 1766; с 1960 издаётся совместно англ. и амер.

Бюро эфемерид) и др. В России первый Е. а. был издан в 1814 под назв. "Морской месяцеслов" и предназначался гл. обр. для обслуживания мор. флота; издание просуществовало до 1856. С 1911 составление нац. астро-номич. ежегодников ведётся на началах кооперации между науч. учреждениями различных стран. В СССР Институт теоретической астрономии АН СССР издаёт: "Астрономический ежегодник СССР" (с 1922), "Морской астрономический ежегодник" (с 1929), "Авиационный астрономический ежегодник" (с 1936), "Эфемериды малых планет" (с 1947). "Астрономический ежегодник СССР" является одним из наиболее полных среди нац. Е. а. и поэтому широко используется за рубежом. Научно-популярные Е. а. содержат информацию, представляющую интерес для широкого круга астрономов-любителей. В нек-рых из них публикуются статьи обзорного характера. Старейшим и наиболее полным из таких Е. а. является "Астрономический календарь", осн. в 1895 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии; ныне (с 1952) издаётся в Москве Всесоюзным астрономо-геодезич. об-вом.

Г. А. Чеботарёв.



ЕЖЕГОДНИКИ ВСЕСОЮЗНОЙ КНИЖНОЙ ПАЛАТЫ, 1) "Печать СССР в 19... году" (с 1954), статистич. ежегодник, содержащий информацию о выпуске книжной продукции, периодич. и продолжающихся изданий. Материалы ежегодника дают анализ произведений печати по видам, терр. признаку, содержанию, языку и т. д. Обзорная статья раскрывает основные тенденции развития издательского дела в отчётном году. 2) "Ежегодник книги СССР" (с 1925)- библиографич. кумулятивный указатель (в 2 тт.) книг и брошюр, учтённых в основном выпуске "Книжной летописи" в течение соответствующего года. Материалы сгруппированы по отраслям знаний. 3) "Библиография советской библиографии" (в 1941 вышел том за 1939, после перерыва издаётся с 1948) - справочник универсального типа о библиографич. указателях и списках, опубликованных в СССР как отдельно, так и в книгах, журналах и сборниках. Обзорная статья характеризует состояние сов. библиографии в учётном году. См. также "Летописи" Всесоюзной книжной палаты. К. С. Нагель-Арбатский.



ЕЖЕГОДНИКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ, периодические издания универсального (реже отраслевого) типа, содержащие сведения за год, предшествующий указанному в заглавии ежегодника. Е. э. выпускаются либо в виде серий (по отраслям знаний, странам и т. п.), дополняющих основную энциклопедию, либо как самостоятельные справочные издания. Е. э. издаются многими универсальными энциклопедиями мира (напр., Ежегодник Американской энциклопедии-"Americana annual...", N. Y., с 1923; Ежегодник Британской энциклопедии - "Britannica Book of the Year...", L., с 1938, и др.). Нек-рые зарубежные энциклопедии нерегулярно выпускают дополнения, кумулируя материалы за несколько лет (напр., исп. т. н. "Ежегодное дополнение" к Иллюстрированной универсальной европейско-американской энциклопедии - "Enciclopedia universal ilustrada europeo-americana. Suplemento anual").

В СССР с 1957 регулярно издаётся Ежегодник Большой советской Энциклопедии - самостоятельное универсальное справочное издание. В нём содержатся сведения о политич., Экономич. и культурной жизни СССР, союзных и автономных сов. республик, зарубежных гос-в, несамоуправляющихся территорий и колоний, о деятельности важнейших междунар. организаций, развитии междунар. рабочего и коммунистич. движения, о важнейших достижениях в области науки, техники и культуры; биографич. справки о выдающихся современниках; обзорные статьи на темы, знаменательные для данного года. С 1968 выпускается Ежегодник Большой медицинской энциклопедии. П. К. Колмаков.

ЕЖЕГОЛОВНИК, ежеголовка (Sparganium), род многолетних водных или болотных растений сем. ежеголовниковых. Цветки однополые, в плотных головках, собранных в общее соцветие. Околоцветник из 3-6 чешуевидных листочков. Плод сухой, с губчатым околоплодником. Ок. 20 видов в умеренных и субарктич. областях Сев. полушария, а также в Австралии и Н. Зеландии. В СССР ок. 10 видов. Наиболее распространены Е. прямой (S. erectum) и Е. простой (S. simplex). E. служат кормом водным пушным зверям (нутрии, ондатре и др.) и водоплавающей птице. Нек-рые виды ценятся в пчеловодстве как перганосы.



"ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СОЧИНЕНИЯ к пользе и увеселению служащие", один из первых в России науч.-лит. журналов. Изд. в Петербурге Академией наук с 1755 по 1764. Идея создания "Е. с." принадлежала М. В. Ломоносову, редактировал их историк акад. Г. Ф. Миллер. В журнале печатались научные статьи по различным отраслям знаний. Тираж до 2 тыс. экз.



ЕЖЕМУХИ, семейство насекомых отряда двукрылых; то же, что тахины.



ЕЖИ (Erinaceidae), семейство млекопитающих отряда насекомоядных (Insectivora). 20 видов, относящихся к 8 родам, объединяемым в 2 подсем.: крысиные ежи и настоящие Е. (Erinaceinae); последние характеризуются коротким хвостом, наличием игл (на спине) и подкожной кольцевой мышцы, при сокращении к-рой тело свёртывается в шар. Распространены в Европе, умеренных широтах Азии, в Юж. Азии (Индия) и в Африке. 3 рода; в СССР встречаются 4 вида Е.: ушастый, длинноиглый, обыкновенный и даурский. Ушастый Ё. (Hemiechinus auritus) имеет длинные уши и белую мягкую шерсть на брюшной стороне тела; дл. тела 15-19 см; обитает на Ю.-В. Европ. части СССР, на Кавказе, в Казахстане и в Ср. Азии. Длинноиглый, или лысый, Ё. (Paraechinus hypomelas) имеет лишённый игл участок на темени, дл. тела 22-27 см, хвоста 23-37 мм; иглы длинные (до 4 см); распространён в Ср. Азии. У обыкновенного Е. (Erinaceus europaeus) уши маленькие, окраска брюшной стороны тела буроватая; дл. тела 20-25 см, хвоста - 20-35 мм; обитает в Европ. части СССР (исключая С.) и на Д. Востоке; обычно встречается в лесах, садах, зарослях кустарника, поймах рек и в степи. Гнездо делает под кустом, в ямке или неглубокой норке. Зиму проводит в спячке. Питается преим. насекомыми, а также мелкими позвоночными (в т. ч. змеями), в незначит. количестве поедает растит. корма. Полезен уничтожением вредных насекомых. Даурский Ё. (Е. dauri-cus) встречается в Забайкалье.

Лит.: Огнев С. И., Звери Восточной Европы и Северной Азии, т. 1, М. - Л., 1928; Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П., Определитель млекопитающих СССР, 2 изд., М., 1965.,



ЕЖИ, переносное средство для устройства противотанковых, противопехотных и противодесантных заграждений. Противотанковые Е. изготовляют из железобетона, профильной стали или рельсов. Отдельные Е. могут соединяться стальными балками и проволокой. Противопехотные ежи изготовляют из 3 заострённых с обоих концов кольев. длиной по 1,5 м, связанных посере дине и по концам колючей проволокой. Противотанковые и противопехотные Е. применяют для заграждения дорог, улиц; устанавливают в неск. рядов. Противодесантные Е. устанавливают в воде на глубинах 1,8-2,5 м при устройстве заграждений в местах возможной высадки морских (озёрных) десантов.

ЕЖОВ Валентин Иванович (р. 21.1.1921, Самара, ныне Куйбышев), советский кинодраматург. Чл. КПСС с 1951. Окончил ВГИК (1951). Крупнейшая работа Е.- сценарий фильма "Баллада о солдате" (1959, совм. с Г. Н. Чухраем) удостоена Ленинской пр. (1961). Автор сценариев фильмов: "Чемпион мира" (1955), "Человек с планеты Земля" (1959, оба совм. с В. И. Соловьёвым), "Золотой дом" (1960, совм. с Д. Батожабаем и Г. Цыдынжаповым), "Будь счастлива, Ани" (1961, совм. с Б. Бановым, поставлен в Болгарии), "Своя голова на плечах" (1961), "Течёт Волга" (1963, совм. с Я. А. Сеге-лем), "Дворянское гнездо" (1969, по И. С. Тургеневу), "Белое солнце пустыни" (1970, совместно с Р. Ибрагимбековым),

"Легенда" (1971, совместно с 3. Залуским, советско-польская постановка) и др.



ЕЖОВИК, колчак (Hydnum), род базидиальных грибов сем. ежовиковых. Ок. 500 видов, растущих в лесах на земле, на гниющей древесине, реже на живых деревьях. У видов Е., имеющих шляпку, гименофоры в виде конич. шипов, сосочков, бородавочек расположены на нижней её стороне; у Е., распростёртых по субстрату,- на верхней стороне плодового тела. Нек-рые Е. с мясистым плодовым телом, напр. Е. жёлтый и Е. пёстрый, в молодом возрасте съедобны.

ЕЖОВНИК, анабазис (Anabasis), род растений сем. маревых. Полукустарнички или многолетние травы с супротивными короткими мясистыми или мелкими чешуевидными листьями. Цветки обоеполые, 5-членные, одиночные или по 2-6 в пазухах листьев; рылец 2-3. Околоцветник простой, плёнчатый, при плодах 6. ч. с крыловидными придатками. Плод ягодообразный. Св. 30 видов от Испании и Сев. Африки до Центр. Азии, но гл. обр. в Ср. Азии. В СССР ок. 30 видов, в пустынях и полупустынях, на сухих горных склонах. Кормовое значение имеет Е. солончаковый, или биюргун; лекарственное - Е. безлистный, или итсегек, как источник алкалоидов (анабазин, афиллин и др.). Е. наз. также род растений Echinochboa сем. злаков (напр., куриное просо).



ЕЖОВНИК ХЛЕБНЫЙ (Echinochloa frumentacea), растение сем. злаков; то же, что пайза.



ЁЖ-РЫБA (Diodon hystryx), рыба сем. двузубых отряда сростночелюстных. Дл. тела до 60 см. Окраска - оливковый фон с мелкими тёмными пятнышками на спине и хвосте. Тело почти шарообразное; покрыто острыми, иногда длинными (до 5 см) массивными шипами, основания к-рых так широки, что тело рыбы как бы покрыто бронёй; шипы подвижны и могут прижиматься или подниматься, как у ежа. Стенки живота у Ё.-р., как и у четырёхзубов, способны сильно растягиваться. Ё.-р. широко распространена в тропич. и умеренных водах Атлантич., Индийского и Тихого ок. Малоподвижна. При нападении хищника Ё.-р. раздувается и всплывает брюхом кверху с поднятыми шипами. Острые оголённые края сильно разросшихся челюстных костей заменяют отсутствующие зубы и служат для раздробления раковин и откусывания веточек коралловых полипов. Мясо Ё.-р. ядовито.



ЕЖУГА, река, гл. обр. в Архангельской обл. РСФСР, прав. приток р. Пи-неги. Дл. 165 км, пл. басс. 2850 км2. В верховьях течёт по холмистой местности, в низовье - по заболоченной равнине. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. годовой расход воды 13,5 м3/сек.



ЕЗИДЫ, название части курдов, исповедующих особую религию. Живут гл. обр. в Ираке, Турции, а также (в небольшом количестве) в Иране, Сирии и Сов. Закавказье. Общая численность - св. 150 тыс. чел. (1969). Основатель религии Е.- шейх Ади (ок. 1074-1164), к-рого Е. считают своим пророком. Религия Е. синкретична и содержит элементы язычества, древних индоиран. верований, иудаизма, христианства (несторианского толка) и ислама. Е. веруют в единого бога и его эманацию - верховного ангела Таус-Мелека, изображаемого в виде бронзовой или медной птицы на подставке.

Е. делятся на мирян (муриды) и духовенство [руани - высшее (эмир, шейхи, пиры) и низшее (каввали и кочаки)]. Доктрина езидства изложена в написанных тайным шрифтом "Книге откровения" и "Чёрной книге". Отправление религ. культа у Е. своеобразно: у них нет храмов, единств. место паломничества - могила и храм шейха Ади (Лалеш, р-н Мосула).

Лит.: Вильчевский О. Л., Очерки по истории езидства, "Атеист", 1930, № 51; Lеsсоt R., Enquete sur les Yezidis de Syrie et de Djebel Sindjar, Beyrouth, 1938; Taufiq Wahby, The yazidis are not Devil-worshippers, L., 1962. М.Б.Руденко.



ЕЗНАС, город (до 1956 - село) в Пренайском р-не Литов. ССР. Расположен на оз. Езнас, в 38 км к Ю.-З. от ж.-д. ст. Кайшядорис (на линии Вильнюс - Каунас). Мельничный комбинат.

ЕЙКА, река в Эвенкийском нац. округе Красноярского края РСФСР, в верх. течении протекает по границе с Иркутской обл., прав. приток Нижней Тунгуски (басс. Енисея). Дл. 400 км, пл. басс. 18 900 км2. Протекает по Среднесибирскому плоскогорью. Очень извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Осн. притоки: Танга, Юнэкэн, Пирда - справа; Мункамба - слева.

ЕЙСК, город в Краснодарском крае РСФСР. Порт на берегу Азовского м. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Ростов-на-Дону - Тихорецкая, в 247 км к С.-З. от Краснодара и в 172 км к Ю.-З. от Ростова-на-Дону. 66 тыс. жит. (1971; 45 тыс. в 1939). Маш.-строит. и металло-обр. (плоскопечатные полиграф. машины, гидрокопировальные полуавтоматы), плодоовощеконсервная, мясная, швейная, обув. пром-сть. Е.- центр рыбопромыслового района; имеются рыбозавод, судо-рем., бондарный з-ды. 3-д "Аттракцион". Комбикормо-элеваторный комбинат. Техникумы: морской рыбопром. и механизации с. х-ва, мед. и пед. уч-ща. Народныйтеатр. Краеведч. музей. Е. возник в 1848 как морской порт на берегу искусственно созданной бухты.

Приморский бальнеологич., грязевой и климатич