БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101др.-греч. мифологии прекрасный юноша, родившийся от союза Ахилла с Еленой, перенесённых после смерти на острова блаженных. Миф о Е. использован И. Гёте в "Фаусте", где Е.- сын Фауста и Елены.



ЕВФРАТ (арамейск., букв.- сладкая вода; араб. Шатт-эль-Фурат), река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Зап. Азии. Дл. (от истока р. Мурат) 3065 км, от слияния рек Мурат и Карасу - 2700 км, пл. басс. 673 тыс. км2. Берёт начало в горах Армянского нагорья. В верховьях имеет преим. горный характер, в узком ущелье прорезает окраинные хребты Армянского нагорья Малатья и Эргани, затем в глубокой долине пересекает пустынное плато Сирии и сев. части Месопотамии, на остальном протяжении (ниже г. Хит) течёт по плоской Месопотамской низм., сложенной аллювиальными наносами: ширина реки колеблется здесь от 150 до 500 м, глубина достигает 10 м. В низовьях Е. двумя рукавами сливается с р. Тигр, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский зал. Гл. притоки - Тохма, Гёксу (прав.), Белих, Хабур (лев.) - впадают в Е. в верх. и ср. течении; в пределах Ирака к Е. подходят лишь сухие долины - вади, сток по к-рым наблюдается только в периоды дождей.

Осн. снегово-дождевое питание Е. получает в горной части бассейна; на равнине питание преим. дождевое. Весеннее половодье, летняя межень. Во время паводков уровень воды поднимается на 3-4 м. В целях защиты от наводнений в пределах Месопотамской низм. сооружены гидротехнич. сооружения, русло Е. на большом протяжении обваловано. Ср. расход воды у г. Хит (Ирак) 840 м3/сек, максимальный - 3-4 тыс. м3/сек, минимум в конце лета - 180 м3/сек; годовой сток составляет здесь 26,4 км3. К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание ср. расход воды уменьшается до 300-400 м3/сек. Е. несёт мн. взвешенных наносов (до 13-15 млн. т в год в ср. течении); к устью их кол-во уменьшается вследствие осаждения. Междуречье Е. и Тигра является одним из древнейших центров цивилизации на земном шаре (см. Шумер, Вавилония, Ассирия); на берегу Е. был расположен г. Вавилон. Воды Е. с давних пор широко используются для орошения. Полоса оазисов вдоль русла тянется на всём протяжении Е. по выходе его из гор. Только на терр.

Ирака ок. 1 млн. га орошается ирригац. каналами. Кроме того, ок. 560 тыс. га орошается насосными установками и др. сооружениями. В Турции создаётся гидроэнергетич. узел у г. Кебан (ГЭС, водохранилище); завершение строительства намечено в 1979. В Сирии, в районе Таб-ка, с помощью СССР строится гидроузел Садд-эль-Фурат (запроектирована ГЭС мощностью ок. 800 тыс. квт, водохранилище пл. 730 км2, намечено оросить 600 тыс. га засушливых земель). В Ираке сооружается ряд гидротехнич. узлов для регулирования стока и орошения (в перспективе ок. 400 тыс. га). Е. судоходен от устья до г. Хит. На Е.- гг. Биреджик (Турция), Ракка, Дейр-эз-Зор (Сирия), Рамади, Эль-Фаллуджа, Эль-Куфа, Са-мава, Насирия (Ирак).

Лит.: Муранов А. П., Реки Евфрат и Тигр, Л., 1959; Мехди Эль-Сахаф, Зонн И. С., Современное состояние ирригации в бассейне р. Евфрата (Ирак), "Гидротехника и мелиорация", 1967, №2.

А. П. Муранов.



ЕВФРОНИЙ (Euphronios), др.-греч. аттический вазописец и гончар кон. 6 - нач. 5 вв. до н. э., крупнейший представитель "строгого стиля". Возможно, начал работать в чернофигурной технике. В росписях (с мифологич. и жанровыми сюжетами) стремился к передаче сложных движений. Произв.: килики "Битва Геракла с Герионом", "Всадник" (оба - Музей антич. малого иск-ва, Мюнхен), кратер "Борьба Геракла с Антеем" (илл. т. 2, с. 58), "Псиктер с гетерами" (Эрмитаж, Ленинград) и др. Возможно, Е.- автор "Пелики с ласточкой" (илл. см. т. 4, табл. XX).



ЕВФРОСИНИЯ АНДРЕЕВНА СТАРИЦКАЯ (г. рожд. неизв.-ум. 15.10. 1569), русская политич. деятельница, урождённая княжна Хованская. В марте 1553, во время болезни царя Ивана IV, активно участвовала в выступлении бояр за признание наследником престола её сына - кн. Владимира Андреевича. В 1563 под именем Евдокии насильственно пострижена в монахини и сослана в Горицкий Воскресенский монастырь по обвинению в "неправдах" против Ивана IV. Казнена одновременно с Владимиром Андреевичем.



ЕВХАРИСТИЯ (от греч. eucharistia - благодарение), причащение, в христианской религии таинство; см. в ст. Таинства.



ЕГВАРД, древнее поселение, ныне село Аштаракского р-на Армянской ССР. На его территории сохранились в руинах базилики - 1-нефная (5 в.) и 3-нефная (2-я пол. 6 в.), а также 2-этажная церковь Аствацацин (1321-28), с усыпальницей, квадратной в плане, на 1-м этаже и поминальным храмом, крестообразным в плане, увенчанным 12-колонной ротондой с резьбой и рельефами,- на 2-м. Вблизи Е.- развалины центрически-купольной церкви Зоравар (2-я пол. 7 в.), 8-апсидной, 2-ярусной. Сохранились фрагменты росписей (7 в.). Илл. см. также т. 2, вклейка к стр. 241.



ЕГЕ (Jege) Ладислав (псевд.; наст. фам. Надаши, Nadasi) (12.2.1866, м. Дольни-Кубин,- 2.7.1940, там же), словацкий писатель. По профессии врач. Вступил в лит-ру в кон. 19 в., но осн. произведения написал после 1918. Опирался на реалистич. традиции словацких писателей. Центр. место в творчестве Е. занимают историч. романы: "Адам Шангала" (1923-24), "Сватоплук" (1928), "Дорогой жизни" (1930) и др. Сатирич. рассказы, в к-рых высмеиваются бурж. нравы, составили сб-ки "Козинская мельница" (1931) и "Среди них" (1934).

Соч.: Spisy, sv. 1-5, Brat., 1956-59.

Лит.: Gregprec .1., Dilo L. N. Jegeho, [Brat.], 1957; Jege v kritike a spomienkach, Brat., 1959.



ЕГЕРЯ (от нем. Jager - охотник, стрелок), род лёгкой пехоты в нек-рых европ. армиях 18-19 вв. Впервые наименование Е. встречается в 1674 в бранденбургской армии, где так называли отличных стрелков. В сер. 18 в. в прус. армии создаются спец. команды стрелков из быв. лесничих. Как род пехоты получают распространение во время Семилетней войны 1756-63 во франц., прус. и австр. армиях. Е. действовали рассыпным строем, вели прицельный огонь; использовались для поддержки действий кавалерии, на флангах, при охвате н обходе противника; были вооружены нарезными ружьями, кинжалами и ножами. В наполеоновской армии роль Е. выполняли вольтижёры. К сер. 19 в. утратили свои особенности и наименование Е. сохранялось лишь по традиции.

В России первый батальон егерского типа был сформирован П. А. Румянцевым в 1761 во время Семилетней войны. В 60-х гг. 18 в. во всех пех. полках формируются егерские команды, а с 1770 создаются отд. егерские батальоны, к-рые с 1785 сводятся в корпуса (отряды 4-ба-тальонного состава). В 1797 они переформировываются в егерские полки. В 1812 в рус. армии было 2 гвард. и 50 армейских егерских полков. В 1825 часть их получила назв. егерских карабинерных.

В 1856 егерские полки были переименованы в пехотные, а карабинерные - в гренадерские. В нач. 20 в. в рус. армии существовал один лейб-гвардии Егерский полк.

В 18-19 вв. в прус., австр., исп., португ. и бельг. армиях существовали также конные Е., предназначавшиеся для разведывательных действий, рейдов и поисков. В России в 1788 в легкоконных полках были сформированы конноегерские команды. В 1789-96 в рус. армии имелось 2-4, в 1812-33 было 8-9 конноегерских полков.



ЕГИПЕТ Древний, древнее гос-во в нижнем течении р. Нил, в сев.-вост. Африке.



Исторический очерк

Заселение терр. Е. восходит к эпохе палеолита. В 10-6-м тыс. до н. э., когда климат был более влажным, кочевавшие по терр. Е. разрозненные племена жили в саваннах, окружавших Нил, дельта н долина к-poгo были ещё заболочены. Племена занимались собирательством, охотой, а позднее и рыболовством. Изменение климата в эпоху неолита, приведшее к иссушению саванн, принудило их спуститься в пойму Нила. Среди них были протосемиты, берберы и кушиты, из смешения к-рых к 4-му тыс. до н. э. образовался егип. народ. Увеличение населения, к-рое не могло уже существовать за счёт охоты и рыболовства, ускорило переход к скотоводству н земледелию, что обусловило появление терр. общин. Нужда в дополнит. площади, пригодной под посевы, вызвала необходимость создания сети осушит. каналов н дамб, для сооружения к-рых использовался труд общинников и рабов, захваченных при междоусобных войнах. Древнейшие земледельч. поселения в Е. были очагами последовательно сменявшихся в 5-4-м тыс. до н. э. культур: на С.-Меримде-Бени-Саламе, Эль-Омари и Маади: на Ю.- Тасийская культура, Бадарийская культура, Амратская культура, Негада и на терр. всей страны - Герзейская культура.

Использование подневольного труда способствовало социальному расслоению общины, выделению родовой знати и превращению вождей племён в царьков. Возникли примитивные гос. образования, к к-рым, вероятно, восходит часть более поздних адм. округов (т. н. номов) Е. Между ними велась борьба за землю, скот н рабов. Около сер. 4-го тыс. до н. э. образовались два царства: на С.- Нижний Е., на Ю.- Верхний Е. (с центрами, соответственно, в Буто и Иераконполе). Окончательно всю" страну объединил ок. 300(1 до н. э. царь Юга Менес (Мена), к-рый захватил Нижний Е. н основал крепость "Белые стены" (греч. Мемфис), ставшую в 28 в. до н. э. столицей Е. С объединения Е. началась т. н. династии, эпоха [всего до второго завоевания Е. персами в 341 до н. э. было 30 династий - по исчислению егип. историка жреца Манефона (коп. 4 - нач. 3 вв. до н. э.)]. Страна превратилась в централизованную вост. деспотию. Она обеспечивала создание общей для всего гос-ва системы ирригац. сооружений.

Раннее царство (ок. 3000- ок. 2800 до н. э.). Этот период охватывал время правления первых двух династий. Оно характеризовалось развитием ир-ригац. х-ва, совершенствованием кам. н медных орудий, появлением гончарного круга, расширением меновой торговли. В это время формировались гос. аппарат н обслуживавшая его прослойка чиновников-писцов: выделились адм. округа - номы во главе с номархами: систематически предпринимались грабительские походы: на Ю. в Куш (Нубио), против ливийцев на С.-З. и бе-дуинов Синайского п-ова, где находились медные рудники.

Древнее царство (ок. 2800-ок. 2250 до н. э.) началось с воцарения первого царя III династии Джосери. В этот период продолжали развиваться с. х-во, ремесло, торговля и строительство. Наряду с общинным появилось частное землевладение. Укрепился бюрократии, аппарат, возглавляемый верх. сановником- тчати (визирем). Могущество фараона, к-рый был также верх. жрецом и считался верх. собственником земли н подданных, достигла апогея; древняя номовая знать в большинстве стала придворной.

Появилось постоянное войско, укомплектованное общинниками и отчасти иноземцами, преим. жителями Куша. Идея неогранич. власти обожествлённых фараонов воплотилась в сооружении грандиозных гробниц - пирамид, особенно при III-IV династиях (пирамиды Снофру, Хеопса, Хефрена, Микерина). При их строительстве широко использовался труд рабов и крестьян.

К концу периода Древнего царства постепенно усилилась местная номовая знать, к-рая выступила против тяготившей её центр. власти. Фараоны V-VI династий (напр., Нефериркара, Пиопи I и II и др.) вынуждены были освобождать т. н. иммунитетными грамотами храмовые х-ва и мн. поселения от гос. повинностей на "дом царя".

Первый распад Е. (ок. 2250 - ок. 2050 до н. э.). В 23-22 вв. Е. распался на ряд враждовавших между собой номов и мелких roc-в. Это привело к упадку ирригац. системы и, следовательно, с. х-ва. В районах, не доступных разливу Нила и не входивших в состав общинных земель, развивалось частное землевладение, что способствовало распаду общины. Расширилась прослойка мелких и средних собственников, нуждавшихся в изделиях ремесла. Развитие ремесла и торговли обусловливало рост городов, заинтересованных в единстве страны, что служило предпосылкой для её нового объединения и восстановления ирригац. х-ва. Объединение страны осуществлялось постепенно в ходе междоусобной борьбы. На С. возвысились номархи Гераклео-поля (IX и X династии), на Ю.- Фив (XI династия), к-рые одержали победу над Гераклеополем. Ок. 2050 при Мен-тухотепе I страна вновь была объединена под гегемонией Фив, к-рые стали столицей Е.

Среднее царство (ок. 2050-ок. 1700 до н. э.). Этот период в основном включает время правления XII династии, при к-рой производились крупные ирригац. работы в Файюмском оазисе. В обширных поместьях знати применялся, очевидно, наряду с трудом рабов труд свободных земледельцев. Появились бронзовые изделия. Расширился обмен с Сирией, Критом, на Ю.- с Пунтом. При Сенусерте III был присоединён Куш до 2-го порога Нила. При первых фараонах XII династии междоусобные войны ещё продолжались. Лишь при Аменемхете III (2-я пол. 19 в.), подавившем номархов, упрочилась центр. власть (столицей Е. стал г. Иттауи). Однако усиление имущественного неравенства вызвало восстание бедноты, к-рое ок. 1750 привело к новому распаду страны.

Второй распад Е. (ок. 1700 - ок. 1580 до н. э.). Ок. 1700 в Е. вторглись с С.-В. племена гиксосов, захвативших большую часть страны почти на 110 лет. Их цари, обосновавшиеся в Аварисе (сев.-вост. часть Дельты), образовали XV и XVI династии. В Фивах удержались местные правители (XVII династия). Принадлежавшие к ним фараоны Секе-ненра и Камос начали освободит. войну, завершённую их преемником, основателем XVIII династии Яхмосом I (Амасисом), к-рый изгнал ок. 1580 гиксосов из Е.

Новое царство (ок. 1580-ок. 1070 до н. э.). В это время стала шире применяться бронза, появились первые изделия из железа, совершенствовались техника обработки металла, конструкция ткацкого станка и плуга, получили распространение колёсные повозки, развивалось стеклодельное ремесло. Из покорённых и соседних стран в качестве дани и путём обмена доставлялось сырьё: серебро, свинец, медь, лес из Сирии и Палестины, золото, слоновая кость из Куша, благовония, ценные породы деревьев из Пунта. Сохранились известия о флоте, снаряжённом царицей Хатшепсут в Пунт. Небывалых прежде размеров достигло частное рабовладение. Десятки тысяч рабов приводились после успешных походов. Постоянные войны заставляли фараонов XVIII-XX династий заботиться о совершенствовании войска, основу к-рого составляли колесничие из знати и зажиточных слоев общества. Для пехотинцев было введено стандартное вооружение, в частности составной лук. Эти мероприятия повысили боеспособность армии. Преемники Яхмоса Тутмос 1, особенно Тутмос III, Аменхотеп II, присоединили к Е. на С. Сирию и Палестину, а на Ю.- Куш до 4-го порога Нила. Были установлены регулярные дипломатич. связи с Митанни, Вавилоном и Хеттским царством. Апогей могущества Е. был достигнут при Аменхотепе III (2-я пол. 15 в.). Усиление храмов, получавших от фараонов огромные земельные наделы, рабов, золото и т. д., привело к столкновению жречества с царской властью.

Стремясь ослабить жречество и номовую знать, Аменхотеп IV (Эхнатон), опираясь на мелких и средних землевладельцев, провёл религ. реформу, отменив культ старых богов, и ввёл культ единого бога солнца - Атона. Новая религия больше соответствовала потребностям "мировой" империи. Свою резиденцию Эхнатон перенёс в построенный им город Ахетатон (совр. Эль-Амарна). Б