БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101чит. части средней буржуазии, но полуфеод. пережитки в деревне оставались ещё очень сильными, укрепилось кулачество и др. имущие слои в городе и деревне.

По мере развития и углубления революции изменилась расстановка классовых сил. На первом её этапе новый режим в основном опирался на нац. буржуазию и защищал интересы последней; на втором-на поддержку народа, права к-рого всё более расширялись (к народу, согласно Хартии нац. действий, относятся рабочие, крестьяне, солдаты, офицеры, революц. интеллигенция, мелкая и средняя "неэксплуататорская", буржуазия). Буржуазия ограничена законом, что, однако, не помешало существованию в ОАР "бюрократической" и "военной" буржуазии. И та и другая выступала как контрреволюц. сила, что ослабляло власть тех, кто отстаивал социалистич. ориентацию страны.

Важные изменения происходили в политической жизни. После создания ОАР господствующей идеологией стал арабский национализм. Отрицалось существование классов и классовой борьбы. В 1959-60 в ОАР прошла антикоммунистич. кампания (арест егип. и сирийских коммунистов, преследования демократов). Усилилась подрывная деятельность египетской и сирийской буржуазии, что заставило руководство ОАР признать наличие классов и классовой борьбы. С углублением революции, на втором её этапе руководители ОАР провозгласили своей целью борьбу за социалистическое переустройство страны. Однако не все лидеры Е. разделяли взгляды, сформулированные в Хартии нац. действий.

На развитие егпп. революции большое влияние оказали успехи СССР, всей мировой системы социализма, антиимпериалистич. борьбы в Азии, Африке и Лат. Америке, революц. рабочего и коммунистич. движения. В марте 1964 была обнародована новая врем. конституция, провозгласившая ОАР социалистич. де-мократич. республикой. К маю 1964 из тюрем и концлагерей были освобождены политич. заключённые-коммунисты и др. левые деятели, в т. ч. и арестованные в 1959-60. В 1964 была отменена обещанная ранее помещикам выплата компенсации за землю, изъятую на основе закона об агр. реформе; президент Насер подписал декрет о снижении платы за землю, полученную феллахами в соответствии с этим законом. Последовательное проведение агр. реформы вызвало сопротивление крупных землевладельцев. В мае - июне 1966 пр-во создало К-т по борьбе с остатками феодализма. Началось политич. наступление на крупных землевладельцев, активно выступивших против революции.

После начала нац.-освободит. революции Е. стал играть всё более заметную роль в междунар. отношениях. Он выступил с рядом антиимпериалистич. акций во внеш. политике, активно боролся против создания агрессивного Багдадского пакта. В апр. 1955 егип. делегация во главе с Насером участвовала в первой афро-азиатской Бандунгской конференции 1955 и полностью поддержала её решения. В 1964 по инициативе Е. созвана конференция глав араб. гос-в (в Каире), обсудившая важнейшие проблемы межараб. экономич. и политич. отношений. ОАР оказывала поддержку Йеменской Араб. Республике в её борьбе против монархистов. В нояб. 1966 ОАР и Сирия заключили соглашение о совместной обороне, предусматривавшее координацию воен. и политич. действий и оказание отпора в случае, если одна из стран подвергнется нападению. ОАР была одним из основателей Организации африканского единства (1963). Начиная с 1958 Насер неоднократно приезжал в СССР, посещал др. социалистические страны.

5 июня 1967 на ОАР напал Израиль. Использовав внезапность, превосходство в воздухе, агрессор оккупировал Синайский п-ов; израильские войска вышли на вост. берег Суэцкого канала (см. Израильская агрессия против арабских стран 1967). Израиль и поддерживавшие его США и др. империалистич. державы стремились свергнуть прогрессивные нац. режимы в ОАР, Сирии и др. араб. странах, разгромить нац.-освободит. революции и движения на Бл. Востоке, разрушить дружбу араб. народов с Сов. Союзом и др. социалистич. странами. Правящие круги Израиля, кроме того, рассчитывали расширить терр. Израиля за счёт соседних с ним араб. гос-в. В результате энергичных акций Сов. Союза, потребовавшего от Израиля прекращения агрессии (заявления от 5 и 7 июня 1967), и др. социалистич. roc-в, а также позиции Совета Безопасности, неоднократно (6,7,9,10 июня 1967) принимавшего резолюции о необходимости прекращения израильской агрессии, 10 июня 1967 воен. действия были повсеместно прекращены. Израильская агрессия вынудила пр-во Е. закрыть Суэцкий канал.

В борьбе за ликвидацию последствий агрессии большую экономич. и воен. помощь Е. оказал Сов. Союз и др. социалистические страны. После арабского совещания в верхах (Хартум, авг.- септ. 1967) ОАР стала получать также финанс. помощь от Саудовской Аравии, Кувейта и Ливии. В 1967-68 президенту Насеру удалось ликвидировать попытку правых сил изменить политику страны (они добивались увеличения налогов на трудящихся, усиления поддержки частного сектора, прекращения национализации собственности крупной и средней буржуазии). После военного поражения Е. в июне 1967 была проведена чистка в армии; в неё были призваны специалисты с высшим и спец. средним техническим образованием; гл. виновники поражения Е. в войне с Израилем - нек-рые министры, генералы и старшие офицеры отданы под суд.

30 марта 1968 Насер провозгласил ре-волюц. "программу 30 марта", к-рая предусматривала мобилизацию всех сил и средств страны на борьбу за ликвидацию последствий израильской агрессии, дальнейшее углубление социально-экономич. реформ. В соответствии с этой программой были проведены выборы во Всеобщий нац. конгресс АСС (1968). Конгресс принял решение о проведении (с 1969) третьего по счёту сокращения максимума крупного землевладения. В то же время пр-во предприняло меры, направленные на нек-рое усиление частного сектора как в пром-сти, так и в торговле в целях стимулирования роста товарного произ-ва. Были сосредоточены усилия на завершении стр-ва Асуанского гидроэнергетич. комплекса (закончен в янв. 1971). После того как в 1969 Израиль нарушил решение Совета Безопасности ООН о прекращении огня от 10 июня 1967, пр-во ОАР приняло меры по созданию системы нар. обороны с участием широких слоев населения. В февр. 1970 образован Высший совет гражданской обороны (пред. А. Садат), началось формирование комитетов по борьбе с агрессией.

28сент. 1970скончался президент Насер. В окт. 1970 президентом ОАР избран Анвар Садат.

Е. выступал и выступает за справедливое политич. урегулирование ближневост. кризиса на основе резолюции Совета Безопасности ООН от 22 нояб. 1967. Как указано в этой резолюции, осн. условием должен быть вывод израильских войск со всех араб. территорий, оккупированных израильской армией в июне 1967. В февр. 1971 пр-во Е. выдвинуло новую мирную инициативу, предложив в качестве первого этапа урегулирования отвод израильских войск с вост. берега Суэцкого канала, что даст возможность открыть междунар. судоходство по каналу; при этом предусматривалось, что за первым этапом должен обязательно последовать вывод израильских войск со всех захваченных в июне 1967 араб. земель.

В мае 1971 была произведена реорганизация пр-ва. В июле прошли новые выборы в низовые и руководящие органы АСС. Всеобщий нац. конгресс АСС 27 июля 1971 принял Программу нац. действий, фактически являющуюся дополнением к Хартии нац. действий 1962. Программа предусматривает дальнейшее развитие экономики Е., с преимущественным ростом обществ. сектора "как основы социалистич. развития", ликвидацию неграмотности, продолжение борьбы против сиопистской агрессии. Для ре-волюц. курса пр-ва АРЕ источником опасности являются сохранившиеся в городе и деревне крупные собственники, а также "бюрократич." буржуазия.

1 сент. 1971 Е. вместе с Ливией и Сирией образовали Федерацию Арабских Республик, призванную усилить противостояние араб. стран израильской агрессии на Бл. Востоке, способствовать углублению нац.-освободит. революций в араб. странах. 11 сент. 1971 в Е. состоялся референдум, одобривший новую конституцию. Страна стала называться Араб. Республика Египет (АРЕ). Конституция 1971 провозгласила АРЕ "гос-вом с демо-кратич. социалистич. строем, основанным на союзе сил трудового народа". В янв. 1972 было сформировано новое пр-во Е. Премьер-министром назначен Азиз Сидки (быв. премьер-министр М. Фав-зи стал вице-президентом АРЕ). Новое пр-во приняло программу дальнейшего углубления прогрессивных социальноэкономич. преобразований, всемерного укрепления дружбы с Сов. Союзом и др. социалистическими странами. Оно осудило подрывную политику США на Бл. Востоке, продолжающуюся агрессию Израиля, его упорное нежелание выполнить ноябрьскую (1961) резолюцию Совета Безопасности.

27 мая 1971 в Каире был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ОАР. Договор поднял советско-егип. дружбу на новую ступень, закрепил дружеств. отношения, существовавшие между этими странами в прошлом, и явился основой их дальнейшего укрепления. Он предусматривает расширение всех видов сотрудничества.

Е. поддерживает дипломатические отношения с более чем 100 гос-вами (1972), является членом многих международных организаций.

Лит.: Маркс К. "Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 5. с. 210-15. с. 388 - 93; т. 23, с. 345, 521. 522; т. 21, с. 321 - 22; т. 13, с. 631 - 32; т. 35. с. 72 - 73; Архив Маркса и Энгельса, т. 5, [Л.]. 1938, с. 10-12, 109-11, 112, 114 - 19, 125-28, 164, 165, 208-15, 230; Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 229; т. 23. с. 156; т. 26, с. 236; т. 30, с. 34, 35. 50. 52. 55, 117; т. 32, с. 289, 337; т. 38, с. 359: Луцкий В. Б.. Новая история арабских стран, 2 изд., М., 1966; Новейшая история Африки. 2 изд., М.. 1968; Новейшая история арабских стран (1917-1966), М., 1968; Объединенная Арабская Республика. Справочник, М., 1968; Беляев Е. А., Арабы, ислам и арабский халифат..., М., 1965; Семенова Л. А.. Салах-ад-Дин и мамлюки в Египте. М.. 1966; Кильберг X. И., Восстание Араби-паши в Египте.... М. - Л., 1937; Ротштейн Ф. А., Захват и закабаление Египта. 2 изд., М., 1959; Ацамба Ф. М., Формирование рабочего класса в Египте и его экономическое положение (1914-1952), М., 1960: Фридман Л. А., Капиталистическое развитие Египта (1882- 1939), М.. 1963: Голдобин А. М.. Египетская революция 1919 г., Л., 1958; Сейранян Б. Г.. Египет в борьбе за независимость 1945-1952, М., 1970; Курдгелашвили Ш. Н.. Революция 1952 г. и крах британского господства и Египте, М., 1966; Левин 3. И., Развитие основных течений общественно-политической мысли в Сирии и Египте (Новое время), М., 1972; ар - Рафии А., Тарих аль-харака аль-Каумия (История национального движения), 4 изд., ч. 1 - 2, Каир, 1955; его ж е, Ас-Саура аль-Арабия ва-ль-ихтиляль аль инглизи (Революция Ораби и английская оккупация), 2 изд., Каир. 1949; его ж е, Саура 23 юлиу сана 1952... (Революция 23 июля 1952 г.), Каир. 1959; Анварас-Сад а т. Кысса ас-саура кямиля (Полное повествование о революции), Каир, 1956; аш-Шафии Ш. А.. Развитие национально-освободительного движения в Египте (1882-1956), пер. с араб., М., 1961; Рамадан Абд аль-Азым Мухаммед, Татаввур аль-Харака аль-ватания фи Мыср мин сана 1918 иля сана 1936 (Развитие национально-освободительного движения в Египте, 1918-1Э36), Каир, 1968; Анис Мухаммед, Саура 23 юлиу 1952 ва усулюха ат-тарихия (Революция 23 июля 1952 г. и её исторические корни), Каир, 1969; Ода Мухаммед, Милад ас-саура (Рождение революции), Каир, 1971; Hassan Riad, L'Egypte nasserienne, P., 1964; Vauсher G., Gamal Abdel Nasser et son equipe, t. 1-2, P., 1959-60; Issawi Ch.,Egypt in revolution, [L. -a. o.], 1963; Vatikiotis P. J., The modern history of Egypt, L., 1969. История E. до 18 в.- по разделу Е. А. Беляева в ст. Объединённая Арабская Республика, опубл. в 10 т. Советской исторической энциклопедии; с 18 в. до 1952 - Н. Г. Калинин; с 1952 - И. П. Беляев.

VI. Политические организации, профсоюзы и другие общественные организации

Арабский социалистический союз, АСС (Аль-Иттихад аль-иштираки аль-араби), массовая политич. орг-ция; объединяет крестьян, рабочих, интеллигенцию, представителей нац. капитала. Созд. в 1963 (согласно решению Нац. конгресса нар. сил 1962). Ок. 5 млн. чел. (1972).

Федерация труда, осн. в 1957. Входит в Междунар. конфедерацию араб. профсоюзов и во Всеафрикан-скую федерацию профсоюзов. Поддерживает широкие связи с сов. профсоюзами. Нац. совет мира. Общество дружбы с СССР, созд. в 1965. В. В. Машин.

VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики. В результате революции 1952 и проведения существенных социально-экономических мероприятий Е., избравший некапиталистический путь развития, превратился из отсталой аграрной в одну из наиболее развитых аграрно-индустриаль-ных стран Бл. Востока. Гос-во взяло курс на преодоление тяжёлых последствий длительного колон. господства, вытеснение иностр. капитала с ключевых позиций в нар. х-ве, ликвидацию полуфеод. землевладения, создание многоотраслевой нац. экономики, широкое развитие гос. сектора. Национализированы и превращены в гос. собственность иностр. и нац. банки и страховые компании, Суэцкий канал, национализированы или поставлены под гос. контроль крупные пром. предприятия; приняты декреты, ограничивающие сферу деятельности частнокапиталистич. предприятий, установлен государственный контроль над внешней торговлей. С 1957 стала вводиться плановая система развития экономики.

На государственный сектор, занявший командные позиции в экономике, приходится до 85% производств. мощностей в пром-сти. В частном владении находятся лишь ремесленные и ремонтные мастерские, мелкие фабрики и заводы, а также часть внутр. торговли. Быстрыми темпами растёт произ-во средств произ-ва. Значит. часть потребностей внутр. рынка в товарах лёгкой пром-сти удовлетворяется за счёт собственного произ-ва. За период 1952-69 изменилась структура нар. х-ва. В 1969 с. х-во давало (в % ; в скобках на 1952) 29,5 (31,3) нац. дохода страны, пром-сть 22,8 (15,8), стр-во 4,7 (3,1), транспорт и связь 5,0 (из-за закрытия Суэцкого канала; 6,7), торговля и финансы 9,3 (8,9), прочие отрасли 28,7 (34,2). С 1960 по 1965 нац. доход (в неизменных ценах) увеличился на 34,4% и достиг 1728 млн. егип. ф., а доход на душу населения на 19% (с 50,2 до 59,8 егип. ф.).

До революции 1952 в с. х-ве страны господствовало крупное полуфеод. землевладение, сочетавшееся с мелким парцеллярным землепользованием; наряду с этим существовали капиталистич. х-ва, широко использующие наёмную рабочую силу. Значит. часть занятых в с. х-ве не имела земли и обрабатывала наделы, арендованные у помещиков на кабальных условиях отработок или издольщины, доходившей до 3/4 урожая, или работала по найму в капиталистич. х-вах. После 1952 в стране проводится агр. реформа. В 1952 макс. размер землевладения на 1 чел. был ограничен 200 федданами (84 га), в 1961 он был снижен до 100 федданов (42 га), в 1969 -до 50 федданов (21 га), а на семью ограничен 100 федданами. Наделы, превышающие указанные размеры, изымаются и передаются за плату безземельным или малоземельным крестьянам, при условии обязательного их вступления в с.-х. кооперативы. Конфискованы и переданы крестьянам вакуфные земли (земли мусульм. религ. учреждений). В общей сложности с 1952 по 1971 безземельные и малоземельные крестьяне получили 340 тыс. га обрабатываемой земли. В 1962 принят закон, запрещающий