БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ, часть конструкции горизонтального дренажа.
ЕДИНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЛЕВАЯ ПАРТИЯ (Eniaia Demokratike Aristera, ЭДА).
ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ, по условиям нахождения различаются теллурическое.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки лит. сотрудников.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
АЙСАН, озеро в межгорной котловине среди отрогов.
ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ИЗЛУЧЕНИЙ ионизирующих.
ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ТЕЛЕСКОП, катадиоптрический телескоп.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

139861221536085229101 повернуть диполь в направлении поля.
[821-8.jpg]

Рис. 4. Электрический диполь в неоднородном электрическом поле Е в частном случае, когда момент диполя р направлен по полю (сгущению силовых линий соответствует большая напряжённость поля). F1, F2 - силы, действующие со стороны поля на заряды +е и -е; F2>F1, и результирующая сила F=F2-F1стремится переместить диполь в область большей напряжённости внешнего поля.

Электрич. поле любой нейтральной в целом системы на расстояниях, значительно больших её размеров, приближённо совпадает с полем эквивалентного Д.- электрич. Д. с таким же дипольным моментом, как и у системы зарядов (т. е. поле на больших расстояниях от системы нечувствительно к деталям распределения зарядов). Поэтому во многих случаях электрич. Д. является хорошим приближением для описания такой системы на больших по сравнению с её размерами расстояниях. Напр., молекулы многих веществ можно приближённо рассматривать как электрич. Д. (в простейшем случае это молекулы из двух ионов с зарядами противоположных знаков); атомы и молекулы во внешнем электрич. поле, несколько раздвигающем их положит. и отрицат. заряды, приобретают индуцированный (наведённый полем) дипольный момент и становятся микро-скопич. Д. (см., напр., Диэлектрики).

Электрич. Д. с изменяющимся во времени дипольным моментом (вследствие изменения его длины l или зарядов е) является источником электромагнитного излучения (см. Герца вибратор).

Д. магнитный. Исследование взаимодействий полюсов постоянных магнитов (Ш. Кулон, 1785) привело к представлению о существовании магнитных зарядов, аналогичных электрическим. Пара таких магнитных зарядов, равных по величине и противоположных по знаку, рассматривалась как магнитный Д. (обладающий магнитным дипольным моментом). Позднее было установлено, что магн. зарядов не существует и что магн. поля создаются движущимися электрич. зарядами, т. е. электрич. токами (см. Ампера теорема). Однако понятие о магнитном дипольном моменте оказалось целесообразным сохранить, поскольку на больших расстояниях от замкнутых проводников, по к-рым протекают токи, магнитные поля оказываются такими же, как если бы их порождали магнитные Д. (магнитное поле Д. магнитного на больших расстояниях от Д. рассчитывается по тем же формулам, что и электрич. поле Д. электрического, причём электрич. момент диполя нужно заменить магнитным моментом тока). Магнитный момент системы токов определяется силой и распределением токов. В простейшем случае тока l, текущего по круговому контуру (витку) радиуса а, магнитный момент в системе СГС равен р = ISn/c, где S = па2 - площадь витка, а единичный вектор п, проведённый из центра витка, направлен так, что с его конца ток виден текущим против часовой стрелки (рис. 5), с - скорость света.

Аналогию между магнитным Д. и витком с током можно проследить и при рассмотрении действия магнитного поля на ток. В однородном магнитном поле на виток с током действует момент сил, стремящийся ориентировать виток так, чтобы его магнитный момент был направлен по полю; в неоднородном магнитном поле такие замкнутые токи ("магнитные Д.") втягиваются в область с большей напряжённостью поля.

[821-9.jpg]

Рис. 5. Магнитный момент кругового тока.

На взаимодействии неоднородного магнитного поля с магнитным Д. основано, напр., разделение частиц с различными магнитными моментами - ядер, атомов или молекул (магнитные моменты к-рых обусловлены движением входящих в их состав заряженных элементарных частиц, а также магнитными моментами, связанными со спинами частиц). Пучок частиц, проходя через неоднородное магнитное поле, разделяется, т. к. поле сильнее изменяет траектории частиц с большим магнитным моментом.

Однако аналогия между магнитным Д. и витком с током (теорема эквивалентности) не является полной. Так, напр., в центре кругового витка напряжённость магнитного поля не только не равна напряжённости поля "эквивалентного* Д., но даже противоположна ей по направлению (рис. 6). Магнитные силовые линии (в отличие от электрич. силовых линий, к-рые начинаются и кончаются на зарядах) являются замкнутыми.

[821-10.jpg]

Рис. 6. Магнитное поле вблизи кругового тока I (а) и магнитного диполя (б); на больших расстояниях поля одинаковы.

Лит.: Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М., Фейнмановские лекции по физике, в. 5. Электричество п магнетизм, [пер. с англ.], М., 1966, гл. 6; Калашников С. Г., Электричество, М., 1956, § 17 (Общий курс физики, т. 2); Киренскиq Л. В., Магнетизм, 2 изд., М., 1967; Тамм И. Е., Основы теории электричества, 7 изд., М., 1957.

Г. Я. Мякишев, В. И. Григорьев.

ДИПОЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, излучение электромагнитных волн, обусловленное изменением во времени электрич. дипольного момента излучающей системы. Подробнее см. Излучение.

ДИПОЛЬНЫЙ МОМЕНТ электрический, физ. величина, характеризующая электрич. свойства системы заряженных частиц. Д. м. системы из N заря-
[821-11.jpg]

ei - заряд частицы номера i, а ri, - ее радиус-вектор. Д. м. нейтральной в целом системы зарядов не зависит от выбора начала координат, а определяется относит. расположением (и величинами) зарядов в системе. В частном случае, нейтральная система из двух зарядов( + е, -е)образует электрич. диполь с Д. м. р = el, где l -радиус-вектор, проведённый от отрицат. заряда к положительному. В случае произвольной системы заряженных частиц её электрич. поле вдали от системы определяется различными мулътиполями: полным зарядом, Д. м., квадрупольным моментом и т. д. Однако электрич. поле нейтральной системы на больших по сравнению с размерами системы расстояниях в первом приближении определяется только её Д. м. Излучение электромагнитных волн, обусловленное изменением во времени Д. м. системы, наз. дипольным излучением (см. Излучение).

Дипонегоро.

О. К. Диптан.

П. Дирак.

Д. м. магнитный - см. Диполь, Магнитный момент. г. я. Мякишев.

ДИПОНЕГОРО (Diponegoro, Dipanegara) (11.11.1785, о. Ява,-8.1.1855, Макаcap, о. Сулавеси), вождь Яванского восстания 1825-30 против голл. колонизаторов. Нац. герой Индонезии. Происходил из султанского рода Джокьякарты. Оскорбления и придирки голландцев и правящего султана вынудили Д. к активной борьбе, в к-рой его поддержал жестоко угнетаемый народ. В длительной войне, к-рую Д. вёл под религ. лозунгом защиты ислама, он стремился отстоять независимое индонезийское государство. Д. проявил незаурядный организаторский талант и отвагу. Вероломно захваченный в плен голландцами (1830), Д. был выслан на о. Сулавеси (Целебес), где и умер. В ссылке написал историю яванской войны (опубликована частично).

Лит.: Севортян Р. Э., Яванская война 1825 -1830 годов, "Народы Азии и Африки", 1964, № 4; Мовчанюк П. М., Яванская народная война. 1825 - 1830 гг., М., 1969; Sagimun М. D., Pahlawan Dipanegara berdjuang, Jogjakarta, 1957; Yam i n M., Sedjarah peperangan Dipanegara pahlawan kemerdekaan Indonesia, Djakarta, 1950. E. И. Гневушева.

ДИПРАЗИН, пипольфен, лекарственное средство из группы антигиста-минных препаратов. Применяют внутрь в таблетках, а также внутримышечно и внутривенно (в растворе) при аллергич. заболеваниях, нек-рых заболеваниях центр, нервной системы и др.

ДИПСОМАНИЯ (от греч. dipsa - жажда и mania - безумие), периодический запой; см. Алкоголизм.

ДИПТАН Ольга Климентьевна [р. 29.11 (12.12). 1912, с. Кодаки, ныне Ва-сильковского р-на Киевской обл. УССР], новатор колхозного производства, звеньевая колхоза им. Ильича Васильковского р-на Киевской обл., дважды Герой Социалистич. Труда (1954, 1958). Чл. КПСС с 1948. С 1929 возглавляет звено по выращиванию сах. свёклы. Урожайность сах. свёклы в звене Д. составила (в ц с 1 га): в 1953 - 606 (5,8 га), в 1957 - 611 (7,7 га), в 1968 - 604 (60 га). Деп. Верховного Совета УССР 5-8-го созывов. Делегат 21-23-го съездов КПСС. Участник ВСХВ (1954-58) и ВДНХ (1963-67). Награждена 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Kостин 1. 1., Земле моя, Киев, 1961.

ДИПТАНК (от англ. deep-tank -глубокая цистерна), цистерна, возвышающаяся над настилом второго дна судна. Д. ограничивают непроницаемыми переборками и снабжают люками с крышками. Балластные Д. устраивают для улучшения посадки судна при плавании без груза, иногда они используются для размещения сыпучего или штучного груза. Топливные Д. служат хранилищами жидкого топлива для судовых нужд; на нек-рых сухогрузных судах устраивают Д. для жидкого груза (растительного масла, латекса и др.).

ДИПТЕР (от греч. dipteros), тип древнегреческого храма, в к ром прямоугольное в плане помещение окружено по внешнему периметру 2 рядами колонн, напр, храм Артемиды и Эфесе (ныне Турция; архитекторы Херсифрон и Метаген, середина 6 в. до н. э.).

Диптер. План.

ДИПТЕРОКАРПОВЫЕ, двукрылоплодные (Dipterocarpaceae), семейство двудольных раздельнолепестных растений. Ок. 330 видов (17 родов, в т. ч. 16 в тропич. Азии и 1 в тропич. Африке). Почти все представители Д. -вечнозелёные деревья вые. до 60-70 м. Листья очередные, с прилистниками. Цветки правильные, обоеполые, собранные в колосья, кисти или метёлки. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 5-15 или много, пестик 1 с 3-гнёздной завязью. Плод - односемянный орех, окружённый чашечкой, у которой чашелистики сильно разрастаются и способствуют распространению плодов. Практическое значение имеют виды родов шореа, диптерокарпус, дриобланопс и др., дающие ценную древесину, смолу даммара, бальзам, камфору, тугоплавкие жиры.

ДИПТИХ (от греч. diptychos - двойной, сложенный вдвое), 1) в Др. Греции и Риме две дощечки, покрытые воском, на к-рые наносились записи. 2) Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке. 3) Две картины, связанные единым замыслом.

Диптих из Уилтонхауса (Англия). Около 1389. Национальная галерея. Лондон.

ДИР, один из киевских князей 2-й пол. 9 в.: см. Аскольд и Дир.

ДИРАК (Dirac) Поль Адриен Морис (р. 8.8. 1902, Бристоль), английский физик-теоретик, один из основателей квантовой механики, чл. Лондонского королевского об-ва (1930). Учился в Бристольском, затем Кембриджском ун-тах (окончил в 1924). С 1932 проф. Кембриджского ун-та, возглавляет кафедру, к-рую в своё время занимал И. Ньютон. Д. разработал т. н. теорию преобразований в квантовой механике (1926-27), внёс значит, вклад в разработку квантовой статистики, в частности им была установлена связь между характером статистического распределения и свойствами симметрии волновых функций (1925). Построил (1928) квантовомеханическую теорию электрона, удовлетворяющую требованиям теории относительности. Теория Д. естественным образом включила спин в число квантовомеханических характеристик электрона и позволила объяснить аномальный Зеемана эффект и тонкую структуру спектра водородоподобных атомов. Особенно важным результатом теории Д. было то, что она предсказывала существование частицы с массой, равной массе электрона, но обладающей положительным зарядом. Открытие в 1932 позитрона (а затем и др. античастиц) и процессов аннигиляции и рождения пар явилось блестящим подтверждением теории Д. Ряд работ Д. посвящён различным аспектам квантовой теории поля, в частности Д. впервые применил метод вторичного квантования (1927; см. Квантование вторичное), нашедший в дальнейшем широкое применение в теоретич. физике. Иностр. чл. АН СССР (1931) и ряда зарубежных академий и науч. обществ. Нобелевская пр. (1933).

Соч.: The principles of quantum mechanics, 4 ed., Oxf., 1958; The quantum theory of the emission and absorption of radiation, "Proceedings of the Royal Society A", 1927, v. 114, № 767, p. 243; The quantum theory of electron, там же, 1928, v. 117, № 778, p. 610; v. 118, p. 351; Theorie du positron, в кн.: Rapports et discussio_ns du Conseil physique de 1'Institut international physique Solvay, v. 7, Brux., 1934; в рус. пер.- Теория электронов и протонов, "Успехи физических наук", 1930, т. 10, в. 5-6; Теория электронов и позитронов, в кн.: Гейзенберг В., Шредингер Э., Дирак П. А., Современная квантовая механика. Три нобелевских доклада, Л.- М., 1934; Принципы квантовой механики, М., 1960; Лекции по квантолой механике, М., 1968; Лекции по квантовой теории поля, М., 1971. И. Д. Рожанский.

ДИРАКА УРАВНЕНИЕ, квантовое уравнение движения электрона, удовлетворяющее требованиям относительности теории; установлено П. Дираком в 1928. Из Д. у. следует, что электрон обладает собственным механич. моментом количества движения - спином, равным h/2, а также собств. магнитным моментом, равным магнетону Бора eh/2mc, к-рые ранее (1925) были открыты экспериментально (е и т - заряд и масса электрона, с - скорость света, Н - Планка постоянная). С помощью Д. у. была получена более точная формула для уровней энергии атома водорода (и водородопо-добных атомов), включающая тонкую структуру уровней (см. Атом), а также объяснён Зеемана эффект. На основе Д. у. были найдены формулы для вероятностей рассеяния фотонов свободными электронами (Комптона-эффекта) и излучения электрона при его торможении (Тормозного излучения), получившие экспериментальное подтверждение. Однако последоват. релятивистское описание движения электрона даётся квантовой электродинамикой.

Характерная особенность Д. у. - наличие среди его решений таких, к-рые соответствуют состояниям с отрицат. значениями энергии для свободного движения частицы (что соответствует отрицат. массе частицы). Это представляло трудность для теории, т. к. все механич. законы для частицы в таких состояниях были бы неверными, переходы же в эти состояния в квантовой теории возможны. Действительный физ. смысл переходов на уровни с отрицат. энергией выяснился в дальнейшем, когда была доказана возможность взаимопревращения частиц. Из Д. у. следовало, что должна существовать новая частица (античастица по отношению к электрону ) с массой электрона и электрич. зарядом противоположного знака; такая частица была действительно открыта в 1932 К. Андерсоном и названа позитроном. Это явилось огромным успехом теории электрона Дирака. Переход электрона из состояния с отрицат. энергией в состояние с положит, энергией и обратный переход интерпретируются как процесс образования пары электрон-позитрон и аннигиляция такой пары (см. Аннигиляция и рождение пар).

Д. у. справедливо и для др. частиц со спином 1/2 (в единицах h) - мюонов, нейтрино. Для протона и нейтрона, также обладающих спином 1/2, оно приводит к неправильным значениям магнитных моментов: магнитный момент "дираковс-кого" протона должен быть равен ядерному магнетону еh/2Мс (М - масса протона), а нейтрона (поскольку он не заряжен) - нулю. Опыт же даёт, что магнитный момент протона примерно в 2,8 раза больше ядерного магнетона, а магнитный момент нейтрона отрицателен и по абс. величине составляет ок. 2/3 от магнитного момента протона. Аномальные магнитные моменты этих частиц обусловлены их сильными взаимодействиями.

Лит ;Бройль Л. де, Магнитный электрон, пер. с франц., Хар., 1936.

ДИРБОРН (Веаrbоrn), город на С. США, в шт. Мичиган, юго-зап. пригород Детройта. 104,2 тыс. жит. (1970). В пром-сти занято ок. 65 тыс. чел. Д. - один из крупнейших центров ав