БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101случайно и независимо от вылета др. электронов. Это приводит к тому, что число электронов, эмиттированных катодом за одинаковые малые промежутки времени, оказывается различным, вследствие чего ток эмиссии испытывает случайные отклонения от своего ср. значения (флуктуации). Величина флуктуации анодного тока существенно зависит от режима работы прибора. В электронных лампах, если все эмиттированные электроны попадают на анод, флуктуации эмиссии точно повторяются в анодном токе. Если же не все электроны попадают на анод, то вблизи катода образуется отрицательно заряженное облако, к-рое играет роль своеобразного "демпфера" и сглаживает дробовые флуктуации анодного тока.

Д. э. характерен не только для термоэлектронной эмиссии; он сопровождает любые процессы, связанные с образованием потоков заряженных или нейтральных частиц, напр. протекание электрич. тока через полупроводники, фотоэлектронную эмиссию, вторичную электронную эмиссию, формирование молекулярных пучков и т. п.

Термин "Д. э." (а также дробовой шум) возник в связи с тем, что благодаря ему в громкоговорителе, подключённом к выходу усилителя или радиоприёмника, появляется акустич. шум, напоминающий шум сыплющихся дробинок.

Лит.: Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960, с. 305 -317; Зил А. ван дер, Флуктуации в радиотехнике и физике, пер. с англ., М.- Л., 1958, с. 63 -209; Бонч-Бруевич А. М., Радиоэлектроника в экспериментальной физике, М., 1966, с 193 - 200. И. Т. Трофименко.

ДРОБЫШЕВО, посёлок гор. типа в Краснолиманском р-не Донецкой обл. УССР, в 2 км от ж.-д. ст. Форпостная (на линии Красный Лиман - Харьков). Большая часть населения работает на предприятиях г. Красный Лиман.

ДРОБЬ в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. изображается символом m/n, где m - числитель Д. - показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель п. Д. можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое (п). Если m делится нацело на n, то частное m/n обозначает целое число (напр.,6/3 = 2, 33/11 = 3). В случае, когда это не так, частное - является дробным числом (напр., 3/7,0/12 ).

Числитель и знаменатель Д. можно одновременно умножать или делить на одно и то же число, не изменяя величины Д. Всякую Д. можно представить посредством сокращения в виде несократимой, т. е. такой, у к-рой числитель и знаменатель не имеют общих множителей, напр.16/72 - есть сократимая Д. (16/72 = (2*8)/(9*8) = 2/9), а 27/64 - несократимая. Чтобы сложить Д. с общим знаменателем, надо сложить их числители и оставить тот же знаменатель: a/b+c/b+d/b=(a+c+d)/b

Чтобы сложить неск. Д. с разными знаменателями, надо предварительно привести их к общему знаменателю. Подобным же образом совершается вычитание Д. Чтобы перемножить неск. Д., надо произведение числителей разделить на произведение знаменателей: a/b*c/d=ac/bd

Определяя деление как действие, обратное умножению, получают след, правило деления Д.: a/b : c/d= ad/bc. Если числитель Д. меньше знаменателя, то Д. наз. правильной, в противном случае - неправильной. Неправильная Д. может быть представлена в виде суммы целого числа и правильной Д. (смешанного числа). Для этого надо числитель разделить (с остатком) на знаменатель. Напр., 91/17 = (5*17+6)/17=
= 5 + 6/17 = 56/17. Это положение элементарной арифметики обобщается на любые действит. числа: действит. число х можно единственным образом представить в виде х = п + d, где п - целое и 0 < d < 1. Число п наз. целой частью х и обозначается [х]. Число d = х - [х] наз. дробной частью х. Десятичной дробью наз. Д., знаменатель к-рой есть степень 10. Такую Д. пишут без знаменателя; напр., = 548,1475= 23/1000=0,023

О непрерывных Д. см. Непрерывная дробь.

Операции над Д. встречаются уже в древнеегипетском папирусе Ахмеса (ок. 2000 дон. э.), где считаются допустимыми только Д. вида - (аликвотные Д.), а потому ставится своеобразная "египетская" задача о представлении любой Д. суммой неравных между собой Д. вида -(к последним, в виде исключения, присоединялась ещё Д.2/3). Напр.,7/29 =1/5 ++ 1/29 + 1/145 .

В древневавилонских памятниках письменности встречаются т. н. сексагезимальные Д., т. е. Д., знаменатель к-рых есть степень 60, игравшие большую роль в античной арифметике; деление единицы на 60 и 3600 = 602 частей сохранилось и до настоящего времени в делении часа или градуса на 60 мин (1/60) и каждой минуты на 60 сек. У древних индийцев, по-видимому, впервые зародилось совр. обозначение Д.

Лит.: Энциклопедия элементарной математики, кн. 1 - Арифметика, М.- Л., 1951; Депман И. Я., История арифметики, 2 изд., М., 1965.

ДРОБЬ охотничья, мелкие металлич. шарики (иногда кубики), составная часть патрона (снаряд), предназначенная для стрельбы из охотничьего гладкоствольного ружья. Изготовляется из свинца с добавкой небольшого кол-ва сурьмы и мышьяка. Дробины покрывают иногда медью, хромом или никелем. Размеры Д. в большинстве стран одинаковые, но имеют различные обозначения. В СССР Д. обозначают номерами: от № 12 (мелкая Д., диаметр 1,25 мм) но № 0000 (5 мм). Разность диаметров двух соседних номеров Д. составляет 0,25 мм. Д. №№ 12, 11, 10 наз. бекасинником, Д. диаметром более 5 мм - картечью. В большинстве иностр. гос-в размер Д. выражается в мм, реже имеет буквенное обозначение. Изготовляют Д. в дроболитейных установках и способом штамповки.

ДРОБЯНКИ (Schizophyta), общее назв. бактерий и синезелёных водорослей. Большинство систематиков рассматривает указанные группы как самостоятельные отделы, или типы. Для Д. характерно отсутствие морфологически оформленного клеточного ядра и настоящего полового процесса, размножаются они только бесполым путём. Д. вместе с вирусами, риккетсиями, актиномицетами, микоплаз-мами, спириллами и спирохетами объединяют понятием прокариота, в отличие от эукариота - организмов с морфологически оформленным ядром. Вместо ядра у Д. имеется хроматиновое образование - "нуклеоид", не ограниченный дифференцированной мембраной и изменчивый по форме.

ДРОВА, пилёные и обычно расколотые деревья, предназначенные для использования в качестве топлива. В СССР Д. принято учитывать по объёму, для чего их выкладывают в поленницу, полноценность (полнодревесность) к-рой зависит от выкладки и считается нормальной, когда древесная масса составляет 70% объёма. Приблизительно масса 1 м3 (древесина занимает 100% объёма) при относит, влажности 20% составляет (кг): дубовых Д. 730, берёзовых 670, сосновых 525, еловых 470, осиновых 500. Древесина всех пород деревьев СССР имеет сходный хим. состав и содержит ок. 50% углерода. Поэтому теплота сгорания Д. разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова: ок. 18 800 кдж (4500 ккал) с отклонениями не более 3-5%. Теплота же сгорания Д. в расчёте на 1 дм3 различна и составляет в среднем [кдж (ккал)]: для дуба 12 500 (3000), берёзы 10 900 (2600), чёрной ольхи 8400 (2000), сосны 7500 (1800), ели и осины 7100 (1700). По теплоте сгорания 100 кг сухих Д. соответствуют 31 кг нефт. остатков, 43 кг кам. угля, 50 кг сухого и 120 кг полусухого торфа. В топливном балансе СССР уд. вес Д. незначителен и неуклонно снижается.

ДРОВОСЕКИ, усачи (Cerambycidae), семейство насекомых отряда жуков. Тело продолговатой формы; дл. от 3 до 180 мм. Усики б. ч. очень длинные; челюсти сильно развиты. Покровы жёсткие, разнообразно окрашенные (часто пёстро). Личинки мясистые, с очень большой йереднегрудью и особыми выпуклостями -"двигательными мозолями"- на брюшных кольцах; ноги у большинства не развиты. Живут личинки в древесине (к-рой и питаются), иногда в стеблях травянистых растений, реже - в почве (где питаются корнями). Развитие личинок обычно длится ок. года, иногда дольше. Ок. 20 тыс. видов; распространены по всему земному шару, наиболее многочисленны в тропиках. В СССР встречается ок. 800 видов; самый крупный-уссурийский усач (Callipogon relictus), дл. до 10 ел. Мн. Д.- вредители леса и технич. древесины. В хвойных лесах сильно вредят представители рода моно-хамус (Monochamus); дубы повреждает большой дубовый Д. (Cerambyx cerdo); деревянные постройки и телеграфные столбы в лесостепной и степной полосах разрушает домовый Д. (Hylotrupes baj-ulus). Вредителей построек и деревянных изделий уничтожают путём окуривания поражённой древесины; предохранит, меры - пропитывание древесины веществами, отпугивающими жуков, или инсектицидами длит, действия.


Дровосеки: 1- домовый; 2- большой дубовый; 3- большой еловый, самец, 4-самка.

Борьба в лесу сводится в основном к уничтожению поражённых деревьев и своевременному удалению из леса сухостоя, ветровала, свежеспиленных деревьев, валежника. н. Н. Плавильщиков.

ДРОГИЧИН, город (до 1967-посёлок гор. типа), центр Дрогичинского р-на Брестской обл. БССР, в 7 км от ж.-д. ст. Дрогичин (на линии Жабинка - Лу-нинец). Маслосыродельный, трактороремонтный з-ды; комбинат пищевых концентратов. Строится (1972) комбикормовый з-д,

Д. возник в сер. 12 в. из укрепления; был столицей Дрогичинского княжества. В 1240 опустошён татарами, затем занят литовцами. В 1569 отошёл к Польше и с этого времени стал приходить в упадок. Сильно пострадал в 1702 во время Северной войны 1700-1721. В 1807 возвращён России. С 1808 по 1842 - уездный город.

ДРОГОБЫЧ, город в Львовской обл. УССР, на р. Тысменица (басе. Днестра), в предгорьях Карпат. Узел жел. и автомоб. дорог. 56 тыс. жит. в 1970 (37 тыс. жит. в 1939). Впервые в летописи упоминается под 1238. В 19 в. в окрестностях Д. началась разработка нефти и горючих газов; в 1900-10 возникли нефтеперераб. предприятия. 19 июня (2 июля) 1911, в день выборов в парламент, австро-венг. полицией была расстреляна демонстрация жителей города, протестовавших против нарушения выборной процедуры (24 чел. убито, 47 ранено). 14-15 апр. 1919 трудящиеся города во главе с коммунистами подняли восстание против контрреволюц. пр-ва "За-падноукраинской народной республики". В 1939 вместе с западноукр. землями Д. был воссоединён с УССР. С 1 июля 1941 по 6 авг. 1944 был оккупирован нем.-фаш. войсками, к-рые нанесли городу большой ущерб. После войны в Д. полностью восстановлена промышленность. Д.- один из значительных пром. центров Прикарпатья с развитой нефтеперераб., гррнохимич., маш. -строит., деревообр., лёгкой и пищевой промышленностью. В послевоенные годы построены калийный комбинат, з-ды автомоб. кранов, газовой аппаратуры, молочный, плодоконсервный, ликёро-водочный; хлебокомбинат; расширены и реконструированы нефтеперераб., солеварный, керамич., долотный з-ды, мясокомбинат. Имеются пед. институт, общетехнич. ф-т Львовского политехнич. ин-та, 2 техникума (нефтедобывающий, механич.), муз. уч-ще. Муз.-драматич. театр, краеведч. музей. В Д.-крепостная башня (13-нач. 14 вв.), готич. костёл (15 в.), деревянные церкви - Воздвиженья (до 1636, перестроена в 1661; росписи и иконостас 1636 и 1711) и св. Юры (1654; росписи 1654-1656, иконостас 1656-58). В сов. время выстроены новые жилые р-ны (в т. ч. по Радянськой ул., 1965-70), ж.-д. вокзал (1952). С Д. связана жизнь и деятельность укр. писателя И. Франко, которому поставлен памятник (бронза, 1966, скульпторы Э. П. Мисько, В. П. Одреховский, Я. И. Чайка).

Дрогобыч. Церковь св. Юры. 1654.

"ДРОЕБА" ("Время"), политическая и литературная газета, печатный орган "Меоре дасиъ ("Второй группы"), объединявшей прогрессивную груз, бурж. интеллигенцию. Изд. в Тбилиси в 1866-85 на груз. яз. В 1866-74 выходила еженедельно, в 1875-76-3 раза в неделю, с 1877- ежедневно. Редакторы "Д.": Г. Церетели (1866-69), С. Месхи (1869-73, 1874-79, 1882-83), К. Лордкипанидзе (1873-74), И. Чавчавадзе и С. Месхи (1880-81), И. Мачабели (1883-85). Вокруг газ. группировались выдающиеся груз, писатели и мыслители. "Д." писала о тяжёлом положении груз, рабочих и крестьян, выступала за развитие пром-сти, науки и просвещения в Грузии. Помещала произв. груз, писателей, переводы из рус. и зап. лит-ры. Закрыта за антиправительств, направленность.

Лит.: Абрамишвили А. 3., Грузинская периодика, Тб., 1968.

ДРОЖАЛКИ, грибы гл.обр. из порядка Tremellales класса базидиалъных грибов. Характеризуются базидиями, разделёнными продольными перегородками на 4 клетки. Д. образуют различной формы желтоватые или бурые слизистые, студенистые или студенисто-хрящеватые плодовые тела, которые набухают во влажную погоду, а в сухую погоду превращаются в малозаметные корочки. Д.- почти исключительно сапрофитъ:.

ДРОЖАТЕЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ, заболевание головного мозга; см. Паралич дрожательный.

ДРОЖАЩИЕ СОГЛАСНЫЕ, сонорные согласные, при произнесении к-рых смычка ритмически последовательно то размыкается до свободного прохода, то опять смыкается. Струя воздуха при этом заставляет активный орган вибрировать, или дрожать. Напр., [r]. См. Согласные.

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ, биологич. способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетич. качества. Нашёл применение гл. обр. в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности к-рых являются молочная, уксусная, муравьиная и нек-рые др. летучие к-ты. В результате рН корма повышается до 3,8-4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее кол-во белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое кол-во незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качеств. изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводит. функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питат. материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, темп-ры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная темп-pa для развития дрожжей 20-25 °С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4-6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6-9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прек