БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101й (G. tinctoria), растущий в сухих лесах, по опушкам и склонам. Содержит алкалоиды цитизин, раствор к-рого - цититон применяется как стимулятор дыхания, и анагирин. Из листьев , стеблей и цветков раньше получали жёлтую краску для ткани (впоследствии вытеснена др. красителями).

Дрок красильный; а - плоды.

ДРОКИЯ, посёлок гор. типа, центр Дро-киевского р-на Молдавской ССР. Ж.-д. ст. на линии Окница - Бельцы-Слобо-дзея. 11,2 тыс. жит. (1970). Сах., табачно-ферментац., кирпично-черепичный, армированной тары з-ды, мебельная ф-ка.

ДРОМ (Drome), департамент на Ю.-В. Франции, в Альпах, частично в долине Роны. Пл.6,6 тыс. км2. Нас. 359 тыс. чел. (1971). Адм. центр - г. Баланс. Основа экономики - с. х-во. Посевы зерновых; виноградарство и садоводство, горно-пастбищное животноводство. На pp. Рона и Изер - ГЭС. Пищ., обув., дерево-обр., бум., текст, пром-сть. Атомная пром-сть (в Пьерлате).

ДРОМЕДАР, дромадер (Camelus dromedarius), одногорбый верблюд, млекопитающее рода верблюдов.

ДРОМЕОГНАТИЗМ, палеогнатизм (от лат. Dromaeus - название рода птиц, греч. palaios - старый, древний и gnathos - челюсть), один из типов строения нёба у птиц (нанду, эму, казуаров, страуса, киви и тинаму), при к-ром кости - нёбные, крыловидные, верхнечелюстные и сошник - неподвижно сращены между собой. Ср. Неогнатизм - суставное сочленение нёбных и крыловидных костей.

ДРОМОМАНИЯ (от греч. dromos - бег и mania - безумие), пориомания, вагабондаж, непреодолимое, приступообразно возникающее бесцельное стремление к перемене мест, переездам, бродяжничеству. Неодолимая потребность к скитанию продолжается дни и недели. Д. относится к импульсивным состояниям.

ДРИМОС, крытый коридор, ведущий в погребальную камеру под курганом; проход в склеп, вырезанный в материковом грунте или скале. Имеет горизонтальное или наклонное направление, иногда устроен в виде лестницы. Древнейшие Д. известны в эгейских и этрусских гробницах. На юге СССР (в Сев. Причерноморье) Д. были широко распространены с 4 в. до н. э. до 3-4 вв. н. э.

ДРОНГО (Dicruridae), семейство птиц отр. воробьиных (Passeriformes). Дл. тела 25-39 см. Окраска чёрная с металлич. отливом, реже серая; крылья короткие и закруглённые; хвост из 10-12 рулевых перьев, наружные рулевые обычно удлинены и имеют на конце расширенные опахала; клюв сильный, с жёсткими щетинками у основания. 20 видов; распространены в тропиках и субтропиках Вост. полушария, немногие виды обитают в умеренных широтах. В СССР (в Приморье) 2 вида - чёрный Д. (Dicrurus macrocercus) и индийский Д. (Dicrurus hottentota) - как случайные залётные птицы. Д.- лесные птицы, кормятся насекомыми. Гнёзда чашеобразные, помещаются в развилках ветвей; яйца пёстрые.

Дронго: 1 -Dicrurus ра-radiseus; 2 -Dicrurus macrocercus.

ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отр. голубеобразных; вымерли в 17-18 вв. Д. были нелетающими птицами величинойс гуся (весили до 20 кг), крылья недоразвиты, клюв массивный. Были распространены на Маскаренских о-вах (в Индийском ок.). Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. В условиях островной жизни, при отсутствии сильных врагов, Д. утратили способность к самозащите, были очень доверчивы, поэтому при колонизации островов были очень быстро истреблены, гл. обр. свиньями, завезёнными человеком на острова. Сем. Д. включало 3 вида: додо, белый додо и пустынник. Додо (Raphus cucullatus) обитал на о. Маврикий; последнее упоминание о нём относится к 1681; имеется рисунок худ. Р. Саверея (сделан в 1628). Белый додо (Raphus apterornis) жил на о. Реюньон, вымер ок. 1750. Пустынник (Ре-zophaps solitarius) обитал на о. Родригес, вымер после 1761.

Додо (по Р. Саверею).

Лит.: Hachisuka М., The Dodo and kindred birds, L., 1953; Luttschwa-ger J., Die Drontenvogel, Wittenberg (Lutherstadt), 1961 (Die Neue Brehm-Buche-rei, H. 276). А. И. Иванов.

ДРОСИНИС (Drosines) Георгиос (9.12. 1859, Афины,- нояб. 1951, там же), греческий поэт и прозаик. С 1926 действит. чл. Афинской академии. Лирика Д. собрана в сб-ках стихов "Паутины" (1880), "Сомкнутые ресницы" (1918), "Искры в пепле" (1940) и др. Д. писал о любви и дружбе, оставил образцы пейзажной и гражд. поэзии, содержавшей призывы к освобождению от тур. ига. В прозе Д. выделяются "Рассказы села и города" (1904) и роман "Эрси" (1922). Д. утверждал бытовой и психологич. реализм в новогреч. лит-ре, обращался к нар. языку. Япнис Мочос.

ДРОССЕЛИРОВАНИЕ, протекание жидкости, пара или газа через дроссель - местное гидродннамич. сопротивление потоку (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.), при к-ром происходит изменение давления и температуры (см. Джоуля - Томсона эффект). Эффект Д. используется гл. обр. для глубокого охлаждения и сжижения газов. Д. широко применяется для измерения и регулирования расхода жидкостей и газов (см. Расходомер).

ДРОССЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, катушка индуктивности, к-рую включают в электрич. цепь для устранения (подавления) переменной составляющей тока в цепи, разделения или ограничения сигналов различной частоты. Д. э. включается в цепь последовательно с нагрузкой (рис.); электрич. сопротивление Z (w) зависит от частоты тока: Z(w) = w L, где w = 2пf (f - частота в Гц), L -индуктивность Д. э. в гн. Напр., в выпрямителях тока в качестве элемента фильтра применяется Д. э. с большим электрич. сопротивлением для переменной составляющей тока. Д. э. обычно выполняется с сердечником из элек-тротехнич. стали, пермалоя или спец. материалов с большой магнитной проницаемостью (напр., ферритовый сердечник) для увеличения индуктивности, т. е. повышения его сопротивления переменному току (см. также Электрический фильтр).

Схема включения дросселя в электрическую цепь: D - дроссель; RH - нагрузка; U - напряжение источника.
[835-25.jpg]


ДРОССЕЛЬНЫЙ КЛАПАН, дроссель (нем. Drossel), устройство, проходное сечение к-рого значительно меньше сечения подводящего трубопровода. Д. к. регулирует расход и изменяет др. параметры (темп-ру, влажность, перегрев и т. д.) рабочего тела, протекающего в замкнутом канале.

Д. к. устанавливают перед паровой турбиной для регулирования нагрузки путём дросселирования пара и на паропроводах высокого давления для снижения давления пара при поступлении его в паропровод низкого давления (напр., в системах отопления). Д. к. применяют также в компрессорах и воздуходувках для уменьшения давления газа при всасывании, в холодильных машинах для расширения сжатого газа с целью его охлаждения и т. д. Одним из видов Д. к. является карбюраторная дроссельная заслонка, регулирующая поступление горючей смеси в цилиндры двигателя внутреннего сгорания.

ДРОСТЕ-ХЮЛЬСХОФФ (Droste-Hulshoff) Аннетте (Анна Элизабет) (10.1.1797, дер. Хюльсхофф, ок. Мюнстера,-24.5.1848, Мерсбург), немецкая писательница. Принадлежала к старой вестфальской знати. Автор лирич. сб-ков: "Стихотворения" (1838), "Степные картины" (1841-42), "Горы, леса и озёра" (1841-42), религ. стихов "Духовный год" (изд. 1851), "Последние дары" (изд. 1860). Её творчество идеализирует патриархальную Германию. В духе романтизма написаны драмы "Берта" (1814) и "Вальтер" (1818), поэмы "Гостиница на большом Сан-Бернаре" (1830), "Битва в Ленской расщелине" (1837) и др. В кн. "Вестфальские картины" (1845) Д.-Х. реалистически описывает нравы крестьянства.

Соч.: SamHiche Werke, Tl 1-6. hrsg. von J. Schwering, В., [1939]; Werke, Hamb.-В., 1959.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 2, М., 1967, с. 527; Меfairing F., Beitrage zur deutschen Literatur, В., 1927; Nettesheim J., Die geistige Welt der Dichterin A. Droste zu Hulshoff, Munster, 1967.

ДРОТИК, небольшое метательное копьё. Д. с наконечниками из камня и кости служили охотничьим оружием уже в эпоху верхнего палеолита; бросали их при помощи метательной дощечки. Д. был особенно характерен для племён, не знавших лука, напр, австралийцев. Железный Д. применялся в Др. Греции и Др. Риме. В ср. века был распространён в Зап. Европе и на Руси (сулица).

ДРОФЫ (Otididae), семейство птиц отр. журавлеобразных. Размеры крупные или средние, шея длинная, ноги сильные, довольно длинные; пальцы короткие с жёсткими мозолистыми подушечками; задний палец отсутствует; хвост короткий; копчиковой железы нет, поэтому перья не смазываются жиром и намокают в дождливую погоду, а если потом наступает заморозок, то оперение обмерзает настолько, что птица становится неспособной к полёту и совершенно беспомощной. К Д. относятся И родов, включающих 24 вида. В СССР 3 вида: обыкновенная дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata). Д. обычно ходят неторопливо, разыскивая корм; могут хорошо бегать, летают тяжело. Д.- оседлые или кочующие, но не перелётные птицы; обитают в степях и полупустынях Африки, Европы, Азии и Австралии (1 вид); в безлесных горах иногда поднимаются до вые. 2 тыс. м. Питаются семенами, клубнями и зелёными частями растений, а также насекомыми, чаще жуками и прямокрылыми; иногда поедают дождевых червей и мелких грызунов. Держатся парами только в брачный период, самцы при этом токуют, принимая своеобразные позы. Позже самцы собираются в стаи и кочуют, самки откладывают по 2 яйца в гнездо, устроенное в углублении почвы и выстланное стеблями травы. Птенцы вылупляются одетые пухом и в тот же день способны следовать за матерью. В связи с распашкой целинных и залежных земель и интенсивной охотой (в т. ч. на обмёрзших птиц) численность обыкновенной дрофы и стрепета резко сокращается. Д.- промысловые птицы, мясо очень вкусное.

Обыкновенная дрофа: 1- токующий самец; 2- самец в спокойном состоянии.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951.

"ДРУГ НАРОДА", "Ами дю пёпль" ("L'Arai du peuple"), одна из наиболее популярных демократич. газет периода Великой франц. революции. Издавалась Ж. П. Маратом. Выходила с 12 сентября 1789. В сентябре 1792 переименована в "Журналь де ла Ре-пюблик франсез" ("Journal de la Re-publique francaise"), несколько позже - в "Пюблисист де ла Репюблик франсез" ("Publiciste de la Republique francaise"). Газета была настолько популярна в ре-волюц.-демократич. кругах, а её содержание так тесно слито с политич. взглядами издателя, что и самого Марата стали называть "Д. н.". Последний номер газеты вышел 14 июля 1793, на следующий день после убийства Марата. Наименование "Д. н." использовали для своих изданий и др. франц. публицисты левого направления того времени.

Газета "Друг народа" от 12 апреля 1792.

ДРУДЕ (Drude) Пауль (12.7.1863, Браун-швейг,-5.7.1906, Берлин), немецкий физик. Окончил Гёттингенский университет (1822). Профессор Лейпцигского (с 1894), Гисенского (с 1900) и Берлинского (с 1905) университетов. Редактор журн. "Annalen der Physik" с 1900. Основные труды по приложениям классической электронной теории: дал теорию электронной проводимости металлов, теорию поляризации света, отражённого от металлической поверхности, теорию дисперсии света. Впервые обнаружил и объяснил аномальную дисперсию диэлектрич. проницаемости (позднее это объяснение было заменено теорией П. Дебая). Предложил методы измерения диэлектрич. проницаемости и показателя поглощения жидких диэлектриков в метровом и дециметровом диапазонах электромагнитных волн. Чл. Берлинской АН.

Соч.: Physik des Aethers auf elektromag-netischer Grundlage, 2 Aufl., Stuttg., 1912; Die Theorie in der Physik, Lpz., 1895; в рус. пер.- Оптика, М.- Л., 1935.

Лит.: Р1аnсk М., Paul Drude (Gedacht-nisrede), "Verhandlungen der Deutschen physikalischen Gesellschaft", 1906, № 23, S. 599 - 630.

ДРУЖБА, отношения между людьми, осн. на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т. д. Д. присущи: личностный характер (в противоположность, напр., деловым отношениям); добровольность и индивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутр. близость, интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость.

Необходимо различать Д. как: 1) социальный институт, или систему социальных норм (социологич. аспект), 2) моральное чувство (психологич. аспект) и 3) специфич. вид взаимоотношений (социально-психологич. аспект). Реальное содержание Д. менялось в ходе истории. В первобытнородовом обществе Д. называли ритуализированные взаимоотношения, связанные с символич. по-роднением (кровная Д., побратимство-и т. п.); способы её заключения, права и обязанности друзей регламентированы обычаем и часто ставятся выше фактич. родства (воинская Д., напр. Ахилла и Патрокла у Гомера). По мере разложения родовых связей дружеские отношения всё чаще противопоставляются родственным, при этом "друзьями" человека называют всех его единомышленников или политических приверженцев. Такая Д.-товарищество, осн. на общности интересов, была лишена личной эмоциональной привязанности, к-рая развивается со становлением личности. Интеллектуальные и иные привязанности ещё не отделялись в Древней Греции от эротических. Платоновский идеал бескорыстной Д.-любви, в к-рой чувственное влечение подчиняется стремлению к нравств. совершенствованию, остаётся внутренне противоречивым. Лишь Аристотель снимает это противопоставление Д.-товарищества и Д.-любви, понимая Д. как высокоиндивидуализированное и в то же время свободное от эротич. компонента отношение.

В истории философии Д. рассматривалась преим. в этич. плане, при этом одни подчёркивали эмоциональный аспект Д. (напр., М. Монтень), другие выводили её из общности интересов или разумного эгоизма (напр., К. Гельвеции). Нем. романтики, создавшие настоящий культ Д., видели в ней убежище от эгоизма бурж. мира; социалисты-утописты проповедовали установление Д. всех людей и т. д. В конце 19 в. начались первые эмпирич. исследования Д. психологами и социологами.

Хотя Д.- интимное личное отношение, формирование и развитие её зависят от ряда объективных условий: пространств, близости, частоты контактов, принадлежности к общему коллективу, совместной деятельности, общности целей и интересов. В старом (начиная с Аристотеля) споре: основывается ли Д. на сходстве или взаимодополнительности друзей - гипотеза сходства имеет большее подтверждение (доказано преобладание однородности социального положения, пола, возраста, образования, осн. ценностных ориентации и нек-рых личных особенностей друзей); однако интерпретация этих данных неоднозначна, и совр. психология предпочитает ставить эту проблему в более строгих аналитич. терминах, поскольку структура дружеских отношений (симметрия ролей, равенство и т. п.) зависит от психологич. функций Д.

Содержание и функции Д. существенно изменяются с возрастом. Детская Д. представляет собой эмоциональную привязанность, чаще всего осн. на совместной деятельности; хотя степень избирательности и устойчивости Д. повышается с возрастом ребёнка, подлинная потребность в "другом я" (альтер эго) появляется только у подростка в связи с потребностью осознать себя, соотнести собств. переживания с переживаниями другого. Отсюда - напряжённые поиски и частая идеализация Д., "исповедный" характер юношеской Д. и её необычайна