БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101айской компартии, прикрывающего свои великодержав-но-националистич. цели лжемарксистской "левой" фразеологией. Для достижения своих целей руководство КПК прибегает к вульгаризации основных положений марксизма-ленинизма в левацко-догматическом, националистическом духе.

Вся практич. деятельность КПСС, успехи мирового коммунистич., рабочего и нац.-освободит. движения являются ярким свидетельством банкротства антинаучных, антимарксистских "теорий" прошлых и совр. догматиков. Необходимость борьбы с Д. и сектантством была особо отмечена на Моск. совещаниях представителей коммунистических и рабочих партий в- 1957 и 1960. На международном Совещании коммунистич. и рабочих партий 1969 подчёркивалось, что коммунисты будут "...последовательно отстаивать свои принципы, добиваться торжества марксизма-ленинизма, бороться в соответствии с конкретной обстановкой против право- и левооппортунисти-ческих искажений теории и политики, против ревизионизма, догматизма и лево-сектантского авантюризма" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 328-29).

Лит.: Ленин В. И., Письма о тактике, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 131 - 44; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41, с. 46, 74, 78 - 79, 87 - 89; его же, О нашей революции, там же, т. 45; его же, Письмо Инессе Арманд, там же, т. 49, с. 328-29; Ленин В. И., Против догматизма и начетничества. Сб. ст., М.,1957; Коммунистический Интернационал в документах. 1919-1932, М., 1933; О преодолении культа личности и его последствий, в кн.: КПСС в резолюциях, ч. 4, М., 1960; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Программа КПСС, М., 1971. П. В. Куцобин.

ДОГМАТЫ религиозные (от греч. dogma, род. падеж dogmatos -мнение, учение, постановление), утверждённые высшими церк. инстанциями положения вероучения, выдаваемые церковью за непреложную истину и не подлежащие критике. Система Д. существует в большинстве совр. религий: христианстве, иудаизме, исламе, буддизме. Осн. Д.христианства (о сотворения мира богом, о триединстве бога, о богочеловеке Христе, о загробной жизни и воздаянии за грехи) были сформулированы первыми семью Вселенскими соборами (4-8 вв.). В православии принятие Д. было завершено в 787, в католицизме новые Д. (о чистилище и др.) продолжали приниматься и в дальнейшем. Реформация 16 в. поставила под сомнение нек-рые Д. католич. церкви. В лютеранстве Д. были приняты в 1530 (Аугсбургское исповедание веры), в кальвинизме - в 1551, в англиканстве - в 1571 (т. н. 39 членов исповедания). Д. иудаизма (напр., о вечности единого бога Яхве, о святости Ветхого завета и Талмуда, о приходе мессии и др.) были выработаны на базе священных книг иудаизма богословами 11-13 вв. Д. ислама (напр., о единстве бога-аллаха, о пророках и ниспосланном через них божеств, откровении, о пророческой миссии Мухаммеда) были сформулированы теологами на базе Корана в 9-10 вв. Д. буддизма (напр., о перерождении и др.) получили лит. оформление в хииая-не - к 1 в. до н. э., в махаяне - в первых веках н. э. Складывание догматич. основ индуизма происходило в раннее средневековье в процессе борьбы с буддистами и мусульманами и не вылилось в чётко оформленную систему. Вырабатывая Д., церковь пыталась не допустить критики основ своего вероучения и того социального строя, к-рый она освящала. Отрицание Д. жестоко преследовалось. С развитием науч. и атеистич. взглядов религ.-догматич. мышление разрушается. Во 2-й пол. 20 в., особенно после 2-го Ватиканского собора (1962-65), наблюдается тенденция христианских церквей к преодолению догматич. противоречий между ними с целью приостановить отход народа от религии. М.Я. Сюзюмов.

ДОГОВОР в гражд. праве, соглашение двух или более лиц (граждан или юридич. лиц), направленное на установление, изменение или прекращение гражд. прав и обязанностей. Д. нередко именуют и само обязательств, правоотношение, возникшее из Д., и документ, в к-ром оно выражено. В зависимости от количества участников Д. делят на двусторонние или многосторонние. Если Д. порождает для одной стороны только права, а для другой только обязанности, он является односторонним, если же в силу Д. у каждой стороны появляются и права и обязанности, такой Д. наз. двусторонним. Примером одностороннего Д. может служить договор займа; двусторонние Д.- это Д. купли-продажи, поставки, подряда, перевозки и др.

В сов. гражд. праве Д.- одно из важнейших оснований возникновения обязательств, правоотношений (см. Обязательство). Д.- средство установления и организации хоз. связей между социа-листич. (гос., кооперативными, включая колхозы, общественными) предприятиями и иными орг-циями, участниками сов. экономич. оборота (см. Договор хозяйственный). Д. является также осн. правовой формой распоряжения личной собственностью граждан СССР.

В соответствии с принятым в сов. гражд. праве принципом реальности исполнения Д. должен быть исполнен в натуре (продукция должна быть передана, работы выполнены и т. д.). В Д. обычно включаются условия, побуждающие к реальному выполнению установленных Д. обязанностей сторон: меры имуществ. ответственности (санкции) за неисполнение Д. - возмещение убытков, уплата неустойки и т. д.

Условия, установленные сторонами в Д., именуются его содержанием. Существенными считаются те условия Д., к-рые признаны существенными по закону или необходимы для Д. данного вида (напр., предмет и цена в Д. купли-продажи), т. е. такие условия, без к-рых невозможно заключение Д., а также все те условия, относительно к-рых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (напр., условие о поставке товара в определённой таре или упаковке). Д. считается заключённым, когда между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам.

По форме заключения Д. делятся на простые и нотариально удостоверенные. Нек-рые Д. подлежат регистрации в соответствующих гос. органах, напр. Д. купли-продажи жилого дома, если хотя бы одной из сторон Д. является гражданин, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в исполкоме местного Совета депутатов трудящихся. Согласие на заключение Д.,выраженное стороной-инициатором его заключения, наз. предложением (офертой), а стороной, отвечающей на предложение, - акцептом. Если для возникновения договорного обязательства необходимо лишь достижение соглашения сторон по всем существенным его пунктам, Д. именуется консенсу-альным (от лат. consensuns - соглашение), напр. Д. купли-продажи. Если для возникновения договорного обязательства, кроме соглашения, необходима ещё реальная передача вещи, Д. именуется реальным, напр. Д. перевозки считается заключённым, когда груз передан перевозчику.

Специфич. видом Д. является Д. в пользу третьего лица. В силу этого Д. право требовать исполнения приобретает либо и заключивший его, и третье лицо, в пользу к-рого заключён Д., либо только это третье лицо, само ни непосредственно, ни через представителя не участвующее в заключении Д. Напр., в СССР по Д. страхования жизни право требовать выплаты страховой суммы в случае наступления смерти застрахованного может только третье лицо, в пользу к-рого заключён Д. Вопрос о возможности изменения условий Д. в пользу третьего лица без согласия этого лица решается по-разному в зависимости от вида Д. Напр., при внесении вклада в сберегательную кассу на имя третьего лица это лицо рассматривается как вкладчик и внёсший вклад не имеет права ни на изменение условий Д., ни на получение вклада. При страховании жизни на случай смерти застрахованный имеет право в любое время заменить лицо, в пользу к-рого заключён Д.

Если третье лицо отказалось от предоставленного ему по договору права, то заключивший Д. может сам воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, смыслу Д. или существу обязательства.

В сов. гражд. праве порядок заключения Д. определяется Основами гражд. законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 и гражд. кодексами союзных республик (напр., ГК РСФСР, ст. 160-165). Порядок заключения Д. между социалистич. орг-циями регулируется также особыми правилами. Д. между этими орг-циями в установленных законом случаях может быть заключён путём принятия к исполнению заказа или наряда. Разногласия, возникающие при заключении Д., основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, между гос., кооп. (кроме колхозов) и обществ. орг-циями, разрешаются арбитражем (третейским судом), если законом не установлено иное. В этом же порядке могут разрешаться и разногласия при заключении Д., не основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, если это специально предусмотрено законом или соглашением сторон (см. Преддоговорные споры).

С. Н. Братусь.

ДОГОВОР ДЕВЯТИ ДЕРЖАВ О КИТАЕ 1922, договор, формально провозглашавший принцип уважения суверенитета, терр. и адм. неприкосновенности Китая. Был подписан 6 февр. представителями Бельгии, Великобритании, Италии, Китая, Нидерландов, Португалии, США, Франции и Японии, участвовавшими в работе Вашингтонской конференции 1921-22. Договор обязывал гос-ва, к-рые его подписали, придерживаться в Китае принципа "равных возможностей" в области торг, и предпринимательской деятельности, не прибегать к использованию внутр. обстановки в Китае в целях получения спец. прав и привилегий, могущих нанести ущерб правам и интересам др. гос-в - участников договора. Подписание договора означало создание единого фронта междунар. реакц. сил против назревавшей в Китае революции, а также свидетельствовало о том, что зап. империалистич. державы, в первую очередь США, взяли курс на ликвидацию монопольных позиций Японии в Китае, к-рых она добилась в период 1-й мировой войны.

Публ.: Хрестоматия по новейшей истории, т. 1, М., 1960.

ДОГОВОР КОЛЛЕКТИВНЫЙ, см. Коллективный договор.

ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНЫЙ, соглашение между двумя или неск. гос-вами или иными субъектами междунар. права, устанавливающее их взаимные права и обязанности в политич., экономич. или иных отношениях; осн. источник междунар. права.

По числу участников Д. м. делятся на двусторонние и многосторонние. Многосторонние договоры могут быть открытыми (к ним можно присоединиться в порядке, предусмотренном в самом договоре) и закрытыми (гос-ва, не подписавшие договор, могут присоединиться к нему лишь с согласия участников договора). При подписании Д. м., а также при ратификации или при присоединении гос-ва к ранее подписанному Д. м. могут быть заявлены оговорки, к-рые фиксируются в спец. протоколе.

Д. м., как правило, заключается в письменной форме и состоит из преамбулы (содержит мотивы и цели договора), конкретных постановлений, касающихся существа регулируемых отношений, и заключит, постановлений (о сроке действия договора, порядке его продления, предупреждения об отказе от договора, условиях его вступления в силу, утверждения и др.). Договор может иметь приложения, конкретизирующие осн. его положения и обладающие одинаковой юридич. силой с текстом самого Д. м. Двухсторонние Д. м. большей частью составляются на языках договаривающихся сторон; многосторонние - на одном, двух и более языках. СССР строго соблюдает принцип равноправия языков контрагентов: все заключаемые СССР Д. м. составляются на рус. яз. и языке конкретного контрагента.

Подписанный договаривающимися гос-вами Д. м., как правило, подлежит ратификации -утверждению, к-рая производится обычно главой гос-ва после офиц. подписания Д. м. Иногда подписанию предшествует т. н. парафирование, при к-ром на каждой странице договора ставятся подписи уполномоченных, подтверждающие, что текст согласован именно в данной редакции.

Д. м. вступает в силу после его подписания, если это прямо указано в договоре, или после обмена ратификац. грамотами либо сдачи их на хранение к.-л. гос-ву (депозитарию) или в ООН. В договоре может быть предусмотрено вступление его в силу с к.-л. определённой даты. Стороны вправе выбрать любой момент вступления в силу Д. м. Согласно Конституции СССР 1936, ратификация Д. м. - прерогатива Президиума Верховного Совета СССР. Договоры, подлежащие ратификации, предварительно рассматриваются и утверждаются пр-вом; в ряде случаев они предварительно передаются на одобрение в комиссии по иностр. делам Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Д. м. публикуются, как правило, заключившими их сторонами в офиц. правительств, изданиях, в периодич. печати, сборниках и т. п. По законодательству ряда стран обнародованные (промульги-рованные) Д. м. имеют силу закона. В СССР ратифицированные договоры публикуются в "Ведомостях Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик". Гос-ва - члены ООН регистрируют заключённые ими договоры в Секретариате ООН. Опубликование зарегистрированных Д. м. производится в сборниках, издаваемых ООН.

Толкование Д. м. (в зависимости от соглашения сторон) либо производится самими сторонами, либо споры о толковании передаются в арбитраж или в Международный суд ООН.

Действие Д. м. прекращается: по истечении срока, в связи с выполнением установленных им обязательств, по взаимному согласию сторон на досрочное прекращение действия договора. Договор может быть прекращён в порядке денонсации (обусловленного предварит, соглашением сторон объявления одним гос-вом другому или депозитарию об утрате силы действующего между ними договора), пересмотра (ревизии) Д. м., к-рый производится с согласия участников договора, а также в порядке аннулирования -одностороннего заявления гос-ва об отказе от договора.

Д. м. заключаются под различными наименованиями: договор, соглашение, пакт, трактат, конвенция, декларация, коммюнике, протокол, акт и т. п. Стороны вправе избрать любое наименование для заключённого ими договора, однако на практике наименование договора обусловливается его содержанием: напр., коммюнике носит обычно информац. характер об общих принципах политики гос-в, об их взглядах по тому или иному конкретному вопросу; протокол содержит конкретное разрешение к.-л. небольшого вопроса в рамках сотрудничества данных гос-в и т. д.

Лит.: Курс международного права, т. 4, М., 1968, с. 130-224. М.И.Лазарев.

ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ 1963 в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, международный договор, подписанный в Москве 5 авг. 1963 представителями СССР, США и Великобритании. Вступил в силу 10 окт. 1963 (после его ратификации всеми первоначальными участниками, т. е. СССР, США и Великобританией, и сдачи ими на хранение ратификац. грамот). Известен под назв. Московский договор.

Договор открыт для подписания его всеми гос-вами. К 1 февр. 1972 участниками договора являлись 118 гос-в. Состоит из преамбулы и 5 статей, в к-рых провозглашены цели участников договора (скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим междунар. контролем, к-рое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в т. ч. ядерного) и определены их права и обязанности. Договор предусматривает, что каждый из его участников обязуется запретить, пр