БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101согласных звуках, поэтому его иногда наз. консонансом (от франц. consonne-согласная). Д. вошёл в поэтич. практику лишь в 20 в. как редкий, но выразит, приём. Например:

На побережье после бури Твоих камней я слышу хруст, О, море, самый умный в мире Художник-абстракционист.

(Л. Н.Мартынов).

ДИССОНАНС в музыке, звучание тонов, "не сливающихся" друг с другом (не следует отождествлять с неблагозвучием как эстетически неприемлемым звучанием, см. Какофония). Понятие Д. противостоит понятию консонанса. К Д. относят большие и малые секунды и септимы, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также все аккорды, включающие хотя бы один из этих интервалов; условно к Д. относят и кварту по отношению к басу. С математико-акустич. точки зрения Д. представляет более сложное отношение чисел колебаний (длин струн); различие между консонансом и Д. оказывается только количественным, а граница между ними - условной. С точки зрения муз. психологии Д. сравнительно с консонансом является созвучием более напряжённым, неустойчивым; в системе мажора и минора качеств. различие консонанса и Д. достигает степени противоположности, контраста и представляет большую эстетич. ценность. Учение о композиции всегда учитывало это различие в восприятии диссонирующих и консонирующих созвучий. До 17 в. условием применения Д. было полное его подчинение консонансу - правильное приготовление и разрешение (переход) в консонанс; в 17-19 вв. обязательным правилом было лишь разрешение Д.; с конца 19 в. и в особенности в 20 в. диссонанс всё чаще применяется самостоятельно - без приготовления и без разрешения.

Лит. :Гарбузов Н. А., О консонирующих и диссонирующих интервалах, "Музыкальное образование", 1930, № 4-5; Клещов С. В., К вопросу о различии диссонирующих и консонирующих созвучий, "Труды физиологических лабораторий академика И. П. Павлова", 1941, т. 10; Т ю л и н Ю- Н., Современная гармония и ее историческое происхождение, в кн.; Вопросы современной музыки, Л., 1963; Гельмгольц Г., Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки, пер. с нем., СПБ, 1875; S t u m p f С., Konsonanz und Dissonanz, Lpz., 1898; Riemann H., Zur Theorie der Konsonanz und Dissonanz, в его сб.: Praiudien und Studien, Bd 3, Lpz., 1901. Ю. Н. Холопов.

ДИССОЦИАЦИЯ (от лат. dissociatio -разделение, разъединение), процесс, заключающийся в распаде молекул на несколько более простых частиц - молекул, атомов, радикалов или ионов. Обычно различают три вида Д.: термическая диссоциация, происходящая при повышении темп-ры (напр., N2O4-><-2NO2), электролитическая диссоциация, происходящая при растворении электролитов (расщепление молекул электролитов на ионы, напр. КОН-><-K+ + ОН-), и фотохимическая диссоциация, наблюдающаяся при действии света (напр., Сl2 + hv-> -> 2С1, где hv - квант света). Количественной характеристикой Д. служит степень диссоциации - отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул. О константе диссоциации см. Равновесие химическое.

ДИССОЦИАЦИЯ БАКТЕРИЙ, одно из проявлений изменчивости микроорганизмов, в результате чего бактерии, образующие на плотных питательных средах крупные, гладкие, блестящие колонии и обычно обозначаемые как S-формы (от англ, smooth - гладкий), дают мутанты - R-формы (от англ, rough-шероховатый), образующие складчатые матовые колонии. Д. б. может возникать самопроизвольно или под влиянием физ. и хим. факторов. При Д. б. изменяются также мн. физиологич., биохимич. и иммунологич. свойства культуры. Поэтому складчатые формы патогенных бактерий не применяют для изготовления вакцин.

ДИСТАЛЬНЫЙ (отлат. disto - отстою), в анатомии животных и человека пункт, участок тела, более отдалённый от его центра или срединной (медианной) плоскости, в противоположность ближе лежащему пункту - проксималъному, напр., кисть занимает Д. положение по отношению к предплечью.

ДИСТАНЦИОННАЯ ГРАНАТА, артиллерийский снаряд осколочного действия с дистанционным взрывателем, обеспечивающим разрыв снаряда в заданной точке траектории. Называется также бризантной гранатой. Применяется для стрельбы по живой силе противника и воздушным целям. Д. г. входят в боекомплект совр. зенитных арт. орудий средних и крупных калибров и ряда наземных арт. систем.

ДИСТАНЦИОННАЯ ТРУБКА, один из видов взрывателей.

ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, измерение физич. величин на расстоянии. Применяется в случаях, когда по тем или иным причинам трудно или невозможно измерять с помощью приборов, установленных в непосредственной близости от точки замера. См. также Телеизмерение.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, управление технич. системами на расстоянии. Д. у. применяется преимущественно при централизации управления производств, установкой, а также в условиях, когда недопустимо пребывание оператора вблизи объекта управления, напр, из-за высокой температуры, загрязнения воздушной среды, опасных излучений и т. п. (см. также Телеуправление).

ДИСТАНЦИОННЫЙ ВВОД, автоматич. ввод в счётно-решающее устройство (вычислительную систему) информации, полученной от удалённого объекта (источника) и переданной по каналу связи.

Источниками информации могут быть различные датчики, вычислительные устройства, устройства автоматич. регулирования и контроля. Перед выдачей в канал связи информация кодируется, т. е. преобразуется в сигналы, удобные для передачи. На входе счётно-решающего устройства принятые сигналы автоматически декодируются. Д. в. информации может осуществляться как по мере её поступления, так и с предварительным накоплением и запоминанием. В случае ввода информации от неск. источников применяют параллельную или циклическую систему Д. в. При параллельной системе для каждого источника предусматривается автономный канал для одновременного и независимого Д. в. данных, но эта система сложна и требует больших аппаратурных затрат. При циклической системе ввода каналы связи через коммутирующее устройство поочерёдно подключаются к одной, общей цепи ввода. М. М. Гельман.

ДИСТАНЦИЯ (от лат. distantia - расстояние) (воен.), расстояние по глубине между военнослужащими, орудиями, машинами, подразделениями или частями (кораблями) в строю, на марше (походе) или в боевом порядке, а также между самолётами при полёте в строю или в боевом порядке.

ДИСТАНЦИЯ (на железной дороге), хозяйств, единица, входящая в отделение дороги, к-рое подчиняется соответствующей службе дороги (пути, сигнализации и связи, грузовой и т. д.). На ж.-д. транспорте имеются Д.: пути, сигнализации и связи, погрузочно-разгрузочных работ, контактной сети (входящая в энергоучасток). Д. осуществляют надзор за исправным состоянием технич. средств и производят соответствующие их назначению работы (ремонт пути, погрузку грузов и т. д.).

ДИСТЕН (от ди... и греч. sthenos - сила), минерал состава Al2OSiO4; см. Кианит.

ДИСТЕРВЕГ (Diesterweg) Фридрих Адольф Вильгельм (29.10.1790, Зиген, Вестфалия,- 7.7.1866, Берлин), немецкий педагог-демократ. В 1812-20 преподавал физику и математику в ср. школах в Вормсе, Франкфурте-на-Майне и Эльберфельде, затем - директор учит, семинарии в Мерсе (1820-32) и Берлине (1832-47). Д. стремился к объединению нем. учительства: в 1831-41 создал в Берлине 4 учительских об-ва, в 1848 избран председателем "Всеобщего немецкого учительского союза". Д. издавал пед. журнал "Rheinische Blatter fur Erziehung und Unterricht" (1827-66) и ежегодник "Padagogisches Jahrbuch" (1851-66). Выступал в нём против сословных и нац. ограничений в области образования, против конфессионального обучения и опеки церкви над школой, против воспитания юношества в духе религиозной нетерпимости. После подавления Революции 1848 был уволен прусским правительством в отставку за "опасное вольнодумство", но продолжал лит. и общественно-политич. деятельность. В печати и с трибуны палаты депутатов, куда он был избран от берлинского учительства, Д. боролся с изданными прусским правительством в 1854 реакц. школьными законами.

Д.- автор учебников и руководств по математике, нем. яз., естествознанию, географии, астрономии. Наиболее известная работа Д.-"Руководство к образованию немецких учителей" (2 тт., 1835).

А. Дистервег.

Последователь Пе-сталоцци, Д. творчески развил его пед. учение и популяризировал его среди нем. учительства. Осн. принципами воспитания Д. считал природосообраз-ность, культу росо-образность, самодеятельность. Под природосо-образностью он понимал возбуждение врождённых задатков ребёнка в соответствии с заложенным в них стремлением к развитию. Д. не понимал социальной сущности воспитания, его зависимости от политики господствующего класса. Но выдвинутый им принцип культуросообразности означал, что воспитание должно считаться не только с природой ребёнка, но и с уровнем культуры данного времени и страны, т. е. с изменяющимися социально-историч. условиями. Самодеятельность Д. считал решающим фактором, определяющим личность человека, всё его поведение. В развитии детской самодеятельности он видел непременное условие всякого образования.

Д. разработал дидактику развивающего обучения, сформулировав её осн. требования в виде 33 законов и правил. Выдвинул ряд требований, касающихся наглядного обучения, установления связи между родственными учебными предметами, систематичности преподавания, прочности усвоения знаний, воспитывающего характера обучения.

Пед. идеи Д., его учебники оказали положительное влияние на развитие нар. образования в Германии и получили распространение далеко за её пределами. Передовые рус. педагоги 60-х гг. 19 в. П. Г. Редкий, Н.Ф.Бунаков, Н.А. Корф, И. И. Паульсон высоко оценивали учение Д.

В ГДР учреждена медаль имени Д., к-рой награждаются заслуженные учителя.

Соч.: Samtliche Werke, Bd 1-1 0 (издание продолжается), В., 1956-69; Schriften und Reden, Bd 1 - 2, В.-Lpz., 1950; в рус. пер.- Руководство для немецких учителей, М., 1913; Избранные педагогические сочинения, М., 1956.

Лит.: Пискунов А. И., Дидактические взгляды Адольфа Дистервега, "Советская педагогика", 1956, №1; Соколова М. А., Борьба А. Дистервега за единую школу и за освобождение школы от надзора церкви, там же, 1960, № 10; Siebert H.f Adolf Diesterweg. Seine Bedeutung fur die Entwicklung der Erziehung und Bildung in Deutschland. В., 1953. В. А. Ротенберг.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА, вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ, аммиака, двуокиси углерода и других примесей путём перегонки. Д. в. применяют как растворитель в хим. и физ. лабораториях и в мед. практике. Качество Д. в. контролируют по электрич. проводимости [не более 10-6 сим (ом-1)] и сухому остатку (не более 0,1 мг при выпаривании 1 л Д. в.). В нек-рых случаях, напр. при использовании Д. в. для подкожных вливаний, её дополнительно стерилизуют. Хранят Д. в. в закрытых оловянных сосудах или в бутылях из химически стойкого стекла.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от лат. distillatio-стекание каплями), перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. В зависимости от физич. свойств компонентов разделяемых жидких смесей применяют различные способы Д.

Простая Д. (рис. 1) проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (наз. дистиллятом) обогащается, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется ими. В дистил-ляционном кубе / кипит исходная жидкая смесь. Образующиеся пары непрерывно отводятся в конденсатор 2, где образуется дистиллят, к-рый стекает в приёмник 3. При простой Д. содержание низкокипящих компонентов в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Поэтому состав дистиллята меняется во времени. Простая Д., осуществляемая по описанной схеме,- периодич. процесс.

[822-30.jpg]

Рис. 1.

Для ускорения процесса применяют полунепрерывную Д., при к-рой в дистилля-ционный куб непрерывно поступает исходная смесь, равная массе уходящих паров.

Фракционная Д., наз. также дробной перегонкой (рис. 2),- одна из разновидностей простой Д. Такую Д. применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур. При этом дистилляты разных составов отводят (последовательно во времени) в несколько сборников. В сборник 1 поступает первая по времени порция дистиллята, наиболее богатая низкокипящими компонентами, в сборник 2-менее богатая, в сборник 3 - ещё менее богатая и т. д.

[822-31.jpg]

Рис. 2.

В каждом из этих дистиллятов (фракциях) преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими темп-рами кипения. Простую Д. для улучшения разделения смесей часто комбинируют с противоточной дефлегмацией (рис. 3). При этом образующиеся в кубе
[822-32.jpg]

Рис. 3.

1 пары частично конденсируются в дефлегматоре 2, конденсат (флегма) непрерывно возвращается в куб, а остаток паров после дефлегматора поступает в конденсатор 3, откуда дистиллят стекает в сборник 4. Этим способом достигается большее обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, т. к. при частичной конденсации (дефлегмации) паров преимущественно конденсируются высококипящие компоненты.

Равновесная Д. (однократное испарение) характеризуется испарением части жидкости и продолжительным контактом паров с неиспарившейся жидкостью до достижения фазового равновесия (рис. 4). Разделяемая смесь проходит по трубам /, обогреваемым снаружи топочными газами. Образовавшаяся при этом парожидкостная смесь, близкая к равновесному состоянию, поступает в сепаратор 2 для механич. отделения жидкости от пара. Пары (П) из сепаратора поступают в конденсатор, откуда дистиллят стекает в приёмник, а оставшаяся в сепараторе жидкость отводится в сборник. В этом процессе соотношение между паром и жидкостью определяется материальным балансом и условиями фазового равновесия. Равновесная Д. редко применяется для двухкомпонентных смесей; хорошие результаты получают в основном в случае многокомпонентных смесей, из к-рых можно получить фракции, сильно различающиеся по составу.

[822-33.jpg]

Рис. 4.

Д. в токе водяного пара или инертных газов применяют, когда необходимо понизить темп-ру процесса отгонки, в случае разделения нетермостойких компонентов, а также для отгонки веществ с низкой темп-рой испарения от компонентов с высокой темп-рой испарения. Пузырьки водяного пара или инертного газа барботируют через слой жидкости (см. Барботирование). При Д. с водяным паром образовавшаяся смесь паров воды и летучего компонента отводится из аппарата и подвергается конденсации и охлаждению. Состав образующихся в кубе паров не зависит от состава жидкости, а температура кипения смеси всегда ниже температуры кипения каждого из компонентов при данном давлении. При Д. с инертным газом компоненты раствора испаряются в поток газа, даже если раствор не кипит, а парообразование при испарении может происходить при любых температурах, вне зависимости от внешнего давления, что позволяет вести процесс при низких температурах.

Молекулярная Д. основана на разделении жид