БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ращают.

Лит.: Левитский Б. Г., Вопросы теории и практики дрожжевания кормов, "Тр. Полтавского сельскохозяйственного ин-та", 1949, в. 4; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, [пер. с нем.], М., 1959.

П. Н. Коршаков.

ДРОЖЖЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, производство пекарских дрожжей; осн. на размножении дрожжей в жидких питат. средах, приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной к-той, добавляют питат. соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10-12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются в неск. стадий, причём в каждой последующей кол-во дрожжевой массы увеличивается в неск. раз. Дрожжи, накопленные в лаборатории разводкой чистых культур на солодовом сусле, передаются в цех чистых культур, из к-рого дрожжевая масса поступает в дрожже-растильный аппарат для произ-ва маточных дрожжей. Концентрацию питат. веществ в сбраживаемой среде регулируют поступлением сусла. Продолжительность притока мелассового сусла и питат. солей колеблется от 7 до 10 ч. Через воздухораспределит. систему, устанавливаемую на дне дрожжерастильного аппарата, нагнетают воздух (от 60 до 80 м 1ч на 1 м3 жидкости в зависимости от стадии накопления дрожжей). Для поддержания оптимальной темп-ры среды через змеевики, установленные в аппарате, пропускают холодную воду. Процесс выращивания товарных дрожжей длится 12 ч.

Дрожжи из сброженного сусла выделяют при помощи сепараторов Производительностью 12-20 м3/ч, получая густое дрожжевое молоко, к-рое разбавляют холодной водой и вторично сепарируют. Влага из дрожжевого концентрата удаляется фильтрпрессами или вакуум-фильтрами. Прессованные дрожжи перемешивают в тестомесильной машине до получения однородной массы и расфасовывают в формовочной машине в бруски по 50, 100 и 1000 г. Завёрнутые в бумагу на автоматах пакеты дрожжей укладывают в ящики, затем охлаждают в холодильной камере до -2°С.

ДРОЖЖИ, сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, дл. 8-10 мкм, шир. 2-7 мкм. Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия), реже различные (см. Гетерогамия), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в к-рой формируются т. н. аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1-4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см. Диплофаза). Для Д. рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomy-ces изогамная - с образованием по 4-8 аскоспор. У Д. рода Schizosaccharomyces размножение б. ч. осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в к-рые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусств, гибридизации Д. К Д. нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует наз. дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам. Д. широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т. д.). В связи со способностью Д. производить спиртовое брожение Сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом произ-ве, в молочной пром-сти, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых к-т и т. п.

Технологическая схема производства дрожжей: 1- осветлительный чан; 2 - приточный чан; 3 и 4-стеклянные колбы; 5- медная колба; 6- малый аппарат чистых культур: 7- большой аппарат чистых культур; 8- 1-й промежуточный аппарат; 9-2-й промежуточный аппарат; 10- дрожжерастильный маточный аппарат; 11- дрожжерастильный задаточный аппарат; 12- дрожжерастильный товарный аппарат; 13- отборочный чан; 14 - центробежный насос; 15- воздуходувка; 16, 17, 18 -приёмники сепарированных дрожжей; 19 - сепараторы: 20 - поршневой насос; 21- фильтр-пресс; 22 - месильная машина; 23 -формовочная машина; 24 - холодильник.

Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желез, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т. п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие мед. Д. в таблетках. Среди Д. и дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания - бластомикозы и кандидами-козы. М.Л.Литвинов.

ДРОЖЖИ KOPMOBЫE, дрожжи, выращиваемые специально на корм с.-х. животным. Для произ-ва Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового произ-ва. На 1 т отходов древесины можно получить 200-250 кг Д. к., на 1 т кукурузных кочерыжек 250-280 кг. Д. к.- ценный белково-витаминный корм для всех видов с.-х. животных. Хим. состав сухих Д. к. (% ): воды 9,7, протеина 45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2, золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологич. полноценностью (содержит все незаменимые аминокислоты). В Д. к. содержатся витамины группы В, провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Д. к. используют в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Д. к. ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания Д. к. на голову в сутки (г): взрослому кр. рог. скоту до 500, телятам 200-300, свиноматкам 200-400, овцам до 50, лошадям, 400-500, взрослой птице 5, цыплятам 2. Избыток Д. к. против нормы не даёт положит. результатов. Скармливают дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.

Лит.: Козлов А. И., Кормовые дрожжи из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М., 1959; Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965.

М. Ф. Томмэ.

Дрожжи рода Saccharomyces.

В. П. Дрозд.

Н. М. Дружинин.

ДРОЖЖИН Спиридон Дмитриевич [6(18).12.1848, дер. Низовка, ныне Калининской обл.,-24.12.1930, там же], русский советский поэт. Род. в семье крепостного. Начал печататься в 1873, стал известен как талантливый "поэт-самоучка", защитник обездоленного люда, певец земледельч. труда и рус. природы. Поэт приветствовал Окт. революцию, увидев в ней осуществление чаяний народа (стих. "Запевка", "На сходке", 1920, "Памяти В. И. Ленина", 1924, и др.). Стихи Д., на к-рых сказалось влияние А. В. Кольцова и Н. А. Некрасова, задушевны, отличаются непосредственностью восприятия, напевностью; положенные на музыку, нек-рые песни перешли в фольклор. В 1938 в пос. Завидово Калининской обл. открыт музей Д.

Соч.: Стихотворения, Л., 1949 (имеется библ.); Стихи, М., 1958.

Лит.: Памяти С. Д. Дрожжина, сост. Л. Ильин, Калинин, 1951; Ильин Л., Н. А. Некрасов и С. Д. Дрожжин, в кн.: Некрасовский сборник, в. 3, М.- Л., I960; Скатов Н., Поэты некрасовской школы, Л., 1968. Л. А. Ильин.

ДРОЗД Валентин Петрович [3(16).9. 1906, ст. Буда-Кошелёвская, ныне Гомельской обл. БССР,-29.1.1943], советский вице-адмирал (1941). Чл. КПСС с 1930. На флоте с 1925, окончил Воен.-мор. уч-ще им. Фрунзе (1928), служил на Балт. флоте. В 1937-38 командир бригады эсминцев Балт. флота. С мая 1938 по авг. 1940 командующий Сев. флотом. В февр.- сент. 1941 командир Отряда лёгких сил Балт. флота. С сент. 1941 по янв. 1943 командующий эскадрой кораблей Балт. флота, активный участник обороны Ленинграда. Погиб при арт. обстреле под Кронштадтом. Награждён орденом Ленина и 2 орденами Красного Знамени. В честь Д. назван боевой корабль "Вице-адмирал Дрозд".

ДРОЗДЕНКО Василий Иванович(р.14.1. 1924, с. Харькове Талалаевского р-на Сумской обл. УССР), советский парт. деятель, дипломат. Чл. КПСС с 1944. Род. в семье крестьянина. В 1949 окончил Днепропетровский ин-т инженеров ж.-д. транспорта, в 1959-ВПШ при ЦК КПСС (заочно). В 1942-45 участник Великой Отечеств, войны, младший командир артиллерии. С 1948 на комсомольской и парт, работе. В 1951-52 1-й секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМ Украины. В 1952-54 секретарь, в 1954-55 2-й секретарь, в 1955-60 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Украины. В 1960-62 1-й секретарь Киевского горкома КПУ. В 1962-66 1-й секретарь Киевского обкома КПУ. В 1966-71 секретарь ЦК КПУ. С марта 1971 чрезвычайный и полномочный посол СССР в СРР. На 22-м съезде партии (1961) избирался чл. Центр, ревизионной комиссии КПСС; на 23-м съезде (1966) - канд. в чл. ЦК КПСС; на 24-м съезде (1971) -чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 6-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 др. орденами, а также медалями.

ДРОЗДОВ Олег Алексеевич [р. 5(18). 10. 1909, Бухарест], советский климатолог, доктор геогр. наук (1948), проф. (1950). В 1930 окончил физико-математич. ф-т Казанского ун-та. Зав. кафедрой метеорологии и климатологии геогр. ф-та ЛГУ (с 1954). Д.- один из создателей теории метеорологич. полей, на основе к-рой им дано обоснование размещения гидроме-теорологич. сети СССР; исследования по содержанию влаги в атмосфере, по общей и горной климатологии. Разработал методы математич. обработки метеорологич. наблюдений и климатич. картографирования. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Курс климатологии, ч. 1 - 2, Л., 1952 (совм. с Б. П. Алисовым и Е. С. Рубинштейн); Основы климатологической обработки метеорологических наблюдений, Л., 1956; Влагооборот в атмосфере, Л., 1963 (совм. с А. С. Григорьевой); Многолетние циклические колебания атмосферных осадков на территории СССР, Л., 1971 (совм. с А. С. Григорьевой).

ДРОЗДОВСКИЙ Михаил Гордеевич (1881-14.1.1919, Новочеркасск), белогвардейский генерал-майор (1918), активный участник контрреволюции на Юге России. Окончил Академию Генштаба (1908). Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал полком и дивизией, полковник. В дек. 1917 в Бессарабии сформировал контрреволюц. отряд добровольцев (ок. 1 тыс. чел., гл. обр. офицеры и юнкера) и весной 1918 с боями прошёл через Украину на Дон. 5 мая, выйдя к Ростову, отряд Д. поддержал белоказаков в боях за город, после чего в июне вошёл в состав Добровольч. армии ген. Деникина и был реорганизован в 3-ю пех. дивизию, получившую после смерти Д. назв. Дроздовской. Активно участвовал в борьбе против сов. войск на Сев. Кавказе.

ДРОЗДОВЫЕ (Turdidae), семейство птиц отряда воробьиных. Цевка, как правило, покрыта не отдельными щитками, а сплошной пластинкой; птенцовый наряд пятнистый. К Д. относятся дрозды, каменки, чеканы, соловьи, зарянки и др. Всего ок. 300 видов, распространённых по всему земному шару, кроме Антарктики и Н. Зеландии. В СССР - 51 вид. Живут в самых разнообразных условиях - от тундры до тропич. лесов и высоких гор. Пища - насекомые, черви, моллюски, ягоды и мелкие плоды.

ДРОЗДЫ (Turdus), род птиц сем. дроздовых отр. воробьиных. 62 вида. Дл. тела 20-25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Н. Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму сев. виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В СССР -12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pi-laris) и др.; чёрный Д. (Т. merula) и певчий Д. (Т. philomelos) - прекрасные певцы.

Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954.

ДРОЗОФИЛА (Drosophila), род насекомых сем. плодовых мушек. Мелкие насекомые (дл. до 3,5 мм) со вздутым телом и обычно красными глазами. Распространены во всём мире. В СССР 25 видов. Встречаются повсеместно; особенно часто в овоще-и фруктохранили-щах. Личинки развиваются преим. в бродящих, часто полужидких растит, остатках. В связи с лёгкостью разведения в лабораторных условиях, скоростью развития и чёткостью расщепления в потомстве признаков ряд видов [гл. обр. обыкновенная плодовая мушка (D. me-lanogaster)] после работ амер. учёного Т. Моргана стал одним из осн. объектов исследований по генетике. На Д. были количественно изучены процессы мутагенеза и получены первые экспериментальные мутации. В естеств. условиях Д. имеют значение как переносчики дрожжевых грибов.

ДРОЙЗЕН (Droysen) Иоганн Густав (6.7.1808, Трептов, совр. Тшебятув, Польша,-19.6.1884, Берлин), немецкий историк. Проф. Кильского (с 1840), Йенского (с 1851), Берлинского (с 1859) ун-тов. Активно участвовал в Революции 1848-49 в Германии как умеренно-либеральный политик: был членом конституц. комиссии Союзного сейма и деп. Франкфуртского нац. собрания. Выступал за объединение Германии "сверху" вокруг Пруссии и создание конституционно-монархич. гос-ва. Видный представитель малогерманской ист. школы, Д. является автором ряда работ по истории Пруссии. Политич. убеждения Д. нашли также отражение в трудах по истории античности периода эллинизма, в к-рых он возвеличивал македонскую монархию, считая её высшей формой нац. объединения греков, а личность Александра Македонского и его деятельность крайне идеализировал. Д. ввёл в науч. оборот термин "эллинизм" и первым в ист. науке дал конкретную разработку эллинистич. периода, доведя изложение до 222 до н. э. ("История эллинизма", рус. пер., т. 1-3, 1890-93). Под "эллинизмом" Д. понимал процесс "распространения греч. государственности и образованности" среди вост. народов, игнорируя социально-экономич. сущность эллинизма.

Дрозды: 1- деряба; 2- рябинник; 3-певчий; 4- чернозобый; 5- чёрный.


Соч.: Geschichte Alexanders des Grossen, Hamb., 1833; Geschichte des Hellenismus, Bd 1 - 2, Hamb., 1836 - 43; Vorlesungen iiber das Zeitalter der Freiheitskriege, 2 Aufl., Tl 1 - 2, Gotha, 1886; Geschichte der preussi-schen Politik, Bd 1 - 5, Lpz., 1859-86; Grund-riB der Historik, Halle, 1925.

О. И. Савостьянова.

ДРОК (Genista), род кустарников и полукустарников сем. бобовых. Стебли у мн. видов с колючками. Листья простые, густо опушённые или голые. Цветки жёлтые, реже беловатые, в кистевидных соцветиях. Св. 70 видов, гл. обр. в Средиземноморье. В СССР ок. 20 видов, произрастающих преим. на Кавказе. Наиболее распространён в Европ. части Д. красильны