БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101я эмоциональность. Дружеские связи взрослого человека более дифференцированы, поскольку появляется ряд новых форм общения (любовь, семейные и родительские привязанности и т. д.).

Коммунистич. мораль считает Д. одним из важнейших моральных чувств и отношений личности. Классово-антагонистич. общество, разобщая интересы людей и заменяя их свободные ассоциации "суррогатами коллективности" (К. Маркс), ставит их во враждебные отношения друг к другу. В условиях социализма личные дружеские привязанности, как правило, не противостоят системе обществ, связей, а конкретизируют и дополняют их, основываясь на общности взглядов и идеалов. Нравств. оценка Д. определяетея её обществ. направленностью, теми ценностями, к-рые она утверждает. Классич. примеры верной и высокоидейной Д. (К. Маркса и Ф. Энгельса, А. И. Герцена и Н. П. Огарёва) служат и сегодня нравств. образцами. См. также Дружба народов.

И. С. Кон.

ДРУЖБА (до 1962-Xутор - Михайловский), город в Ямпольском р-не Сумской обл. УССР. Ж.-д. узел (Хутор-Михайловский). Сахарорафинадный з-д. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Осн. в нач. 19 в.

ДРУЖБА, посёлок гор. типа в Даг. АССР. Расположен на р. Сулак, в 48 км к Ю. от ж.-д. ст. Кизилъюрт (на линии Гудермес - Махачкала). Возник в 1964 в связи со строительством Чиркейской ГЭС.

ДРУЖБА, климатический приморский курорт в Болгарии, на берегу Чёрного м., в 10 км к С. от Варны. Климат средиземноморского типа; лето солнечное, очень тёплое (ср. темп-pa июля 23,3° С), зима мягкая (ср. темп-pa янв. 2,4°С), осадков ок. 430 мм в год. Аэрогелиотерапию и мор. купания (с мая по октябрь) используют для профилактики различных заболеваний и лечения больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональными расстройствами нервной системы, вторичными анемиями. Санатории, пансионаты, дома отдыха, отели, парки, спортплощадки. Широкий мелкопесчаный пляж. Дом отдыха Междунар. орг-ции журналистов.

"ДРУЖБА", один из крупнейших в мире нефтепроводов, протяжённостью ок. 5 тыс. км, совместно построенный СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией и Венгрией на терр. этих стран. Обеспечивает снабжение нефтью из Советского Союза нефте-перерабат. з-дов и улучшает топливно-энергетич. балансы социалистич. стран. Стр-во 1-й нитки из труб диаметром 1020 мм началось в 1960 и завершено в 1964. Сооружается (1972) 2-я нитка диаметром 1220 мм, к-рая прокладывается параллельно 1-й. Нефтепровод оснащён новейшими средствами автоматики и телеуправления .

ДРУЖБА НАРОДОВ, всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций, ставших на социалистич. путь развития; в многонациональных государствах - одна из движущих сил развития социалистич. общества; в межнациональных отношениях социалистич. стран - основа единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистич. завоеваний, за торжество идей коммунизма.

Отношения между народами определяются гл. обр. характером их социаль-но-экономич. и политич. строя. В условиях капитализма насаждается господствующая бурж. идеология с её идеями нац. исключительности и нац. розни; однако при капитализме в классовой борьбе рождается также междунар. солидарность рабочего класса разных наций.

Великая Окт. социалистич. революция в России впервые в истории покончила с нац. гнётом, провозгласила принципы Д. н., предпосылки для полного осуществления к-рых сложились в ходе социалистич. строительства. "Социализм,- писал В. И. Ленин,- организуя производство без классового гнета, обеспечивая благосостояние всем членам государства, тем самым дает полный простор „симпатиям" населения и именно в силу этого облегчает и гигантски ускоряет сближение и слияние наций" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 21). Замечат. олицетворением Д. н. явилось добровольное объединение народов в Союз Советских Социалистич. Республик. В процессе строительства социализма были ликвидированы эксплуататорские классы - главные носители и организаторы нац. розни, ликвидированы коренные различия в уровнях экономич., политич. и культурного развития народов и т. о. уничтожены корни нац. вражды. Политич. основой Д. н. стал сов. гос. строй, социалистич. демократия. Экономич. основа Д. н.-обществ. собственность на средства произ-ва и социалистич. система х-ва. С победой социализма была создана однотипная классовая структура всех народов

СССР, преодолены вековые нац.-этнич. предрассудки, отчуждённость и враждебность между нациями, утвердилась единая для всех народов марксистско-ленинская интернационалистич. идеология, ставшая идейно-теоретич. основой Д. н. Народы СССР сплачивает великая сила социалистич. патриотизма и интернационализма. Д. н. выступает как подлинное решение нац. вопроса, как интернационализм в действии.

Д. н. стала одним из решающих источников успехов в социалистич. и комму-нистич. строительстве, движущей силой развития нового общества. Она позволяет наиболее целесообразно использовать материальные и людские ресурсы в интересах всех народов, быстрее решать задачи повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укрепить оборонную мощь социалистич. Отечества, обеспечить безопасность и суверенитет каждого народа.

Д. н. СССР упрочилась в борьбе против внутр. и внеш. контрреволюции, с шовинизмом и национализмом, с реакц. традициями и предрассудками, успешно прошла ист. проверку на всех этапах строительства социализма, блестяще выдержала испытания Великой Отечеств, войны 1941-45. Все сов. нации и народности сплочённо выступили против фаш. Германии и отстояли Сов. Родину, общие социалистич. завоевания. Идеология Д. н. оказалась сильнее человеконенави-стнич. идеологии расизма и шовинизма. Могучая сила Д. н. сказалась в восстановлении и дальнейшем развитии нар. х-ва после окончания войны. Результатом Д. н. в СССР было преодоление в кратчайший ист. срок экономич. и культурной отсталости многих народов страны. В то время как за 1913-70 продукция промышленности СССР в целом возросла в 91 раз, за тот же период производство пром. продукции увеличилось в Казах. ССР в 145 раз, в Арм. ССР в 184 раза, в Кирг. ССР в 187 раз. В этом особую роль играла помощь русского народа ранее отстававшим народам. В восстановлении народного хозяйства РСФСР, УССР, БССР, Молд. ССР, республик Сов. Прибалтики участвовали н-ароды Ср. Азии и Закавказья. Одно из ярких проявлений Д. н.- быстрое восстановление усилиями всех республик СССР пострадавших от землетрясений Ашхабада (1948), Ташкента (1966), районов Даг. АССР (1970).

В совр. облике всех сов. наций и народностей, в динамич. росте их экономики и культуры воплощена могучая сила Д. н. Ист. достижения народов СССР - результат их объединённого труда, последовательного претворения в жизнь нац. политики КПСС. В процессе социалистич. строительства сложилась новая ист. общность людей - советский народ. Строительство коммунизма совместным трудом сов. наций и народностей, усиление их экономических, политических и культурных связей ведут к ещё более тесному их объединению.

С образованием мировой системы социализма ист. процесс сближения народов расширился и углубился. Д. н. отвечает жизненным интересам всех стран социализма и органически сочетает социалистич. патриотизм и интернационализм. Империалисты в идеологич. борьбе против социализма делают ставку на подрыв Д. н., на разжигание национализма. Д. н., как господствующая тенденция укрепления сплоченности социалистич. народов, является барьером на пути сил, пытающихся ослабить социалистич. содружество, она создаёт основу для преодоления националистич. предрассудков. Коренные интересы стран социализма требуют всемерного укрепления их союза.

Процесс становления и развития Д. н. не происходит стихийно. Пережитки национализма могут возрождаться, если последовательно не бороться против местничества, нац. эгоизма, несвоевременно разрешать возникающие неантагони-стич. противоречия между нац. и ин-тернац. интересами народов. Марксистско-ленинские партии уделяют огромное внимание воспитанию трудящихся в духе Д. н., превращению её принципов во всеобщую норму социалистич. общежития. Укрепление Д. н.- необходимое условие интернац. воспитания трудящихся, формирования у них высоких идейно-по-литич. качеств, норм коммунистич. морали. В СССР и др. социалистич. странах принципы дружбы и братства народов, непримиримость к любым проявлениям местничества, национализма и шовинизма являются одной из осн. черт коммунистич. мировоззрения и нравственности.

Лит.: Ленин В. И., Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Заключительное слово перед закрытием съезда 18(31) января, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Товарищам коммунистам Туркестана, там же, т. 39; его же, Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным, там же, т. 40; его же. Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала. Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам, там же, т. 41 Программа КПСС. (Принята XXII съездом КПСС), М., 1971; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Постановление ЦК КПСС, М., 1972. См. также лит. при статьях Интернационализм, Национальный вопрос, Нация. С. Т. Калтахчян.

"ДРУЖБА НАРОДОВ", литературно-художеств. и обществ.-политич. ежемесячный журнал, орган СП СССР. Основан по замыслу М. Горького. Выходит в Москве с 1939 (до 1955- как альманах). Публикации журнала представляют лит-ры всех народов СССР. В "Д. н." напечатаны многие значит, произв.: романы М. Ауэзова, М. Стельмаха, И. Мележа, П. Куусберга, А. Мухтара, В. Лациса, И. Друцэ, Ю. Рытхэу, "Ледовая книга" Ю. Смуула, "Тронка" О. Гончара и др.; рассказы и повести Ч. Айтматова, Я. Брыля, Л. Промет, В. Быкова, Ю. Марцинкявичюса и др.; стихи П. Тычины, Я. Смелякова, М. Рыльского, М. Бажана, М. Танка, С. Капутикян, Г. Леонидзе, А. Прокофьева, Э. Межелайтиса и др.; статьи, посвящённые проблемам развития нац. литератур, вопросам художеств, перевода. Гл. редактор "Д. н."- С. А. Баруздин (с 1966). С 1958 издаются лит. приложения к журналу: "50 лет советского романа", "Библиотека „Дружба народов"" и др. серии. Тираж (1972) 80 тыс. экз.

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛА, пара натуральных чисел, каждое из к-рых равно сумме всех собственных (или правильных) делителей другого, т. е. делителей, отличных от самого числа. Д. ч. 284 и 220, имеющие соответствующую сумму делителей 1+2 + 4 + 5 + 10 + + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110 = 284 и 1 + 2 + 4 + 71 + 142 = 220, были известны ещё древним. Приписывая мистич. смысл свойствам чисел, пифагорейцы придавали Д. ч. большое значение (см. Пифагореизм). Ок. 60 пар Д. ч. было найдено Л. Эйлером. Использование ЭВМ позволило отыскать ещё неск. сотен пар Д. ч. Эти числа представляют в первую очередь исторический интерес.

ДРУЖИНА, 1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя, короля; дружинная воен. организация наиболее характерна для периода разложения родового строя и зарождения феод, отношений. У древних германцев Д. засвидетельствована ис-торич. источниками 1 в. до н. э. как временная, ас 1 в. н. э. уже как постоянная. Вождь и Д. были связаны взаимными обязательствами: Д. должна была защищать вождя, вождь - содержать Д. Дружинники, обогащаясь за счёт воен. грабежа, постепенно превращались в воен.-аристократич. верхушку племени. Согласно варварским правдам, они составляли привилегированный слой, часто обладавший повышенным вергелъ-дом. Д. способствовала возвышению вождя племени и возникновению королев. власти. Социальная роль Д. у герм. племён особенно возросла в период их вторжений на терр. Зап. Рим. империи (4-6 вв.). Дружинники в результате завоеваний и последовавших затем королев, пожалований приобретали зем. владения и вливались в формировавшийся класс феодалов. Д. часто служили не только королю (князю), но и частным лицам - крупным зем. собственникам. С развитием феод, отношений дружинная организация уступила место вассальным отношениям и соответствующей воен. организации. Существование дружинных отношений характерно и для других народов.

Лит. см. при ст. Германцы.

В Древней Руси Д. появляется в 9 в. Во главе её стоял князь. "Старшая" Д. состояла из немногих, наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя. Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в нек-рых областях в свою пользу и имели свои Д. "Молодшая" Д. состояла из "гридей", "отроков", "детских" и др. воинов, составлявших осн. массу Д. и привлекавшихся также для выполнения различных поручений. С развитием феод, землевладения дружинники превращались в земельных собственников - бояр. Д. князей существовали до 16 в., когда были ликвидированы удельные княжества.

Лит.: Срезневский И. И., Материалы для словаря древнерусского языка, т. 1, М., 1958; Греков Б. Д., Киевская Русь, [М.], 1953.

2) Д. формировались также в ходе революций 1905-07 и 1917 различными партиями из числа рабочих, студентов, де-мократич. слоев гор. населения (см. Боевые дружины 1905-07, Военные и боевые организации большевиков).

ДРУЖИНА, посёлок гор. типа, центр Абыйского р-на Якутской АССР. Пристань на лев. берегу Индигирки, у впадения в неё р. Дружина. Мясо-молочный комбинат, совхоз.

ДРУЖИНА НАРОДНАЯ, в СССР обществ, самодеятельная орг-ция, создаваемая для борьбы с преступностью, нарушениями обществ, порядка и правил социалистич. общежития путём предупреждения и пресечения правонарушений, проведения воспитат. работы с неустойчивыми лицами, оказания содействия гос. органам в охране обществ, порядка, раскрытии преступлений и розыске преступников. Д. н. возникли в 1959 по почину ленинградских рабочих. 2 марта 1959 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли постановление об участии трудящихся в охране обществ. порядка, предусматривавшее создание на предприятиях, в учреждениях, в совхозах, колхозах, уч. заведениях и домоуправлениях Д. н.; в 1959-60 положения о Д. н. были приняты в союзных республиках (в РСФСР -30 марта 1960). В 1970 в СССР насчитывалось более 100 тыс. Д. н.

Д. н. работают под руководством и контролем парт, органов, во взаимодействии с органами милиции. Д. н. создаются на добровольных началах из передовых трудящихся, возглавляют каждую Д. н. командир и его заместитель, к-рые избираются на общем собрании дружинников. В тех opr-циях, где насчитывается более 100 дружинников, создаётся штаб Д. н. В городах (р-нах) для руководства всеми дружинниками образованы городские (районные) штабы, а за каждой Д. н. закреплён определённый участок города (микрорайон), в к-ром она обязана наряду с органами милиции обеспечить обществ. порядок. Осн. формами работы Д. н. являются патрулирование (в т. ч. совместно с органами милиции), выставление постов, дежурство и проведение рейдов. Дружины участвуют в правовой пропаганде. В сел. местностях силами Д. н. проводятся ночные проверки объектов хранения материальных ценностей. Дружинники помогают работникам ГАИ проверять технич. состояние автомашин, дежурят на трассах, участвуют в пропаганде правил уличного движения.

Постановлением ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 23 июля 1969 "О мерах по усилению борьбы с преступностью" для дружинников установлен в качестве меры поощрени