БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ченко, К., 1956.

ДООЛ, д х о л, армянский ударный муз. инструмент, род двустороннего барабана. Одна из мембран толще другой. Звук извлекается двумя деревянными палками (толстой и тонкой) или пальцами и ладонями рук. Ранее применялся в воен. походах, в наст, время используется в ансамбле с зурнами, сопровождает танцы, шествия.

"ДООН" ("Dawn" - "Заря"), пакистанская ежедневная газета. Издаётся в Карачи (с 1947) на англ. яз. (тираж ок. 38 тыс. экз., 1969) и на яз. гуджарати (ок. 8 тыс. экз., 1969). Осн. в 1942 М. А. Джинной (в 1942-47 выходила в Дели). Владелец "Д."- А. А. Харун (р. 1916), видный политич. и гос. деятель, крупный бизнесмен. "Д.", как правило, отражает мнение офиц. кругов. Ок. 30% публикаций - реклама.

ДОПИНГ (англ, doping, от dope - давать наркотики), фармакологич. и др. средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физич. и нервной деятельности.

Д. известны с древнейших времён, их применяли служители культа, шаманы, воины в Африке, Индии, Др. Греции, Риме и др. С кон. 19 в. Д. получили распространение в ряде стран как средство повышения резвости лошадей на скачках и бегах. В 20 в. в нек-рых капиталистич. странах Д. стали использовать в спорте. Известны исследования по изысканию и применению допинговых средств в медицине, ветеринарии и др.

В качестве Д. могут использоваться (в зависимости от специфики спортивной и др. деятельности) симпато-миметич. амины (амфетамин, метилам фетамин, эфедрин и др.), стимуляторы центр, нервной системы и аналептики (стрихнин, трансамин, индопан, лептамин и др.), наркотики и болеутоляющие средства (морфин, его производные, опиум и др.), общестимулирующие средства (препараты женьшеня, лимонника китайского, левзеи, ингибиторы МАО и др.), успокаивающие средства (седуксен, элениум, андаксин, ноксирон и др.), этиловый алкоголь в любых смесях и др.

Применение Д. в спорте ставит в неравные условия и может причинить ущерб физич. и психич. полноценности человека. За рубежом известны многочисл. случаи отравления спортсменов Д. Смертельные исходы, причиной к-рых явился приём Д., зарегистрированы на офиц. междунар. соревнованиях по боксу и велоспорту. В нек-рых странах (напр., Бельгия, Италия), где широко использовались Д., приняты гос. законы о их запрещении. Борьба с применением Д. имеет большое морально-этическое, правовое и спортивно технич. значение, поэтому Междунар. олимпийский комитет в Лозанне 20 дек. 1967 принял решение о запрещении применения Д. в спорте и об организации антидопингового контроля на междунар. соревнованиях. При установлении факта применения Д. спортсмена дисквалифицируют (см. Дисквалификация).

В. А. Семёнов, Н. А. фролочкина, Е. Е. Черкасов.

ДОПЛЕР (Doppler) Кристиан (29.11. 1803, Зальцбург, - 17.3.1853, Венеция), австрийский физик и астроном, чл. Венской АН (1848). Учился в Зальцбурге и Вене. С 1847 проф. Горной и Лесной академий в Хемнице, с 1850 проф. По-литехнич. ин-та и ун-та в Вене. Труды по аберрации света, теории микроскопа и оптич. дальномера, теории цветов и др. В 1842 теоретически обосновал зависимость частоты колебаний, воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения наблюдателя относительно источника колебаний или источника относительно наблюдателя (см. Доплера эффект).

Соч.: Abhandlungen, hrsg. von Н. A. Lo-rentz, Lpz., 1907 (Ostwald's Klassiker der exakten Wissenschaften, Me 161).

ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ, изменение частоты колебаний или длины волн, воспринимаемых наблюдателем (приёмником колебаний), вследствие движения источника волн и наблюдателя относительно друг друга. Д. э. имеет место при любом волновом процессе распространения энергии. Осн. причина Д. э. - изменение числа волн, укладывающихся на пути распространения между источником и приёмником. При сохранении длины волн, испускаемых источником, это приводит к изменению числа волн, достигающих приёмника в каждую секунду, т. е. к изменению частоты принимаемых колебаний.

Для упругих волн (звуковых, сейсмических) и в общем случае для электромагнитных волн (света, радиоволн) изменение частоты зависит от скорости и направления движения источника и наблюдателя относительно среды, в к-рой распространяется волна. Особый случай составляет распространение электромагнитных волн в свободном пространстве (вакууме). В этом случае изменение частоты определяется только скоростью и направлением движения источника и наблюдателя относительно друг друга, что является следствием принципа относительности Эйнштейна (см. Относительности теория).

Д. э. для звуковых волн может наблюдаться непосредственно. Он проявляется в повышении тона звука, когда источник звука и наблюдатель сближаются (за 1 сек наблюдатель воспринимает большее число волн), и соответственно в понижении тона звука, когда они удаляются.

Рассмотрим Д. э. для монохроматич. электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве. Если источник неподвижен относительно наблю-.дателя, то в системе отсчёта, связанной с наблюдателем, волна имеет ту же длину Хо = C/v0, что в системе источника (с -скорость света в вакууме, v0 - частота излучаемых колебаний). Если источник равномерно движется относительно наблюдателя со скоростью v, направленной под углом а к наблюдаемому лучу, то в системе наблюдателя длина волны изменится. Вдоль наблюдаемого луча изменение длины волны равно приращению расстояния за время 1/v0 (за период излучаемого колебания):
[832-2.jpg]

В формуле (1) X- длина принимаемой волны, Х0 -длина испускаемой волны,

В = v/c. Множитель КОРЕНЬ( 1 - В2 ) учитывает замедление времени в системе движущегося источника, в результате к-рого измеренное значение частоты v0 одного и того же колебания в системе наблюдателя оказывается ниже, чем в системе источника v0 (в этом сказывается различие течения времени в системах движущегося источника и наблюдателя - эффект спец. теории относительности). Уравнение (1) позволяет найти частоту колебаний, воспринимаемых наблюдателем .
[832-3.jpg]

При движении источника к наблюдателю (а = 0, cos a = 1) или от наблюдателя (а = л, cos a = -1) имеет место продольный Д. э.:
[832-4.jpg]

При сближении источника и наблюдателя частота v принимаемых колебаний возрастает, при удалении - убывает. Продольный Д.э. даёт максимально возможное изменение частоты при данной скорости.

Если источник движется вокруг наблюдателя по окружности [в формуле (2) a = ±п/2, cos a=0], то и в этом случае воспринимаемая частота отличается от излучаемой
[832-5.jpg]

хотя число длин волн, укладывающихся на пути распространения, остаётся неизменным. Формула (4) определяет поперечный Д. э., обусловленный разным ходом времени в системах источника и наблюдателя. Поперечный Д. э. является эффектом второго порядка малости относительно v/c и наблюдать его значительно труднее, чем продольный. В случае сравнения частот в одной системе отсчёта, как, напр., при радиолокации, поперечный Д. э. отсутствует.

В тех случаях, когда показатель преломления п среды, в к-рой движется источник, отличается от 1 и зависит от частоты, значение воспринимаемой частоты соответствует решению уравнения
[832-6.jpg]

где п (у) - показатель преломления, зависящий от частоты v. В области частот, где эта зависимость выражена очень резко (см. Дисперсия волн), уравнение (5) может иметь неск. решений (сложный Д. э.).

В среде с изменяющимся во времени показателем преломления Д. э. возникает и при неподвижных друг относительно друга источнике и приёмнике. Подобное явление может иметь место при космич. связи, когда радиолуч проходит через ионосферу Земли с переменным показателем преломления.

Понятие Д. э. обобщается и на изменение частоты электромагнитного излучения в гравитационном поле (эффект теории тяготения Эйнштейна). Напр., нек-рая линия солнечного спектра с частотой Vo будет наблюдаться на Земле как линия с частотой
[832-7.jpg]

где ф1 и ф2 - гравитационные потенциалы Солнца и Земли (ф1 и ф2<0). При наблюдении на Земле излучения Солнца и звёзд линии смещаются под действием гравитации в область более низких частот, Т. К. |ф1| > |ф2|.

Д. э. наяван в честь австр. физика К. Доплера, обосновавшего теоретически (1842) этот эффект в акустике и оптике. Рус. физик В. А. Михельсон распространил его на случай среды с переменными параметрами (1899). Существование поперечного Д. э. было экспериментально подтверждено амер. физиками Г. Айвсом и Д. Стилуэллом (1938).

С момента открытия Д. э. используется для определения лучевых скоростей звёзд и вращения небесных тел. Изучение доплеровского смещения линий в спектрах удалённых галактик привело к представлению о расширении Метагалактики (см. Красное смещение, Космология). По доплеровскому уширению спектральных линий в оптическом и радиодиапазонах методами спектроскопии определяются тепловые скорости атомов и ионов в звёздных атмосферах и межзвёздном газе, изучается структура внегалактич. радиоисточников. В радиолокации и гидролокации Д. э. служит для определения скорости движения цели. Д. э. используется также в космич. навигации. В радиолокационной астрономии с помощью Д. э. разделяют отражения от участков поверхности небесного тела с различными лучевыми скоростями.

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Теория поля, М., 1967 (Теоретическая физика, т. 2); Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); франк И. М., Эффект Доплера в преломляющей среде, "Изв. АН СССР. Серия физическая", 1942, № 1 - 2; Сколник М., Введение в технику радиолокационных систем, пер. с англ., М., 1965.

О. Я. Ржига.

 


836.htm
ДРЕНАЖ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, способ осушения земель при помощи подземных искусств, водотоков - дрен. Дренажем наз. также конструкцию или систему водотоков (напр., гончарный); за рубежом (США, Великобритания) под Д. понимают любой вид осушения. Д. применяют для осушения избыточно увлажнённых земель - осушит. Д.; для борьбы с засолением земель в засушливых зонах - расселяющий Д.; для усиления газообмена в тяжёлых глинистых почвах - аэрационный Д. (самостоятельно применяется редко).

Историческая справка. Имеются сведения о применении гончарного Д. в 2000 до н. э. (Месопотамия), Д. был известен в Др. Риме. В Европе с.-х. Д. (Франция, Великобритания) начали применять в 17-18 вв. Первый Д. совр. типа сооружён в Великобритании (графство Суффолк) в 1727, а обоснование его применения даны И. Элкингтоном в 1764. Особенно большое развитие Д. с. з. получил во 2-й пол. 19 в. после изобретения (1843, Великобритания) производит, машины для изготовления гончарных труб; так в 1856 в Великобритании Д. уже было осушено 500 тыс. га. С.-х. Д. в России начали применять только во 2-й пол. 19 в. (Горки в Белоруссии, Курляндская губ., Новгородская губ. и др.). Общая площадь Д. с. з. до Окт. революции (без терр. прибалтийских республик) составляла 2-3 тыс. га, в 1956 в СССР 0,8 млн. га, к 1971 более 3,4 млн. га. В мире Д. осушено более 20 млн. га с.-х. земель, из них в США ок. 10 млн. га, в Великобритании 3 млн. га (1969).

Осушительный Д. необходим на землях, где глубина залегания грунтовых вод меньше нормы осушения. В СССР применяют в основном горизонтальный систематический (равномерно распределённый на осушаемой территории) трубчатый Д.- систему труб в виде сплошных дренажных линий. Грунтовая вода поступает в стыки между трубами или отверстия в трубах под действием разности напоров, в связи с чем глубина закладки дрен должна быть больше нормы осушения. Д. более интенсивно работает в "критические периоды" усиленного питания грунтовых вод - обычно весной и осенью. На рис. 1 показана работа Д. по отводу избыточных вод весной.

[835-1.jpg]

Рис. 1. Работа горизонтального дренажа по отводу избыточных вод весной.

Дрены при расстоянии между ними В (в м), глубине заложения b (в м) и диаметре d (в м) должны за t суток после снеготаяния отвести поступившие в почву талые воды и понизить поверхность грунтовых вод до нормы осушения а (в м)', Н - запасы воды в снеговом покрове (в м3/га); Т - глубина залегания поверхности водоупора (в м), Д - дрены; Тр - траншеи; Р - давление, условно принимаемое за нуль. Обычно b принимают для минеральных почв = 1,1 м, для торфяников = 1,3-1,5 м. Расстояние между соседними дренами (в пределах 15-50 м) определяют по формуле:
[835-2.jpg]

где Бi - коэфф. учёта несовершенства дрен по степени вскрытия пласта ("ви-сячесть"), а А - то же по приёмной поверхности дрен (гончарных), т. е.
[835-3.jpg]

s - длина дренажной трубы (в м); с - ширина стыковой щели или защиты стыков (в м), Но - ср. действующий напор (в м); q - ср. за период модуль дренажного стока (в м/cym), определяемый балансовыми расчётами по кол-ву необходимой для отвода воды и сроку её отвода (обычно 0,5< q<1,5 л/сек с 1 га, причём 1 л/сек с 1 га = 1/116 м/сут); к - коэфф. фильтрации (в м/сут).

На рис. 2 - дренажные системы. Вода, поступившая в дрену, движется от истока её к устью, для чего дренажными линиям (не длиннее 150-200 м) придают уклон не менее 0,002. Из дрен вода поступает в открытые или закрытые (из труб) коллекторы (длина их не более 1000 м), а оттуда сбрасывается в магистральный канал и удаляется за пределы осушаемой территории.

Рис. 2. Дренажные системы: а - поперечный дренаж; б - продольный дренаж; Д - дрены; К-коллекторы; МК-магистральный канал; ЛК - ловчие каналы; В - расстояние между дренами.
[835-4.jpg]

Для осушения минеральных почв используют в основном гончарные дренажные трубы диам. 4-10 см, дл. 33 см. Их укладывают на дно траншей (или на дощатый стеллаж в неустойчивых грунтах) впритык одна к другой (шир. стыка не более 1-2 мм), обкладывают фильтрующимся материалом (мох, стекловолокно, стеклоткань) и траншею засыпают землёй. Срок службы гончарного дренажа 50-80 лет. На торфяниках его можно использовать только после предварит, осушения участков открытыми каналами; здесь также применяют д е-ревянный Д.: дощатый - из труб прямоугольного сечения, сбитых из досок с оставлением продольной щели. Перспективен пластмассовый Д.; пластмассовые трубы с продольными щелями или округлыми отверстиями укладывают в отрытую траншею или формуют вслед за дренёром - бестраншейный Д., позволяющий полностью механизировать его прокладку. На землях с плохой водопроницаемостью, чтобы ускорить отвод поверхностных вод и верховодки, применяют систему закрытых собирателей: в расположенную поперёк склона траншею глуб. 0,8-1 м укладывают гончарные трубы и засыпают землёй, взятой из верхнего пахотного слоя, или др. водопроницаемым материалом. Длина собирателей 150-200 м; расстояние между ними при дополнении кротовым Д. (комбинированный Д.) 30-60 м. Кротовый Д.- это система полостей с неукреплёнными стенками, равномерно распределённых по площади через 2-10 м одна от другой на глуб. 0,6-0,8 м; срок его службы до 5 лет. Применяется в кротооустойчивых грунтах (глинистые грунты, слаборазложившиеся торфяники).

Расселяющий Д. применяют для понижения уровня грунтовых вод, отвода промывных вод и борьбы с засолением орошаемых земель (см. Засоленные почвы и Пром