БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101кже применимо (напр., электроны проводимости в твёрдом теле, нейтроны в слабо поглощающих средах, фотоны в звёздах), но расчёт Д. с. п. для таких частиц более сложен.

ДЛИННАЯ ЛИНИЯ, электрич. линия, образованная двумя параллельными проводниками тока, длина к-рых превышает длину волны передаваемых электромагнитных колебаний, а расстояние между проводниками значительно меньше длины волны. Д. л. является системой с распределёнными постоянными (параметрами), т. к. каждый элемент её длины обладает одновременно нек-рыми значениями индуктивности L и активного сопротивления R проводов, ёмкости С и проводимости тока G между проводами. Через эти параметры определяют осн. характеристики Д. л.- волновое сопротивление W и скорость распространения v электромагнитных волн вдоль неё. Мгновенные значения силы переменного тока и напряжения в любой точке Д. л. математически связаны между собой т. н. телеграфными ур-ниями. Д. л. наз. однородной, если значения её параметров неизменны на всём протяжении; при отсутствии в ней электрич. потерь, т. е. R = G = 0 (обычно
[825-35.jpg]

Входное сопротивление Д. л. имеет в общем случае комплексный характер (содержит активную и реактивную составляющие) и зависит от длины линии и характера электрич. нагрузки на её конце (выходе). Входное сопротивление Д. л. бесконечной длины равно W. Для макс. передачи энергии от источника линии её входное сопротивление должно быть активным и равным внутр. сопротивлению источника, т. е. согласованным с ним. Различают 3 режима работы Д. л.: режим бегущей волны, когда передаваемая энергия полностью поглощается нагрузкой (сопротивление нагрузки активное и равное W); режим стоячей волны, когда передаваемая энергия полностью отражается от конца линии к источнику (короткозамкнутая или разомкнутая на конце Д. л.), и промежуточный режим (сопротивление нагрузки комплексное и не равное W). Д. л. применяют для передачи информации в дальней телеграфно-телефонной связи, телевидении, радиолокации, а также для передачи энергии по проводам на далёкие расстояния (см. Линия электропередачи).

Лит.: Гарновский Н. Н., Теоретические основы электропроводной связи, ч. 2, М., 1959; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, ч. 2, М., 1967. Ю. Б. Любченко.

 



 
827.htm
ДОБРОТНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬ, куметр, радиоизмерительный прибор для определения добротности колебательных, контуров, катушек индуктивности, конденсаторов, а также для измерения индуктивности, ёмкости, омических потерь в катушках индуктивности, тангенса угла потерь конденсаторов. Добротность контура определяется как отношение напряжения при резонансе U2 к напряжению U1 (рис.); шкала прибора градуирована в значениях добротности.

[826-2.jpg]

Блок-схема измерителя добротности: 1 -генератор; 2 - безындуктивный резистор; 3 - контурная система; 4 - образцовый конденсатор С0; 5 - электронный вольтметр.

Ёмкость конденсатора определяют методом замещения его образцовым конденсатором; при этом к зажимам Lx контура подключают образцовую катушку индуктивности. Для измерения индуктивности катушку подключают к зажимам Lх и настраивают контур Co-Lх в резонанс с частотой генератора; значение индуктивности подсчитывают
[826-3.jpg]

где Lx - измеряемая индуктивность, f0 - частота генератора, С0 - ёмкость образцового конденсатора. Пределы измерения добротности 5-1200 (на частотах от 50 кгц до 250 Мгц); погрешность измерения 5-10%.

Лит.: Терешин А. И. и Софронов В. А., Справочник по эксплуатации радиоизмерительных приборов, 3 изд., К., 1969; ВалитовР. А., Сретенский В. Н., Радиотехнические измерения, М., 1970. Е.Г. Билык.

ДОБРОТНОСТЬ КОЛЕБАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, отношение энергии, запасённой в колебательной системе, к энергии, теряемой системой за один период колебания. Добротность характеризует качество колебательной системы, т. к. чем больше Д. к. с., тем меньше потери энергии в системе за одно колебание. Д. к. с. Q связана с логарифмич. декрементом затухания б, при малых декрементах затухания Q~~п/б. В колебат. контуре с индуктивностью L, ёмкостью С и омич. сопротивлением R Д. к. с.
[826-4.jpg]

где со - собственная частота контура. В механич. системе с массой т, жёсткостью k и коэфф. трения b Д. к. с.
[826-5.jpg]

Добротность - количеств. характеристика резонансных свойств колебат. системы, указывающая, во сколько раз амплитуда установившихся вынужденных колебаний при резонансе превышает амплитуду вынужденных колебаний вдали от резонанса, т. е. в области столь низких частот, где амплитуду вынужденных колебаний можно считать не зависящей от частоты. На этом свойстве основан метод измерения Д. к. с. Величина добротности характеризует также и избирательность колебат. системы; чем больше добротность, тем уже полоса частот внешней силы, к-рая может вызвать интенсивные колебания системы. Экспериментально Д. к. с. обычно находят как отношение частоты собств. колебаний к полосе пропускания системы, т. е. Q = = w/Дw). Численные значения Д. к. с.: для радиочастотного колебат.контура 30-100; для камертона 10000;для пластинки пьезокварца 100 000; для объёмного резонатора СВЧ колебаний 100-100 000.

Лит.: Стрелков С. П., Введение в теорию колебаний, 2 изд., М., 1964; Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959. В. Н. Парыгин.

ДОБРУДЖА (рум. Dobrogea, болг. Добруджа), историческая область в Европе, расположенная между ниж. течением р. Дунай и побережьем Чёрного м. Сев. часть входит в состав Социалистич. Республики Румынии (уезды Тулча и Констанца), южная - в состав Нар. Республики Болгарии (округа Толбухинский и Силистренский).

В древности терр. Д. была заселена фракийскими племенами. В 5 в. до н. э. её заняли скифы. В 1 в. н. э. терр. Д. была занята римлянами, а с 3 в. подверглась нашествию готов, гуннов и др. племён. С нач. 6 в. в Д. появляются славяне. С образованием Первого Болг. царства (7 в.) Д. входит в его состав. В 11 -12 вв. принадлежала Византии. С кон. 12 в.- в составе Второго Болг. царства. Ослабление последнего привело к образованию на терр. Д. в 14 в. самостоят, феод, гос-ва. Основателем его был бо-лярин Балик; по имени его преемника Доб-ротицы терр. получила назв. Д. В кон. 20-х гг. 15 в. терр. Д. захватила Османская империя. После рус.-тур. войны 1877-78 Юж. Д. отошла к Болгарии,

Сев. была передана Румынии. По Бухарестскому мирному договору 1913 Юж. Д. была передана Румынии, в составе к-рой находилась до 1940, за исключением 1916-18, когда вся терр. Д. была занята болг. и нем. войсками. В соответствии с болг.-рум. договором, подписанным 7 сент. 1940 в г. Крайове, Юж. Д. была возвращена Болгарии. В 1947 болг.-рум. граница в Д. подтверждена мирными договорами с Болгарией и Румынией.

Лит.: Манолов И. 3., Добруджа по пътя на социализма, София, 1954; Георгиев И., Добруджа в борбата за свобода, София, 1962; Pippidi D.,BerciuD., Din istoria Dobrogei, Buc., 1965.

Ф. И. Садчиков.

ДОБРУШ, город (с 1935) в Гомельской обл. БССР, на р. Ипуть. Ж.-д. станция (на линии Гомель - Унеча). 17 тыс. жит. (1970). Целлюлозно-бум. комбинат, завод по произ-ву масла и сухого молока и др. предприятия пищ. пром-сти. Строится (1972) целлюлозный з-д.

"ДОБРЫЕ УСЛУГИ", в международном праве одно из средств мирного разрешения споров между гос-вами. Под "Д. у." понимается содействие к.-л. гос-ва или междунар. органа установлению контакта и началу непосредственных переговоров между спорящими сторонами, направленных на мирное урегулирование конфликта. "Д. у." носят характер совета, необязательного для спорящих сторон. Гос-во, оказывающее "Д. у.", участия в самих переговорах или в рассмотрении спора по существу не принимает. Этим "Д. у." отличаются от посредничества. "Д. у." могут применяться как в условиях мира, так и воен. конфликта. Примером "Д. у.", имевших большое прогрессивное значение для междунар. отношений, являются "Д. у." Советского Союза, приведшие к встрече представителей Индии и Пакистана и подписанию ими Ташкентской декларации 1966. Осн. положения о порядке применения "Д. у." содержатся в Гаагских конвенциях 1899 и 1907. Согласно Уставу ООН, оказывать "Д. у." спорящим сторонам может, в частности, Совет Безопасности ООН (ст. 33, 36, 38 Устава ООН).

Лит.: Курс международного права, 2 изд., М., 1966. М.И.Лазарев.

ДОБРЫНИН Анатолий Фёдорович (р. 16.11.1919, дер. Красная Горка Уваровского р-на Моск. обл.), советский гос. деятель, дипломат. Чл. КПСС с 1945. Род. в семье рабочего. В 1942 окончил Моск. авиационный ин-т им. Орджоникидзе, в 1946 - Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Кандидат ист. наук, доцент. В 1947-52 работал в аппарате МИД СССР, одновременно преподавал в Ин-те международных отношений. В 1952-55 советник, затем советник-посланник посольства СССР в США. В 1955-57 пом. министра иностр. дел СССР. В 1957-60 зам. ген. секретаря ООН. В 1960-62 зав. отделом МИД СССР. С марта 1962 чрезвычайный и полномочный посол СССР в США. На 23-м съезде партии (1966) избирался канд. в чл. ЦК КПСС; на 24-м съезде (1971) -чл. ЦК КПСС. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

ДОБРЫНИН Борис Фёдорович [14(26). 5.1885, Минск,- 4.9.1951, Киев], советский географ, доктор географич. наук (1935). С 1916приват-доцент, с 1931 проф. Моск. ун-та, в 1938-41 зав. кафедрой физич. географии зарубежных стран, созданной по его инициативе. В 1934-39 зав. отделом Ин-та географии АН СССР. В 1942-50 зав. кафедрой физич. страноведения Тбилисского ун-та, в 1950-1951 зав. кафедрой физ. географии Киевского ун-та. Путешествовал по странам Западной Европы (1908-11) и Мексике (1925). Осн. полевые исследования проводил в Крыму, на Кавказе, в нек-рых р-нах Вост.-Европ. равнины. Автор учебников для вузов по физич. географии Европы и Азии.

П. Г. Добрынин

Л. М. Доватор.

Соч.: География Дагестанской С.С. Республики, Буйнакск, 1926; Геоморфологические и почвенные районы Юго-Восточной части Московской области, М., 1931 (совм. с И. 3. Имщенецким); Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ, 2 изд., М., 1948; Физическая география Западной Европы, М., 1948.

Лит.: Лукашева Е. Н., Б. Ф. Добрынин, "Землеведение. Новая серия", 1957, т. 4(44); Отечественные физико-географы и путешественники, М., 1959.

ДОБРЫНИН Гавриил Иванович [20(31). 3.1752, с. Радогож, ныне Севского р-на Брянской обл.,- июль, 1824], русский мемуарист, автор биографич. записок. Мелкий чиновник. Служил в Севской духовной консистории, суд. органах. Записки Д. охватывают период с 50-х гг. 18 в., в живой форме воспроизводят эпизоды из жизни духовенства, провинциальных помещиков и чиновников и представляют интерес как ист. источник.

Соч.: Истинное повествование или жизнь Гавриила Добрынина, им самим написанная, "Русская старина", 1871, февраль - октябрь.

ДОБРЫНИН Пётр Георгиевич [1894-1(13).11. 1917], активный участник борьбы за Сов. власть в Москве. Чл. Комму-нистич. партии с нач. 1917. Род. в семье рабочего. Работал токарем на телеграфно-телефонном з-де в Москве. После Февр. революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Замоскворецком р-не Москвы; с мая 1917 чл. Замоскворецкого районного и Моск. центр, штабов Красной Гвардии. В дни Окт. вооруж. восстания 1917 чл. Замоскворецкого ВРК. Являлся командиром отряда Красной Гвардии, ведшего ожесточённые бои против юнкеров в р-не Пречистенки (ныне ул. Кропоткина) и Остоженки (ныне Метростроевская ул.), за овладение зданием штаба Моск. воен. округа. Был смертельно ранен в бою. Именем Д. названа б. Серпуховская пл. в Москве.

ДОБРЫНИЧИ, село, расположенное в 20 км к С.-З. от г. Севска (ныне на терр. Брянской обл.), возле к-рого 21 янв. 1605 произошло сражение между 23-тыс. войском Лжедмитрия 1 и 20-тыс. армией кн. Ф. И. Мстиславского (см. Мстиславские). В сражении у Д. Лжедмитрий I потерпел поражение, едва не попал в плен, но сумел уйти в Путивль и, находясь там, продолжал борьбу с Борисом Годуновым и его войсками.

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ, богатырь, один из главных героев русского былинного эпоса (см. Былины). Вместе с Ильёй Муромцем Д. Н. стоит на богатырской заставе и охраняет рус. землю от нашествия врагов. Былины рисуют его могучим, честным, прямодушным, верным в дружбе и любви. Он образован, он "вежливый-увежливый, знает как речь вести, как себя блюсти". Д. Н. ведёт переговоры с чужеземными королями, с каликами перехожими, с разгневанным Ильёй Муромцем. Былины о Д. Н. возникли в Киевской Руси 12 в., продолжали складываться во время тат. ига и позже, в условиях Московского централизованного гос-ва.

Лит.: Л обо да А. М., Русский богатырский эпос, К., 1896; Скафтымов А., Поэтика и генезис былин. Очерки, М. -Саратов, 1924; Астахова А. М., Былины. Итоги и проблемы изучения, М.- Л., 1966.

ДОБРЯНКА, город (с 1943), центр Добрянского р-на Пермской обл. РСФСР. Пристань на Камском водохранилище, конечная станция ж.-д. ветки от линии Пермь - Кизел, в 91 км к С.-В. от Перми. 18 тыс. жит. (1970). Деревообрабат. комбинат, ремонтно-механич. з-д. Д. выросла при медеплавильном з-де, основанном в 1752 (впоследствии з-д стал железоделательным). В связи со строительством Камской ГЭС (1948-56) завод попал в зону затопления, оборудование вывезено. В р-не города - добыча нефти и газа, лесная пром-сть.

ДОБРЯНКА, посёлок гор. типа в Реп-кинском р-не Черниговской обл. УССР, в 3 км от ж.-д. ст. Горностаевка (на линии Чернигов - Гомель). Мебельная, швейная ф-ки, овощесушильный з-д. Добыча торфа.

ДОБУЖИНСКИЙ Мстислав Валерианович [2(14).8.1875, Новгород,-20.11.1957, Нью-Йорк], русский художник. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Об-ва поощрения художеств (1885-87), в Мюнхене (1899-1901)-в школе А. Ажбе и у Ш. Холлоши. Чл. объединения "Мир искусства". В начале творч.пути (1902-05) испытал влияние югендстиля, А. Н. Бе-нуа и К. А. Сомова. В 1905 сотрудничал в сатирич. журнале "Жупел", где были опубликованы его рисунки, обличающие самодержавие ("Октябрьская идиллия"). В дореволюционный период работал гл. обр. в области станковой и книжной графики (в т. ч. оформлял журналы "Мир искусствам, "Золотое руно", "Аполлон"), а также писал историч. картины ("Пётр Великий в Голландии", эскиз 1910 в Третьяков, гал.) и оформлял театральные спектакли ("Месяц в деревне" Тургенева, 1909, "Николай Ставрогин" по Достоевскому, 1913, - оба в МХТ; с 1914 -спектакли антрепризы С. П. Дягилева). Наряду с ретроспективными архит. пейзажами в творчестве Д. большое место занимает тема совр. индустр. города, к-рый в его произв. порой приобретает фантастически одушевлённый облик и черты трагич. гротеска ("Старый домик", гуашь, графитный карандаш, 1905, "Человек в очках", уголь, акварель, белила, 1905-06, "Окно парикмахерской", акварель, гуашь, уголь, 1906,- все в Третьяков, гал.). Из работ сов. времени наиболее значительны илл. (к "Свинопасу" Андерсена, изд. в 1922, "Белым ночам" Достоевского, изд. в 1923, "Трём толстякам" Олеши, изд. в 1928, и др.).

М. В. Добужинский. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского " Белые ночи". Тушь. 1922.

В произв. Д. наиболее полно проявилась характерная для художников объединения "Мир искусства" система оформления и иллюстрирования к