БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101листическая партия Ливана (основана в 1949, лидер Камаль Джумблат), состоящая в значительном числе из Д., активно участвовала в антиимпериалистическом восстании летом 1958.

Лит.: Беляев Е. А., Мусульманское сектантство, М., 1957; Ханна Аби Рашид , Джебель ад-Друз, Каир, 1925; Нitti P. К., The origins of the Druze people and religion, N. Y. , 1918. См. также лит. при статьях Ливан и Сирия.

Е. А. Беляев, Н. Г. Калинин, И. М. Смилянская.

"ДРУЗЬЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО" ("Amis d'exploite"), организация бельгийской революц. с.-д-тии (лидер Ж. Жак-мотт), образовавшаяся внутри Бельгийской социалистической партии (БСП) в 1919 в целях поддержки основанного левыми с.-д. в том же году еженедельника "Эксплуате" ("Exploite"; отсюда название орг-ции). Члены "Д. э." выступали против интервенции империалистич. держав в Сов. Россию, критиковали оппортунистич., соглашательскую линию правого руководства БСП, в к-рой "Д. э." формально состояли до мая 1921. В февр. 1921 2-й съезд "Д. э." высказался в поддержку 3-го Интернационала. 3-й съезд "Д. э." (29 мая 1921) принял решение о создании компартии. 3-4 сент. 1921 произошло объединение компартии, созданной на основе "Д. э.", с существовавшей ранее Бельгийской коммунистической партией (осн. в 1920) в единую Коммунистическую партию Бельгии.

Лит. см. при ст. Коммунистическая партия Бельгии.

ДРУМЕВ Васил [1841 (по др. данным, 1838), Шумен,-10.7.1901, Тырново], болгарский писатель, обществ. деятель. Окончил Одесскую семинарию и Киевскую духовную академию (1869). В юности был близок к болг. революционерам. В 1869-73 один из основателей Болг. лит. об-ва в Браиле (Румыния). Поборник сближения Болгарии с Россией. С 1884 Д.- тырновский митрополит Климент. Известен как автор повестей "Несчастное семейство" (1860, рус. пер. 1880), "Ученик и благодетели" (1864) и ист. драмы "Иванко - убийца Асе-ня I" (1872), в к-рой на основе событий 12 в. ставит проблемы властолюбия и долга, личных и государственных интересов.

Соч.: Съчпнения, т. 1-2, С., 1967-68; в рус. пер.- Несчастное семейство, в кн.: Болгарские повести и рассказы, т. 1, М., 1953.

Лит.: Динеков П., В. Друмев, в кн.: История на българската литература, т. 2, С., 1966.

ДРУМЛИНЫ (от англ, drumlin), формы древнеледниковой аккумуляции в виде продолговатых холмов, вытянутых длинной осью в направлении движения льда. Вые. от 5 до 45 м, дл. от неск. сотен м до 2,5 и более км, ширина от 150 до 400 м. В ядре сложены коренными породами или флювиогляциальными песками, с поверхности - моренными отложениями. Встречаются группами в областях развития древних ледников, преим. на равнинах (напр., на С.-З. Вост.-Европ. равнины к Ю. и Ю.-В. от Балтийского щита) и в предгорных р-нах.

ДРУНИНА Юлия Владимировна (р. 10.5.1924, Москва), русская советская поэтесса. Окончила Лит. ин-т им. М. Горького (1952). В период Великой Отечеств. войны 1941-45 ушла добровольцем на фронт, была батальонным санинструктором. Первый сб. стихов-"В солдатской шинели" (1948). Тема "светлокосого солдата" - девушки, к-рая "ушла из школы в блиндажи сырые", воспоминания о военной поре - в центре лирич., пейзажных и философских стихов Д. Награждена 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Тревога. Избранные стихи. 1942 -1962, М., 1963; Избранная лирика, М., 1968; В двух измерениях. Стихи, М., 1970.

Лит.: Наровчатов С., И девушка наша в походной шинели .... в его сб.: Поэзия в движении, М., 1966.

ДРУСКИН Михаил Семёнович [р. 1(14). 1.1905, Киев], советский музыковед и педагог, засл. деят. иск-в РСФСР (1962), доктор искусствоведения (1946). Окончил Ин-т истории иск-в в Ленинграде как музыковед у Б. В. Асафьева, Ленингр. консерваторию как пианист у О. К. Калантаровой. В 1925-35 концертировал. С 1935 преподаёт историю музыки в Ленингр. консерватории (с 1947 профессор). Исследования Д. охватывают широкий круг проблем: вопросы зарубежного классйч. наследия, истории революц. песни, совр. муз. творчества, фп. иск-ва и исполнительства, проблемы оперной драматургии.

Соч.: Ганс Эпслер и рабочее музыкальное движение в Германии, М., 1934; Очерки по истории танцевальной музыки, Л., 1936; Вопросы музыкальной драматургии оперы, Л., 1952; Русская революционная песня, М., 1954; Брамс, 2 изд., М., 1970; Клавирная музыка Испании, Англии, Нидерландов. Франции, Италии, Германии XVI - XVIII вв., Л., 1960; История и современность. Статьи о музыке, Л., 1960; Вагнер, 2 изд., М., 1963; История зарубежной музыки второй половины 19 в., 2 изд., М., 1967.

И. М. Ямполъский,

ДРУСКИНИНКАЙ (б. Друскеники; от литов. druskinis - соляной), город в Литовской ССР. Бальнеологич., грязевой и климатич. курорт. Расположен на правом берегу р. Нямунас (Неман), у впадения в него р. Ратничя, в 133 км от Вильнюса, в 130 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. Конечная станция ж.-д. ветки (19 км) от линии Вильнюс -Гродно. Пароходное сообщение по Няму-насу до Гродно. 11 тыс. жит. (1970). Лето тёплое (ср. темп-pa июля 18 °С), зима умеренно мягкая (ср. темп-ра янв. -5 °С); осень несколько теплее весны, осадков ок. 640 мм в год. Леч. средства: минеральная вода хлоридная натриево-кальциевая, применяемая для ванн и ингаляций; вода скважины "Бируте" следующего состава:
[836-2.jpg]

используется для питья и розлива; для грязелечения применяют торф. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, органов пищеварения, нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, дыхания нетуберкулёзного характера, гинекологическими. Санатории, ванное здание, крупная бальнео-грязелечебни-ца, пансионаты, парк лечебной физкультуры с плавательными бассейнами и водным каскадом. Сезон - круглый год. Произ-во художеств, изделий. Филиал Каунасского художеств, музея, мемориальный музей художника и композитора М. К. Чюрлениса. Первая водолечебница была открыта в 1837.

Лит.: [ Юшенайте Я., Медонис А.], Друскининкай. [Курорт]. Вильнюс, 1956; Кондратас В., Друскииннкай, Вильнюс, 1970.




838.htm
ДУГОВОЙ ГЕНЕРАТОР, устройство, преобразующее энергию постоянного тока в электромагнитные колебания высокой частоты при помощи дугового разряда через зазор, подключённый параллельно цепи, содержащей конденсатор и катушку индуктивности (рис.). В колебат. контуре, состоящем из указанных конденсатора и катушки индуктивности и воздушного промежутка, возбуждаются и поддерживаются колебания. Манипуляция колебаний для посылки телеграфных сигналов производилась закорачиванием витков катушки индуктивности колебат. контура. Вследствие серьёзных недостатков (неустойчивости частоты генерируемых колебаний и др.) Д. г. был заменён машинными генераторами высокой частоты и затем ламповыми генераторами. См. Генератор повышенной частоты и Генерирование электрических колебаний. Ю. В. Любченко.

Схема дугового генератора; Др -дроссель, препятствующий проникновению токов высокой частоты в источник электрического питания с напряжением Е; Л-воздушный промежуток между электродами, в котором возникает дуговой разряд; R - сопротивление потерь электрической мощности в колебательном контуре; L - катушка индуктивности; С -конденсатор; Rн - резистор, ограничивающий электрический ток источника питания.

[837-10.jpg]


 
840.htm
ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при произ-ве различных парфюмерных и косметич. изделий, мыла, синтетич. моющих средств, пищевых и др. продуктов. Д. в. широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органич. веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. О связи между запахом органич. соединений и их строением собран значит. экспериментальный материал, однако не столь полный, чтобы можно было на основании знания всех особенностей структуры вновь синтезируемого вещества достоверно предсказать его запах (см. Обоняние). Тем не менее всё же можно установить нек-рые закономерности влияния особенностей структуры органич. соединений на их запах. В частности, большое влияние на запах оказывают величина молекулы и степень её разветвлён-ности. Соединения с разветвлённой цепью атомов углерода в молекуле обладают более сильным и часто более приятным запахом, чем соединения, молекулы к-рых линейны. Влияние на запах оказывают также положение заместителей, наличие кратных связей, пространственные факторы и строение молекулы в целом.

Так, из нек-рых ценных применяемых в пром-сти Д. в. линалоол (I) обладает запахом ландыша, цитронеллол (II) и р-фенилэтиловый спирт (III) - запахом розы, цитралъ (IV) - запахом лимона, дифениловый эфир (V) - запахом герани, разбавленные растворы иононов - запахом фиалки и т. д.
[839-4.jpg]

В СССР производятся ежегодно тысячи тонн Д. в. св. 150 наименований. В пром-сти Д. в. синтезируют из химич. сырья и из продуктов лесохимии, пром-сти (скипидары); не утратили своего значения как источники нек-рых Д. в. также эфирные масла. Освоены методы синтеза многих Д. в., которые ранее добывали только из природного сырья, а также Д. в., не найденных в природе.

О применении Д. в. см., напр., Парфюмерия, Духи, Одеколон, Мыла, Косметика.

Лит.: Химия и технология душистых веществ, под ред. В. М. Родионова, М., 1953; Даев Н. А., Скворцова Н. И., Успехи химии душистых веществ в СССР за 50 лет, "Тр. Всесоюзного научно-исследовательского ин-та синтетических и натуральных душистых веществ", 1968, в. 8, с. 3; Шулов Л. М., Душистые вещества, "Природа", 1969, № 3, с. 38; Воиткевич С. А., Связь между структурой душистых веществ и их запахом, "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1969, т. 14, № 2, с. 196.

ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, образующие и накапливающие ароматич. вещества (б. ч. эфирные масла), применяемые в парфюмерии, кулинарии, пищевой, фармацевтич. и ликёро-водочной пром-сти.К Д.р. относятся очень мн. виды из сем. лавровых, зонтичных, миртовых, губоцветных и др. Пром. употребление в СССР имеют: роза, герань, лавр, лаванда, розмарин и мн. др. См. Эфирномасличные растения.

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК, чина душистая (Lathyrus odoratus), однолетнее травянистое растение из рода чина сем. бобовых. Дико растёт в Юж. Италии и на о. Сицилия. Издавна культивируется как декоративное растение. Стебли тонкие, слабые, вые. 0,5-2 м; листья с одной парой листочков и осью, заканчивающейся цепляющимся за опору разветвлённым усиком. Цветки крупные, душистые, в кистях. Венчик в диам. до 3,5 см, пурпурово-красный; у культурных сортов до 5-6 см, разнообразной окраски. Используют в садах, парках, для озеленения стен, изгородей, балконов и для срезки.

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК (Anthoxanthum), род однолетних и многолетних трав сем. злаков. Соцветие - колосовидная зеленовато-бурая метёлка. Колоски одноцветковые, с 4 колосковыми чешуя-ми, из них 2 верхние с короткими остями; тычинок две. 5 видов (по др. данным, ок. 20), в умеренных и субтропич. областях Сев. полушария. В СССР 3 вида.

Наиболее распространён Д. к. пахучий (A. odoratum) - многолетний рыхлокустовый злак, обычный для лесной зоны; растёт на лугах, полянах, в кустарниках, реже в лесах на бедных кислых почвах. Развивается ранней весной. На пастбищах и в сене как примесь поедается с.-х. животными. Содержит пахучее вещество кумарин.

Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.- Л. , 1950.

Душистый колосок пахучий: верхняя (слева) и нижняя (справа) части растения; а - колосок.

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ, плоды деревца из рода пимента сем. миртовых; употребляется как пряность.

ДУШИЦА (Origanum), род растений сем. губоцветных. Многолетние травы с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки мелкие, розоватые или розово-пурпурные, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Св. 20 видов в Европе (преим. в Средиземноморье) и Зап. Азии. В СССР 5 видов. Широко распространена в Европ. части, на Кавказе и Ю. Сибири Д. обыкновенная (О. vulgare); растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую к-ту. Высушенные цветки и листья применяют в виде отвара при атонии кишечника и как отхаркивающее средство; Д. входит в состав потогонного чая (см. Потогонные средства); применяется также для ванн. Листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном произ-ве. Хороший медонос. Скотом не поедается. К роду Д. относят иногда майоран, выделяемый чаще в отдельный род.

Душица обыкновенная: а - верхняя часть цветущего растения; 6 - корневище; в - цветок; г - чашечка в фазе созревания плодов.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности, М., 1963. Т.В.Егорова.

ДУШКА, плёнчатое образование, расположенное внутри полой части стержня пера птиц, т. н. очина.

ДУШКА, деревянная деталь смычковых муз. инструментов скрипичного семейства (находится внутри корпуса); цилиндрический стержень со срезанными (под углом в одну сторону) торцами. Назначение Д.- уравновешивать сопротивление корпуса давлению струн, а также передавать вибрацию с верх, деки на нижнюю для установления их единого колебат. движения. Размеры Д. и её расположение во многом определяют качество звучания инструмента.

ДУШКИН Алексей Николаевич [р. 11(24).12.1903, с. Александровка, ныне Харьковской обл.], советский архитектор. Чл. КПСС с 1952. Окончил архит. ф-т Харьковского строит, ин-та (1930), где учился у А. Н. Бекетова. С 1934 участвовал в проектировании и стр-ве станций моек, метрополитена "Кропоткинская" (1933-35; Гос. пр. СССР, 1941), "Маяковская" (1938-39), "Автозаводская" (1940-43; Гос. пр. СССР, 1946) и др. Руководил проектированием ж.-д. вокзалов в Сочи (1948-52), Симферополе (1950), Днепропетровске (1947-1950) и др. Построил высотное здание на Лермонтовской площади (1947-53, соавтор архитектор Б. С. Мезенцев; Гос. пр. СССР, 1949) и универмаг "Детский мир" (1953-56) в Москве. С 1947 преподаёт в Московском архитектурном институте (с 1966- проф.). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

А. Н. Д у ш к и н. Станция метрополитена "Маяковская" в Москве. 1938 - 39.

ДУШ-МАССАЖ ПОДВОДНЫЙ, лечебно-профилактическая процедура, состоящая в массировании тела человека, погружённого в ванну с водой, струёй воды под повышенным давлением. Темп-pa воды в ванне 35-37 °С; струя воды под давлением от 0,1 до 0,3-0,4 Мм/м2 (от 1 до 3-4 кгс/см2) направляется из спец. аппарата, оснащённого компрессором, обеспечивающим кругооборот воды - всасывание её из ванны и подачу по эластическому шлангу к телу больного. Д.-м. п. проводят по общим правилам массажа, ведя струю от периферии к центру, массируя сначала конечности, затем туловище (исключая область сердца и половые органы). В основе действия Д.-м. п. лежит температурное и механич. раздражение. Применяют Д.-м. п. при болезнях обмена веществ, заболеваниях и травматич. повреждениях суставов, мышц, сухожилий, периферич. нервной системы и т. д. Д.-м. п. успешно используют в спорт, медицине.

Лит.: Сыроечковская М. Н., Подводный душ-массаж, "Вопросы KypopTOj логии,