БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ариация признака носит более или менее случайный характер. Если же различия между отд. элементами совокупности внутренне обусловлены, закономерны и задача состоит именно в том, чтобы установить величину этих различий, т. е. речь идёт о дифференциации признака, а не о простой колеблемости (вариации), то приходится прибегать к другим измерительным средствам. Так, построив группы семей в порядке возрастания их доходов, нужно взять для сравнения уровень дохода, ниже к-рого получают 25% семей, и уровень, выше к-рого получают 25% семей, и исчислить отношение этих уровней (соответственно можно принять за основу 10- и 5-процентные группы с относительно низкими и относительно высокими доходами). Подобные показатели носят название квантильных (квартальных, децильных и т. д.) коэффициентов дифференциации.

Существуют также показатели, измеряющие Д. д. н. степенью концентрации доходов. Они отвечают на вопрос: какая доля доходов сосредоточена в руках той или иной группы населения с данной численностью или уд. весом. Следовательно, место каждой группы характеризуется двумя величинами: долей в общей численности и долей присваиваемых доходов. Чем глубже расслоение, экономич. неравенство членов общества, тем большая часть богатства концентрируется в руках немногих, тем больше разница между первой и второй долями. Соотношение между ними является показателем неравномерности распределения и может быть представлено графически (т. н. кривая Лоренца).

При статистич. анализе рядов распределения зарплаты и доходов применяют различные математич. функции. Так, в кон. 19 в. пользовалась большой популярностью формула, предложенная итал. статистиком В. Парето. Ур-ние Парето, представляющее степенную функцию, было возведено бурж. экономистами в ранг "вечного закона", общего для всех стран и времён. Однако для социалистич. х-ва формула Парето совершенно неприменима: она не отвечает фактич. данным и противоречит самой природе распределения при социализме, исключающей крайности нищеты и богатства. По мнению ряда авторов, проводивших соответствующие исследования в СССР и др. социалистич. странах, наиболее подходящей для матем. описания распределения зарплаты и доходов в условиях социализма является логарифмически-нормальная функция. Согласно этой гипотезе, распределение логарифмов признака имеет вид нормальной кривой Гаусса (см. Нормальное распределение). На обычной шкале такое распределение принимает характерную форму кривой с умеренной правосторонней скошенностью.

Дифференциация зарплаты и Д. д. н. в условиях социализма обнаруживают тенденцию к сокращению. Сокращение дифференциации - процесс закономерный, обусловленный постепенным уменьшением качественной неоднородности труда по мере технич. прогресса. К этому направлена и политика Сов. гос-ва в области зарплаты и доходов: периодич. пересмотр минимальных тарифных ставок и уменьшение ставок налогов; введение ден. пособий на детей в многодетных семьях; увеличение длительности оплачиваемых декретных отпусков; улучшение пенсионного обеспечения престарелых, инвалидов и семей, потерявших кормильца; увеличение размеров стипендий и т. д. Мероприятия, осуществляемые за счёт общественных фондов потребления, касаются прежде всего наименее обеспеченных слоев, и это, в свою очередь, способствует выравниванию различий в доходах отдельных групп трудящихся.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, отд. 5, 6, 7, гл. 23; его же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. 1 и 2, гл. 14 и 51; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19, с. 19; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, гл. 12, с. 140-64; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; Аганбегян А. Г. и Майер В. Ф., Заработная плата в СССР, М., 1959; Кац А. И., Положение пролетариата США при империализме, М., 1962; Ланге О., Введение в эконометрику, пер. с польск., М., 1964; Маслов П. П., Показатель дифференциации в кн.: Доклады советских ученых на XXXV сессии международного статистического института, М., 1965; Римашевская Н. М., Экономический анализ доходов рабочих и служащих, М., 1965; Рабкина Н. Е., Римашевская Н. М., Экономические основы дифференциации заработной платы, "Вопросы экономики", 1966, № 12; их ж е, Дифференциация заработной платы и её прогнозирование, "Экономика и математические методы", 1965. в. 6; Фигурнов С. П., Строительство коммунизма и рост благосостояния народа, М., 1962; Жизненный уровень. Сб. статей, пер. с венг., М., 1964; Математические методы в экономике труда. Сб. статей, М., 1966. Н. Е. Рабкина.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ при социализме, установление неодинаковых уровней заработной платы для различных категорий работников в отд. отраслях нар. х-ва и р-нах страны. Отражает различие в продолжительности и интенсивности (напряжённости) труда работников, в сложности условий их труда, в квалификации работников, а также в обществ, значимости того или иного вида труда. В отд. периоды стимулируются те виды труда, к-рые приобретают особое значение для нар. х-ва. Осн. принципы построения заработной платы в СССР, разработанные В. И. Лениным и сформулированные в первых правительств, декретах по тарифному вопросу (1918-20), исключали уравнительность в оплате труда. Ленин подчёркивал, что создание материальной заинтересованности работников в результатах своего труда - ключ к всемерному повышению его производительности и росту на этой основе обществ, произ-ва. Именно этими принципами организации заработной платы, находившими отражение в её дифференциации, руководствовалось социалистич. гос-во на различных этапах своего развития. Разработанный 23-м и 24-м съездами КПСС курс на усиление роли экономия, стимулов в развитии произ-ва требует, чтобы при оплате труда наиболее полно учитывались затраты труда каждого работника и коллектива в целом. Совершенствование оплаты труда в соответствии с его количеством и качеством - один из определяющих моментов повышения жизненного уровня народа в девятой пятилетке 1971-75. Директивами 24-го съезда КПСС, наряду с увеличением минимальных размеров заработной платы, предусмотрено увеличение ставок и окладов среднеоплачиваемых категорий работников, совершенствование соотношений в оплате труда по отраслям нар. х-ва и категориям работников с учётом условий их труда и квалификации.

Для закрепления кадров в экономически перспективных (преим. удалённых) р-нах СССР предусмотрено повышение оплаты труда рабочих и служащих, а также расширение для них нек-рых льгот.

В общей системе Д. з. п. выделяются внутриотраслевая, межотраслевая и межрайонная. Внутриотраслевые и межотраслевые различия в уровнях заработной платы обеспечивают тарифная система и применение поощрительных систем оплаты.

Внутриотраслевая Д. з. п. устанавливает различия в оплате по квалификационным и проф. группам работников в соответствии со сложностью выполненных трудовых функций, а также по видам произ-ва и условиям труда. Напр., разрыв в уровнях тарифных ставок по квалификации (диапазон тарифной сетки рабочих) установлен в 75-80% ; на подземных работах ставки 1-го разряда на 15-20% выше по сравнению со ставками рабочих, занятых на поверхности шахт и рудников добывающих отраслей пром-сти; на работах с тяжёлыми и вредными условиями труда ставки 1-го разряда установлены на 8-15% выше, чем в нормальных условиях труда. Ставки рабочих-сдельщиков, учитывая большую напряжённость их труда, установлены на более высоком уровне, чем ставки рабочих-повременщиков.

Как в СССР, так и в др. социалистич. странах по мере повышения технич. уровня и совершенствования организации произ-ва, ведущих к общему повышению сложности работ с одновременным сокращением диапазона сложности, а также в связи с уменьшением различий в значимости отд. видов труда, разрыв в уровнях оплаты по сложности и нар.-хоз. значимости (т. е. Д. з. п.) сокращается. Так, в пром-сти СССР превышение среднемесячной заработной платы инженерно-технич. работников над зарплатой рабочих уменьшилось с 78% (1950) до 36% (1970).

Д. з. п. по условиям труда (при постоянном их улучшении) увеличивается, что вызвано потребностью усиливать материальные стимулы для привлечения трудящихся на работы в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

Межотраслевая Д. з. п. складывается прежде всего под влиянием особенностей трудового процесса в отд. отраслях (содержание трудовых функций, общеотраслевые условия труда, профессионально-квалификационная структура работающих и т. п.), а также под влиянием роли и значения различных отраслей в технич. прогрессе и развитии всего нар. х-ва. Межотраслевые соотношения уровней заработной платы в связи с этим весьма динамичны. Так, если в 1940 ср. уровень заработной платы рабочих и служащих пром-сти СССР (промышленно-производств. персонал) по отношению к ср. уровню заработной платы в нар. х-ве был выше на 3%, то в 1970 это превышение составляло 9%. Ср. уровень оплаты работников транспорта к ср. уровню оплаты работников нар. х-ва составил 112% в 1970 против 105% в 1940, соответственно ср. уровень оплаты работников строительства составил 123% в 1970 против 110% в 1940. За эти же годы значительно возрос уровень оплаты труда работников совхозов, подсобных и др. с.-х. предприятий, приблизившись к среднему уровню оплаты труда в нар. х-ве.

Межрайонная Д. з. п. определяется отраслевой структурой произ-ва по р-нам, важностью экономич. р-нов и перспективой их развития, а также их природно-климатич. условиями. Цель установленных гос-вом различий в уровнях заработной платы по р-нам страны состоит в том, чтобы обеспечить равные условия для воспроиз-ва рабочей силы в связи с разницей в структуре потребления и уровнем цен на ряд потребительских товаров. Установление различий в оплате по р-нам диктуется также необходимостью привлечения и закрепления кадров в тех р-нах, к-рые испытывают недостаток в рабочей силе. Гос. регулирование заработной платы по р-нам страны осуществляется через систему районных коэффициентов к заработной плате. Максимальный размер действующих коэффициентов (1970) составляет к заработку 2,0, минимальный - 1,1.

Лит.: Баткаев Р. А., Марков В. И., Дифференциация заработной платы в промышленности СССР, М., 1964; Майер В. Ф., Заработная плата в период перехода к коммунизму, М., 1963; Капустин Е. И., Качество труда и заработная плата, М., 1964. Ю. П. Кокин.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ МАГМЫ, совокупность физико-хим. процессов, вследствие к-рых из магмы возникают разные по хим. составу породы или породы с различными количеств, соотношениями одних и тех же минералов. См. также Магма.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЯЗЫКОВ, один из основных процессов, характеризующих развитие родственных языков, противоположный по своей направленности интеграции языков. Хотя процесс обусловлен не лингвистическим, а обществ, факторами (с ростом консолидации общества его темпы замедляются), он сводится к материальному и структурному расхождению языков путём постепенной утраты элементов общего качества и приобретения специфич. черт. Напр., рус., белорус, и укр. языки на основе древнерусского. Процесс Д. я. затрагивает все стороны языковой структуры. Системные тенденции расхождения, выражающиеся в наличии регулярных звуко-соответствий в общем материале родственных языков, позволяют констатировать самый факт языковой дифференциации. Общий ход Д. я. в пределах языковой семьи моделируется схемой т. и. "родословного дерева", исходный пункт к-рой обозначает праязык, а конечные точки -совокупность родственных языков.

Г. А. Климов.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ в математике, операция отыскания производной. См. Дифференциальное исчисление.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ ЦЕН, установление различных уровней действующих в СССР цен на одинаковую продукцию в связи с экономич., природными, территориальными и др. независящими от предприятий различиями в затратах на сё произ-во, а также в зависимости от качества продукции (сортности, класса, типа и пр.).

В пром-сти особенно широко дифференцируются оптовые цены предприятий. Часто различный уровень себестоимости одинаковых изделий на разных предприятиях не зависит от хоз. деятельности самих предприятий, а связан с их геогр. размещением, природными факторами и др. объективными причинами. Прежде всего это относится к таким отраслям пром-сти, как угольная, торфяная, лесозаготовительная, цементная и др., где оптовые цены должны отражать разницу в затратах предприятий на произ-во продукции, вытекающую из различных естеств. условий отд. р-нов, бассейнов, месторождений и пр. Для потребителей продукции этих отраслей пром-сти устанавливаются единые оптовые отпускные цены (иногда с учётом поясных различий), а для предприятий-производителей -дифференцированные расчётные цены, исходя из плановой себестоимости продукции на данном предприятии или у группы однородных по условиям произ-ва предприятий. В ряде добывающих отраслей (угольная, железорудная и др.) применяется зональная дифференциация оптовых цен, отражающая различия в уровнях общественно необходимых затрат в отд. зонах (р-нах).

В с. х-ве вследствие больших различий в почвенно-климатич. и экономич. условиях произ-ва важнейших с.-х. продуктов - зерна, подсолнечника, сах. свёклы, картофеля, овощей, продуктов животноводства - закупочные цены дифференцированы по союзным республикам, геогр. р-нам или зонам, исходя из средне-зональных затрат на произ-во продукции. Дифференцирование закупочных цен -один из важных инструментов выравнивания экономич. условий и доходов колхозов и совхозов, находящихся в неравных природно-экономич. условиях. Кроме того, закупочные цены дифференцированы в зависимости от качества продукции. Так, учитывая высокие мукомольные, хлебопекарные качества твёрдых пшениц, закупочные цены на них установлены на 40% выше, чем на сорта мягких пшениц; пивоваренный ячмень оценивается на 20% дороже кормового; на молоко закупочные цены дифференцируются (с помощью наценок и скидок) в зависимости от жирности, кислотности и др. показателей, влияющих на его качество. На картофель, овоще-бахчевые культуры, фрукты, мясо и нек-рые др. продукты закупочные цены дифференцированы также с учётом сезонных условий произ-ва и реализации продукции.

Важной особенностью гос. розничных цен на товары нар. потребления является их стабильность, единство на одинаковые товары, что обеспечивает единую покупательную силу рубля. На большинство пром. товаров (ткани, обувь, часы, холодильники, радиоприёмники, стиральные, швейные машины, фотоаппараты и пр.) действуют единые розничные цены для всей страны. Однако по нек-рым товарам необходимо учитывать различный уровень издержек произ-ва в отд. р-нах, а также различие в затратах на транспорт, если они составляют значит. долю в стоимости товара. Поэтому наряду с едиными общесоюзными применяются поясные розничные цепы (дифференцированные по поясам страны) гл. обр. на прод. товары - хлебопродукты, мясопродукты, рыботовары, сахар, кондитерские изделия, соль, консервы и пр. и на нек-рые мало-транспортабельные пром. товары -мебель, лесоматериалы, оконное стекло. Для большинства этих товаров на терр. СССР установлено 3 пояса цен. Наиболее низкие цены устанавливаются для 1-го пояса, к к-рому относятся р-ны массового произ-ва данного товара, с низким уровнем издержек на его произ-во и транспор