БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ких смесей свободным их испарением в высоком вакууме 133-13,3 мн/м2(10-3-10-4мм рт.ст.) при темп-ре ниже точки их кипения. Процесс проводят при взаимном расположении поверхностей испарения и конденсации на расстоянии, меньшем длины свободного пробега молекул перегоняемого вещества. Благодаря вакууму молекулы пара движутся от испаряющей поверхности к конденсирующей с минимальным числом столкновений. При молекулярной Д. изменение состава пара по сравнению с составом жидкости определяется различием скоростей испарения компонентов. Поэтому этим способом можно разделять смеси, компоненты к-рых обладают одинаковым давлением паров. При данной темп-ре жидкости и соответствующем ей давлении паров скорость молекулярной Д. растёт с понижением давления в аппарате.

Для уменьшения времени диффузии молекул летучего компонента из глубины слоя жидкости к поверхности испарения процесс в современных молекулярных кубах проводят в очень тонких плёнках жидкости, что позволяет, кроме того, уменьшить время нахождения вещества на поверхности испарения и опасность его термич. разложения.

[822-34.jpg]

Рис. 5.

Для молекулярной Д. применяют аппараты с горизонтальными и вертикальными поверхностями испарения, а также получившие наибольшее пром. применение центробежные аппараты. В последних процесс характеризуется наименьшими толщиной жидкой плёнки (в среднем 0,05 мм) и временем её пребывания на поверхности нагрева (0,03-1,2 сек). В центробежных аппаратах (рис. 5) на испаритель 1, представляющий собой быстровращающийся конус (иногда диск), подаётся разделяемая смесь. Центробежная сила перемещает жидкость от центра к периферии (вверх). Пары перегоняемого вещества собираются на неподвижном конденсаторе 2, расположенном параллельно поверхности испарителя, откуда дистиллят непрерывно отводится. Остаток после перегонки сбрасывается в кольцевой жёлоб 3 и выводится из куба. Для увеличения эффекта разделения устанавливают несколько аппаратов последовательно.

Молекулярную Д. применяют для разделения и очистки высокомолекулярных и термически нестойких органич. веществ, напр. для очистки эфиров себациновой, стеариновой, олеиновой и др. кислот, для выделения витаминов из рыбьего жира и различных растительных масел, при производстве медицинских препаратов, вакуумных масел и др.

В металлургии понятие Д. объединяет пирометаллургич. процессы (см. Пирометаллургия), основанные на переводе восстанавливаемого металла (см. Восстановление металлов) в парообразное состояние с последующей конденсацией. Металлургич. Д.- сочетание химич. (окислительно-восстановит. реакции) и физич. (испарения и конденсации) процессов. Восстановление проводят с использованием углеродистых восстановителей (см. Карботермия) или металло-термич. способом (см. Металлотермия). Возможно выделение свободного металла при окислит. обжиге сульфидных концентратов. Степень разделения при Д. определяется различием состава перегоняемой смеси и её пара. Полнота перехода металла в газовую фазу при Д. определяется' восстановлением металлов при темп'рах и давлениях, обеспечивающих получений восстановленного металла в парообразном агрегатном состоянии.

Лит.: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 8 изд., М., 1971; Гельперин Н. И., Дистилляция и ректификация, М.- Л., 1947; Багатуров С. А., Теория и расчет перегонки и ректификации, М., 1961; Циборовский Я., Процессы химической технологии, пер. с польск., Л., 1958; Мат-розов В. И., Аппаратура для молекулярной дистилляции, М., 1954; Чижиков Д. М., Металлургия тяжелых цветных металлов, М.-Л., 1948; Лакерник М. М., Электротермия в металлургии меди, свинца и цинка, М., 1964.

В. Л. Пебалк.

ДИСТИМИЯ (от дне... и греч. thymos -душа, чувства, настроение), нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью.

ДИСТИНКЦИЯ (от лат. distinctio -различение), термин, обозначающий познавательный акт, в процессе к-рого фиксируется различие между предметами и явлениями действительности или между элементами сознания. В совр. формальной логике под Д. подразумевается один из логич. приёмов, заменяющих определение (см. Различие).

ДИСТОМАТОЗЫ, глистные заболевания, вызываемые трематодами (сосальщиками); то же, что трематодозы.

ДИСТОРЗИЯ (лат. distorsio, distortio, от distorqueo - выворачиваю, искривляю), повреждение связочного аппарата сустава; то же, что растяжение.

ДИСТОРСИЯ (от лат. distorsio - искривление), погрешность изображения в оптич. системах, при которой нарушается геометрич. подобие между объектом и его изображением; одна из аберраций оптических систем. Д. возникает в результате того, что линейное увеличение разных частей изображения различно. Характерный пример искажений, даваемых системой, обладающей Д.,-приведённое на рис. изображение квадрата. Слева изображена подушкообразная, или положительная, Д., справа - бочкообразная, или отрицательная. Д. не нарушает резкости изображения. Д. оптич. системы количественно характеризуется т. н. относительной Д. v = В/В0-1, где

В0- линейное увеличение идеальной системы без Д., а 0 - увеличение, имеющее место в действительности. Относительная Д. выражается в %.
[822-35.jpg]

Д. особенно вредна в фотографич. объективах, применяемых в геодезии или фотограмметрии. Для хороших фотообъективов v близка к 0,5% . В объективах, применяемых при аэрофотосъёмке, Д. равна ~0,01%. В отдельных случаях (симметричные фотообъективы или зрительные трубы) Д. можно уничтожить.

ДИСТРИБУТИВНОСТЬ (от лат. distributivus - распределительный), распределительность, распределительный закон, свойство умножения, выражаемое тождествами с (а + b) - са + cb и (а + b)с = ас + bc. В более общем смысле говорят о Д. оператора F(x) относительно нек-рого действия х * у как о свойстве, выражаемом равенством F(x * у) = F(x) * F(y). Напр., равенство (аb)" = аnbnпоказывает, что оператор возведения в степень дистрибутивен относительно операции умножения [но не относительно операции сложения, т. к., вообще говоря, (а + b)n не= аn +bп].

ДИСТРИБУТИВНЫЙ АНАЛИЗ, метод лингвистич. исследования, при к-ром классификация языковых единиц и изучение их свойств производятся исключительно на основе распределения (дистрибуции) рассматриваемых единиц в потоке речи, т. е. на основе их сочетаемости с другими единицами, к-рые называются окружением, или контекстом, рассматриваемых единиц. Д. а. был разработан представителями т. н. дескриптивной лингвистики.

ДИСТРИБУЦИЯ, термин, употребляемый в структурном языкознании, особенно в американской дескриптивной лингвистике. Под Д. данного элемента обычно понимают сумму всех окружений, в которых он встречается, т. е. сумму всех (различных) позиций элемента относительно позиций других элементов. Понятие Д. отражает тот факт, что каждая языковая единица (за исключением предложения) обладает ограниченной в большей или меньшей степени способностью сочетаться с другими подобными единицами. Различают следующие типы Д.: 1) два элемента никогда не встречаются в одинаковой позиции; этот тип, называемый -"дополнительной (комплементарной) Д.", характерен для вариантов одной и той же единицы (так, более открытый и более закрытый гласный в словах "дед" и "деть"), первый из к-рых встречается в рус. речи перед твёрдыми, а второй - перед мягкими согласными; являются вариантами фонемы [е]; 2) два элемента встречаются в одинаковых окружениях - в этом случае речь идёт либо о "контрастной Д.", характеризующей функционально различные единицы (напр., два звука, замена одного из к-рых другим влечёт за собой различие в значении), принадлежащие к одному классу, либо о "свободном чередовании" факультативных вариантов одной и той же единицы (напр., вибрирующее и трассированное г во франц. яз., окончания "-ой" и "-ою" в творит, падеже ед. числа в рус. яз.); 3) множество окружений, в к-рых встречается один элемент, включает в себя множество окружений, в к-рых встречается другой элемент,- эта разновидность "контрастной Д." характерна для функционально противопоставленных единиц, одна из к-рых обычно описывается как обладающая положительным признаком (маркированная), а другая - отрицательным (немаркированная) (так, Д. рус. глухих согласных шире Д. звонких, т. к. последние не встречаются в финальной позиции); 4) множества окружений двух единиц или двух классов единиц частично пересекаются (так, напр., в чеш. яз. Д. фонем г и 1, относящихся к классу согласных, частично пересекается с Д. гласных, т. к. они могут быть центральным элементом слога, ср. vlk - "волк", prst -"палец").

Лит.: Глисон Г., Введение в дескриптивную лингвистику, пер. с англ., М., 1959. Т. В. Булыгина.

ДИСТРИКТ (англ, district, от поздне-лат. districtus), в ряде бурж. гос-в (напр., в США, Великобритании) название низшей адм. единицы судебного или изби-рат. округа.

ДИСТРОФИЯ (от дис... и греч. tro-phe - питание), дегенерация, перерождение, патологический процесс, возникающий в связи с нарушением обмена веществ и характеризующийся появлением в тканях продуктов обмена веществ, изменённых количественно и качественно. Д.- процесс, лежащий в основе развития мн. заболеваний. Среди механизмов развития Д. различают инфильтрацию (пропитывание) (напр., инфильтрация белком эпителия канальцев почек при нефрозах, инфильтрация липоидами внутренней оболочки артерий при атеросклерозе), извращённый синтез (напр., синтез гемомеланина при малярии), трансформацию (жиров и углеводов в белки или белков и углеводов в жиры) и декомпозицию, фанероз (распад липопротеидов клеточных мембран, напр, эластич. волокон аорты при сифилитич. мезаортите). К Д. приводят расстройства крово- и лимфообращения или иннервации, гипоксия, инфекции, интоксикации, нарушения гормонального (эндокринные расстройства) и энзимного (фер-ментопатии) баланса и др. нарушения обмена веществ. В зависимости от преобладания нарушений того или иного вида обмена веществ различают белковые, жировые, углеводные и минеральные Д. Морфологич. п-роявления нарушенного обмена могут обнаруживаться преимущественно в клетках или вне их, или в равной мере в клетках и межклеточном веществе. В связи с этим Д. делят на клеточные, внеклеточные и смешанные. Д. могут иметь общий (системный) и местный характер.

Развитие белковых Д., или диспротеинозов, связано с поступлением патологич. белков в клетки или межклеточное вещество, с извращённым синтезом белков или же с распадом тканевых структур; белок при этом изменяется физико-химически и морфологически. К клеточным диспротеинозам относят зернистую, или паренхиматозную (изменения функциональной ткани печени, почек, мышечных волокон сердца), гиалиново-капельную (образование гиа-лина внутри клеток в виде шаров или капель), водяночную (появление в цитоплазме или ядре капелек жидкости, приводящих к распаду клетки) и роговую Д. К внеклеточным Д. принадлежит мукоид-ное набухание, фибриноидные изменения (отложение неоднородного вещества -фибриноида, в формировании к-рого принимают участие все элементы соединительной ткани и белки крови; отмечается при аллергич. заболеваниях, кол-лагенозах, нек-рых инфекционных болезнях), гиалиноз и амилоидоз. К смешанным диспротеинозам относят большую группу Д., возникающих при нарушении обмена хромопротеидов (гемоси-дероз, меланоз, гемомеланоз, желтухи, порфирии), нуклеопротеидов (подагра, мо-чекислый инфаркт) и гликопротеидов (слизистая и коллоидная Д.). Слизистая Д. развивается в эпителии и в соединительной ткани. Эпителиальные клетки начинают усиленно продуцировать слизе-подобное вещество (мукойд) и слизь (муцин), гибнут и отторгаются; отмечается при воспалениях слизистых оболочек. В соединительной ткани наиболее выражена при опухолях (хондромах, миксо-мах и др.). Коллоидная Д. развивается в железах (щитовидной железе, гипофизе); характеризуется избыточным продуцированием коллоида, растяжением им фолликулов, гибелью клеток и пропитыванием коллоидом ткани железы.

Жировые Д., или липидозы, характеризуются изменением количества жира в жировых депо, появлением липи-дов там, где их обычно нет, и в изменении количества и качества липидов в клетках и тканях. Нарушение обмена нейтрального жира проявляется в уменьшении или увеличении его запасов и может быть общим или местным. Общее уменьшение количества жировой ткани характерно для истощения (кахексии), местное - для регионарной липодистрофии (липоатро-фии) - атрофия жировой ткани отдельных областей тела. Особой формой является прогрессирующая липодистро-фия - болезнь Барракера - Симондса, выражающаяся в исчезновении жира на голове, шее, грудной клетке. Общее увеличение запасов жира ведёт к ожирению (тучности), местное-наблюдается при атрофии функциональной ткани или органа (жировое замещение) и при болезни Деркума - развитие жировых отложений в виде отдельных узлов (липом) или диффузное. Нарушение обмена липоидов (фосфатидов) цитоплазмы (клеточные ли-поидозы) наиболее часто встречается в паренхиматозных органах (миокард, печень, почки), реже оно характеризуется отложением в ретикуло-эндотелиаль-ной системе различных видов липоидов (системные липоидозы): цереброзида и керазина - при болезни Гоше, лецитина - при болезни Нимана - Пика, холестерина - при болезни Хенда - Шюллера - Крисчена. Внеклеточная жировая Д. (внеклеточный липоидоз) кровеносных сосудов лежит в основе атеросклероза.

Углеводные Д. касаются нарушения обмена полисахаридов, мукополи-сахаридов и гликопротеидов. Наибольшее значение имеет нарушение обмена гликогена. Эти нарушения наиболее ярко выражены при диабете сахарном, когда тканевые запасы гликогена резко уменьшаются, и при гликогенозах - болезни Гирке и др., при к-рых в избыточных количествах гликоген откладывается в печени, сердце, почках, скелетных мышцах.

Среди минеральных Д. наибольшее значение имеют нарушения обмена калия, кальция, железа и меди. Увеличение количества калия в крови и тканях отмечается при аддисоновой болезни; дефицитом калия объясняют возникновение наследственной болезни -периодического паралича (миоплегия семейная, пароксизмальный паралич; характеризуется внезапными приступами вялых параличей скелетной мускулатуры). Нарушения обмена кальция - известковые Д., или тканевые обызвествления,- характеризуются выпадением извести в тканях в виде плотных масс. Различают метастическое (известковые метастазы), дистрофическое (петрификация) и метаболическое (известковая подагра, кальциноз) тканевое обызвествление. При известковых метастазах, сопровождающих гиперкальциемию (повышенное содержание кальция в крови), наблюдается распространённое обызвествление органов и тканей (лёгкие, желудок, почки, сердце, артерии), при дистрофич. обызвествлении известь отлагается в тканях, находящихся в состоянии некробиоза или некроза; метаболич. обызвествление может быть как универсальным, так и локальным. Железо содержится в основном в гемоглобине. Нарушения его обмена связаны с гемоглобиногенными пигментами (хромопротеидами) и выражаются гемосидерозом (отложением в коже в виде буро-коричневатых пятен и во внутренних органах пигмента гемо-сидерина) и гемохроматозом (меланодер-мия, пигментный цирроз, бронзовый диабет, характеризующийся отложением пигментов - гемосидерина, гемофусци-на, меланина - в печени, поджелудочной железе, лимфатич. узлах, миокарде и др.; одновре