БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ван на болевых воздействиях, заставляющих животное выполнять требование дрессировщика) применяют в цирке при Д. крупных животных и хищников. При механич. методе используют раздражители, не вызывающие болевых ощущений. Этот метод обычно применяют в обращении с с.-х. животными. Подражательный метод заключается в подражании молодого животного др. животному, т. е. в выработке действий, основанных на инстинктах. Так обучают, напр., пастушьих и охотничьих собак, отару овец. При поощрительном методе Д. необходимые навыки (чаще натуральные рефлексы) закрепляют поощрением (дача корма, ласка, удовлетворение инстинктов и др.). Все методы Д.- контрастные: при правильно выполненном действии животное поощряют прекращением механич. или болевого воздействия, лакомством, лаской. Для закрепления выработанных рефлексов дрессированных животных периодически тренируют.

Дрессируют различных домашних и диких (приручённых) животных. Элементы Д.: приучение коровы к доярке и дойке, к месту и времени дойки; обучение стада оленей и отары овец выполнять требования пастуха, приучение с.-х. животных к загону в помещения, перегону через мосты, погрузке в вагоны и др.; лошади - к подчинению человеку, к поводу, привязи, чистке, седлу, упряжи, тягловому усилию, движению и др. (см. Выездка); тренинг лошадей для высшей школы верховой езды.

Д. собак позволяет использовать их для хоз., спортивных, воен. целей. Различают Д. собак охотничьих, служебных и цирковых. Для охоты дрессируют лаек, гончих, борзых, норных, легавых, спаниелей. В служебном собаководстве для караульной, сторожевой, пастушьей, розыскной, ездовой, санитарной и др. спец. служб дрессируют овчарок, лаек (ездовых и оленегонных) и в небольшом кол-ве колли, эрдельтерьеров, доберман-пинчеров, боксёров. В охотничьем собаководстве спец. Д. лаек, легавых, спаниелей наз. натаской, гончих - нагонкой, борзых, норных ("берут" зверя в норе) - притравкой.

Д. собак включает 4 этапа: 1) подготовительный (с момента отбивки от матери до 8-9-мес возраста), когда щенка приучают к кличке, безотказному подходу к хозяину, к запрещающей команде, хождению на поводке; 2) общий курс (общее послушание) - обучение молодой собаки выполнению команд, позволяющих управлять животным в любых условиях; 3) спец. курс - развитие врождённых и воспитание условных рефлексов и навыков, необходимых для служебного использования собаки; 4) тренировка - закрепление и развитие нужных рефлексов и навыков, накопление у собаки опыта работы в усложнённых условиях. А. П. Мазовер.

Д. пчёл - приучение пчёл собирать нектар и пыльцу с цветков медоносных растений определённого вида для улучшения их опыления; основана на создании у пчёл условных рефлексов на запах, цвет, форму, местоположение цветков и т. п. Метод Д. пчёл на опыление растений предложен в 1933 сов. учёным А. Ф. Губиным. Пчёл в улье подкармливают сахарным сиропом с ароматом определённого медоноса. В дальнейшем пчёлы отыскивают в поле цветки с тем же ароматом. В практике семеноводства СССР Д. пчёл рекомендуется как приём агротехники для повышения урожайности и улучшения качества семян не только мало привлекательных для пчёл растений, но и таких хороших медоносов, как гречиха, подсолнечник, хлопчатник и др. Применение Д. пчёл для опыления растений увеличивает и сборы мёда. В зарубежных странах Д. пчёл не имеет широкого распространения. Н. П. Смарагдова.

Д. голубей - приучение голубей к дальним полётам для спортивных целей. Для Д. пригодны породы почто-во-спортивных голубей, обладающих врождёнными свойствами лёта на большие расстояния и ориентировкой на местности, позволяющей им находить дорогу к голубятне. Д. голубей включает 3 этапа: 1) приучение голубей (в возрасте 28-30 дней) к полёту; 2) приручение к месту расположения голубятни; 3) тренировка на расстояние (10, 15, 25, 35, 50 и 70 км). Для закрепления вырабатываемых рефлексов тренировка голубей должна сопровождаться поощрением -при возвращении в голубятню птицы должны сразу же получать вволю корм (с добавкой 5-10% конопляного семени) и воду.

Д. в цирке - распространённый жанр иск-ва. Д. для зрелищных целей была известна в Др. Египте, в Др. Риме и др. В Др. Руси скоморохи с участием дрессированного медведя разыгрывали бытовые сценки. Дрессированных собак, медведей и др. животных показывали в ср.-век. Европе. В 13-14 вв. получила особое развитие Д. лошадей. С кон. 18 в. открываются зоологич. сады и зверинцы, в к-рых демонстрируют дрессированных животных (значительный вклад в гуманную Д. внёс К.Гагенбек); позднее их стали показывать в цирке. Русские дрессировщики Дуровы начали разрабатывать новые методы Д.: В. Л. Дуров использовал учение И. П. Павлова об условных рефлексах, создал и широко применял безболеврй поощрительный метод Д., осн. на учёте врождённых свойств животных. Этот метод позволял ему работать с животными, трудно поддающимися Д., и антиподами (кошка и мыши). В наст, время в цирках представлены разнообразные виды дрессированных животных, птиц, пресмыкающихся, земноводных и др. Мастера Д. в сов. цирке: Н. П. Гладильщиков, Б. А. Эдер, А. Н. Александров, И. Н. Бугримова, А. Н. Буслаев, В. Г. и Ю. В. Дуровы, В. И. Филатов, Л. А. Безано, В. М. Запашный, В. П. и В. В. Тихоновы, В.Ж. Труцци, Е.М. Ефимов, Н. А. Никитин и др.

Лит.: Герд М. А., Научные основы методов дрессировки животных, "Природа", 1955, № 1, с. 34: Д у р о в В. А., Дрессировка животных, М., 1924; Тинберген Н., Поведение животных, пер. с англ., М.,1969; Неdigеr. Н., Beobachtungen zur Tier-psychologie In Zoo und Zirkus, Basel, 1961; Крылов И. Г., Фадеев С. М., Дрессировка сторожевых собак, 3 изд., М., 1933; Ковриженко И. Н., Козлов Н. И., Выращивание и дрессировка собак, К., 1963; Сахаров Н. А., Техника дрессировки служебных Собак, 3 изд., М., 1966; Платонов А. В. (сост.), Охетничье собаководство, М., 1966; Опыление сельскохозяйственных растений пчелами, в. 3, М. 1960; Фриш К., Из жизни пчел, пер. с нем., М., 1966; Голуби, под ред. М. Н. Богданова и В. Ф. Ларионова, М., 1958.

ДРЕССИРОВКА (от франц. dresser -выправлять) в технике, операция отделки в производстве тонких полос из стали и цветных металлов, состоящая в холодной их прокатке с очень малыми обжатиями (не более 3% ). Как правило, металл подвергается Д. после термич. обработки. В результате Д. предел текучести повышается на 30-50 Мн/м2 (3-5 кгс/мм2), благодаря чему снижается возможность образования на металле при холодной штамповке линий сдвига, портящих поверхность изделий. Д. необходима для листового металла, подвергаемого холодной штамповке с глубокой вытяжкой, напр, стальных листов, предназначенных для изготовления деталей кузовов автомобилей (т. н. автолистов), жести и т. п. При Д. в зависимости от назначения листового металла его поверхность подвергают различной степени обработки; при этом происходит его частичное выравнивание. Д. производят на дрессировочных станах (см. Прокатный стан), в основном в один, реже в неск. проходов.

ДРЕШ (Dresch) Жан (р. 30.11.1905, Париж), французский географ и геоморфолог, профессор (1931). Преподавал в Страсбургском ун-те (1945-47), Сорбонне (с 1948). Директор Ин-та географии Парижского ун-та (с 1960). Осн. работы по происхождению и характеристике рельефа стран Атласа (гл. обр. Марокко), Сахары, поверхностям выравнивания тро-пич. Зап. Африки. Наиболее известна его монография (совм. с П. Биро) "Средиземноморье" (т. 1-2, 1953-56; рус. пер. 1960-62). Иностр. чл. АН СССР (1966).

Соч.: Essai sur 1'evolution du relief dans la region prerifaine, P., 1933; Recher-ches sur 1'evolution du relief dans le massif central du Grand Atlas, le Haouz et le Sous, P., 1941.

ДРЖИЧ (Drzic) Марин (1508, Дубровник,-1567, Венеция), хорватский драматург, представитель дубровницкой лит-ры (см. Дубровницкая республика, раздел Литература). Происходил из духовной семьи, был священником. Образование получил в Дубровнике и Сиенском ун-те (Италия). Сыграл большую роль в становлении дубровницкого театра. Его пьесы в стихах и прозе разыгрывались любительскими труппами. Драматургич. деятельность Д. началась в 1548 (или 1549). Самая популярная комедия Д.-"Дядюшка Марое" (пост. 1550) из совр. жизни Дубровника и Рима. Пьеса идёт в переработке М. Фотеза в Югославии и в СССР (в Театре им. Евг. Вахтангова). Мн. пьесы, насыщенные местным колоритом, содержат саркастич. обличение пороков.

Соч.: Diela, 2 izd., Zagreb, 1930 (Серия -Stari pisci hrvatski, knj. 7).

Лит.: Svelec F., Komicki teatar Marina Drzica, Zagreb, 1968.

ДРИАДА (Dryas), куропаточья трава, род растений сем. розоцветных. Стелющиеся вечнозелёные кустарнички. Листья кожистые, сверху лоснящиеся, снизу беловойлочные. Цветочные стрелки прямостоячие. Цветки одиночные крупные белые, редко жёлтые. Чашелистиков и лепестков б. ч. 8-9; тычинок и пестиков много. Более 10 видов в арктич. и субарктич. р-нах и в высокогорьях северной умеренной зоны. В СССР ок. 10 видов в тундрах, на гольцах и альпийских лугах. Наиболее широко распространены Д. восьмилепестная (D. octopetala) и Д. точечная (D. punctata). Д. используют при устройстве "альпийских" горок.

Дриада восьмилепестная.

ДРИАДЫ (греч. dryades, от drys - дуб, дерево), в др.-греч. мифологии нимфы (божества) деревьев, обитающие в лесах и рощах. По верованиям греков, Д.- дочери Зевса и деревьев, жили и умирали вместе с деревом, оказывали помощь и покровительство людям, ухаживающим за деревьями.

ДРИВЯТЫ, озеро в Витебской обл. БССР. Пл. 32,6 км2, наибольшая глуб. 18 м. Расположено на сев.-вост. окраине Балтийской гряды; юж. и вост. берега отмелые и зарастают, сев. и зап.- при-глубы. Из Д. вытекает р. Друйка (приток Зап. Двины). На Д.- г. Бреслав.

ДРИГАЛЬСКИЙ (Drygalski) Эрих (9.2.1865, Кенигсберг,-10.1.1949, Мюнхен), немецкий геофизик и полярный исследователь. Проф. Мюнхенского ун-та (с 1906 по 1935). Д. возглавлял 2 экспедиции Географич. об-ва в Берлине (1891 и 1892-93) к зап. берегам Гренландии для исследования материкового льда. В 1901-03 руководил нем. антарктич. экспедицией на судне "Гаусс". По пути к Антарктике основал на о-ве Кергелен метеоролого-магнитную станцию. В 1902 открыл и обследовал участок Антарктиды, получивший назв. Земли Вильгельма II, обследовал г. Гаусса и дал ей назв. Основываясь на материалах, полученных в ходе своих полярных путешествий, Д. развил теорию движущихся льдов, сохраняющую значение и поныне. Именем Д. назв. горы на Земле Королевы Мод, шельфовый ледник на Земле Виктории, остров в море Дейвиса. В 1910-12 Д. был членом экспедиции на Шпицберген для изучения возможности применения дирижаблей в Арктике.

Соч.: Gronland. Expedition der Gesell-schaft fur Erdkunde zu Berlin. 1891 bis 1893, Bd 1-2, В., 1897; Deutsche Sudpolar-Expedition 1901 - 1903, Bd 1 - 20, В., 1905 - 31.

ДРИГАЛЬСКОГО ОСТРОВ, леднико вый купол в ср. части моря Дейвиса, в 78 км к С. от берега Антарктиды, в р-не Мирного. Пл. 204 км2, вые. до 327 м. Берега - отвесные ледяные обрывы вые. от 23 до 46 м. Открыт в 1912 австрал. антарктич. экспедицией Д. Моу-сона. Впервые на острове высадились и подробно его обследовали участники сов. антарктич. экспедиции в 1956. В 1960 на Д. о. 2,5 мес работала сов. временная метеорологич. станция "Мир". Назван в честь Э. Дригалъского.

ДРИГО (Drigo) Риккардо (Ричард Евгеньевич) (30.6.1846, Падуя,- 1.10.1930, там же), композитор и дирижёр. По национальности итальянец. Муз. образование получил в консерватории в Венеции. Более 40 лет работал в России: с 1879 дирижёр Итал. оперы в Петербурге, с 1886 дирижёр и композитор имп. балета. Под руководством Д. (в сотрудничестве с оалетм. М. И. Петипа и Л. И. Ивановым) осуществлены первые постановки в Петербурге балетов П. И. Чайковского ("Спящая красавица", 1890; "Щелкунчик", 1892; "Лебединое озеро", 1895) и А. К. Глазунова ("Раймонда", 1898). Автор мн. балетов, в т. ч. "Талисман" (1889), "Арлекинада" ("Миллионы Арлекина", 1900), неск. опер. В 1920 Д. уехал в Италию.

Лит.: Д. Л., Р. Е. Дриго (К 40-летнему юбилею службы), "Бирюч петроградских государственных театров", 1919, № 17 -18; Слонимский Ю., П. И. Чайковский и балетный театр его времени, М., 1956; Travaglia S., Riccardo Drigo, 1'uomo e 1'artista, Padova, [1929]. И. М.Ямпольский.

ДРИЗ Овсей Овсеевич [16(29). 5.1908, д. Красное, ныне Винницкой обл.,-27.2. 1971, Москва], еврейский советский поэт. Учился в Киевском художественном уч-ще. В 1934-47 служил в погран. войсках. Автор поэтич. сб-ков "Светлое бытие" (1930), "Стальная мощь" (1934), "Четвёртая струна" (1969). На рус. яз. изданы книги стихов "Весёлый пекарь" (предисл. Л. Кассиля, 1959), "Вершина лета" (1961), "Зелёные портные" (предисл. М. Светлова, 1963), "Дерево приехало" (1966), "Разноцветный мальчик" (1968), "Серебряная кузница" (1970) и др. Герой поэзии Д.- человек бывалый, умелый и вместе с тем мечтатель, фантазёр. Д. много писал для детей. Стихи его переведены на нек-рые яз. народов СССР и на иностр. яз.

ДРИЗУЛ, Дризулис Александр Ар-видович (р. 29.6.1920, Псков), советский гос. и парт, деятель, историк, акад. АН Латв. ССР (1963). Окончил Моск. ист.-архивный ин-т (1942). Чл. КПСС с 1950. Чл. ЦК КП Латвии с 1966. Зам. пред. Президиума Верх. Совета Латв. ССР в 1967-71. В 1949-63 зам. директора, в 1963-70 директор ин-та истории и академик-секретарь Отделения обществ, наук АН Латв. ССР. В февр. 1970 избран секретарём ЦК и чл. бюро ЦК КП Латвии. Осн. работы по истории социально-эко-номич. развития Прибалтики, Окт. революции и революц. движения в Латвии. Гос. пр. Латв. ССР (1967). Награждён 2 орденами.

Соч.: в серии - Apcerejuim par Latvijas PSR vesturi, t. 18 - 20, 23, 24, Riga, 1948 - 52; История Латвийской ССР, т. 2 - 3, Рига, 1955 - 59 (соавтор); Очерки истории рабочего движения в Латвии (1920-1940 гг.), М.,1959; Борьба за Советскую власть в Прибалтике, М., 1967 (соавтор); Ленин и революционное движение в Латвии, Рига, 1969.

ДРИЛЛ (Mandrillus leucophaeus), узконосая обезьяна рода мандрилов. Самцы много крупнее самок. Дл. тела самцов 60-75 см, хвоста 5-7 см', весят до 50 кг.

У взрослых самцов спина коричнево-чёрная, лицо чёрное. Седалищные мозоли очень большие, красного, фиолетового и голубого тонов. Д. распространён в экваториальной части Зап. Африки; обитает в лесах, но ведёт наземный образ жизни. Обычно Д. живут стадами во главе со старым самцом. Питаются растит, и животной пищей. Самка рождает раз в год 1 детёныша.

ДРИЛЛОМЕТР (от англ, drill - бур и ...метр), индикатор веса, прибор для измерения тяжести бурового инструмента. Д. представляет собой самозаписывающий гидравлич. динамометр, снабжённый трансформатором давления.

ДРИН (Drini), самая большая река в Албании. Образуется слиянием Чёрного и Белого Д. Дл. 148 км (от истоков Чёрного Д.- Охридского озера-281 км), пл. басе. 12,6 тыс. км2. Истоки в Югославии. Течёт преим. в горах. В ср. течении прорывает юж. отроги Северо-Албанских Альп и течёт в ущелье дл. 50 км и глуб. до 1000 м. В низовьях, на приморской низменности, разделяется на 2 рукава. Юж. рукав впадает в Дринский зал.

Адриатич. м.; сев., основной, впадает слева в р. Буна, вытекающую из оз. Шкодер. Половодье - в холодное полугодие; летняя межень. Во время больших паводков повышает уровень оз. Шкодер, к-рое затопляет берега у