БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101ой защиты для получения учёной степени. Система публичной защиты обязательных письменных сочинений на науч. и лит. темы для получения учёной степени или звания стала складываться в ср. века в ун-тах стран, говорящих на нем. языке. В 16-17 вв. эта система распространилась в др. странах. В России защита печатных Д. была введена после учреждения Московского ун-та (1755). "Положением 1819 г. о производстве в учёные степени" при экзамене (устные и письменные испытания) на звание магистра и доктора была утверждена публичная защита Д. Магистерская Д. представлялась на лат., рус. или ином языках, докторская - на лат., причём требовались при ней ещё "тезы" - прообраз авторефератов.

В СССР защита Д. на соискание учёных степеней кандидата наук и доктора наук была учреждена в 1932. Учёные степени по результатам защиты Д. до 1938 присуждались квалификационными комиссиями, организованными при наркоматах, АН СССР, республиканских и отраслевых академиях. В 193/ определён перечень отраслей наук, по к-рым производится защита Д., и право утверждения докторских Д. передано Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В 1945 для защитивших Д. введены единые дипломы, выдаваемые только ВАКом.

К защите кандидатской Д. допускаются лица, имеющие высшее образование, окончившие аспирантуру или сдавшие кандидатские экзамены в установленном порядке (см. Кандидатский минимум). Кандидатская Д. должна содержать новые науч. и практич. выводы и рекомендации, обнаружить у соискателя способность к самостоят. науч. исследованию, глубокие теоретич. знания в области данной дисциплины. Докторская Д. является самостоятельной исследовательской работой, в к-рой содержится теоретич. обобщение и решение крупной науч. проблемы, представляющей значительный вклад в науку и практику.

Публичная защита докторских и кандидатских Д. осуществляется в совете вуза и научного учреждения, к-рому решением ВАКа при Мин-ве высшего и ср. спец. образования СССР предоставлено право приёма к защите Д. по данным специальностям.

Основное содержание представленной к защите Д. должно быть опубликовано в виде монографий или статей в науч. или спец. журналах, сборниках, учёных записках или трудах вузов, н.-и. учреждений и др. платных изданиях (в т. ч. и работы, написанные в соавторстве). Вместо Д. для защиты могут быть представлены опубликованные работы, изобретения и открытия, зарегистрированные в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, завершённые работы по созданию новых машин, систем управления, приборов, сооружений и технологич. процессов, выполненные индивидуально и коллективно, а также учебники, написанные без соавторов. Перед защитой Д. публикуется автореферат, отражающий осн. содержание и выводы Д.

На Д. даются отзывы официальных оппонентов (не менее трёх по докторской и двух по кандидатской) и ведущего предприятия, н.-и. учреждения, вуза. Официальными оппонентами по докторской Д. должны быть доктора наук соответствующей специальности, по кандидатской - кандидаты наук и не менее одного доктора наук.

После публичной защиты Д. (к-рая проходит в обстановке диспута между соискателем учёной степени и официальными, а также неофициальными оппонентами) совет тайным голосованием принимает решение о присуждении степени кандидата наук или о представлении в ВАК ходатайства о присуждении степени доктора наук (кандидатские Д. рассматриваются ВАКом в порядке контроля).

В 1937-71 по результатам защиты ВАКом утверждено 33 992 доктора и 325 197 кандидатов наук, в т. ч. по разделам наук:

Разделы наук

Докторов наук

Кандидатов наук
Физико-математические

2497

22 343
Химические

1693

17 871
Биологические

2824

21 787
Геолого-минералогические

1388

11 676
Технические

8016

103 437
Сельскохозяйственные

1456

17 919
Исторические

1748

15 691
Экономические

1188

18 330
Философские

580

6 180
Филологические

1222

12207
Географические

450

3 674
Юридические

521

3 835
Педагогические

357

8 189
Медицинские

8840

51 628
Фармацевтические

60

780
Ветеринарные

659

3 926
Искусствоведение

237

1 816
Архитектура

80

1 130
Военные науки

84

2080
Военно-морские

51

552
Психологические (с 1968)

41

246

Д. (в т. ч. и дореволюционные) хранятся в отраслевых б-ках, учреждениях и архивах. Общесоюзный фонд Д. организован в Гос. б-ке СССР им. В. И. Ленина (за исключением медицинских, к-рые передаются в Гос. центральную мед. б-ку). Библиографич. регистрация Д. начата Всесоюзной книжной палатой в 1938-40 и продолжена Гос. б-кой СССР им. В. И. Ленина. В СССР и др. странах изданы многочисленные библиографии Д. по отдельным ун-там и ин-там, по отраслям знания и отдельным темам.

Лит.: Кричевский Г. Г., Библиография диссертаций, [М.- Л., 1948]; его ж е, Общие библиографии зарубежных стран, М., 1962 (см. Библиография диссертаций, с. 177-183, 249-251).

Библиографии диссертаций СССР: Ежегодник диссертаций, 1936 - 37, М., 1938 -1940; Библиография диссертаций. Докторские диссертации за 1941 - 1945, М., 1946-47 (Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина); Диссертации, защищённые в Ленинградском ордена Ленина Государственном университете им. А. А. Жданова, 1934-1960 гг. (Библи-огр. указ.), [Л.],1955-62; Каталог кандидатских диссертаций, поступивших в Библиотеку
им. В. И. Ленина [начиная с 1956, М., 1956-]; Докторские и кандидатские диссертации, защищённые в Московском государственном университете с 1934 по 1954г. Библиогр. указ., под ред. П. А. Зайончковского [и др.], в. 1 -3, [M.]L 1956-60; Каталог докторских диссертаций, поступивших в Библиотеку им. В. И. Ленина в 1956 г., М., 1957; Докторские диссертации по педагогическим наукам. Библиогр. указ., под ред. Н. К. Гончарова, М., 1961. Международная библиография диссертаций: Catalogue des dissertations et ecrits aca-demiques..., recu par la Bibliotheque Nationale en 1882-1924, [t. 1-37], P., 1884-1925; Walt her С h. F., Catalogue methqdique des dissertations 911 theses academiques, impri-mees par les Elzevirs de 1616 a 1712, Brux.,

М. Н. Волков, В.Г.Панов, П. К. Колмаков.

ДИССИДЕНТЫ (от лат. dissidens -несогласный), в западноевропейских гос-вах в средние века все "отступники" от католицизма, к-рых церковь рассматривала как еретиков; со времени Реформации - верующие-христиане, к-рые не придерживаются господствующего в данной стране вероисповедания (католич. или протестантского). Вопрос о гражд. правах Д. был особенно острым в 16-17 вв. в Англии (диссентеры) и Франции (гугеноты), в 17-18 вв.- в Польше.

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimi-lis - несходный) в биологии, противоположная ассимиляции сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органич. соединений с превращением белков, нуклеиновых к-т, жиров, углеводов (в т. ч. введённых в организм с пищей) в простые вещества. Ряд процессов Д.- дыхание, брожение и глико-лиэ - занимает центральное место в обмене веществ. В результате этих процессов происходит освобождение энергии, заключённой в молекулах сложных органич. соединений, к-рая частично трансформируется в энергию аденозин-фосфорных кислот (преим. АТФ). Осн. конечные продукты Д. во всех организмах - вода, углекислый газ и аммиак. У животных эти продукты по мере накопления выделяются наружу. В растит, организмах СО2 частично, a NH3 полностью используются для биосинтеза органич. веществ, являясь, т. о., исходным материалом для ассимиляции.

Неразрывная связь Д. с ассимиляцией обеспечивает постоянное обновление тканей организма. Так, в крови человека половина существующего альбумина обменивается на новые молекулы альбумина за 10 дней; продолжительность жизни эритроцитов - ок. 4 мес. Соотношение интенсивности ассимиляции и Д. изменяется в зависимости от стадии развития, возраста и физиологич. состояния организма. Рост и развитие организма характеризуются преобладанием ассимиляции, что проявляется в образовании новых клеток, тканей и органов, в их росте и дифференциации, в общем увеличении массы тела. При нек-рых патологич. состояниях и при голодании Д. обычно преобладает над ассимиляцией, что ведёт к уменьшению массы тела.

С. Е. Северин, Г. А. Соловьёва.

ДИССИМИЛЯЦИЯ в языкознании, один из видов комбинаторного изменения звуков в потоке речи, когда один из двух тождественных или сходных звуков речи (смежных или несмежных) заменяется другим звуком, отличным или менее сходным с ним. Напр., лат. peregrinum, рус. "пилигрим", лат. februaris, рус. "февраль".

ДИССИПАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ, механические системы, полная механическая энергия которых (т. е. сумма кинетической и потенциальной энергий) при движении убывает, переходя в другие формы энергии, напр. в теплоту. Этот процесс наз. процессом диссипации (рассеяния) механич. энергии; он происходит вследствие наличия различных сил сопротивления (трения), к-рые наз. также дис-сипативными силами. Примеры Д. с.: твёрдое тело, движущееся по поверхности другого при наличии трения; жидкость или газ, между частицами к-рых при движении действуют силы вязкости (вязкое трение), и т. п.

Движение Д. с. может быть как замедленным, или затухающим, так и ускоренным. Напр., колебания груза, подвешенного к пружине (рис., а), будут затухать вследствие сопротивления среды и внутреннего (вязкого) сопротивления, возникающего в материале самой пружины при её деформациях. Движение же груза вдоль шероховатой наклонной плоскости, происходящее, когда скатывающая сила больше силы трения (рис., б).

[822-29.jpg]

будет ускоренным. При этом его скорость v, а следовательно, и кинетич. энергия Т = mv2/2, где т -масса груза, всё время возрастают, но это возрастание происходит медленнее, чем убывание потенциальной энергии П = mgh (g -ускорение силы тяжести, h - высота груза). В результате полная механич. энергия груза Т + П всё время убывает.

Понятие Д. с. употребляют в физике также и к немеханическим системам во всех случаях, когда энергия упорядоченного процесса переходит в энергию неупорядоченного процесса, в конечном счёте - в тепловую. Так, система контуров, в к-рой происходят колебания электрич. тока, затухающие из-за наличия омич. сопротивления, будет также Д. с.; в этом случае электрич. энергия переходит в джоулево тепло.

Практически в земных условиях из-за неизбежного наличия сил сопротивления все системы, в к-рых не происходит притока энергии извне, являются Д. с. Рассматривать их как консервативные, т. е. такие, в к-рых имеет место сохранение механич. энергии, можно лишь приближённо, отвлекаясь от учёта сил сопротивления. Однако и неконсервативная система может не быть Д. с., если в ней диссипация энергии компенсируется притоком энергии извне. Напр., отдельно взятый маятник часов из-за наличия сопротивлений трения будет Д. с. и его колебания (как и груза на рис., в) будут затухать. Но при периодич. притоке энергии извне за счёт заводной пружины или опускающихся гирь диссипация энергии компенсируется и маятник будет совершать автоколебания. с М Тарг

ДИССИПАЦИЯ атмосфер планет (от лат. dissipatio - рассеяние) (ускользание, улетучивание), рассеивание атмосферы планет вследствие улетучивания составляющих их газов в космическое пространство. Беспорядочное тепловое движение частиц газа приводит их тому, что часть их, находящаяся во внешних слоях атмосферы, приобретает скорость, лежащую в-ыше критич. скорости ускользания, при к-рой тело преодолевает силу тяжести и может уйти за пределы поля тяготения планеты. Таким образом, Д. зависит от силы тяготения планеты, темп-ры её экзосферы, определяющей кинетич. энергию молекул и молекулярной массы частиц, от к-рой, согласно кинетической теории газов, зависит их скорость. Каждой темп-ре соответствует средняя скорость движения молекул определённого вида, от к-рой имеются заметные отступления для части молекул (по закону Максвелла). Поэтому в астрономич. время устойчивой является атмосфера, средняя скорость молекул к-рой не превышает 0,2 критической. При средней тепловой скорости, равной 0,25 критической, атмосфера рассеивается за 50 000 лет, а при скорости в 0,33 критической - всего за несколько недель.

Соотношение между средними тепловыми скоростями молекул при 0 °С (табл. 1) и критич. скоростями Д. (табл. 2) можно видеть из сопоставления этих таблиц:

Таблица 1

Газ

Молекулярная масса

Средняя квадратичная скорость молекул при 0 °С, км/сек
Водород

2

1,84
Гелий

4

1,31
Пар водяной

18

0,62
Азот

28

0,49
Кислород

32

0,46
Углекислый газ

44

0,39

Таблица 2

Планета

Скорость диссипации, км/сек
Луна

2,4
Меркурий

3,8
Марс

5,1
Венера

10,4
Земля

11,2
Сатурн

36,7
Юпитер

61,0

Поэтому Луна и Меркурий не могут иметь устойчивой атмосферы, на Марсе устойчивы только тяжёлые газы, с планет типа Земли диссипируют только водород и гелий, а малые планеты и большая часть спутников совсем лишены атмосферы. Реальное состояние атмосфер планет зависит от соотношения между процессами формирования и уничтожения атмосферы.

Лит.: Мороз В. И., Физика планет, М., 1967; Атмосфера Земли и планет.Сб. статей, пер. с англ., М., 1951; Введение в физику Луны, М., 1969.
К. П. Флоренский.

ДИССИПАЦИЯ ЭНЕРГИИ, у физических систем переход части энергии упорядоченного процесса (напр., электрич. энергии) в энергию неупорядоченного процесса - в конечном счёте в тепловую (напр., в джоулево тепло). У механич. систем переход части её механич. энергии в др. формы (напр., в теплоту) происходит за счёт наличия сил сопротивления; Д. э. в атмосфере - переход части кинетич. энергии ветра в теплоту под воздействием внутр. трения. См. Диссипативные системы.

ДИССОГОНИЯ (от греч. dissos - двойной и ...гония), способность к половому размножению сначала в личиночной стадии, а затем во взрослом состоянии, характерная для нек-рых гребневиков. Напр., личинки Bolina hydatina образуют способные к оплодотворению половые продукты (яйца и сперматозоиды); в дальнейшем их половые железы исчезают. Взрослые гребневики, у к-рых гонады развиваются вторично, также способны давать потомство.

ДИССОНАНС (франц. dissonance, от лат. dissono - нестройно звучу) в стихосложении, вид рифмующего созвучия, в к-ром не совпадают ударяемые гласные, напр.: слово - слева - слава. Звуковой повтор в Д. строится на