БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 г. Шкодер. Ср. расход воды 290лэ/сек, в низовьях - судоходство. На Д.- города Кукес, Лежа

ДРИНА (Drina), река в Югославии, правый приток Савы (басе. Дуная). Дл. 460 км, пл. басе. 19,6 тыс. км2. Истоки -в горах Черногории. Течёт преим. в узкой, глубокой, местами облесённой долине. Ниже устья р. Лим - водопады. Весеннее половодье. Осенне-зимние паводки. Ср. расход воды в низовьях 341 м3/сек. ГЭС

ДРИНОВ Марин Стоянов [20.10.1838, Панагюриште,-28.2(13.3).1906,Харьков], болгарский и русский историк-славист. Род. в семье ремесленника. Учился в Южнославянском пансионе в Киеве и Моск. ун-те (ун-т окончил в 1865). В 1865-70 работал в б-ках, архивах и музеях Европы. Д.- один из основателей (1869) и первый пред. Болг. об-ва ревнителей знаний (с 1911-Болг. АН, София), организатор Историко-филологич. об-ва в Харькове. С 1873 проф. Харьковского ун-та. Входил во Временное рус. управление в Болгарии после русско-тур. войны 1877-78. По предложению Д. София была объявлена столицей Болгарского княжества. В 1878-79 Д.- зав. отделом нар. просвещения и духовных дел. Д. поставил учебное дело в Болгарии на де-мократич. основу (создавалась трёхсте-пенная система нар. училищ с бесплатным обучением и стипендиями для бедных и др.). С 1898 чл. Петерб. АН. Труды Д., посвящённые заселению Балканского п-ова славянами, славяно-ви-зант. отношениям, истории охридской архиепископии и др. вопросам, основаны на богатом фактич. материале и критич. подходе к источникам. Они заложили фундамент болг. ист. науки.

Соч.: Съчинения.т. 1 -З.София, 1909 - 15.

Лит.: Златарски В. Н., М. С. Дри-нов. [Поменик], "Летопис на Българското книжовно дружество", 1907, [т.] 7; Ник и-тин С. А., М. С. Дринов как историк, "Краткие сообщения института славяноведения", 1957, в. 21; Ильчук И. С., Деятельность М. С. Дринова в Харьковском университете, там же. С. А. Никитин.

ДРИОПИТЕКИ (Dryopithecinae) (от греч. drys - дерево и pithekos - обезьяна), подсемейство ископаемых человекообразных обезьян. Остатки Д. (нижние челюсти, зубы, кости конечностей) известны из миоценовых и плиоценовых отложений Зап. Европы, Африки и Юго-Вост. Азии (Индия). Размеры Д. были различны: от размеров шимпанзе до гориллы. Среди Д., по мнению некоторых учёных, были предки совр. человекообразных обезьян и человека.

Лит.: Основы палеонтологии. Млекопитающие, М., 1962; Якимов В. П., Адаптивная радиация высших обезьян в третичном и начале четвертичного периодов, М., 1964.

ДРИСВЯТЫ, озеро в БССР (Витебская обл.)и Литов. ССР. Пл. 44,5км2, наибольшая глуб. 32 м, средняя 10 м. Расположено на сев.-вост. окраине Балтийской гряды; моренное, лопастной формы. Питается за счёт стока малых рек. Из Д. берёт начало р. Прорва, к-рая через оз. Оболе и р. Дрисвята связывает оз. Д. с р. Диена (приток Зап. Двины). Зарегулированный сток Д. используется ГЭС ч Дружба народов", построенной колхозами Литов. ССР, Латв. ССР и БССР.

ДРИССА, река гл. обр. в Витебской обл., прав, приток Зап. Двины. Дл. 183 км, пл. басе. 6420 км2. Берёт начало из оз. Дрисса, протекает через ряд озёр. Ср. годовой расход воды в устье 40 м3/сек. Сплавная. В устье - г. Верхнедвинск.

ДРИССА, до 1962 название г. Верхне-двинска Витебской обл. БССР.

ДРИССКИЙ ЛАГЕРЬ, укреплённая позиция на лев. берегу р. Зап. Двины, в её излучине северо-западнее г. Дриссы (ныне Верхнедвинск). Создана в нач. Отечеств. войны 1812; по плану воен. советника Александра I прус. ген. Фуля 1-я армия, опираясь на Д. л., должна была задержать армию Наполеона, а 2-я нанести ей удар во фланг и тыл. Ввиду превосходства сил противника и опасности разгрома каждой армии в отдельности, рус. командование отвергло этот кабинетный план. 2 июля 1-я армия оставила Д. л. и выступила к Полоцку.

ДРИФТЕРНЫЙ ЛОВ, лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Нек-рые рыбы (сельдь, макрель, лососи и др.), обитающие в пелагиали, обычно держатся разрежённо. Лов такой рыбы производится с помощью плавных или, как их чаще называют, дрифтерных сетей, обладающих свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая сетного полотна как преграды своему движению, рыба натягивает ячею сети на себя до плавников, поэтому не может перемещаться дальше вперёд. При попытке отойти назад рыба не может снять с себя ячеи. Наиболее широко развит Д. л. сельди; дрифтерная сеть для лова сельди имеет прямоугольную форму (дл. ок. 30 м, вые. 10-12 м). Связанные между собой (до 100-150 шт.) сети образуют дрифтер-ный порядок. Основой его служит т. н. вожак - канат, к-рый располагается либо ниже, либо выше сетной стены. В соответствии с этим различают и 2 типа оснастки дрифтерных сетей: шотландскую и голландскую. Поддержание дриф-терного порядка и его улова обеспечивается буйками и поплавками, прикрепляемыми к верхним подборам сетей.

Цикл работы судна Д. л. складывается из след, процессов: вымётывания порядка сетей, дрейфа, т. е. осн. процесса, в течение к-рого происходит запутывание (лов) рыбы, выборки порядка, освобождения его от улова и подготовки порядка к след, дрейфу (последние 3 процесса выполняются одновременно).

А. В. Засосов.

ДРИШ (Driesch)XaHC (28.10.1867, Крёйцнах,-16.4.1941, Лейпциг), немецкий биолог и философ-идеалист. Учился в ун-тах Гамбурга, Фрейбурга, Мюнхена и Йены. С 1909 приват доцент, с 1911 проф. философии в Гейдельберге, с 1920- в Кёльне, с 1921- в Лейпциге. Доказав возможность развития личинок из изолированных бластомеров яйца морского ежа, Д. заключил, что возможности развития частей зародыша (их "проспективная потенция") шире того, что фактически образуется из этих частей (их "проспективного значения"). Позднее, разочаровавшись в познават. значении экспериментально аналитич. подхода, сформулировал виталистич. концепцию, согласно к-рой жизнедеятельностью управляет непознаваемый фактор - энтелехия (см. Витализм).

ДРО (Droz) Нюма (27.1.1844, Ла-Шо-де-Фон, -15.12.1899, Берн), швейцарский гос. деятель. В 1881 и 1887 президент Швейц. конфедерации, получил европ. известность, приняв участие в диплома-тич. конфликте Швейцарии с Германией в 1899. Выступал за усиление централизации в Швейц. конфедерации. Ввёл в оборот термин "этатизм" для характеристики "социализма", трактуя его с бурж. позиций как торжество централизма и государственности над свободой и индивидуальностью.

Лит.: Robert S., Nuraa Droz...,Neu chatel - P., 1944.

"ДРО" ("Время"), ежедневная большевистская газета, выходившая на груз, яз. с 11 марта по 15 апр. 1907 в Тбилиси. Издан 31 номер. Редактор-издатель И. Цивцивадзе. В редакцию газеты входили И. В. Сталин, М. Цхакая и М. Давиташвили. Газета уделяла большое внимание укреплению связи партии с массами и их подготовке к революц. боям. В газете был опубликован ряд статей В. И. Ленина. "Д." стояла в центре борьбы парт, орг-ций Грузии и Закавказья за созыв 5-го съезда партии, против оппортунистич. позиции меньшевиков. После № 31 "Д." была закрыта царскими властями.

ДРОБИЛКА, машина для дробления твёрдых материалов, гл. обр. минерального сырья. Различают Д. крупного (до 100-300 мм), среднего (25-100 мм) и мелкого (5-25 мм) дробления. По форме дробящего органа Д. подразделяют на 5 классов (рис. 1). Вщёковых Д. (рис. 2, я) материал дробится раздавливанием, изгибом, иногда истиранием между двумя прямоугольными плитами -щеками, образующими рабочее пространство клинообразной формы. Одна щека обычно неподвижна, др. качается от приводного механизма. При сближении щёк материал раздавливается, а при отходе подвижной щеки выпадает из Д. Щёко-вые Д. созданы в США в 1858. В конусных Д. (рис. 2, б), появившихся в 1877, дробление производится внутри неподвижной конусной чаши конусом, совершающим круговое качание (гирацион-ное движение).

Рис. 1. Принципиальные схемы дробилок: а - щёко-вая; б - конусная крупного дробления; в - конусная среднего и мелкого дробления; г - валковая; д -валковая зубчатая; е -молотковая; ж - роторная.

Рис. 2. Общий вид щёковой (а) и конусной (б) дробилок.

В месте сближения конусов материал раздавливается, разламывается изгибом и выпадает вниз при отходе конуса. В конусных Д. крупного дробления неподвижная конусная чаша установлена вершиной вниз, дробящий конус крутой, угол при вершине ок. 20°. В конусных Д. ср. и мелкого дробления дробильная чаша установлена вершиной вверх, дробящий конус пологий, угол при вершине ок. 100°, разгрузочное кольцевое отверстие большой площади. Конусные Д. ср. и мелкого дробления внедрены в пром-сть в 20-х гг. 20 в. В валковые Д. материал затягивается силами трения и раздавливается между двумя параллельными цилиндрич. валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу. Валки затягивают кусок материала, если диаметр валка приблизительно в 20 раз больше размера куска. Валковые Д. появились в Англии в 1806. Для хрупких и мягких материалов (напр., уголь, соль) применяют зубчатые валковые Д. Они захватывают куски, к-рые только в 1,5-4 раза меньше диаметра валка. Молотковые Д. дробят материал ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе (окружная скорость на конце молотка до 55 м/сек), куски разрушаются также при ударах о плиты корпуса Д. В совр. виде предложены Уильямсом (США) в 1895. Роторные Д. дробят массивным быстро вращающимся ротором с жёстко закреплёнными молотками (билами) и многократными ударами кусков по отбойным плитам или решёткам. Запатентованы в США (1842), применены в США в 1939, в Германии в 1942. Стержневые Д. (см. Дезинтегратор) изобретены в Англии в 1859.

Д. трёх первых классов используют для дробления твёрдых материалов (руд, строит, камня и др.); молотковые Д. работают на хрупких и мягких материалах (уголь, известняки, бокситы и др.). Осн. показатели совр. дробилок приведены в табл. Общие требования к Д.: свободная разгрузка материала, лёгкая замена изнашивающихся частей, защита от поломок при попадании недробимых предметов, простая регулировка крупности продукта. Совершенствование Д. направлено на увеличение размеров, внедрение износостойких металлов, гид-равлич. устройств для защиты Д. от поломок и регулирования крупности продукта и т. д.

Лит.: Беренов Д. И., Дробильное оборудование обогатительных и дробильных фабрик, Свердловск, 1958; Барабашкин В. П., Молотковые и роторные дробилки, М., 1963; Булычев В. В., Болдырев В. Е., Новое оборудование обогатительных фабрик, М., 1967. В. А. Перов.

ДРОБИЛКА КОРМОВ, машина для дробления кормов (зерна, сена, зелёной массы, початков кукурузы, корнеклубнеплодов и др.) перед их скармливанием с.-х. животным и птице. В СССР распространены дисковые и барабанные Д. к. В дисковой Д. к. (рис.) сыпучие корма из бункера поступают в дробильную камеру, где измельчаются молотками, подвешенными на диске. Измельчённая масса подаётся вентилятором в циклон, а из него попадает в бункеры, мешки или трансп. средства. Степень измельчения регулируется сменными решётами с отверстиями разного диаметра. Для измельчения сочных кормов в машину вместо решёт вставляют деку без отверстий, а корма в дробильную камеру подают по транспортёру. Рабочие органы барабанной Д. к. состоят из ножевого барабана я противорежущей пластины (для предварит, резки сочных кормов) и дробильного аппарата с молотками. Производительность Д. к. (т/час): при измельчении зерна - до 3; сена в муку - до 0,8; корнеклубнеплодов - до 7. Машина приводится в действие электродвигателем.

Дисковая дробилка кормов: 1- бункер; 2- транспортёр; 3- механизм включения и выключения транспортёра; 4- дробильная камера; 5-вентилятор; 6,7 - всасывающая и нагнетательная трубы; 8 -циклон;. 9-затвор; 10 - раструб (для выдачи измельчённых сухих кормов); 11 -отводящая труба (отводит воздух из циклона в дробильную камеру); 12 -крышка выходного отверстия (для выдачи измельчённых сочных кормов).

Лит. см. при ст. Измельчителъ кормов. В. 11. Сыроватка.

ДРОБЛЕНИЕ в технике, процесс разрушения кусков твёрдого материала для уменьшения их размера. Куски разрушаются внешними силами, преодолевающими силы сцепления между частицами материала. Д. принципиально не отличается от измельчения. Условно считают, что при Д. получают продукты крупнее, а при измельчении мельче 5 мм. Способы Д. (рис. 1): раздавливание, раскалывание, истирание и удар. Прочные и абразивные материалы дробят преим. раздавливанием, прочные и вязкие -раздавливанием с истиранием, мягкие и хрупкие - раскалыванием и ударом.


Рис. 1. Способы дробления: а - раздавливание; б - раскалывание; в - истирание; г - удар.

Работа Д. затрачивается на деформацию куска и на образование новой поверхности мелких кусков. Большая часть затраченной энергии рассеивается в виде тепла, и только небольшая доля преобразуется в свободную поверхностную энергию твёрдого тела. Полная работа Д. равна сумме работ на деформацию и на образование новых поверхностей. Эта обобщённая формула предложена П. А. Ребиндером (1944). Для приближённых расчётов принимают, что работа по Д. куска размером Д при данной степени Д. прямо пропорциональна Д215. Д. характеризуют степенью Д., т. е. отношением размеров наибольших кусков в материале до и после Д. Др. показатель - уд. расход энергии, т. е. кол-во квт*ч на 1 т дроблёного материала. Д. комбинируют, как правило, с грохочением. Различают Д. в открытом (рис. 2, а) и замкнутом (рис. 2, б) цикле.

Технико-экономическпе показатели дробилок

Тип дробилки

Крупность питания, мм

Крупность продукта, мм

Производительность,

м31ч

Масса дробилки , т

Мощность электродвигателя, квт
Щёковая

135-350

30-100

2,5-25

1,6-7,5

7-30
Щёковая

500-1300

100-300

42-310

27-210

75-280
Конусная крупного дробления

400-1300

90-400

140-2300

45-500

130-800
Конусная среднего дробления

60-300

10-100

8-580

5-80

30-280
Конусная мелкого дробления

35-100

5-15

12-200

23-90

75-320
Валковая

35-75

2-20

6-50

4-32

7-55
Валковая с зубчатыми валками

100-900

25-150

20-170

3-32

11-60
Молотковая (при дроблении угля)

75-600

2-40

10-600

0,2-60

7-1000
Роторная

250-1500

70-100

13-560

2-100

10-400
Стержневая (дезинтегратор) при дроблении угля

25-90

1

2-200

0,25-9

3-130

В 1-м случае готовый по крупности продукт отсеивают на грохоте перед дробилкой, а также получают после Д.; во 2-м - материал после дробилки просеивается на грохоте на крупный и мелкий (готовый); крупный материал возвращается для додрабливания в ту же дробилку. Для получения высоких степеней Д. применяют последовате