БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101тировку. Поясная дифференциация цен изменяется с изменением размещения, условий произ-ва и сбыта товаров в отд. р-нах страны. См. также ст. Ценообразование. Г. И. Кабко.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ, см. Обучение.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ СВЯЗИ ТЕОРИЯ, в буржуазной (гл. обр. в амер.) криминологии одна из социально-психо-логич. теорий причин преступного поведения. Была сформулирована амер. криминологом Сатерлендом в 1939, её придерживаются криминологи Кресси, Глейзер, Сайке и Матза и др. В соответствии с Д. с. т. человек становится преступником, если в процессе его общения с людьми, к-рых он считает для себя образцом, а также при оценке собственной личности он вступает в преимуществ, контакт с людьми, определениями, понятиями, благоприятствующими нарушению закона. В свою очередь преимуществ. влияние одних контактов по сравнению с другими и возникающие в результате этих контактов связи зависят от их интенсивности, частоты, длительности, их "значимости" для человека. Д. с. т. была дополнена теорией т. н. дифференцированного отождествления, согласно к-рой реакции человека на оказываемое воздействие зависят от того, каково его представление о самом себе, его самооценка (с образцом какого человека, с какими нормами поведения, а следовательно, с какой из социальных групп он отождествляет себя). Здесь Д. с. т. близка к имеющей более общий характер т. н. социо-кулыпурной теории.

Авторы, стоящие на позициях Д. с. т., пытаются охарактеризовать психологич. "механизм" подготовки к преступлению. Они полагают, что в сознании такого лица ещё до совершения правонарушения "нейтрализуется" (отбрасывается) социальное неодобрение противоправного поступка, напр. путём поиска оправдания их нарушения для себя. В частности, правонарушитель нередко трактует себя как жертву исключит. обстоятельств. дурного влияния и т. д. и поэтому считает, что не может нести ответственности за правонарушение; он совершает правонарушение, не изменяя представления о самом себе.

Эти положения раскрывают ключевой пункт Д. с. т.- обусловленность преступления представлением лица о самом себе, о том соотношении, в к-ром оно находится с другими, предварит, снятие социаль-но-психологич. сдерживания. Д. с. т.-полностью научно несостоятельна, т. к. её представители пытаются объяснить причины преступности вне классового анализа осн. экономич., социальных и идеологич. предпосылок, порождающих преступность в совр. капиталистич. обществе. А.М.Яковлев.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА, дифференциация онтогенетическая (биол.), возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменения в ходе развития, приводящие к специализации.

Д. происходит в основном в процессе зародышевого развития, когда из одинаковых неспециализированных эмбриональных клеток образуются органы и ткани с различными по форме и функции клетками. Развивающийся зародыш дифференцируется сначала на зародышевые листки, затем на зачатки осн. систем и органов, далее - на большое число специализированных тканей и органов, характерных для взрослого организма. Д. происходит также в нек-рых органах взрослого организма (напр., из клеток костного мозга дифференцируются различные клетки крови). Часто Д. наз. и ряд последовательных изменений, претерпеваемых клетками одного типа в процессе их специализации (напр., в ходе Д. красных клеток крови эритробласты преобразуются в ретикулоциты, а те - в эритроциты). Д. выражается в изменении как формы клеток, их внутреннего и внешнего строения и взаимосвязей (напр., миобласты вытягиваются, сливаются друг с другом, в них образуются миофибриллы и т. д.; у нейробластов увеличивается ядро, появляются отростки, соединяющие нервные клетки с различными органами и между собой), так и их функциональных свойств (мышечные волокна приобретают способность сокращаться, нервные клетки - передавать нервные импульсы, железистые - сек-ретировать соответствующие вещества и т. д.).

Гл. факторы Д. - различия цитоплазмы ранних эмбриональных клеток, обусловленные неоднородностью цитоплазмы яйца, и специфич. влияния соседних тканей - индукция. На ход Д. оказывает влияние ряд гормонов. Мн. факторы, определяющие Д., ещё неизвестны. Д. может происходить только в клетках, к ней подготовленных. Действие фактора Д. вызывает сначала состояние латентной (скрытой) Д., или детерминации, когда внешние признаки Д. ещё не проявляются, но дальнейшее развитие ткани уже Может происходить независимо от побудительного фактора. Напр., Д. нервной ткани вызывается зачатком хор-домезодермы. Индукция же Д. возможна и совершается только в эктодерме зародыша на определённой стадии его развития. Обычно состояние Д. необратимо, т. е. дифференцированные клетки уже не могут утратить своей специализации. Однако в условиях повреждения ткани, способной к регенерации, а также при злокачественном её перерождении происходит частичная дедифференци-р о в к а, когда клетки утрачивают мн. признаки, приобретённые в процессе Д., и внешне напоминают малодифференцированные клетки зародыша. Возможны случаи приобретения дедифференциро-ванными клетками Д. в ином направлении (метаплазия).

Молекулярно-генетич. основа Д. -активность специфических для каждой ткани генов. В каждой клетке, в т. ч. и дифференцированной, сохраняется весь генетич. аппарат (все гены). Однако активна в каждой ткани лишь часть генов, ответственных за данную Д. Роль факторов Д. сводится, т. о., к строго избират. активации (включению) этих генов. Механизм такого включения интенсивно изучается. Активность определённых генов приводит к синтезу соответствующих белков, определяющих Д. Так, в эритробластах синтезируется специфич. белок красных кровяных клеток - гемоглобин, в мышечных клетках -миозин, в дифференцирующихся клетках поджелудочной железы - инсулин, трипсин, амилаза и др.; при Д. хрящевой или костной ткани синтезируются ферменты, обеспечивающие образование и накопление вокруг клеток мукополисахаридов хряща и солей кости. Предполагается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом, их движениях в ходе Д. играют белки клеточной поверхности.

А. А. Нейфах.

ДИФФЕРЕНЦИРОВОЧНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ, форма внутр. торможения, развивающегося у животного при неподкреплении раздражителя, близкого к подкрепляемому условному (см. Условные рефлексы). Скорость развития Д. т. зависит от аналитич. способности нервной системы, степени близости дифференцируемых раздражителей, силы возбуждения, развиваемого условным сигналом, тренировки и др.

ДИФФЕРЕНЦИРУЕМАЯ ФУНКЦИЯ в точке (матем.), функция, имеющая дифференциал в этой точке. Для функций одного переменного это требование равносильно существованию производной. См. Дифференциальное исчисление.

ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, устройство для получения производной по времени от входной величины, поступающей на Д. у. Входной величиной может быть меняющийся угол поворота вала, переменная электрич. величина и др. Выходной сигнал Д. у.
[824-40.jpg]
характеризует скорость изменения входной величины (являясь производной входной величины). Д. у. применяются в вычислительных устройствах, а также в системах автоматич. регулирования для повышения их качества. Различают Д. у. механические (фрикционные Д. у., центробежные и др.), электрические (дифференцирующие цепи, активные электронные дифференцирующие элементы), электромеханические (тахогенераторы пост, и перем. тока и др.).

Лит.: Теория автоматического регулирования, под ред. В. В. Солодовникова, кн. 2, М., 1967.

ДИФФЛЮГИЯ (Difflugia), род простейших отряда раковинных амёб класса саркодовых (Sarcodina).

"ДИФФУЗИИ ВЛАСТИ" ТЕОРИЯ, одна из совр. буржуазно-реформистских концепций, согласно к-рой наличие в совр. капиталистич. обществе значит, числа по-литич. организаций разных классов (партии, профсоюзы, предпринимательскиесо-юзы и др.) ведёт к распылению (диффузии) политич. власти в этом обществе. Его политич. организация изображается как нечто вроде коллективного властвования этих организаций, уравновешивающих друг друга и в равной мере воздействующих на потерявшее вследствие этого классовый характер гос-во. В своём реформистском варианте "Д. в." т. (особенно широко используемая англ, лейбористами - Дж. Стрейчи и др.) отражает процесс врастания правой с.-д-тии в капиталистич. государственность. В действительности никакой "Д. в." в совр. капиталистич. обществе не происходит; политич. власть принадлежит монопо-листич. капиталу, занимающему господствующее положение в экономике, а осуществляется им с помощью системы политич. организаций, основное место среди которых занимает гос. механизм, тесно сросшийся с монополиями. Комму-нистич. и рабочие партии и другие прогрессивные организации трудящихся капиталистич. стран ведут последовательную борьбу с системой власти монопо-листич. буржуазии.

ДИФФУЗИОНИЗМ (от лат. diffusio -распространение, растекание), направление в буржуазной этнографии и археологии, объединяющее ряд сходных школ. Д. объясняет развитие культур не их самостоятельной эволюцией, а гл. обр. или даже исключительно заимствованиями культурных достижений и миграциями народов. Д. возник в кон. 19-нач. 20 вв. как реакция на позитивистский эволюционизм, противопоставив упрощённой идее полного единообразия в развитии культур идею их абсолютного различия, нарушающегося лишь там, где заимствования или миграции обусловливают культурное сходство. Для последовательного Д. характерны подмена развития во времени перемещением в пространстве (нем. учёные Л. Фробениус, Ф. Гребнер), отрицание единства исто-рич. процесса (австр. учёные В. Шмидт, В. Копперс); делались попытки использовать Д. для построения расистских теорий, приписывавших отдельным народам или расам исключительную культурную роль (австр. учёный О. Менгин, нем. учёный Г. Коссинна). Марксистская этнография, археология и социология рассматривают культурные влияния и миграции как важный, но не определяющий фактор культурно-историч. процесса.

Лит. : Артановский С.Н., Историческое единство человечества и взаимное влияние культур, Л., 1967. А. И. Першиц.

ДИФФУЗИОННАЯ КАМЕРА, прибор, в к-ром можно наблюдать видимые следы (треки) заряженных частиц. Как и в Вильсона камере, треки в Д. к. создаются каплями жидкости в пересыщенном паре, а центрами конденсации являются ионы, образующиеся вдоль траектории заряженной частицы. Пересыщение газа в Д. к. достигается за счёт непрерывного потока пара от более горячей поверхности у крышки камеры к холодной поверхности у её дна. В отличие от камеры Вильсона, в Д. к. пересыщение существует постоянно, поэтому Д. к. чувствительна к ионизирующим частицам непрерывно. Д. к. впервые осуществлена американским физиком А. Лангсдорфом в 1936.

Металлич. дно камеры, заполненной газом, охлаждается твёрдой углекислотой до темп-ры -60-70 °С (рис.). Вследствие теплопроводности газа и конвектив-ного теплообмена между газом и стенками камеры в камере устанавливается большой перепад темп-ры по высоте. Верхняя часть камеры заполняется парами метилевого спирта с упругостью, близкой к насыщению (при темп-ре от 10 до 20 °С).


Рис. Схема диффузионной камеры: 1 -верхнее стекло; 2~металлическое корытце с метиловым спиртом 9; 3-стеклянный цилиндр (боковая поверхность камеры); 4-металлическое дно камеры, охлаждаемой твёрдой углекислотой 5; 6-поршень из термоизолнрующего материала; 7-сжатая пружина; 8-параболическое зеркало; 10-фотоаппарат; 11 - металлическое кольцо с редкой сеткой из тонкой проволоки для создания очищающего от ионов электрического поля; S-источник света.

Пары спирта диффундируют вниз и конденсируются на дне камеры. Т. к. темп-pa газа в области, прилегающей ко дну камеры, значительно ниже, чем темп-pa у крышки, внизу образуется слой с пересыщением парами спирта, в к-ром формируются треки частиц. Высота чувствительного к ионизирующим частицам слоя в Д. к. достигает 50-70 мм. Чёткие следы частиц в Д. к. образуются при температурных перепадах в чувствительном слое ~ 50-10 град/см.

Д. к. высокого давления наполняют водородом до 3-4 Мн/м2 (30-40 атм) и гелием до 20 Мн/м2(20 атм). Они применяются для изучения процессов взаимодействия частиц высокой энергии с ядрами водорода, дейтерия и гелия. Помещая Д. к. в магнитное поле (~10-20 000 э), можно с большой точностью измерять импульсы частиц. С помощью Д. к. было исследовано образование пи-мезонов при столкновениях протонов, нейтронов и других частиц с ядрами водорода и гелия; наблюдалось парное рождение лямбда-ггшеронов с К-мезонами при соударениях я-мезонов с протонами и др.

Лит.: Ляпидевский В. К., Диффузионная камера, "Успехи физических наук", 1958, т. 66, в. 1.

ДИФФУЗИОННАЯ МЕТАЛЛИЗАЦИЯ, процесс, основанный на диффузионном насыщении поверхностных слоев изделий из металлов и сплавов различными металлами (см. Диффузия). Д. м. проводят, чтобы придать поверхности металлич. деталей специальные физи-ко-хим. и механич. свойства. В зависимости от диффундирующего элемента различают: алитирование, диффузионное хромирование, молибденирование; марганценирование, хромоалитирование, хромотитанирование и другие виды. Диффузионное насыщение возможно из различных фаз: твёрдой, паровой, газовой и жидкой.

Насыщение из твёрдой фазы применяют для железа, никеля, кобальта, титана и др. металлов. В этом случае Д. м. осуществляют различными тугоплавкими металлами (Mo, W, Nb, U и др.), упругость паров к-рых меньше упругости паров основного металла. Процесс протекает в герметизир. контейнере, в к-ром обрабатываемые детали засыпаются порошкообразным металлом, в вакууме или в нейтральной среде при 1000-1500°С. Насыщение из паровой фазы применяют для сплавов на основе железа, никеля, молибдена, титанаи др. металлов такими элементами, к-рые имеют более высокую упругость паров, чем насыщаемый металл, напр. Zn, Al, Cr, Ti и др. Процесс происходит в герметичных контейнерах при разрежении ~ 101-10~2 и/л2, или 10-1-10-4 мм рт. ст., и 850-1600 °С, контактным или неконтактным способом. В первом случае паровая фаза возникает при сублимации металла и генерируется вблизи мест контактирования порошкообразного или кускообразного металла с обрабатываемой поверхностью; во втором -генерация паровой фазы происходит на нек-ром расстоянии от поверхности. Насыщение из газовой фазы производят при Д.м.различных металлов элементами: А1, Cr, Mn, Mo, W, Nb, Ti и др. Диффузии металла предшествуют реакции взаимодействия газообразных хим. соединений диффундирующего элемента с осн. металлом. Газовой фазой служат галоге-ниды диффундирующих металлов. Газовое насыщение осуществляется в муфельных печах или в печах спец. конструкции при 700-1000 °С. Газовая фаза может генерироваться на расстоянии от насыщаемой поверхности (неконтактный способ) и в зоне контакта источника активной фазы с поверхностью металла (контактный способ). Насыщение из жидкой фазы применяют при алитирова-нии, хромировании, цинковании, меднении. Процесс протекает в печах-ваннах, в к-рых расплав диффундирующего металла или его соли взаимодействуют с поверхностью обрабатываемых изделий при 800-1300 °С. Этим методом осуществляют также комплексную Д. м., напр, хромоалитирование, хромотитанирование, хромоникелирование и т. д.

Д. м. можно получать диффузионный слой толщиной от 10 мкм до 3 мм. П