БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 физиотерапии и лечебной физической культуры", 1961, № 2, с. 155-60.

ДУЭ (Douhet) Джулио (30.5.1869, Ка-зерта,-15.2.1930, Рим), итальянский фаш. воен. теоретик, генерал. По образованию арт. офицер, в 1912-15 служил в ВВС. За критику командования уволен в 1915, вернулся в армию в 1921 и примкнул к фашистам. До 1930 нач. ВВС Италии. В 1910 выдвинул идею о ведущей роли авиации в будущей войне, что не нашло подтверждения в ходе 1-й мировой войны 1914-18. В трудах "Господство в воздухе" (1921, рус. пер. 1935) и "Война 19... года" (1930, рус. пер. 1936) развивал теорию "независимых ВВС", якобы способных решить исход войны. По мнению Д., авиация, завоевав господство в воздухе, может ударами по гос. и экономич. центрам противника одна добиться победы в войне. Армии и флоту отводилась вспомогат. роль. Теория Д. отражала стремление империалистов решать задачи войны не массовыми армиями, а сравнительно небольшими силами. 2-я мировая война 1939-1945 доказала полную несостоятельность теории Д.

ДУЭ (Douai), город на С. Франции, на р. Скарп и канале Сансе, в деп. Нор. Ж.-д. узел. 49,2 тыс. жит. (1968). Пром. центр. Добыча угля; металлургия, металлообр., хим., пищ. пром-сть.

ДУЭ, посёлок гор. типа в Сахалинской обл. РСФСР. Расположен на побережье Татарского пролива, в 8 км к Ю. от Александровска-Сахалинского. Добыча каменного угля.

ДУЭЛЬ (франц. duel, от лат. duellum -война), поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия Д. заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена была в ср. века, хотя формально запрещалась и была наказуема.

ДУЭРО, португ. Д о р у (Duero, Douro), река на Пиренейском п-ове. Дл. 925 км (по др. источникам, 938 км), пл. басс. ок. 95 тыс. км2. Истоки в Иберийских горах, в Испании, в верх. и ср. течении в глубокой долине пересекает Старо-Кастильское плоскогорье. Спускаясь с плоскогорья, Д. на протяжении 110 км протекает в одном из самых грандиозных в Европе каньонов (глуб. 200-500 м, шир. русла до 30-40 м). Ниже, на терр. Португалии, Д. протекает сначала в широкой долине среди горно-холмистой местности, а затем по приморской низменности. Впадает в Атлантич. ок. Устье Д.- эстуарий, перегороженный баром. Осн. притоки: Писуэрга, Адаха, Эсла, Тормес, Тамига. Зимой и весной - частые бурные паводки с подъёмами воды в ущельях до 15-20 м и наводнениями на равнинах. Ср. расход воды в устье -ок. 700 м3/сек, максимальный - св. 15 тыс. м3/сек. Д. судоходна на 200 км выше устья. Водохранилища. ГЭС. В долинах Д. и Писуэрги важнейшие житницы Испании. На Д.- города Сория, Аранда-де-Дуэро, Самора (Испания), Пезу-да-Регуа, Порту (Португалия).

ДУЭТ (итал. duetto, от итал. и лат. duo -два), l) ансамбль из двух исполнителей. 2) Муз. пьеса для такого ансамбля, чаще всего вокальная, с инструм. сопровождением или без него; см. Ансамбль.

ДХАРМА (санскр.), слово, употреблявшееся в древней и ср.-век. лит-ре Индии для выражения самых разнообразных понятий: закон, религия, долг, справедливость, душа, обычай и т. д. Из всех этих понятий основным является понятие, охватывающее круг налагаемых на человека законами и обычаями его варны и касты религ., нравств., обществ., семейных обязанностей, выполнение к-рых якобы обеспечивает счастливое переселение души или даже высвобождение души из-под действия кармы. В буддийской лит-ре словом "Д." обозначали в первую очередь учение Будды.

ДХАРМАШАСТРЫ (санскр.- наставление в дхарме, т. е. наставление в выполнении религ. долга), др.-инд. религиозно-правовые трактаты. Составлявшиеся различными богословскими школами, Д. не являлись сборниками законов, имевших обязат. силу. Это были сборники правил и предписаний, регламентирующие обществ, и личную жизнь человека в зависимости от его сословно-кастового положения и содержащие не только правовые, но и религ., морально-этич. и др. нормы добродетельного, с точки зрения брахманизма, поведения. Большинство наиболее известных Д, относится к 1 -4 вв. Д. содержат богатый материал о жизни др.-инд. общества. Наиболее известные Д.: Манавадхармашастра (см. Ману законы), Яджнавалкьясмрити и Нарадасмрити. Всего известно (полностью или в отрывках) более 20 Д.

ДХАУЛАГИРИ, вершина в Гималаях, в Непале. Вые. 8221 м (6-е место в мире). Ледники. Покорена швейц. альпинистами (А. Шельберт и др.) в 1960.

ДХВАНИ (санскр., букв.- отзвук), категория ср.-век. инд. поэтики, согласно к-рой художеств. наслаждение от лит. произведений достигается не образами, создаваемыми прямым значением слов, а теми ассоциациями и представлениями, к-рые вызываются этими образами. Первые, непосредств. образы наз. "вачья" (высказанное), вторые наз. "пратия-мана" (подразумеваемое) и воспринимаются только теми, кто знает смысл поэзии. Теорию Д. разработал в сер. 9 в. Анандавардхана. Применение Д. в сочетании с др. категориями традиц. инд. поэтики создавало крайнюю изощрённость художеств. формы, исключало необходимость обращения поэтов к новым темам и сюжетам. Д. вошло и в поэтику нац. инд. литератур.

Лит.: Капе Р. V., History of Sanskrit poetics, Bombay, 1951; Upadhyay В., Sanskrit alochana, Varanasa, 1957; De S.K., History of Sanskrit poetics, v. 2, Calc., 1960. p. 139 - 75.

ДХЛО-ДХЛО, руины в Юж. Родезии, в 60 км к В. от Булавайо. Исследованы в 1895, 1899, 1929 и др. Д. - характерное сооружение культуры зимбабве (в поперечнике ок. 100 м), образованное многочисл. стенами из гранитных блоков безрастворной кладки; планировка неправильная. Одна из стен украшена декоративной кладкой. Между стенами сохранились остатки хижин из глины и дерева. Инвентарь из Д. идентичен
инвентарю из Зимбабве. Наличие поли-хромной керамики с геом. орнаментом свидетельствует о заселении Д. народом розви, к-рый, вероятно, и построил его в 17-18 вв.

Дхло-Дхло. Остатки стены с декоративной кладкой.

Лит.; Caton-Thompson G., The Zimbabwe culture, Oxf., 1931; White F., On the ruins of Dhlo-Dhlo, in Rhodesia, "Journal of the Anthropological Institute of Great Britain and Ireland", 1901, v. 31.

ДХОЛ (арм.), ударный муз. инструмент, род двустороннего барабана; см. Доол.

ДХОТИ, распространённый в Индии тип мужской одежды - набедренная повязка. Это - прямая полоса ткани дл. от 2 до 5 м (обычно белая или одноцветная, иногда с орнаментом по краю), к-рой драпируют ноги и бёдра, пропуская один конец между ног, чем создаётся подобие шаровар. В юж. Индии и в Пенджабе эту повязку носят в виде юбки-запашки. Члены высших каст носят преим. длинные Д., а низших -короткие, более удобные для работы. В совр. Индии Д. заменяется (особенно в городах) брюками или шортами европ. покроя.

ДЫБА, орудие пытки, состоящее из 2 столбов, вкопанных в землю и соединённых 3-м столбом, к к-рому привязывали обвиняемого. Применялась в 14-18 вв. в странах Европы и в России. Испытание на Д. предусматривалось в Псковской судной грамоте.

ДЫБЕНКО Павел Ефимович [16(28).2. 1889 -29.7.1938], советский воен. деятель, командарм 2-го ранга (1935). Чл. Коммунистич. партии с 1912. Род. в с. Людков Черниговской губ. в семье крестьянина. В революц. движении с 1907. С 1911 на Балт. флоте, один из руководителей антивоен. выступления матросов на линкоре "Император Павел I" в 1915. После 6-месячного заключения отправлен на фронт, затем снова арестован за антивоен. пропаганду и освобождён Февр. революцией 1917. Был чл. Гельсйнгфорсского совета, с апр. 1917 пред. Центробалта. Активно участвовал в подготовке Окт. вооруж. восстания в Петрограде, член Петрогр. ВРК; руководил формированием и отправкой в столицу отрядов революц. матросов и боевых кораблей. При наступлении войск Краснова - Керенского на Петроград командовал отрядами под Красным Селом и Гатчиной. С 26 окт. (8 нояб.) 1917 по март 1918 в составе СНК - чл. коллегии Наркомата по воен. и мор. делам, затем нарком по мор. делам. Во время герм, интервенции в февр.

1918 командовал отрядом под Нарвой. С лета 1918 на подпольной работе на Украине, в авг. 1918 был арестован, но в окт. обменён на пленных нем. офицеров.

П. Е. Дыбенко.

В. Э. Дымшиц.

В кон. 1918 командовал группой сов. войск на екатеринославском направлении, с февр. 1919-1-й Заднепровской дивизией, затем - Крымской армией, а после оставления в 1919 Крыма - 37-й стрелк. дивизией. Командуя Сводной дивизией, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа 1921. Окончил Воен. академию (1922). В 1928-38 командующий войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленингр. воен. округов. Был чл. РВС СССР, чл. ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён 3 орденами Красного Знамени.

ДЫБОВСКИЙ Венедикт (Бенедикт) Иванович (30.4.1833, Минская губерния,-30.1-1930, Львов), польский зоолог, чл. Польской АН (1884). Изучал медицину и естеств. науки в Дерпте (Тарту, 1851-57), Вроцлаве (1857-58), Берлине (1858-60). С 1862 профессор кафедры зоологии Варшавского ун-та. В 1864 за участие в польск. восстании (1863) был сослан в Вост. Сибирь, где, пользуясь поддержкой Вост.-Сибирского отдела Рус. геогр. об-ва, начал изучать фауну Прибайкалья. Описал фауну оз. Байкал и его природные условия, а также фауну басс. р. Амур, берегов Японского м., Камчатки. Собрал большую коллекцию представителей фауны Сибири. В 1877 вернулся в Польшу, а в 1878 снова приехал в Россию. С 1879 работал врачом в Петропавловске-на-Кам-чатке, где продолжал исследования по зоогеографии. В 1883-1906 зав. кафедрой зоологии во Львовском ун-те.

Соч.: Рыбы системы вод Байкала, "Изв. Сибирского отдела Русского географического общества", 1876, т. 7, № 1; Рыбы системы вод Амура, там же, 1877, т. 8, № 1 - 2.

Лит.: Лаптев С. Н., Материалы к биографии и научно-исследовательской деятельности Б. И. Дыбовского в Восточной Сибири, "Известия Гос. географического об-ва", 1939, т. 71.

ДЫГАЙ Николай Александрович [11.11. 1908, с. Покровское, ныне Неклинов-ского р-на Ростовской обл.,-6.3.1963, Москва], советский гос. и парт. деятель. Чл. КПСС с 1929. Род. в семье крестьянина. В 1927-29 котельщик на Таганрогском металлургич. з-де. В 1935 окончил Воен.-инж. академию. В 1935-36 работал на стр-ве Нижнетагильского металлургич. комбината, в 1937 был избран пред. Исполкома Нижнетагильского горсовета. С 1938 нач. треста "Уралтяж-строй", с 1939 нач. Гл. строит. управления Урала "Главуралстрой", чл. коллегии Наркомстроя СССР. С янв. 1946 зам. министра, с июня 1947 мин. строительства воен. и воен.-мор. предприятий СССР; в 1950-53 мин. строительства предприятий машиностроения СССР, в 1954-57 мин. строительства СССР. В 1958-59 первый зам. пред. Госплана РСФСР. В 1959-61 пред. Комиссии Президиума Сов. Мин. СССР по вопросам капитальных вложений, министр СССР, затем первый зам. мин. трансп. строительства СССР. В сент. 1961 был избран пред. Исполкома Моск. гор. совета. С 1952 кандидат в чл. ЦК, с 1961 чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 4-6-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

ДЫГАСИНЬСКИЙ (Dygasiriski) Адольф (7.3.1839, Негославице Келецкого воеводства,-3,6.1902, Гродзиск, близ Варшавы), польский писатель и педагог. Происходил из бедной шляхты. Участник польского восстания 1863. Д.- зачинатель польск. натурализма и выдающийся анималист. Наиболее значительное в его творчестве - рассказы и повести из жизни и быта крестьян, а также о животных и птицах ("За корову", 1883, "Волк, собаки и люди", 1883, "Заяц", 1898, и др.). Д- сочувствовал обездоленным; вырождение шляхты объяснял наследственностью (повесть "Фон Молькен", 1885; роман "Пан Енджей Пищальский", 1890). Однако в обличении социального гнёта (роман "Водка", 1894) Д. был суровее польск. реалистов 19 в. В 1890 Д. был в Америке. В "Письмах из Бразилии" (1891) и повести "Сломя голову" (1893) описал трагич. участь крестьян-эмигрантов.

Соч.: Pisma wybrane, t. 1 - 24, Warsz., 1949 - 53; в рус. пер.- Маргеля и Маргель-ка. Повести я рассказы, М., 1961.

Лит.: Горский И. К., А. Дыгасинь-ский, в кн.: История польской литературы, т. 1, М., 1968; Szweykowski Z., Dramat Dygasinskiego, Warsz., [1938); Brzozowska D., Adolf Dygasiriski, Warsz., 1957. И.К.Горский.

ДЫГАТ (Dygat) Станислав (р. 5.12.1914, Варшава), польский писатель. По окончании гимназии изучал архитектуру и философию в Варшаве (до 1939). Для его романов "Боденское озеро" (1946), "Прощание" (1948), "Путешествие" (1958), "Диснейленд" (1965) характерны разоблачительное отношение к обывательской морали, к фальши в обществ. и личной жизни, внимание к внутр. миру "заурядного" человека, иронич. и лирич. интонации. Нравственно-психологич. проблематика преобладает в рассказах и фельетонах: "Елисейские поля" (1949), "Ненастные вечера" (1957), "Розовая тетрадка" (1958), "За пять минут до сна" (I960), "Карнавал" (1968).

Соч. в рус. пер.: Путешествие. Шредисл. А. Васильева. Послесловие М. Полякова], М.,1964; Прощание. Диснейленд, М., 1971.

ДЫК (Dyk) Виктор (31.12.1877, Пшов-ка, близ г. Мельник,-14.5.1931, о. Ло-пуд, Югославия), чешский писатель. Вступил в лит-ру в кон. 1890-х гг. как представитель символизма. Был также автором политич. сатир. Поэзия Д. периода 1-й мировой войны 1914-18, проникнутая пафосом борьбы за нац. независимость, составила кн. "Военная тетралогия" (1915-22). Д. выступал и как прозаик, драматург, публицист. Антиавстр. движению в Чехии посв, роман "Конец Гакеншмида" (1904). После создания чехословацкого бурж. гос-ва (1918) Д. занял реакционную политич. позицию.

Соч. в рус. пер., в кн. Антология чешской поэзии, т. 2, М., 1959.

Лит.: Burianek F., Generace buricu, Praha, 1968, s. 138-46.

ДЫМ, устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Д.-типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10-7 до 10-3 м. В отличие от пыли - более грубодисперс-ной системы, частицы Д. практически не оседают под действием силы тяжести. Частицы Д. могут служить ядрами конденсации атм. влаги, в результате чего возникает туман. Д. образуется, в частности, при сгорании горючих веществ, напр. в топках ТЭС и различных пром. установок, при пожарах, особенно лесных. Такие Д. могут содержать крупные частицы несгоревшего топлива и золы, окислов металлов, сажи, смолы. При плохой очистке дымовых газов загрязняется окружающее пространство, ухудшается микроклимат, образуется туман, снижается естеств. освещённость.

Д. неблагоприятно влияет на здоровье человека, способствует развитию болезненных состояний (катаров верх. дыхат. путей, бронхитов, фиброзных изменений лёгких и др.). Содержание в Д. конденсатов тяжёлых металлов (свинец, ртуть и др.) вызывает изменения в крови, отставание в физич. развитии детей и др. Нек-рые компоненты Д. содержат канцерогенные (т. е. способствующие развитию опухолей) вещества; крупные частицы при попадании в глаз повреждают его роговую и слизистую оболочки.

Для борьбы с Д. устраивают централизованное тепло- и газоснабжение предприятий и населённых мест. В СССР установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в атм. воздухе для вредных веществ; устраиваются санитарно-за-щитные зоны, устанавливаются газоочистные сооружения.